Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

ELLE психология: воспитывать себя в гармоничного взрослого или развлекать внутреннего ребенка

Из учебников по биологии в обиход вошло слово «неотения» — процесс, при котором организм останавливается в развитии на стадии личинки. Идеальная характеристика современного общества, считает Ольга Сипливая.

воспитывать себя в гармоничного взрослого или развлекать внутреннего ребенка

У него довольный вид. Забавный, привлекающий внимание, вызывающий доверие и чувство умиления. Однотонный костюмчик, разноцветный галстук. Голова несколько великовата, но при желании его можно назвать симпатичным. Он достаточно рослый и пребывает в хорошей форме. Достиг половой зрелости и способен произвести на свет здоровое потомство. И еще — на его лице вечная улыбка. Портрет современного городского жителя, который рисует воображение, на самом деле — художественное описание аксолотля — личинки земноводного существа амбистомы. «Водяная игрушка» — так переводится название животного — не превращается во взрослую особь, не претерпевает метаморфоз, происходящих со всеми существами в живой природе, останавливаясь в развитии на стадии «ребенка». И при этом получает определенные взрослые «привилегии» — в частности, жить отдельно от родителей (в уютных аквариумах людской расы) и способность размножаться. Аксолотль — типичный неотеник. Таких существ в мире немного, и, кажется, к ним вот-вот — в метафорическом смысле — примкнет человек. Психологи уже окрестили современное общество «неотеническим» — обладая огромными ресурсами, неограниченными возможностями и интеллектуальной мощью, оно продолжает играть по «детским» правилам. Впечатление, бесспорно, производит хорошее, всегда прилично выглядит и улыбается через толстое стекло офисных аквариумов. Но по сути — личинка личинкой.

Недалекая перспектива

Американский профессор Джаред Даймонд писал, как после выборов 2000 года чиновники в администрации Вашингтона начали выдвигать программы по предотвращению различных проблем и социальных катастроф. Все программы были рассчитаны на три месяца максимум. После — хоть потоп. Бедняки в тропических странах поступают примерно так же: взрывают рифы, чтобы поймать рыбу и накормить детей, не задумываясь о том, что рубят сук, на котором сидят (нет рифа — нет рыбы), и ставят следующее поколение, которое еще не умеет возмущаться и жаловаться, на грань голода. Неспособность думать на перспективу, игнорирование будущего и осознание собственного превосходства над грядущими поколениями психологи называют признаками иррационального поведения, и это один из главных симптомов инфантилизма. Иррациональная «личинка» эгоистична и существует в вакууме самодостаточности. На первом плане — ее личные интересы, отсюда и твердолобость, и нежелание усваивать уроки прошлого — вплоть до полного его отрицания. Молодые журналисты не ­считают нужным учить русский язык (в этом году на журфаке МГУ больше половины первокурсников сделали в контрольном диктанте свыше 25 ошибок), молодые художники — изучать классическую технику живописи. Главное — протест и ­самовыражение. Как будто нам всем по 13 лет.

Неотеник обладает МОЩНЫМИ РЕСУРСАМИ, но живет по детским правилам. Хорошо выглядит, но по сути — ЛИЧИНКА ЛИЧИНКОЙ

Лозунг жить здесь и сейчас сыграл с неотениками злую шутку. Отказавшись от традиций и не желая признавать авторитет родителей, они лишились земли под ногами. Мой друг Ваня, выросший в традиционной корейской семье, где по праздникам собирается примерно 250 человек близких родственников, недоумевает: «Я не понимаю своих русских приятелей, которые могут запросто поднять голос на отца или начать учить его жизни. Как это вообще может быть? Человек как минимум в два раза старше, у него априори больше опыта, знаний, навыков. Если он не владеет компьютером и не умеет заказать продукты по интернету, почему нужно вести себя с ним как с ребенком? Для меня это неприемлемо. Я осознаю, что мои родители стареют, что в чем-то я разбираюсь лучше и реагирую на какие-то события быстрее, но они — непререкаемый авторитет. И точка». Встроенное в восточной культуре уважение к предкам в западной цивилизации исказилось до неузнаваемости: гендерные ­роли размыты, и это заметно в первую очередь по рекламе. На экране телевизора дети сами знают, что им нужно, они учат родителей, какой йогурт полезнее и какой сок натуральнее, а мама и папа чаще всего выглядят неуклюжими и растерянными. «А ты налей и отойди!» — лучшей фразы, характеризующей отношения «личинок» с родителями, пожалуй, не придумаешь. Впрочем, старшее поколение быстро приспосабливается. «Я не знаю, что проявилось раньше: моя самостоятельность или мамино детство. Но только в нашей семье я — родитель, а мама — капризная девочка, — говорит моя подруга Вика. — Когда я родила дочь, то четко осознала, что теперь у меня два ребенка».

