Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Геи и девушки: идеальный союз или брак по расчету?

Женщины и геи всегда находили общий язык, и эта дружба на протяжении десятилетий превратилась и в культурный обмен, и в полезный для обеих сторон природный симбиоз.

image

«В Калифорнии есть только три типа мужчин: женатые, находящиеся в процессе развода и те, кто пришел сделать вам укладку», — жаловалась еще в 60-е годы звезда романтических комедий Дорис Дей. Пережив четыре неудачных брака, 87-летняя актриса скромно живет в глуши и, говорят, любит в одиночку опустошать близлежащие бары. Будучи очень консервативно воспитанной, немка по рождению, Дей так и не признала своих поклонников-гомосексуалистов, которые стали ее верной аудиторией после выхода популярных и легких секс-комедий с Роком Хадсоном, красивым голливудским актером, чью гомосексуальность киностудии скрывали, как военную тайну, чтобы не оттолкнуть фанаток.

Другая голливудская кинозвезда Джоан Кроуфорд, в отличие от своих коллег Марлен Дитрих и Греты Гарбо не ставившая сексуальных экспериментов с женщинами, наоборот, купалась в обожании геев, регулярно устраивала чисто мужские вечеринки для узкого круга и, похоронив четвертого мужа, предложила гею-режиссеру Джорджу Кьюкору пожениться, чтобы провести, как она выражалась, «старость достойно». Кьюкор, знавший, насколько с актрисой тяжело в быту, вежливо отказался. Итогом дружбы Кроуфорд и Кьюкора стала не совместная жизнь, а несколько фильмов, в том числе настоящая классика – «Женщины», где Джоан играла коварную продавщицу из парфюмерного отдела, отбившую мужа у кроткой овечки. Но пока американские зрительницы 30-х годов осуждали разлучницу, геи смотрели фильм именно из-за нее – она была остра на язычок и безупречно одета.

Женщины любили играть серьезные роли в жизни геев. Часто это была роль доверенного лица, и геи лояльно платили подругам тем же. Женщины всегда без задних мыслей обсуждали с геями свои личные проблемы. С подругами не всегда это сделаешь: как известно, сегодняшняя подруга может завтра оказаться соперницей. Для «творческих» геев – дизайнеров, хореографов, режиссеров и художников – женщины часто выступали в качестве моделей и муз, благодаря которым воплощались их замыслы. В середине прошлого века многие актрисы и модели предпочитали именно такой вид отношений, ведь с геями-творцами не нужно было спать, как с гетеросексуальными художниками, влюблявшимися в своих муз. Правда, иногда и такие союзы заканчивались трагически: в 1996 году модель Уоллис Френкен, вышедшая замуж за дизайнера-бисексуала Клода Монтана, выбросилась из окна, не выдержав его депрессий и побоев. Но эта грустная история – исключение, обычно отношения гей-творцов с их подругами были плодотворными и долгими.

Чем западное общество становилось толерантнее в своем отношении к геям, тем больше идея «гея как друга» проникала в массовую культуру. К 90-м годам геи уже стали не восторженными поклонниками, а участниками действа наряду со своими кумирами. Мадонна, находившаяся в 90-е на пике своей формы и дразнившая общество, казалось бы, эпатажными выходками, на самом деле мудро сыграла на готовности гетеросексуального большинства увидеть на сцене и в клипах открытых гомосексуалистов. И если у ее предшественниц в поп-музыке – Шер или Барбры Стрейзанд – дива существовала отдельно, а геи-фанаты – отдельно, Мадонна появлялась в окружении женственных мужчин, грамотно используя разросшуюся субкультуру, чтобы расширить свою армию поклонников. Роли переменились – теперь не женщины вдохновляли творца-гея, а женщина-художник использовала геев как красочную сценическую поддержку.

