Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Generation Z: поколение новых хиппи

Почему вслед за практичными миллениалами-хипстерами нам стоит ждать появления поколения новых хиппи?

Практичные миллениалы-хипстеры придумали, как монетизировать красивую идею свободной жизни. У наступающего им на пятки Generation Z совсем другие приоритеты — с юности работают, не пьют, не курят и в порочащих связях не замечены. Олена Исламкина, автор блога про ЗОЖ cilantro.ru, уверена: в ближайшем будущем нам стоит ждать поколение новых хиппи.

Представьте: 1969 год, период расцвета культуры хиппи. Фестиваль «Вудсток». 400 тысяч человек (вместо заявленных 50) собираются на поле молочного фермера Макса Ясгура. На сцене сменяют друг друга Дженис Джоплин, The Who, Джо Кокер, The Grateful Dead, Crosby, Stills, Nash & Young, Сантана. По полю раскиданы соломенные хижины с табличками Have a marijuana. Вокруг пруда образуется небольшой нудистский пляж. Впрочем, и за его пределами мало кто заботится об одежде. В день закрытия перед вымоченной дождем поредевшей толпой — всего 200 тысяч — играет Джимми Хендрикс. Говорят, это лучшее выступление фестиваля, ради которого стоило подтянуться к сцене в 8 утра и стоять по щиколотку в грязи.

Generation ZФОТОNikolay Biryukov

«Вудсток» называют самым мирным фестивалем протес­та — со сцены постоянно звучат речи против вой­ны во Вьетнаме и расистских настроений в США и призывы к любви. И действительно, пьяная, обкуренная и разгоряченная толпа демонстрирует удивительное миролюбие. За три дня мероприятия погибает всего два человека — от героиновой передозировки и в результате несчастного случая с трактором. По иронии, двух женщин экстренно увозят с фестиваля рожать — один ребенок появляется на свет в близлежащем городке, второй — в «скорой» в пробке. Когда 40 лет спустя пресса попытается найти детей «Вудстока», никто не отзовется. Зато зачатые на фестивале граждане с удовольствием рассказывают об этом факте биографии.

2017 год, время миллениалов-хипстеров. По всему миру гремят фестивали Daybreakers и Morning Gloryville. Молодые люди собираются в 7 утра, чтобы сделать йогу, а потом потанцевать под диджейский микс, выпить фруктовый смузи и зарядиться салатом с ягодами асаи. «В Daybreakers мы создали условия, при которых мозг сам высвобождает «счастливую химию: допамин, окситоцин, серотонин и эндорфины», — пишут на сайте создатели.

В 9.30 музыка смолкает. Натанцевавшиеся хипстеры смотрят на Apple Watch, проверяют количество потраченных калорий, восполняют потерянную жидкость (smart-бутылка присылает напоминание попить воды) и переодеваются в цивильное. Толпа рассредоточивается по органик-кафе, чтобы выпить биокофе с gluten free, dairy free, gmo free сэндвичем. Неужели это единственная форма свободы, которая интересует поколение наследников хиппи?

Между прошлым и будущим

В Сан-Франциско, в районе Haight-Ashbury, встречаются две эпохи. Здесь 40 лет назад зародилось движение хиппи, выросли первые коммуны, звучала музыка, нестерпимо пахло марихуаной, а в глазах рябило от одежды психоделических расцветок. Сегодня здесь так же сносит с ног от запаха травы, впрочем, как и во многих уголках IT-столицы мира. Безумный психодел представлен в ассортименте и в туристических магазинчиках, и в секондах. В последние за потертыми джинсами, oversize-куртками, объемными рюкзаками и ретроочками стекается поколение хипстеров. Они заходят создать высокохудожественный беспорядок в барбершоп, на входе в который сидит белоснежный английский бульдог. Он безучастно взирает на остатки поколения хиппи, часть из которых уже не отличить от многочисленных калифорнийских бездомных.

Urban Dictionary, хипстерский онлайн-словарь, дает беспощадное определение: «Хипстеры — субкультура 20–30-летних, которые ценят независимое мышление, прогрессивные политические взгляды, эстетику инди-рока, креативность, образованность и циничное чувство юмора. Хотя «хипстеризм» — это состояние ума, у него есть сильная модная составляющая. Хипстеры часто носят винтаж, одежду из недорогих магазинов, узкие джинсы, олдскульные кеды и очки в толстой оправе». Статья оттуда же про хиппи (они же дети цветов, поколение беби-бумеров) — «они противопоставляли нарастающей глобализации значение ценностей любви и мира. Часто связаны с ненасильственными антиправительственными группами. Многие поэты, художники, рок-музыканты 1960-х годов связаны с движением хиппи».

Циничный юмор и одежда из секонд-хенда против борьбы с гло­бализацией и войной. Практичные миллениалы с удовольствием позаимствовали у старших атрибутику свободы, но все переделали на свой лад. Возможно, именно поэтому они так долго продержались «в тренде»: хипстеры 1990-х, хипстеры-миллениалы, хипстеры поколений X и Y только сейчас сдаются под натиском Gen Z.

Generation ZФОТОNikolay Biryukov

Правила деления

Хиппи создавали коммуны, чтобы делить крышу над головой. Сад с овощами, козочка, которая дает молоко, женщины, которые присмотрят за чужим ребенком, как за своим, — все равно все одинаково чумазые, поди разбери, где чей. Хипстеры придумали shared economy. «Единороги» Кремниевой долины тоже продвигают идею совместного пользования. Делиться — это здорово! Но только если ты за это получаешь деньги или существенно снижаешь собственные траты. Uber и Lyft — это не такси, это когда каждую поездку с работы ты можешь превратить в источник дохода и заодно «встретить интересных людей». Любопытная услуга, которая пока не добралась до российского Uber, — когда ты соглашаешься на попутчика. Экономить так считается незазорным даже у CEO компаний. Один мой знакомый так нашел классного инженера — вместе пулили в Сан-Франциско.