ELLE психология: воспитывать себя в гармоничного взрослого или развлекать внутреннего ребенкаФОТОPeter Hönnemann

Главные признаки «неотенического» общества — бесконтрольное потребление, зависимость от удовольствий, неспособность нести ответственность за свои слова и поступки — это те же признаки подросткового кризиса, описанные в любом учебнике по психологии. Только взрослые дети, в отличие от настоящих подростков, обладают одной важной особенностью — они зарабатывают деньги. Путешественник Дэвид Кейн в своем блоге высказал мнение, что нынешний образ жизни, в котором главенствует культ еды, телевизора и секса, то есть примитивных удовольствий, был навязан нам маркетологами и работодателями. Прежде чем устроиться в офис на полный восьмичасовой день, Кейн почти год путешествовал по миру. И обнаружил, что, будучи свободным как ветер и обладая достаточным количеством времени, почти не тратил денег. А выйдя на работу, резко увеличил расходы. Работа настолько выматывала, что единственное, на что его хватало, — зайти в ближайший молл и удовлетворить капризы внутреннего ребенка. Куча барахла закупалась им только потому, что он мог себе это позволить. Других причин Кейн не обнаружил.

Бесстрашные взрослые

Существует такое понятие — «ландшафтная амнезия». Страдающие ею народы не помнят, какой была их земля раньше, и не замечают постепенно происходящих с ней трансформаций. Есть мнение, что именно из-за ландшафтной амнезии погибло население острова Пасхи. Жители методично вырубали пальмовые деревья, которые их кормили, молодые пальмы вырастали не такими сильными, лес редел, но его прежний облик помнили только старики. Кем был тот житель острова, который занес топор над последним деревом, история умалчивает. Закончился лес, закончилась цивилизация. Современному обществу вменяют в вину, что оно становится беспомощным, ищет легких путей, не рассчитывает ресурсы, действует, как дитя неразумное, — и очень скоро себя погубит, вовремя не заметив роковых перемен и совершив финальную трагическую ошибку.

Я сопротивляюсь этой мысли. Мне больше по душе фраза из песни Бориса Гребенщикова: «Любая весть изначально благая, просто ты к этому еще не привык». Если общество движется по пути тотальной неоте­нии, значит, это кому-нибудь нужно? Значит, имеются веские причины? Например, страх перед зрелостью. Помните, что говорила об этих несчастных взрослых Пеппи Длинныйчулок: «Взрослым никогда не бывает по-настоящему весело. Да и чем они заняты: скучной работой или модами, а говорят только о мозолях и подоходных налогах... И еще они портят себе настроение из-за всяких глупостей». Воспитать в себе гармоничного взрослого — задача посложнее, чем перманентное развлечение внутреннего ребенка. Быть верным детству и одновременно отказаться от стремления навечно в нем остаться, по словам философа Андре Конт-Спонвиля, и значит позврослеть.

Воспитать в себе ГАРМОНИЧНОГО ВЗРОСЛОГО — ­задача ­посложнее, чем ­постоянно развлекать ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА

Каких-то сто лет назад детская пора была на порядок короче: дети семи-восьми лет (мы не говорим о дворянах) уже работали какими-нибудь подмастерьями и входили в круг взрослых. В то время как поколение, выросшее на «Generation П» Виктора Пелевина и «Наивно.Супер» Эрленда Лу, до сих пор убеждено, что повзрослеть — значит постареть и утратить интерес к жизни.

Неотеники напоминают героев Чарли Чаплина: вроде бы великовозрастные люди, а выглядят до смешного нелепо. Странная шляпа-котелок, кривой пиджак, брюки, которые вот-вот упадут, вызвав взрыв хохота, неуклюжая походка и безуспешные попытки всем понравиться. Человек-недоразумение. Аксолотль. Зато весело.

Лично я ощутила первые признаки взросления в 30 лет. И пришла к выводу, что осознать себя и стать взрослой — это одно и то же. Я начала узнавать себя на фотографиях и видео (раньше в зеркале отражался совершенно другой человек), перестала морщиться, услышав свой голос на пленке во время расшифровки интервью, и начала носить платья а-ля Кристина Хендрикс, потому что у меня внезапно появилась фигура. Девочка-подросток сникла, спрятала рогатку и приготовилась к скучной, но такой многообещающей взрослой жизни. Надеюсь, у моей личинки появился шанс переродиться в бабочку.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.