Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

ELLE психология: куда приводят мечты?

Мечтать — ­вредно. К такому ­выводу пришла Ольга ­Сипливая, выяснив, ­откуда берутся ­мечты, о чем свидетельствуют и чем в итоге ­завершаются.

психология мечтыФОТО Louis Decamps, модель: Екатерина Вилкова для ELLE Russia март 2010

Перефразируя Грибоедова, уж коли зло пресечь, собрать все сказки бы да сжечь. С детства нас пичкают невероятными историями: о золушках и прекрасных принцах, спящих красавицах и прекрасных принцах, ужасных чудовищах, которые на самом деле прекрасные принцы, и Дедах Морозах, которым можно отправить запрос и получить в подарок персонального прекрасного принца. Все дети мечтают. В этом смысле сложно сказать, что было раньше — яйцо или курица, детская потребность мечтать или фантазия сказочников. Когда я расспрашивала знакомых в возрасте от четырех до четырнадцати, о чем они грезят, ответы сыпались как из рога изобилия. Ни один из ребят не думал дольше минуты. Летать, как фея, научиться снимать 3D-кино, помирить разругавшихся родителей, заполучить волшебную палочку Гарри Поттера, велосипед-внедорожник, кукольный домик, ручного хорька... Когда я задала аналогичный вопрос коллегам в редакции, большинство надолго «зависло». Пришлось переформулировать: «Представьте, что в вашу ванну заплыла золотая рыбка. Ваши самые заветные желания?» С нумерацией дело пошло быстрее: коллеги пожелали 1) любящего мужчину (или прожить до глубокой старости с текущим спутником жизни), 2) здоровья близким людям, 3) реализации творческих амбиций. Ну, и мира во всем мире, разумеется. Из экзотического и почти несбыточного: Наташа Старостина мечтает увидеть китов в открытом океане, Алиса Емельянова — глубоко и ясно понимать, что происходит в мире, Алена Исламкина — переквалифицироваться в гениального врача-диагноста. Заминка, возникшая у моих коллег при попытке оформить в слова собственную мечту, — хороший знак. Значит, отдел спецпроектов журнала ELLE существует в реальном мире, здесь и сейчас, не витая в облаках и не подрабатывая прорабами на строительстве воздушных замков. Говоря сухим языком психологии, мы «компетентны во времени» — то есть, по мнению автора этого термина американского психолога Абрахама Маслоу, способны осознавать настоящее, не растрачивая фантазию на пустое. Никто из нас, к счастью, не живет мечтой, несмотря на то что эта псевдовоодушевляющая установка не устаревает, то и дело возникая на рекламных плакатах. Горжусь нами. Хотя не исключено, что на продолжительные полеты во сне и наяву нам, живущим в режиме жестких дедлайнов, попросту не хватает времени.

Привести к единому знаменателю мечты, фантазии и ИСТИННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ — задача не из легких, но это единственный способ МЕЧТАТЬ ПРОДУКТИВНО

Мой французский друг Пьер категорически со мной не согласен. «Я постоянно мечтаю, — говорит он. — Когда выхожу на пробежку, голова сразу наполняется сотней мыслей. Рефлексировать по поводу прошлого я не люблю, переживать текущие проблемы тоже, а вот строить планы на будущее ужасно интересно. Я представляю, какой будет моя жизнь через 5–10 лет. До какой должности я дослужусь, что за женщина будет рядом и какое место в турнирной таблице займет любимая футбольная команда». Возвращаясь с пробежки, он идет в офис, где работает над сложным проектом, после которого его наверняка ждет повышение, и планирует отпуск с любимой девушкой. «То есть это все-таки не мечты, а конкретные планы?» — уточняю я, и ему нечего возразить. Мужчинам проще. Они ориентированы на результат. Желание в мужском мире порождает действие, и поэтому от возникновения мечты до ее реализации — рукой подать. Им по большому счету все равно, как они будут выглядеть со стороны и что о них подумают люди, тогда как для женщин это серьезные отвлекающие факторы. Захотел поиграть в машинки — зашел в магазин радиоуправляемых моделей, купил, поиграл. Появилась мечта о большой семье и куче детишек — он примется «копать» в эту сторону. Повезет или нет — другой вопрос. Но вряд ли мужчина в здравом уме и твердой памяти начнет названивать другу, обсуждать в красках потребность в семейных узах, распишет на бумажке все «за» и «против», вспомнит прошлый опыт, всплакнет, успокоится, выпьет бокал красного сухого и, наконец, решится. Или не решится.

