Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Искусство красиво расставаться

Чтобы начать новую жизнь, нужно покончить со старой: Нина Авдышева рассуждает об искусстве красивых расставаний

как правильно расстаться советыФОТОroy lichtenstein /fine art/eastnews

Я никогда не умела по-человечески расставаться. Причем это касалось не только молодых людей. Мне приходилось расставаться с друзьями, работодателями, разочаровавшими парикмахерами, домработницей, которая незаметно, но стабильно таскала из квартиры ценные вещи. В общем, я прощалась со всеми, с кем у меня не складывалось. Их ­было очень много. Кто-то меня утомил, разочаровал, кто-то устарел за ненадобностью, а кого-то я просто заменила. И, видит бог, я тщательно подбирала слова, чтобы никого не обидеть, писала их на листке перед разговором, учила наизусть. Но каждый раз, расставаясь, вместо открытого цивилизованного диалога я уходила в несознанку и отключала мобильный телефон. Даже сейчас я все время сомневаюсь, когда вижу на дисплее незнакомый входящий номер. Брать — не брать? Вдруг это кто-то из тех, кто так и не понял, что я больше не хочу общаться?

Я некрасиво поступала с ненужными людьми. Видимо, поэтому меня всегда жестко и без сожаления бросали мои работодатели, любовники и друзья, кидали подчиненные. Я оказывалась не нужна самым нужным мне людям. А все потому, что любые отношения — это бумеранг, а расставание — индикатор эволюции человека. И я в этом смысле недалеко ушла от обезьяны.

Иногда я вспоминаю о давнишней подружке Насте, которая как ризотто — несъедобна и неудобоварима через 15 минут после подачи. Настя все время громко и навязчиво вкладывала в меня бесполезные знания о своей личной жизни. Я долго слушала ее треп про мужчин и сейлы в ­ЦУМе, пока стойкое желание заткнуть ей рот не переполнило чашу моего терпения. Суть женской дружбы в том, чтобы либо комплексовать, либо самоутверждаться. Я смотрела на Настину красивую грудь, потрясающие волосы и комплексовала. Я слушала, как она не может поддержать разговор в серьезной компании, и самоутверждалась. Это общение начало меня тяготить — вот почему в один прекрасный день я просто исчезла, не подтвердив нашу встречу. Она мне звонила бесконечное количество раз, писала sms и на почту. Бесполезно. Я выключала звук телефона и делала вид, что Насти не существует. Женская дружба очень сексуально накалена. ­Настя — словно брошенная любовница — пыталась выйти на меня через общих знакомых, оставляла недоуменные послания на автоответчике, передавала через консьержку мой забытый свитер. Через год, к счастью, Настя написала мне последнее гневное письмо и навсегда прервала попытки. Она до сих пор думает, что я умерла или что со мной случилось страшное. Я была рада, что теперь кто-то другой ­ходит в ее подружках, но чувство вины от того, что я обидела ­человека, еще долго меня не покидало. Ну и любопытство — как она там без меня? — тоже не давало покоя. И вот однажды я встретила Настю в аэропорту, она несла на руках красивого ребенка, сама выглядела потрясающе и о чем-то весело трепалась по телефону. Я улетала в Варшаву, она — в Сингапур. Вот оно, женское счастье, подумала я: здоровый ребенок, волосы, грудь — все при ней.

Иногда ты расстаешься с кем-то, закрываешь за собой дверь и думаешь: ну, наконец-то. Но даже самое долгожданное расставание опустошает, особенно если от этого никто не умер, не сломался, а, наоборот, встал и двинулся дальше — например, держа в руках все сокровища мира на ­пути в Сингапур. Настя мне была абсолютно не ­нужна как подруга. Ее место давно занято другими людьми. Но как больно и неприятно осознавать тот факт, что я тоже не стала большой потерей. Вот он момент, когда она, даже не ­подозревая об этом, жестко бросила меня.

