Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

ELLE психология: добрые дела

Записав эти истории, Наталья ­Старостина убедилась: лучший подарок, который вы можете преподнести себе на праздник, — сделать доброе дело для другого человека.

доброта в психологииФОТОGetty images

Любимое занятие СМИ в декабре — составлять рейтинги и подводить итоги. Наша страна в целом и Москва в частности в большинстве случаев выглядит в топ-листах прискорбно, если только речь не идет о списке самых красивых женщин на Земле (спешу огорчить, по официальным данным мы и здесь уже далеко не впереди планеты всей). Дышать нечем, дорого, страшно и коррумпированно. Ложка меда — осеннее заявление влиятельного британского издания о том, что российская столица входит в число самых честных городов мира. Благороднее нас только финны и индусы. Эксперимент, поставленный журналистами, прост: сколько забытых в публичных местах кошельков вернут их владельцам? Из 12 портмоне в Москве вернули семь. В то время как, скажем, в Хельсинки — 11, а в Цюрихе — 4. В этом тесте поразителен не столько результат, сколько постановка вопроса. Вполне логичное доброе и благородное дело — напомнить незнакомцу о пропаже его кошелька — воспринимается в обществе как особый повод для гордости, вместо того чтобы быть нормой. Что говорить о людях, которые отдают чужим семьям собственные заработанные средства, просто потому, что те попали в беду, заболели или попросили об этом. Видимо, стоит причислить их к лику святых. Между тем желание сопереживать и делать добро заложено в нас генетически. По мнению ученых, мы не в состоянии противиться порыву сделать другому человеку что-то хорошее. Особенно в канун Нового года.

ХОРОШЕЕ ЭТО ДЕЛО

На одном из корпоративных обедов моя коллега поделилась трогательной историей, прочитанной у знакомого одного знакомого на Facebook. Дело было летом. Рассказчица припарковалась в тени гипермаркета рядом с «офигенным харлеем», с другой стороны которого у своей машины копошилась семья, укладывая покупки, — мама, папа и мальчуган лет пяти. В то же время в дверях магазина появился хозяин мотоцикла. «Классика жанра, — описывала подруга. — Кожаные штаны, казаки, жилетка на голое тело, на одном предплечье татуха ZZ Top, на другом — AС/DC. Плюс огромная белоснежная шевелюра с кудряшками и такая же белоснежная борода. Мальчуган как заорет: «Мама, смотри, Дед Мороз!» А мама ему: «Нет, сынок, это дядя-байкер». Малыш тут же надул губы, чуть не плачет, а байкер повернулся к мальчугану и хорошо поставленным басом произнес: «Да нет, я Дед Мороз». «А где же твоя красная шуба и почему ты на мотоцикле?» — спросил мальчишка. «Так лето, у меня отпуск, катаюсь вот, заодно смотрю на деток, кто хорошо себя ведет, кто плохо, чтобы знать, кому дарить подарки на Новый год, а кому нет. На мотоцикле, потому что олени отдыхают, травку щиплют, сил набираются, ведь зимой сколько дел у нас будет». «А Снегурочка где?» — «В Турции отдыхает». После чего «Мороз» открыл кофр мотоцикла, битком набитый плюшевыми зайчиками, взял одного и протянул мальчонке: «Веди себя хорошо, слушайся маму с папой, и будет тебе на Новый год хороший подарок». Потом повернулся к героине повествования, подмигнул и прошептал: «Третий за сегодня». Стоит ли говорить, что добродушный пост собрал в Сети сотни лайков и перепостов.

Человек может испытывать СЧАСТЬЕ от добрых дел не больше трех минут. А от души ЗЛИТЬСЯ — двадцать