вредно ли мечтатьФОТО Louis Decamps, модель: Екатерина Вилкова для ELLE Russia март 2010

Когда нью-йоркский дизайнер Патрик Моберг встретил в метро девушку своей мечты, он не спрятал на задворках памяти ее светлый образ, чтобы при случае вздохнуть по нереализованному чувству и сравнить очередную пассию с идеалом. Вместо этого он запустил сайт nygirlofmydreams.com, где нарисовал незнакомку, обозначил время и место их встречи («в 9.30 мы оба вошли в вагон на станции Union Square»), изобразил себя, приписав «высокий», «худой» и на всякий случай — «не сумасшедший». И разослал ссылку друзьям и знакомым в надежде, что кто-нибудь из них опо­знает девушку-мечту. Нью-Йорк — большая деревня, где все знакомы друг с другом через шесть рукопожатий. Незнакомка нашлась быстро. Что было дальше, Патрик предпочел умолчать, но очевидно — сожалеть о несделанном он уже не будет. Женщинам труднее переключиться с эмоций на действия. Подозреваю себя и сестер по несчастью в легкой (и, видимо, врожденной) форме мазохизма, поскольку сам процесс переживания, его эмоциональная наполненность для нас порой важнее результата. Мы, как заправские диггеры, ведем буровые работы внутри себя, вместо того чтобы открыто и бесстрашно заявить миру о своих желаниях.

Желать или не желать

Впрочем, одной демонстрации недостаточно. Герой «Сталкера» Андрея Тарковского говорил, что «человек... существо сложное; голова его хочет одного, спинной мозг — другого, душа — третьего». Привести к единому знаменателю мечты, фантазии и истинные потребности — задача не из легких, но это единственный способ желать продуктивно. Психолог Ольга Прохорова пишет в своем блоге otte-pelle.livejournal.com: «Хорошо греющая фантазия — это когда я, сильный и успешный, стою во славе и мне на всех плевать. Когда я, гордая и красивая, иду с потрясным кавалером и этот гад ревнует, а мне все равно. Когда я, безупречная и умелая, жду богатого мужа с гурманским ужином, а рядом послушные умытые дети. Реальность даже при самом буквальном повторении не принесет таких же ощущений. Вы можете сколько угодно наслаждаться мечтой о том, как в сногсшибательно красивом платье на высоких шпильках пройдете по сцене и вас увенчают короной «Мисс Мира», но в реальности испытаете подлинную радость, когда удастся снять каблуки и кровообращение вернется в затекшие ноги». Художник Владимир Любаров в интервью российскому Psychologies говорил, что испытал миг счастья, впервые вырастив кабачок — «от семечка до огромного дундука-переростка». Есть этот кабачок никто не хотел, но художник был счастлив, потому что осознал, что способен создать что-то реальное. Полтора года назад канал MTV подарил мне на день рождения мини-рыбку. Живую, в аквариуме. Он стоит на моем столе, и мы всей редакцией ухаживаем за его хозяйкой. Каждый раз, уезжая в командировку, я беспокоюсь, не забудут ли ее покормить. А возвращаясь из очередной прекрасной поездки, бросаюсь к рабочему столу, счастливо выдыхаю: «Жива!» — и только после этого начинаю делиться впечатлениями с коллегами.

Если желание не переходит в НАМЕРЕНИЕ, значит, с ним что-то не так: видимо, это чужая ФАНТАЗИЯ, где-то подсмотренная, когда-то услышанная

Моя подруга Оля встречалась с молодым человеком почти восемь лет. «Наши отношения формально вообще не развивались, — рассказывает она. — Да, мы были действительно близкими людьми, я хорошо знала и понимала его и могла быть рядом с ним самой собой. Но о семье и детях даже разговора не шло. Меня это тяготило, но я закрывала глаза на бездействие любимого мужчины, потому что чувства, доверие, бла-бла-бла. И чтобы хоть как-то успокоиться, начинала мечтать: расписывать в воображении, какой будет наша свадьба (иногда даже заходила на сайт одного свадебного бренда и листала каталоги, мысленно примеряя модели), представляла, каким он станет отцом и как поведет себя, когда наш малыш впервые заболеет. Представляла, как мы решаем бытовые проблемы, как иногда ссоримся, как я встречаю его с работы, а он уже наполовину седой, но я целую его очень нежно, и нам снова по 20 лет. Как мы вместе ходим на дружеские тусовки, и я, естественно, самая красивая из всех присутствующих женщин, и он этим страшно горд, а его друзья тайком делают мне комплименты. Сейчас-то я понимаю, что сама подогревала и питала свое чувство, и оно по большому счету не имело прямого отношения к реальному человеку, с которым я жила». Американский психолог Дороти Теннов диагностировала бы у Оли лимеренцию — особую форму страстной любви (любви ли?), для которой характерны эмоциональная неустойчивость, неуверенность в себе, ревность, колебания от эйфории к постоянным ссорам. Те, кто подвержен этой напасти, почти наверняка заядлые мечтатели.

