Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Держаться на расстоянии

Игорь КУЗЬМИЧЕВ уверен: технический прогресс изменил понятие разлуки, но боли от нее все же не уменьшил

image

Игорь КУЗЬМИЧЕВ уверен: технический прогресс изменил понятие разлуки, но боли от нее все же не уменьшил

Что такое разлука и что ее лечит

В октябре 1995-го я последний раз был в городе своего детства. Накануне я окончил школу и понял, что детство кончилось. А раз так, то ехал я в этот маленький город без удовольствия. Пробыл там неделю и все время спешил вернуться обратно — в мегаполис, где меня что-то ожидало. Что, я еще не знал, но разве это важно, когда тебе недавно стукнуло семнадцать? Поэтому стеснялся своего детства, тяготился им. И уезжая домой, к неизвестным приключениям, знал, что не появлюсь здесь очень долго. Зачем? Чтобы повидать бабушку? Покажите мне молодого человека, желающего проводить время со стариками. Молодые люди глупы, что поделать.

Единственное, что меня огорчало, — друг детства, живший в этом городе. Его детство тоже кончилось, и он вовсю пропадал неизвестно где. Не приходил домой ночевать, ссорился с родителями и строил сложные конструкции отношений с разными девушками. Одна из них, коротко остриженная, напугала мою бабушку, явившись ко мне слишком поздно для визита. Она громко и не стесняясь плакала на лестничной площадке, просила меня, чтобы я уговорил Диму не бросать ее, и нежно ругала моего друга последними словами.

Такой тип — резких парней и девчонок, вечно готовых к отпору, дома, в своем большом городе, я наблюдал лишь издалека, моя компания была другой. И мне было странно и непривычно видеть друга моего детства выбравшим себе такую жизнь. Жестких людей ты определил себе в друзья, думал я, уверенный, что эта компания — навсегда. Тогда я еще не знал, что компании имеют свойство распадаться. Рано или поздно это случается, так уж устроено.

Короче говоря, той октябрьской неделей я говорил «прощай» своему безобидному прошлому и Диме в том числе.

В последний вечер перед моим отъездом мы выпили, потом вышли от него на улицу. Мне нужно было лечь пораньше, я спешил, качаясь, а Дима отправлялся по делам. У подростков всегда много важных дел, про которые никто, кроме них, ничего не знает. Я пошел к себе, надеясь проскочить в свою комнату мимо бабушки, не дыша перегаром, а мой друг, агрессивно сплевывая, исчез в темноте. Перед тем мы растерянно договорились «как-нибудь увидеться». Растерянно — потому что ну как можно свидеться, если живешь в разных городах. Созваниваться? Время было бедное, и тратиться на междугородные разговоры было накладно.

В общем, не виделись мы восемь лет. И не слышались столько же. Потом Дима объявился в моем городе. Нашел меня, вычислил, хоть я и сменил к тому времени четыре съемных квартиры и родители мои не жили на прежнем месте.

И знаете что? За эти восемь лет мой друг окончательно превратился для меня в призрак. Первые несколько лет бабушка что-то мне про него рассказывала, и по ее неодобрительному тону было ясно, что Дима, так она полагала, живет неправильно. Потом бабушка умерла, и связь прервалась. Деньги на междугородные звонки у меня к тому времени были, но я не звонил. Мне казалось верным оставить все как есть. Там, в детстве.

image
Спасибо авиации

Историю эту я рассказываю не просто так. Давайте встряхнем головами, скинем оцепенение и представим все это сегодня. Не представляется. В самом деле, какие сложности, скажете вы. Люди живут в разных городах. И что? В чем проблема? Нет никаких проблем. Мобильная связь, Интернет, самолеты, автомобили. То есть самолеты и автомобили были и раньше, но сейчас они стали куда как доступней. Все стало доступней и проще. В том числе и отношения между людьми.

Словом «разлука», хоть и звучащим чересчур романтично, однако применимым к моей истории, сейчас особо и не пользуются. А если пользуются, частенько имеют в виду не столько расстояния, сколько сам факт невозможности встреч. Ну, знаете, бывает: разлучили нас с тобой в новом офисе — посадили в разных кабинетах. И то была бы проблема, когда есть аська.

Все это, разумеется, фигня, подмена понятий. Разлука — это история про потребность в живом общении, любовном чувстве или дружеском, неважно. А если живьем никак, то современные технологии лишь скрашивают разлуку, но никак не лечат от печали, ею вызванной.

Если вы влюблены, вы же не можете ограничиться общением по телефону. Вам обязательно нужно видеть этого человека, и не только чтобы поваляться с ним в постели. А иначе что это за любовь, если только по телефону. Это уже как-то иначе зовется. С другой стороны, рассуждая сам с собой, противоречу себе же: о какой разлуке, о каких настоящих терзаниях может идти речь, если ты знаешь, что мир совсем мал?

Смотрите сами. Родители мои живут в другой стране. Лету туда не более трех часов. Скажи кому-нибудь лет двадцать назад, что, мол, так и так, папа с мамой уехали за границу жить — какая реакция была бы? Ну, поздравляли бы меня (в смысле — о, повезло твоим родителям) и одновременно сочувствовали. Потому как сменить страну — это было похоже на переход в иной мир. Отправлявшихся на ПМЖ провожали как в последний путь. Все знали: больше никогда нам не свидеться.