Или другая добрая американская сказочная интернет-притча от матери-одиночки Эмили. «Весь этот год был тяжелым в финансовом плане, и я с трудом представляла, какие подарки смогу позволить детям на Рождество. Однажды, когда я выбирала покупки в магазине с моим четырехмесячным сыном на руках, ко мне подошел незнакомец и начал типичный разговор о том, какой славный у меня малыш, сколько ему лет, придет ли к нему Санта, сколько у меня детей и прочее в таком духе. Через несколько минут он представился и попросил помочь ему в выборе подарков для внуков. Я согласилась, к тому же возраст его внуков совпадал с возрастом моих детей. Пока мы выбирали подарки, он все время извинялся, что отнимает у меня время, говоря о том, как трудно встретить приятного человека в наши дни. Оказалось, что уже два года он вдовец, его дети выросли, давно живут отдельно и что ему очень одиноко встречать Рождество одному. Когда тележка была полна игрушек и разных детских принадлежностей, он напоследок сказал, что хотел бы что-то выбрать для матери его внуков. Я посоветовала ему подарочный сертификат, чтобы она смогла выбрать то, что захочет. Он поблагодарил меня, мы тепло попрощались, и я продолжила осмотр витрин. Через несколько минут администратор магазина попросила меня забрать пакеты из тележки, оставленной моим новым знакомым, — за них уже было уплачено. Я сказала, что это не мое. Тогда она протянула мне конверт, в котором была открытка: «Спасибо, что вновь доставили старику радость! Вы дали мне почувствовать, что моя жена с небес посылает мне ангела как раз тогда, когда я в этом больше всего нуждаюсь. Подарки, которые Вы помогли мне выбрать — для Вас и Ваших детей. Вы добрая женщина, и это моя благодарность». Когда мои дети спросили, откуда столько сюрпризов, я ответила: «Подарок Санты».

Кинопособие добрых дел — фильм «Амели». Немногие знают, что трогательные истории из картины — все как одна реальные. Режиссер и сценарист Жан-Пьер Жене коллекционировал добрые дела своих знакомых с 1974 года — всем этим людям в титрах выражают благодарность. Помните историю с садовой скульптурой, отправившейся в круго­светку? Идея принадлежала некоему австралийцу, который в середине 1980-х, путешествуя по миру, присылал соседу фотографии с изображениями фигурки гнома, которого взял у него из сада. Реальны истории о коробке с солдатиками, возвратившимися к хозяину спустя полвека, и о поддельном любовном письме с фронта для одинокой соседки.

ДОБРЫЙ ДОКТОР

доброта в психологииФОТОGetty images

Взаимоотношения между людьми еще недавно казались биологам слишком сложными, чтобы всерьез исследовать их на клеточном уровне. Тем более что философы, теологи и гуманитарии всегда рады им в этом помочь. Однако успехи, достигнутые в последние десятилетия генетиками и нейрофизиологами, показали, что изучение молекулярных основ нашей социальной жизни — дело вовсе не безнадежное.

Доброта — это молекула. Хрупкая, поддающаяся дрессировке и размножению. К таким выводам пришел профессор Клермонтского университета Пол Зак. Больше десяти лет он изучает нейромедиатор окситоцин, который вырабатывается в организме человека в моменты счастья и эмпатии (способности человека представить себя на месте другого). «Неврологи, невропатологи, нейропсихологи в основном интересуются изучением экстремальных проявлений человеческого поведения — психопатических, шизофренических, каких-то еще. Однако очень мало внимания уделяется позитивным поведенческим нормам. Мне стало интересно изучить именно эту тему. И последние десять лет я занимался исследованием окситоцина, гормона, который предопределяет наше позитивное поведение», — рассказывает Зак о своем увлечении.

Этим летом «добрый доктор» приезжал в Москву, где в рамках проекта на Digital October выступил с лекцией о «молекуле высокой морали». Окситоцин играет важную роль во многих жизненных ситуациях — в том числе проявлении заботы. Он был предусмотрительно заложен природой для того, чтобы мы могли коммуницировать. Ни одному другому биологическому виду не приходится проводить столько времени среди незнакомцев, с которыми нужно поддерживать взаимоотношения, как человеку. Не будь в нас этого гормона, мы все в прямом смысле слова перегрызли бы друг друга. Окситоцин стимулирует людей к доброте и заботе о ближнем. Чем выше уровень содержания этого нейромедиатора в организме, тем большую готовность доверять и помогать окружающим проявляет человек. Друзья и семья обвиняют вас в черствости и равнодушии, а вы искренне хотите измениться? «Для того чтобы повысить уровень окситоцина, чаще прикасайтесь к другому человеку. Это мощнейший стимулятор», — наставляет Пол Зак. Тем, кто стремится к гармоничному общению с окружающими, доктор рекомендует в течение дня обнимать как минимум восемь человек. Не стоит этого стесняться или бояться. По статистике 95 % должны ответить вам взаимностью. К упражнениям «на доброту» можно добавить коллективную медитацию или молитву, совместные занятия спортом, хоровое пение. Или другой популярный и отчасти парадоксальный способ стать лучше — социальные сети. Тесный контакт с друзьями несколько минут в день тренирует нашу самоотдачу, а значит, и готовность совершать добрые дела. Злюкам полезно завести собаку — рядом с преданным питомцем также генерируется окситоцин.