После этого я поняла, что надо расставаться так, чтобы потом не было стыдно смотреть на себя в зеркало. Навык расставания просто необходим для нормальной социализации. Но как можно расставаться достойно? Я уверена, что, если хотя бы у одного партнера сохранились чувства, это невозможно. Любовь и достоинство вообще очень далекие друг от друга понятия. Знаю женщин, которые расстаются очень болезненно — жестоко расправляются с любимыми людьми, чтобы не было шанса пожалеть или дать уговорить себя на попытку начать все заново. Они долго терпят и поэтому к моменту расставания доводят себя до состояния абсолютной беспощадности. Мужчины, напротив, настоящие асы ухода от ответственности — специально исчезают, не сжигая мостов, оставляя для себя лазейки, чтобы однажды спустя пару лет после последней встречи позвонить среди ночи и сказать, не поздоровавшись: «Ты меня ждешь? Я сейчас приеду». И, конечно, я жду, конечно, приезжай скорее.

Мужчины сами провоцируют в нас чувство жестокости. Однажды в московском баре я познакомилась с серьезным и мускулистым молодым человеком. Модно одет, мужественен, чувство юмора есть. Алкоголь смягчил краски — мне все понравилось. На следующий день он позвал меня на свидание, где стало очевидно, что это не мой герой. Военное прошлое, деревенская речь, какие-то проблемы с работой, суженный кругозор, примитивные планы «найти свою половинку, нарожать детей». Надо было приложить нечеловеческие усилия, чтобы найти в этом что-то сексуальное. В общем, исходя из соображений гуманности, я ему мило улыбалась два с половиной часа, а затем, придумав неубедительную причину, оставила его расплачиваться за ужин и за мое разочарование. Надо сказать, дело происходило, когда еще не у всех были мобильные телефоны. Молодой человек позвонил мне на домашний номер на следующий день, и я взяла трубку. Поздно было молчать, он слышал мой голос, поэтому я притворилась собственной матерью и сказала ему, что Нины нет дома. Он не поверил, несколько раз переспрашивал, я ли это. Я до победного не сдавала позиций. Он не поверил и просто разочарованно положил трубку. Встретив его через месяц в том же баре, я в лицо врала ему, что была не в Москве, но мама передавала, что он звонил. Мужчина с военным прошлым и примитивным мышлением унижения не стерпел, но и меня во лжи уличать не стал. Достойно пожелал мне хорошего вечера и ушел. Я его больше не видела. Оглядываясь назад, я считаю, что это был пример самого цивилизованного расставания. Но не с моей стороны.

Как сложно порой просто сказать: «Извини, но мы не подходим друг другу». Это требует совести и уважения — объяснить простому русскому мужику, почему не подходим. Иногда мы сами не понимаем почему.

Моя подруга тоже не поняла, почему ее бросил муж. Вместе 10 лет, двое детей. Прошли огонь и воду, а расстались по sms. «Прости, я остаюсь здесь», — написал он из квартиры любовницы. Меня один парень бросил очень похоже. Мы возвращались вечером домой после концерта, я шла чуть впереди. Заходим в неосвещенную ­арку, и я вдруг слышу у себя за спиной дрожащий голос: «У нас с тобой не получится, нам не по пути». Когда тебя в подворотне грабят или нападает свора диких собак, это ­менее ­неожиданно и неприятно, чем такие слова.

Мужчины редко умеют расставаться по-человечески. Я много слышала разных историй, как они «отрубают хвост по кускам», не признаваясь и не давая четких ответов, как намеренно безобразно себя ведут, чтобы женщина первая не выдержала и ушла. Многие размахивают перед твоим лицом сладкой морковкой «мне-так-тяжело-сейчас-дай-мне-время-я-должен-побыть-один-позже-все-образуется». И ты тратишь свое драгоценное время, жалея его и надеясь, что он все-таки вернется. Удивительно, что некоторые особо изощренные мужчины предпочитают выбрать для расставания важную для вас дату или особый день — день рождения, похороны дедушки, свадьбу сестры или пасхальный семейный ужин. Они знают, что в такие дни все слишком заняты, суета, вокруг много людей. Они хеджируют риски от публичных выяснений отношений. А некоторые всем своим друзьям успеют рассказать, что у вас все плохо и вы на грани расставания, при этом ты ни о чем таком даже и не помышляешь. Одна моя подруга узнала, что ее парень с ней расстался, получив соболезнования и слова поддержки от его друзей в Skype. В общем, как подумаешь, сколько на этой земле трусливых и гнилых людей, страшно становится и стремишься бросить первой, чтобы не проходить через подобное.

