Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

ELLE обсуждает: актуальность мужской красоты

Тезис о том, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, давно утратил актуальность. Ольга Сипливая разобралась, что такое мужская красота и зачем сильному полу привлекательная внешность.

Красивые мужчиныФОТОархивы пресс-служб

Весной информационные сайты взорвала новость о том, что из Саудовской Аравии депортировали трех молодых людей по причине того, что они... слишком красивы. Мол, само их присутствие на территории государства было тяжким испытанием для гормональной системы знойных женщин Востока. Вскоре появился и портрет одного из провинившихся — Омара Боркана Ал Галы, «фотографа, актера и поэта», как он сам характеризует себя на странице в Facebook. Легкая небритость, пронзительный взгляд, «арафатка», слегка подкрашенные черным глаза — эдакий бедуин-стайл на современный лад. На мой вкус, слишком смазлив, особенно для роли коварного соблазнителя, которую ему усердно навязывали СМИ. Впрочем, миллион с лишним подписчиков виртуальной страницы Омара со мной не согласятся. За несколько месяцев красавец-мужчина родом из Объединенных Арабских Эмиратов, а ныне проживающий в Канаде, получил десятки предложений — не только работы в модельном бизнесе, но и руки и сердца. Девушки со всего света признаются ему в любви, европейки приглашают на ПМЖ, гарантируя, что ни одна страна Евросоюза не прогонит такого зайчика, анонимная поклонница подарила Боркану на день рождения новый автомобиль. «А ведь я ее даже не знал! Курьер пригнал машину к подъезду и сказал: «Просто распишитесь здесь», — рассказывает Омар в телеинтервью, которые теперь раздает направо и налево. «Это невероятно!» — восклицает он, радуясь как ребенок. Многие журналисты пытались провести расследование, чтобы выяснить, действительно ли нашумевшая высылка Омара была репрессивной мерой или вся эта суета — искусно спланированная пиар-акция начинающего шоумена. Но так ли это важно? Показателен сам факт того, что подобная новость привлекла внимание аудитории не только «желтых» газет, но и вполне ­респектабельных изданий.

Рассуждать о мужской красоте странно. Представитель сильного пола может быть каким угодно: мужественным, обаятельным, харизматичным, милым, интеллигентным, благородным, сексуальным. Но «красивый» — это как-то не по-мужски. В мире не проводятся конкурсы красоты для мужчин. Американцы предпочитают говорить handsome man, а не beautiful. В конце концов, группе «Белый орел» не пришло в голову спеть: «Потому что нельзя быть на свете красивым таким». Интуитивно кажется, что настоящему мужчине не пристало чересчур беспокоиться о внешнем виде. Дельный человек хоть и заботится о красе ногтей, но как-то мимоходом, не заостряя внимание общественности на неровной кутикуле и заусенцах.

И тем не менее первые ласточки возрождающегося культа мужской привлекательности уже появились на небосклоне: взять хотя бы рейтинговое Facebook-сообщество F*ckables, где девушки оценивают мужчин по единственному критерию, описанному в названии, или популярный портал deshommesetdeschatons.tumblr.com («Мужчины и коты»), размещающий фото привлекательных и, как правило, полуобнаженных моделей рядом с котами, снятыми в похожей позе. Основные посетители сайта — девушки, взявшие на себя чисто мужскую роль: оценивать сексуальный потенциал представителя противоположного пола. Сегодня большинство косметических компаний выпускают средства для мужчин. С каждым годом потребление мужской косметики вырастает в среднем на четверть. Мужской парфюм подчас интереснее и ярче, чем женский. В продвинутых салонах всегда найдется мастер, который специализируется на мужских стрижках. История с горе-изгнанником Омаром Борканом — логичное продолжение наметившейся тенденции. Практически во всех сферах жизни границы между чисто мужским и чисто женским стираются. По словам социолога Жана-Франсуа Амадье, «оба пола теперь имеют право носить смокинги, ездить на байках, курить сигары, равно как и делать маски, массажи и эффектные укладки». Знаменитый пластический хирург Херманн Ф. Зайлер, принимающий звезд Голливуда в швейцарском курортном городке Бад Рагац, рассказывал, что среди его клиентов мужчин немногим меньше, чем женщин. Но в отличие от представительниц прекрасного пола, недовольных собственной внешностью, будущие альфа-самцы идут на операцию, чтобы добиться успеха в бизнесе, а не удачно жениться или хорошо получиться на фотографии. «Встречают по одежке» — в нынешний век это выражение в полной мере применимо к мужчинам. Чиновники, бизнесмены, политики приходят к профессору Зайлеру за волевым подбородком, жалуясь на то, что природа наградила их слишком инфантильной внешностью, мешающей в делах.

Мужская красотаФОТОархивы пресс-служб

Для меня было легким шоком узнать, что знакомый, увлекающийся экстремальными видами спорта и не практикующий стриптиз, каждое утро бреет ноги и грудь. Я не нашлась, что ответить, когда приятель при встрече заявил: «Красивое платье. Это Marc by Marc Jacobs?» Зато сейчас мне, безусловно, легче выбирать подарок брату, который с удовольствием просматривает модные съемки в мужских журналах и давно перешел от студенческого принципа «всего по два» (две футболки, две рубашки, две пары джинсов...) к многообразному и продуманному гардеробу. Нежный астрофизик Радж, герой сериала «Теория большого взрыва», в ответ на нападки друзей оправдывался: «Я не гей, я метросексуал. Это значит, что я люблю женщин так же, как и их средства по уходу за кожей». К слову, муж моей знакомой девушки, бьюти-блогера, уже готов писать посты о протестированной косметике от своего имени.