Дальше плотину прорвало, и едва ли не каждый второй американский сериал вписал в сюжет одного-двух геев-героев, осознав, насколько увеличится аудитория. Кино быстро подтянулось. Джулия Робертс вернула себе титул королевы Голливуда после нескольких ролей в коммерчески провальных фильмах, практически отдав самые выигрышные реплики в «Свадьбе моего лучшего друга» (1997) открытому гею Руперту Эверетту, с которым дружила и в жизни. Успех фильма еще раз проиллюстрировал отношения женщин и геев – женщины всегда готовы поделиться с друзьями-геями местечком наверху, чтобы сохранить для себя ступеньку чуть выше. К сожалению, Эверетт остался пленником одной роли и позже сокрушался, что сделал свою сексуальную ориентацию достоянием общественности – да, зрители были готовы смотреть на веселого гея в роли друга главной героини, но в роли главного героя – никогда. И Эверетт решил войти в одну реку дважды – снялся, ну конечно же, с Мадонной — с кем же еще? – в практически сиквеле «Свадьбы моего лучшего друга» — драме «Лучший друг». Здесь сценаристы уже «позволили» ему и Мадонне переспать по пьяни, чтобы потом рассорить из-за общего ребенка. Фильм провалился в прокате во многом из-за того, что повторял чужую формулу и не смог сказать ничего нового (критики, правда, обвинили в провале плохую игру Мадонны и отсутствие легкости и иронии «Свадьбы» с Робертс).

Меньше пяти лет назад Дженнифер Анистон, сменившая Робертс на посту «любимицы Америки», оказалась в центре скандала – ее бросил не менее знаменитый муж Брэд Питт ради Анжелины Джоли. Америка гудела, таблоиды продавались как горячие пирожки. И что сделала Анистон во всей этой кутерьме? Переехала на время жить к своему другу-гею, стилисту, сделавшему знаменитой ее прическу из сериала «Друзья». Правда, на кого еще можно опереться в трудную минуту, как не на гея, который сделал тебе главную стрижку десятилетия?

Отношения девушек с геями в новейшей истории России поначалу были похожи на дружбу Дженнифер Анистон со стилистом. Когда у нас расцвела индустрия красоты, девушки с восторгом открыли для себя этих интересных, ухоженных парней, которые могли дать дель­ный совет и не претендовали на их бойфрендов. Симпатия была взаимной – нет ничего скучнее чисто мужской компании. Геи и девушки как будто стали жить в каком-то идеальном, подкорректированном природой симбиозе – первые знакомили вторых с ненужными им гетеросексуальными парнями и давали советы по поводу красоты и моды, девушки знакомили геев с другими геями и приглашали их в качестве кавалеров, когда настоящие кавалеры начинали вести себя не по-джентльменски. После успеха сериала «Секс в большом городе» каждая приличная девушка считала делом чести «завести личного гея», своего Стэнфорда для себя, местной Керри Брэдшоу. Давняя шутка комедийной актрисы Розаны Барр: «Бог придумал геев, чтобы толстушкам было с кем танцевать», — реализовалась в жизнь, исключая разве что пассаж про толстушек; очарованию геев поддаются все девушки, кроме совсем уж консервативных.

Но сегодня уже сложно привлечь к себе внимание одним тем фактом, что ты гей. В конце концов, неважно, кто занимается твоими волосами – к сексу это не имеет никакого отношения. На вопрос о том, почему девушки дружат с геями, опрошенные для этой статьи дают самые невероятные ответы. Например, по одной теории, девушки так любят устраивать личную жизнь друзей-гомосексуалистов, потому что подсознательно не могут смириться с их свободным образом жизни. Логика такая: если мне суждено выйти замуж, родить детей и мириться с грязными носками одного-единственного мужчины, то почему мои друзья могут себе позволить не жениться, находить себе партнеров каждую неделю и жить совершенно без обязательств? Нет уж, пусть осядут с постоянными партнерами и будут как все. Есть еще одна теория: женщины любят сводить геев друг с другом, потому что, опять же на подсознательном уровне, им нравится представлять двух мужчин в одной постели – точно так же, как гетеросексуальные парни любят смотреть на лесбиянок.

Но самый интересный ответ оказался и самым неожиданным: «Я вообще не думаю о сексуальной ориентации человека, с которым хочу общаться. Если он станет счастливее, потому что я случайно его с кем-то познакомила, я буду рада. Но специально сводничеством заниматься не собираюсь. Я считаю, что это вульгарно». Кажется, в истории отношений девушек и геев наступает новый этап.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.