Как подумаешь, СКОЛЬКО на земле ТРУСЛИВЫХ людей, становится СТРАШНО и стремишься БРОСИТЬ первой

Моя лучшая подруга испытала расставание в формате «беда пришла, откуда не ждали». Муж пригласил ее в ресторан на романтический ужин в честь пятилетия свадьбы. Никаких предупреждающих знаков — еще вчера они обсуждали планы на лето и будущее детей. Самое мерзкое, что он все долго планировал, прежде чем нанести смертель­ный удар. И, видимо, страшно гордился собой — купил подарок и цветы, чтобы после благодарственного тоста за все годы, что она ему подарила, сказать, что пришло время начать новую жизнь. «Я не уверен, что брак мне подходит, давай отпустим друг друга. Ты молодая, красивая женщина» — и все в этом духе. Предполагалось, все подарки и комплименты максимально смягчат падение — но надо быть ­бессердечным монстром, чтобы так думать. Такие расставания не просто идут вразрез с приятными ожиданиями от запланированного ужина, но и разрушают чувство реальности, оставляя нас один на один с вопросом: какого черта? Прошло уже два года, а моя подруга так и не может прийти в себя. Зато ее муж начал новую жизнь с молодой коллегой.

Но самый кошмарный опыт расставания был у меня с одним очень чувственным и заботливым бойфрендом, который неожиданно в процессе разговора начал плакать так сильно, что я невольно стала его успокаивать и утешать. Он заставил меня чувствовать себя виноватой в его непереносимых страданиях, и я просто забыла расстроиться. Лишь когда он вышел и закрыл за собой дверь, меня как громом поразило: «Стоп! Подождите секундочку. Он же только что бросил меня!» Этот придурок, мало того что лишил меня опыта расставания, так еще и эмоционально меня ограбил, заставив проявить сочувствие там, где оно не требовалось. Я еще долго злилась и разгребала ­оставшийся после него мусор в своей голове.

Напоследок расскажу историю моей знакомой. Она зрелая независимая женщина и всегда знала, чего хочет от жизни. На протяжении шести лет она встречалась с мужчиной, который был больше любовником, чем любимым. В глубине души подруга понимала, что рано или поздно эти отношения завершатся, но тем не менее всех все устраивало. Пара ездила вместе отдыхать, строила планы, делила ­досуг. Они знали друг друга, у них было доверие. У многих из нас в жизни случались подобные романы. И вот однажды в обычный будний день моя знакомая получает sms: «С сегодняшнего дня у меня изменился семейный статус». И все. Ни объяснений, ни извинений, ни звонка. Он просто женил­ся и оповестил свою женщину об этом, как оповещают отдел кадров или кредитного менеджера. Она долго думала, что ответить, и все же написала: «Поздравляю». Я не знаю, каких трудов стоило ей пережить этот разрыв. Понятно, что большой любви, может быть, там и не было, она это знала. Но никто не отменял элементарной вежливости и честности. Никто из нас не просит ни о чем большем.

Отношения измеряются расставаниями. Мои прежние романы всегда были яркой вспышкой в начале и не всегда достойно завершались в конце. Где-то я наносила удар, где-то сама терпела поражение. Но вот что я хочу сказать своим бывшим возлюбленным и обиженным мною друзьям: «Eсли кто-то повел себя некрасиво и ушел, я вас от души поздравляю!»


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.