психология статьиФОТО Louis Decamps, модель: Екатерина Вилкова для ELLE Russia март 2010

Коллега Андрей всю жизнь стремился побывать в Штатах. Нью-Йорк, Чикаго, Сиэтл, легендарная трасса 66... Он читал и перечитывал «Одноэтажную Америку», изучал улицы Большого Яблока в Google Maps, знал историю страны лучше потомков колонизаторов. Но выбраться в Новый Свет ему никак не удавалось. Пока компания, на которую он работал, не отправила приятеля во Флориду на два года развивать бизнес. Чтобы описать радость Андрея, не хватит журнальных страниц. И хотя интуиция и голос разума хором подсказывали, что работа непосильная, что он недостаточно хорошо знает язык, что босс попросту не нашел лучшую кандидатуру, отказаться он не смог. Что делать, мечта есть мечта. В воображении Андрея на американском континенте был воздвигнут такой дивный мир, что реальная жизнь отошла на второй план за ненадобностью. Спустя полгода друзья поинтересовались у «трудового мигранта», как там Америка, не разочаровала ли, но Андрей — уставший и измученный — даже не понял вопроса. Он забыл, какими были Соединенные Штаты Америки в его фантазиях. Реальность быстро вытеснила иллюзорные представления, заполнила освободившееся пространство новыми впечатлениями и эмоциями — хорошими и не очень, как это всегда и бывает.

Детские грезы — попытка погрузиться в начинающуюся жизнь и познать ее. Взрослые мечты — способ укрыться. Когда внешний мир представляет угрозу душевному здоровью и человек не в состоянии с ней справиться, включается защитный механизм под условным названием «за сбычу мечт». Вместо того чтобы признать, что ноша слишком тяжела или попросту вам не подходит, что вы схватили чужой чемодан да к тому же без ручки, вы забираетесь с ногами в уютное кресло, обитое бархатными мечтами, и представляете, что наконец-то прогнули под себя изменчивый мир. Смотрите на него сверху вниз и радостно потираете ручки. Но себя не обманешь — на самом деле каждый из нас, если только он не страдает манией величия, подсознательно стремится быть с этим миром на равных.

Есть простой способ проверить, так ли уж истинна ваша мечта и не пребываете ли вы в плену ненужных иллюзий. ­Если желание не переходит в намерение, значит, что-то с ним не так: видимо, это не ваша фантазия, а где-то подсмотренная ­чужая, когда-то услышанная, однажды прочитанная — неважно, в сказках ли, беллетристике или большой литературе.

Площадь Свободы

Впрочем, что ни говори, мечты — островок свободы и тотального контроля над реальностью, пусть и выдуманной. Мир, в котором все зависит от вас. Он предсказуем и прекрасен. Детские психологи сходятся во мнении, что ребенку полезно мечтать и верить в сказки — чем шире его Вселенная, тем более смелым и творческим он вырастет. Но взрослому крайне необходимо пройти сложный путь от неосознанной свободы детства до осознанной свободы зрелой жизни. Мечтатели «застревают» в зазеркалье переходного периода, остаются подростками, которые продолжают с удовольствием грезить, но уже одержимы страхами и неуверенностью, мешающей совершать поступки.

По статистике около 60 % россиян не работают по профессии, о которой мечтали в детстве. И почти половина трудоспособного населения хочет сменить работу. Какими были бы цифры, если бы каждый из нас следовал за своей детской мечтой? Наташа справилась бы с морской болезнью и гналась за китами по морям и океанам, Алена ставила сложные диагнозы, а я была бы археологом и месяцами ­пропадала на раскопках. Или это наша параллельная ­реальность? ­Операция «Побег»?

Иосиф Бродский сказал об Анне Ахматовой: «Главное — величие замысла». Судя по масштабу творчества великой поэтессы, это действительно так.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.