Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Его мама тоже

Игорь КУЗЬМИЧЕВ уверен: с мамы любимого мужчины надо брать пример. Потому что конкурировать все равно бессмысленно — преимущество на ее стороне

image

Игорь КУЗЬМИЧЕВ уверен: с мамы любимого мужчины надо брать пример. Потому что конкурировать все равно бессмысленно — преимущество на ее стороне

Ставим диагноз

Мой рабочий кабинет — на троих. Со мной там сидят Андрей и Петр. Андрей служил во внутренних войсках, Петр не служил вообще, но тоже немалого роста и комплекции. Короче говоря, это совершенно нормальные парни — со своими, конечно, скелетами в шкафу (а у кого их нет?). Абсолютно точно к этим скелетам не относится тот факт, что и Андрей, и Петр живут с мамами. То есть они не жили с ними всегда — разумеется, каждый из них покидал альма-матер, но потом (так вышло) они вернулись. Андрей после развода оставил жене и сыну дом. Купить новое жилье не мог, снимать — не хотел. Верней, рассчитывал снимать, но первое время тяжело было находиться в одиночестве. С женой разошлись плохо, на душе кошки скребли, Андрей и решил: поживу у мамы. Совсем недолго. «Недолго» затянулось — с тех пор прошло почти два года. «Пока не встречу достойную женщину, никуда не поеду, — говорит Андрей убежденно. — Зачем? Мама все понимает, мы друг другу не мешаем; кроме того, в ее возрасте рядом должен кто-то быть. К тому же у нас — редкий случай — действительно хорошие отношения». Похоже на то. Иначе стал бы 34-летний мужчина тратить свой выходной на загородную поездку в компании мамы.

У Петра ситуация в принципе похожая, за исключением того, что с присутствием «матушки» (его выражение) он скорей мирится, чем с радостью принимает. Впрочем, до ссор Петр не опускается — котел взаимного раздражения редко кипит по-настоящему.

Как женщины реагируют на такие сюжеты? Напряженно, как еще. В лучшем случае — удивляются, в худшем — фыркают, вешают на парня ярлык «инфантил» (тряпка, скрытый маньяк — кому что воображение рисует) и отчаливают. Взрослые люди должны строить свою жизнь отдельно. Кроме того, мама — лишняя деталь в конструкторе отношений, которую вообще никуда не пристроишь. К тому же существует опасность того, что сама окажешься лишней — в случае, если мужчина из вас двоих все же выберет мать. И вообще, жить с родителями — это как-то совсем пораженчески. Если парень не может хотя бы снять квартиру, какой с него в перспективе прок? Ставим диагноз: мужчина, живущий с мамой, — досадно и неудобно; он зависимый и слабый. Все верно? Плюс-минус нюансы, но в целом так, да, девушки?

Между М и Ж

Вообще, если говорить о мужчинах и отношениях с матерями, здесь можно черт знает до чего договориться. При том, что анализ этих отношений окружающими (мы в данном случае говорим про барышень), как правило, сводится к паре навязших в зубах стереотипов. И главный из них таков: если мужчина слишком близок с мамой, пиши пропало. А почему? Да все потому же — конкуренция. Ему придется делать постоянный выбор между М и Ж (я имею в виду Маму и Женщину/Жену, конечно), он будет слушать маму, а не меня и т.д. В конце концов на пьедестале будет место для двоих. А должно — для одной меня.

Это все, девчонки, ясно как божий день. И как с этим быть, если вдруг нелегкая занесла в такие дебри и мужчина ваш действительно мамозависим, тоже известно. Никак не быть. Принять и утомительно с этим воевать изо дня в день. А теперь я вам расскажу, как дела обстоят с другого берега — мужского. Возможно, вы не узнаете ничего такого, что бы вас поразило, но даже если оно и так, все равно: повторение — мать учения.

image
Суп как базовая ценность

У меня двое детей. Когда их не было, я смотрел на других и думал: как выходит, что любой родитель считает свое чадо самым красивым просто по факту? Объективно ведь все дети разные. И трезво глядя, можно сказать: тот малыш симпатичней вот этого, что ж тут поделаешь. Однако ни один папа-мама не признает это в отношении своего ребенка. Он откажется видеть то, что есть на самом деле. И вот, думал я, как так устроены люди, что пока они бездетны, то могут судить объективно, а становятся родителями, и все — глазомер сбивается. Где проходит водораздел, в какой момент мы теряем рассудок? Когда видим своего ребенка впервые или позже? И я дал себе слово, что обязательно, став отцом, постараюсь зафиксировать в сознании этот момент.

И вот я отец. Не первый день уже. Ну что я могу сказать? Во-первых, водораздел этот я профукал. А во-вторых, как говорят в Одессе, вы будете смеяться, но мои дети действительно удивительные красавцы. Так уж вышло. Я сужу объективно и честно, однако Давид и Ася — самые красивые детки в мире.