Не то сегодня. Например, выйдя из дома в полдень и плотно позавтракав, обедать я буду в их симпатичной, завешанной моим лицом (я — единственный сын, сами понимаете) квартире.

Арифметика проста. Полчаса до аэропорта. Час в ожидании вылета. Два с половиной часа — сам перелет. Полчаса на выход. Еще полчаса на такси до них. И все, монстр отступил. Когда нечто непостижимое переводишь на обыденный, привычный уровень (позавтракаю в этой стране, пообедаю в другой), когда легко можно провести в гостях у родителей выходные и воскресным вечером вернуться в свою крупногабаритную и небезопасную страну, чувство разлуки проходит без следа. Если чувство можно измерить линейкой, оно уже не ранит.

image
Пишите письма

Вообще, разлука — из того времени, когда деревья были большими. Все было большим и важным. По улицам неспешно катились нечастые автомобили только советского производства, управляли этими автомобилями только мужчины. Встреченный на улице более-менее известный артист вызывал потрясение, так как те, кого показывают по телевизору, — априори боги. Или полубоги. Граждане рано женились/выходили замуж, рано теряли вкус к радостям. В советской империи слишком много было сложностей и обстоятельств, выше которых нельзя было прыгнуть. Вот вы иногородняя, приехали в столицу учиться. Отучились. Теперь вас направят отрабатывать несколько лет по специальности. Отправить могут куда угодно. А вы, предположим, влюблены некстати. И ваш мужчина не может ехать с вами, например, в Северодвинск. В итоге вы едете, он остается.

Испытание чувств на прочность. Испытание той самой разлукой. Разговоры по телефону раз в неделю. Письма на десяти страницах. Эти письма обычно хранят потом, чтобы однажды на них наткнулся подросший сын/дочь, что-то дополнительно понял про своих родителей и про отношения в принципе. Хотя и в нашей сегодняшней жизни, обмельчавшей на большие поступки, есть место подвигу.

Мой приятель на три месяца уехал в Амстердам, по работе. Здесь его ждет девушка. У приятеля в квартире — веб-камера, которая никогда не выключается, если он дома. У его девушки, в свою очередь, все время, пока приятель дома, работает комп. И она видит любимого каждую секунду. И даже если не смотрит в монитор, то знает: вот, он здесь, рядом. Трогательно и сильно, что тут скажешь.

Земной шарик маленький, людей на нем много, и все роятся, роятся, скачут, как блохи, по миру. И каждый кого-нибудь заставляет себя ждать. И вроде бы мы понимаем, что современные средства связи разлуку почти свели на нет, и в общем, слава богу, — пусть людям будет легче ее переносить. Но Интернет — это обезболивающее: снимает боль, но не лечит ее.

Щелк — экран погас, последняя эсэмэска отправлена. Вы остались в полной темноте, наедине со своим ожиданием того, кто должен быть рядом, но отсутствует.

Друзей лучше не терять

Разлука — это что-то из области высоких чувств. Когда все валится из рук, потому что невыносимо без него или нее. Или как минимум у вас есть потребность в ком-то.

Ага, скажете вы, значит, ты, парень, не так уж сильно любишь своих родителей, раз не беспокоишься насчет расстояния между вами!

Ну, знаете. Родители — это отдельная песня. Последние пятнадцать лет я видел их раз-два в неделю. Сейчас вижу несколько раз в год. Могу чаще. Почему не делаю, другой вопрос. Все потому же. Дела, то-се, времени нет. Я знаю, что в принципе возможность улететь к ним в любое время у меня есть. И это греет. Плюс аська. Плюс скайп. Нет, это не разлука. Я могу жить в их отсутствие.

А вы? Знаете ли, о чем идет речь? Грустили ли вы о ком-то дольше, чем длился сбой в работе социальной сети? И есть ли в мире человек, который вам нужен, но он далеко, готовы ли вы сесть завтра на самолет и пересечь океан, потому как невозможно жить отрезанным ломтем? Если такой человек есть, примите мои поздравления. А если такого человека нет, то есть те, с кем некогда увидеться… Мы, конечно, живем быстро и напряженно, у нас дела, карьера, времени нет ни на что, какие уж тут сантименты. К тому же есть гаджеты, которые нам помогают не терять связь.

Слушайте, да выключите вы эту хрень! Не можете днем встретиться с кем надо встретиться, так как друзей лучше не терять, — ну встретьтесь ночью. Время, которое вы убиваете, шаря по «контакту», потратьте на разговор с другом в каком-нибудь месте. Такие встречи освежают лучше мохито.

Я поступил именно так. Дима, тот самый друг из детства, попал в сложную ситуацию. Я сел в машину и через два часа был в том самом маленьком городе. Мы неплохо провели время. Переночевал я там, а утром поехал на работу. Круто, скажете вы? Ну не так уж и круто, если сравнивать с тем, что Дима нашел меня в 2003-м, спустя восемь лет в моем большом городе. С тех пор мы снова дружим. Во всем виновата разлука. Спасибо ей.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.