Доброта — ЭТО МОЛЕКУЛА. Очень хрупкая, но ­ПОДДАЮЩАЯСЯ ТРЕНИРОВКЕ

Другое важное открытие доктора Зака: счастье в деньгах. Большую роль в выработке окситоцина играет уровень жизни — склонность к доверию напрямую зависит от дохода человека и ВВП на душу населения в стране, где он живет. Этому есть простое объяснение — приветливое отношение и уступки являются своеобразной экономической смазкой, без которой трудно выстраивать деловые отношения, реализовывать крупные проекты и т. д. «По долгу службы» у успешных людей вырабатывается больше окситоцина, а следовательно, они и в личной жизни имеют больше близких друзей и оказываются счастливее в браке. «Как я провожу свои эксперименты? Например, вы сидите в дурацком жестком кресле в течение полутора часов. В это время вам нужно принимать какие-то решения насчет денег. В лаборатории есть и другие люди, но вы не можете ни видеть их, ни разговаривать с ними. Скажем, каждый из вас получит по $10. Дальше вам предлагают передать часть этой суммы неизвестному вам человеку. Если вы переводите деньги, используя компьютер, он получает не сумму, которую вы перевели, а втрое больше. Ну, скажем, вы можете оставить себе $2, перевести $8, и человек получит $24. У этого человека появится сообщение: вот, другой человек перевел вам $24. Теперь у вас $34. Хотите ли вы ответить ему любезностью и тоже выслать какую-то сумму? Решение за вами! Подобные исследования мы проводили в течение долгого времени. Причем с разными суммами — до $1000. Таким образом мы могли измерить уровень доверия и готовности помогать друг другу, — описывает опыты профессор. — Получается, что фактически основы социального взаимодействия прошиты в нашем мозге и на биологическом уровне мы запрограммированы на поведение по принципу баш на баш». Главный блокатор доброты — сильный стресс. Выработка окситоцина в тяжелые моменты сходит на нет — организм находится в режиме выживания, и мы волей-неволей превращаемся в эгоистов, которые хотят получить максимальную сиюминутную выгоду. Это может проявляться как во время чрезвычайных ситуаций, когда каждый заботится о своей безопасности, так и в бытовых ссорах: изнуренный муж вечером может сорваться на домочадцах. Стать супер­героем в жизни способны единицы. Как и у Супермена, у них это в крови — высокий уровень окситоцина заложен природой. Поэтому в экстремальные моменты некоторые из нас способны заботиться о других.

доброта в психологииФОТОGetty images

Повышает эгоистичность и тестостерон. Мы все (а брутальные мужчины в особенности) испытываем внутри постоянный конфликт окситоцина и тестостерона, иными словами, морального и аморального поведения. Не пеняйте любимому, если он остается предельно равнодушным, когда вы убиваетесь от горя по поводу ссоры с подругой, сорвавшегося проекта на работе или сломанного ногтя. Он, как волосатые гиббоны или толстокожие слоны, биологически не способен к состраданию. Но зато, можем поспорить, чертовски хорош в постели!

Перевоспитать мужчину-сухаря или самой избавиться от повышенной конфликтности можно медикаментозным способом — с помощью специальных лекарств для взаимопонимания, повышающих уровень окситоцина. Их нужно закапывать в нос. Будьте осторожны — переизбыток добра вредит здоровью! Если человеку с передозировкой окситоцина сообщить плохую новость, когда он смотрит на чье-то лицо, впоследствии оно будет казаться ему страшным и неприятным. По мнению исследователей, перед обществом вскоре встанет целая серия новых биоэтических проблем. Следует ли разрешать торговцам распылять вокруг своих товаров окситоцин? Можно ли прописывать «добрые капли» разругавшимся супругам, если они хотят сохранить семью? Имеет ли право человек перед вступлением в брак выяснить у партнера «аллельное состояние гена вазопрессинового рецептора» (того, что отвечает за степень доверия)?