Понимаете, к чему я? К тому, что для каждой мамы ее сын всегда будет наилучшим мужчиной в мире. Самым красивым. Самым умным. Она будет готова его слушать столько, сколько ее сын будет готов говорить, — неважно, идет ли речь о футболе, если он футболист, или о теореме Ферма (если он Перельман). В лице матери мужчина имеет концентрат женских качеств, которые ему нужны больше всего. Мама не променяет, не обманет. Выслушает. Восхитится (о да, как же это важно!) самыми ничтожными победами мужчины — теми, которым другие женщины даже не придадут значения. У мамы всегда будет обед. С горячим супом, как он любит. Суп — это важно. Это, между прочим, базовая ценность.

Ну а главное, рядом с мамой мужчина может быть одновременно и самым крутым, и расслабленным, не играть, не выпендриваться. Редкость по нынешним временам, в том смысле, что с другими женщинами иной раз и не расслабишься. Все это очень серьезно и трогательно одновременно.

Проблема в другом. Материнская любовь, беззаветная и, в общем, слепая, часто потакает слабостям. Либо мама их совсем не видит, либо видит, но закрывает глаза. Что бы мужчина ни делал, как бы себя ни вел, мать найдет оправдание. Вроде оно и правильно, все-таки любовь, но чревато.

Денискины рассказы

У меня есть приятель, назовем его Денис. Ему 36, он живет с мамой, и это тот самый случай, когда от матери нужно бежать, да так, чтобы пятки сверкали. Но этого никогда будет. Мама Дениса — сильная, волевая женщина, директор валютного магазина в советское время, после — владелица торгового центра, из породы тех, кто не принимает возражений. Денис — единственный сын, поздний ребенок. Набит талантами, как жареный гусь яблоками. Английский? Блестяще. Музыкальные способности — фантастические. Отлично готовит. Парень стильный и, насколько я могу судить, красавец, тип «Брэд Питт встречается с Джудом Лоу». Нет, он не гей. Зато у него атрофия воли, непомерно раздутое эго — и он пьяница. Все эти качества развила в Денисе мама. Я знаю его давно, поэтому видел, как шел процесс разложения. «Диня не хочет идти работать? И не надо, пусть ищет себя, я заработаю за двоих». «Оля тебя выгнала, говорит, тебе на все плевать? Дура!»

image

Самый же мощный аккорд мама взяла, когда выяснилось, что у Дениса гастрит с подозрением на язву. Звучало это так: если хочешь выпить, пей только водку, для язвенников оптимальный вариант. В результате Диня к своим 36 годам превратился в обаятельного лузера, ведущего неспешный образ жизни в маминой квартире. Последнее место его работы — сушист (!) в сетевом японском ресторане. Ему нравилось — удобный график, еда опять же, небольшие, но стабильные деньги. Два месяца назад Денис оттуда свалил, ибо устал. Сидит дома, играет на рояле, читает Диккенса на языке оригинала.

Что касается женщин, они у него, разумеется, водятся, но, подозреваю, нужны ему не для любви или секса, а для подтверждения своего «вау». Диня нуждается в восхищенных зрительницах. Одной мамы ему мало.

Те девушки, что у него были или есть, проходят через очевидные стадии. Сначала они западают на внешность Дениса, потом на его обаяние, их интригует его ленца, барышни недальновидно путают равнодушие с шармом. Некоторые даже влюбляются, но быстро обнаруживают: там пусто. Верней, наоборот: так плотно все забито Денискиным суперЭГО, что места для других уже нет.

Каков он сам?

История эта наглядно демонстрирует обратную сторону материнской любви. И — опасность для мужчин, придавленных бетонной плитой этой любви, так что ни пошевелиться, ни сделать самостоятельный шаг. Но! Штука в том, что все эти подводные камешки закладываются в детстве, и, если парень сдюжил и не поддался, вырос вполне сам по себе, во взрослой жизни его уже ничем не проймешь. И никакая мама не испортит ему — и вам рядом с ним — жизнь.

Мои соседи по рабочему кабинету сделаны как раз из такого теста. Они — живое подтверждение того, что дело не в том, живет ли мужчина с родителями или отдельно. Но если пацан не вызрел, не вырос, считай — калека. Попался такой на горизонте — ноги в руки, барышни, и бегом не оглядываясь. Мама свое дело уже сделала.

С другой стороны, что я тут заладил «мама такая, мама сякая»... Сергей Довлатов писал: «Три вещи может сделать женщина для русского писателя. Она может кормить его, поверить в его гениальность; наконец, оставить его в покое». Если исходить из того, что в этой цитате — ключ к мужскому сердцу (необязательно писательскому), то мать сделает все это для сына. Не задумываясь, назовет гением, вкусно накормит и, если надо, не будет лезть с расспросами. А вы? Готовы ли вы? Так что нечего тогда на маму пенять. С себя начните.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.