Всеобщее равенство

Мы боролись за равноправие, и мы его получили. Всего каких-то 50 лет — и женщина стала конкурентоспособной на рынке труда. А в список критериев идеального соискателя закономерно вошли «привлекательная внешность» и «эстетический вид». При равном уровне образования, профессионализма и количестве опыта у женщины припрятан сильный козырь — на нее приятно смотреть. Чтобы соответствовать заявленной планке, мужчинам волей-неволей приходится вносить в стандартный «джентльменский набор» уход за собой. Они даже анорексией начинают болеть, вы можете представить? А ведь на протяжении трехсот с лишним лет, с тех пор как заболевание было впервые описано, им страдали исключительно женщины.

Патриархальное представление о том, что мужчина должен быть могуч и вонюч, ушло в прошлое окончательно и бесповоротно. В современной интерпретации сказки «Красавица и Чудовище» у главного героя не было бы ни малейшего шанса — с его-то степенью волосатости и отсутствием душевой. Науке хорошо выглядеть и разработке собственного стиля посвящен не один семинар на курсах пикаперов. Там начинающим Казановам рассказывают, что женщина, встречающая ухоженного мужчину, реже задается вопросом, сколько он зарабатывает. А когда видит неряху, задумывается над этим моментально. Хозяйке на заметку: мыслить стереотипно вредно для dolce vita — например, миллиардеры Билл Гейтс и Марк Цукерберг входят в список самых неряшливых богачей планеты.

Сегодня мужчина примеряет новый для себя образ — объекта, которым можно любоваться. У него появляются определенные ритуалы, он начинает лучше чувствовать и понимать свое тело, оценивать его со стороны. Не только прикидывать размер, как это было раньше, но улавливать новые, незнакомые ощущения: задумываться о морщинах, лишнем весе, сухости кожи и излишней растительности.

«Я не считаю себя женоподобным или чересчур зацикленным на внешности, — рассказывает знакомый Дима. — Но мне всегда было важно ухаживать за собой. Не выглядеть каким-то определенным образом, чтобы произвести впечатление, а именно уделять внимание собственному телу. В детстве я был хилым и болезненным, врачи запрещали заниматься спортом, но я все равно понемногу бегал, качался и любил это тепло, разливающееся в мышцах после становой тяги. Интересно было именно ощущение, а не очертание бицепсов в зеркале. А потом в Москве появились первые школы йоги. Когда я пришел туда, я долгое время был единственным мужчиной в группе. Девушки в легинсах на соседних ковриках смотрели на меня настороженно и даже испуганно. Им казалось, что гнуться в разные стороны, «делать растяжку», как они это называли, — не мужское дело. Но я наконец-то по-настоящему ощутил себя в своем теле. Каждую мышцу, каждую клеточку. Для меня это было откровением — я вообще не подозревал, что способен испытывать такие глубинные чувства. Меня учили, что эмоции нужно сдерживать, что предпочтительнее думать головой, а не слушать сердце и так далее. Вместе с йогой пришло и остальное «антимужское»: регулярный массаж, ароматерапия, определенные предпочтения в одежде. И мягкость, спокойствие, отсутствие ярко выраженной агрессивности. Для меня красота — вот это глубинное понимание себя. Неважно, мужчиной ты родился или женщиной».

Назад в будущее

Однажды во время командировки в Мадриде я побывала в музее испанского модного бренда Loewe. Среди старинных чемоданов и саквояжей красовался мужской beauty-кейс начала прошлого века. Кожаный, массивный, со встроенным зеркалом и множеством отделений для помазка, мыла для бритья, расчески, крема, пудры... Сто лет назад в арсенале испанских мужчин было больше косметических принадлежностей, чем у среднестатистического современного россиянина. Два столетия назад по Лондону расхаживали денди, затянутые в корсеты и при полном макияже. Тогда же лорд Байрон прославился не только поэтическим талантом, но и неотразимой ямочкой на подбородке, сводившей с ума аристократок. Аристотель, Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер пытались вписать в вычислительные рамки идеальное мужское тело. И можно представить, как средневековый феодал измерял собственное отражение в зеркале: от линии волос до бровей, от бровей до кончика носа, от носа до подбородка, сверяя данные с канонами мужской красоты. И игриво подмигивал идеальному себе, если все три цифры совпадали. Тема мужской привлекательности не нова — она слегка померкла на фоне войн и революций XX века, а в относительно мирное время возникла снова.

Впрочем, многочисленные опросы показывают, что для женщины внешность ее избранника по-прежнему играет второстепенную роль. На первый план выходят уверенность в себе, чувство юмора, обаяние и сексуальность. «На лицо ужасные» Адриано Челентано, Жан-Поль Бельмондо и Серж Генсбур на отсутствие женского внимания не жаловались. Александр Пушкин, о чьей любвеобильности ходили легенды, писал о себе: «Vrai singe par sa mine». Мол, сущая обезьяна. Возможно, восточному красавцу Омару Боркану, сделавшему ставку на красивое, стоит пересмотреть пиар-стратегию. В долгосрочной перспективе она вряд ли работает.

Топ-5

ELLE USA составил список самых красивых людей Америки. Мужчин в нем немного, но все — как на подбор.

• Ченнинг Татум. Возглавил список, обогнав не только мужчин, но и таких записных голливудских красавиц, как Джессика Биль, Кристина Хендрикс и Скарлетт Йоханссон.

• Джон Хэмм — порочный и прекрасный Дон Дрейпер из сериала «Безумцы».

• Джош Дюамель. К слову, жены актера, певицы Ферджи, в списке нет.

• Джейсон Бейтман, сыгравший в сериале Horrible Bosses.

• Марк Руффало. Номинация на «Оскар» утвердила его в звании звезды мирового масштаба.

• Мэтью Фокс. Сериал Lost давно закончился, но мужественного врача в исполнении Фокса забыть сложно.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.