Но даже закапанная в ноздри доброта — явление быстротечное. Доказано: человек может испытывать счастье от добрых дел не более трех минут. А вот злиться 20 минут кряду, искренне и от души, — запросто.

ВСЕ В САД

По мнению аналитиков, сознание многих людей изменил кризис 2008 года. До тех пор казалось, что все можно купить, а успех личности выражается в стоимости вещей, которые она может приобрести. В кризис все поняли, что деньги, зарабатываемые всю жизнь, могут в одну секунду превратиться в пыль. Взгляд на ценности изменился. Люди поняли, что можно поменьше получить, а сэкономленное время потратить на что-то более полезное.

Как выглядит самый счастливый и отзывчивый человек на планете? Google, как всегда, знает правильный ответ! И это не Мать Тереза. Добряка зовут Чед Менг-Тан, официальная рабочая должность — «отличный парень в Google». В 1991 году он стал буддистом, а в 2007-м специально для сотрудников знаменитого интернет-ресурса разработал курс «Поиск в себе» (Search Inside Yourself), предложив неожиданное применение тем 20 % рабочего времени, которые корпорация предоставляет каждому сотруднику на саморазвитие. «Недостаточно просто предложить: «Давайте смотреть на мир с любовью и добротой» — большинство назовут это хиппи-бредом. Я понял, что необходимо убедить людей, что им нужна медитация», — рассказывает Чед Менг-Тан. На курс Менга в Google записываются по 400 ­человек, а сама корпорация недавно построила огромный лабиринт для медитаций-прогулок. Из чудноватого хобби медитация превратилась в обязательную ­тему для ­беседы у кулера.

Как «Поиск себя» поможет вам лучше понимать других людей? По мнению Менга, время, проведенное наедине с собой, вы должны потратить, думая о других. Чтобы при­учить мозг сочувствовать, достаточно от 2 до 20 минут медитации ежедневно. В это время сосредоточьтесь на том, как и чем вы можете помочь другому человеку. Менг приводит примеры из практики компании. Так, во время ежедневной альтруизм-медитации повар Google задумался о том, что в бедном регионе Индии, в котором живут 200 тысяч человек, нет ни одной больницы. Ему пришла идея начать сбор денег на строительство, чем он с успехом занимается уже несколько лет. Другой пример — инженер, придумавший поисковый инструмент, который позволил жертвам землетрясения в Гаити найти близких. «Представьте, что каждый раз, когда вы видите перед собой любого человека, скажем, коллегу, — ваша привычная, инстинктивная первая мысль: «Хочу, чтобы вы были счастливы», — советует Менг. — Попробуйте, и эта привычка разума поменяет все вокруг вас».

Мой однокурсник Александр Морозов про практики Менга никогда не слышал. Как это часто бывает с людьми его фамилии, Сашу всю жизнь зовут Морозом — под этим ником он значится в мобильниках друзей. Год назад в середине декабря ему позвонили с неизвестного номера. Застенчивый детский голос пролепетал: «Здравствуй, дедушка Мороз». Саша опешил, приняв это за розыгрыш. Ребенок продолжил: «Это Митя Трофимов, и я весь год был хорошим мальчиком». Детский лепет, как пазл, начал складываться в картинку. Звонил 5-летний сын его коллеги, который, увидев в телефоне у папы имя Мороз, принял его за волшебного деда. «Я слушаю. Что ты хочешь получить на праздник?» Осмелев, ребенок протараторил список игрушек, только успевай записывать. На следующий день позвонил «хороший мальчик Вася», который хотел робота-бакугана. Саша готов был бросить трубку, но вдруг подумал: «Когда, как не сейчас, стать волшебником?» Звонки от Бори, Сережи, Алисы и Сони раздавались всю неделю. Последним был снова Митя. Он просил для мамы новые перчатки, ради которых был готов отказаться от оранжевого грузовика. В последний рабочий день года на столе у Сашиного коллеги высилась гора подписанных коробок и маленький сверток с перчатками. Рассказав в двух словах свою историю, Мороз попросил друга, Митиного папу, передать подарки всем звонившим детям и переименовать его в мобильном телефоне. Хорошего понемножку.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.