Хиппи экспериментировали с наркотиками, расширяли сознание с помощью марихуаны и галлюциногенов. Хипстеры предпочитают каннабис-бизнесы. Калифорнийский акселератор Gateway дважды в год вкладывает по 30 тысяч долларов в десять проектов, связанных с марихуаной, Entrepreneur печатает статьи «Топ каннабис-стартапов, на которые стоит обратить внимание прямо сейчас». Девушка, у которой я снимала полдома в Сан-Франциско через Airbnb, работает в лаборатории, которая тестирует качество марихуаны. «Вы не представляете, сколько сейчас материала с пестицидами!» — сокрушается она, и я прямо теряюсь, не зная, как ее утешить.

Да, сервис по аренде жилья Airbnb — еще один «единорог», который так нравится хипстерам. Они пересдают свои крошечные квартирки в центре мировых столиц и отправляются путешествовать. Это называется «делиться возможностью пожить в любой точке мира, как дома». Но в каждом втором объявлении вы обнаружите завуалированную фразу: «Вообще-то я не имею права пускать жильцов в эту квартиру. Но давайте вы скажете, что мы друзья». Хипстеры готовы делиться с друзьями. И брать за это деньги.

Поколение ЗОЖ

По американским каналам показывают рекламу о тихом убийце — гепатите C. «Это заболевание встречается в пять раз чаще у беби-бумеров», — сообщает вкрадчивый закадровый голос. На экране — женщины с длинными седыми волосами и мужчины с длинными седыми волосами. Они гуляют по живописному, немного сумрачному лесу. И нет сомнений, что они чувствуют единение с природой и любовь, как и сорок лет назад. Только в них сидит тихий убийца.

Их молодая практичная смена не совершает таких ошибок. И чем дальше, тем «идеальнее». В спину хипстерам дышит поколение Z, поколение ЗОЖ, iGen. Эти мальчики и девочки так хорошо себя ведут, аж зубы сводит.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США в конце 2016 года опубликовал доклад Youth Risk Behavior Surveillance. Подобные исследования «рискового» поведения молодежи проводятся с 1991 года и рассматривают самые разные аспекты жизни подростков — от курения до суицида с остановками на употребление наркотиков и алкоголя, ожирение и незащищенный секс. Выяснилось, что, пока взрослые возводят руки к небу с возгласами «куда катится мир!», молодые люди ведут себя как заюшки и кисоньки. Современное поколение практически не принимает экстази, метамфетамин и галлюциногены. Если в 1991 году 31,3 % процента опрошенных признавались, что за последний месяц хотя бы раз выпивали пять алкогольных напитков подряд, то сегодня — 17,2. Сигарете они предпочитают электронную версию. И хотя вейпинг не означает безопасный для здоровья вариант, никотиновая зависимость распространена гораздо меньше, чем раньше. Да что там — 93,9 % пристегиваются за рулем!

Такое ощущение, что новую модификацию людей выпускают без предустановленной программы самоуничтожения в подростковом возрасте. Взросление невозможно, по крайней мере было невозможно, без этапа бунта. Ты растешь с ощущением, что мама и папа — самые умные, врать нехорошо, за плохие поступки ждет наказание, за правильные — награда. И вдруг к 15–17 годам обнаруживаешь, что родители вообще ни в чем не разбираются, все врут — и тебе придется, надо, подстраиваться, искать лазейки, пробиваться в жизни. Как тут не напиться дешевым пойлом? Не попытаться сломать шею, слетев с мотоцикла? Секс по глупости или по пьяни, прикуривать сигарету от другой сигареты, пробовать наркотики — а как иначе? В общем — жизнь несправедливая штука.

Бунт — нормальная остановка на пути принятия себя. Только поняв, где границы твоих возможностей, только отвоевав у мамы с папой право распоряжаться — пусть глупо, но самостоятельно — своим телом и временем, можно стать отдельной личностью.

Но iGen слишком предусмотрительно. Эти мальчики и девочки родились с айфоном в руке. Они знают, что каждая выложенная в Сеть вечеринка останется там навсегда. Поэтому они не курят и не пьют. И не ведут фейсбук. Максимум — Snapchat и Stories в инстаграм — то, что исчезнет, растворится как дым через сутки. Они возвели практичность миллениалов-хипстеров в абсолют и превратились в Тихое поколение, поколение своих бабушек и дедушек, возможно, даже с приставкой «пра». В отличие от предшественников, заставших жирные годы и их крах, они растут в условиях угроз современного мира. Это их мультики прервали новости о нападении на башни-близнецы. Это их родители лишались работы в кризисы 2000-го, 2008-го и далее по списку. А значит, у них самих нет права на ошибку: они ориентированы на успешную карьеру, ранний брак, в котором быстро появляются дети, думают о пенсионных накоплениях, когда устраиваются на первую работу. Они не собираются ломать систему и спорить с ней, а предпочитают найти способ встроиться в нее.

Трудолюбивое и упорное Тихое поколение было самым богатым. И развязало войну во Вьетнаме. И в Корее. И спровоцировало ядерный кризис. Это оно создало все условия для того, чтобы появились хиппи. Вероятно, за iGen нам следует ждать iHippies — рок в беспроводных наушниках, марихуана без пестицидов в технологичной трубке, на новом «Вудстоке» выступит голограмма Дженис Джоплин — как живая. Безудержный секс, правда, будет, скорее всего, виртуальным через очки дополненной реальности, камеры 360 в порностудиях, в лучшем случае — с андроидами. Но все это — технические тонкости. Главное — заниматься любовью, а не войной.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз