Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Даром не надо

Журналист и писатель Алексей Караулов считает, что Новый год — это оргия за деньги и предлагает избавиться от избыточной ритуальности.

image

Журналист и писатель Алексей Караулов считает, что Новый год — это оргия за деньги и предлагает избавиться от избыточной ритуальности.

Покушение на Новый год в глазах жителя именно нашей страны выглядит святотатством. Долгое время Новый год оставался единственным «всамделишным» праздником и едва ли не единственным — не считая дня рождения — поводом собрать дань с вассальной родни. Но!

Подарки — они ведь как оргазм. Их хочется просто получать, не думая о том, что кто-то ждет от тебя ответной возни под елкой. День рождения в этом смысле похож на спонтанную оргию и не накладывает на виновника торжества никаких обязательств. Новый год — тоже оргия, но уже как будто организованная за деньги: мало того, что всю ночь тебя не покидает ощущение вымученности праздника, так еще и стороны обмениваются подарками по курсу один к одному и всячески симулируют восторг.

Впрочем, не желая навлечь на свою голову обвинения в банальной жадности и эгоизме, я готов назвать еще пять причин, почему Новый год может обходиться без подарков и почему всем от этого станет только лучше.

Первое. Начнем с детей. Чувство ожидания праздника — это, конечно, здорово. К счастью, чтобы испытать сладостное томление, детям часто и не нужны подарки. Им хватает елочных игрушек, застолья, поддельного интереса к стихам, которые рассказывают, стоя на табурете. А в особо запущенных случаях — того, что в эту ночь перебравший папа громко падает на пол, запутавшись ногами не в кошке, а в мотках мишуры. Подарки же привносят в детство совершенно ненужную идею того, что хорошее поведение должно вознаграждаться, причем вне зависимости от того, прикидываешься ты паинькой или на самом деле им являешься. Посудите сами: даже в нашей стране детям говорят, что если они «будут себя хорошо вести», то Дед Мороз принесет им что-нибудь стоящее. А на Западе подобные договорные отношения со сказкой и вовсе доведены до абсурда. Там даже есть шутка, что плохим детям приходится начинать рождественское письмо-просьбу со слов Dear Satan вместо Dear Santa («дорогой дьявол» вместо «дорогой Санта-Клаус»).

И что же, хоть один ребенок после этого начинает себя хорошо вести? Нет, конечно. Об обещании быть послушными дети вспоминают в середине декабря, следуют две недели показного благочестия, распечатывание подарков — и падение обратно в пучину порока. И после этого мы удивляемся, почему из наших ангелов вырастают подхалимы и карьеристы?

Можете обзывать меня даосом, но цельность личности и верность внутренней природе дороже, чем секунды детского счастья. Тем более что большинство детей все равно уже знают, что Деда Мороза нет, и недоумевают: зачем вы упорствуете в своем безумии и переодеваетесь им каждый год?..

image

Второе. Быть противником консюмеризма можно в Калифорнии или в Греции. В нашей же стране, чтобы выжить, человеку часто действительно нужны шубы, джипы и мясорубки, причем каждый год — новые. Но мысль о том, что Новый год развивает консюмеризм и тем самым стимулирует прогресс и все такое, бредова в своем основании. Давно ли вы получали на Новый год что-либо, являющееся продуктом подлинного прогресса? Праздник лишь обеспечивает циркуляцию (а часто и рециркуляцию) вещей ненужных, бессмысленных и отбрасывающих человечество назад в развитии. Все эти пепельницы в форме галстуков и «остроумные» надписи на открытках лишь доказывают: мы стали нетребовательны к себе, раз пере­стали­ обижаться на такие подарки. Большей части безделушек, ак­тивно скупаемых в магазинах в преддверии Нового года, са­мое место на свалке. Или хотя бы под елкой, растущей на свалке.

Третье. К чести человечества нужно сказать: самые совестливые и, что называется, оригинальные из нас, подарки выбирать все же умеют. Но тем обиднее, что нас единицы. Когда ты, обегав полгорода, находишь хроматическую губную гармошку с застрявшей в ней немецкой пулей и преподносишь ее в дар, чтобы в ответ получить в лучшем случае книгу, от которой даже не удосужились феном отпарить ценник, — это, согласитесь, вызывает легкую грусть. И дело тут опять же не в жадности. Вслед за всей современной культурой, телевидением и правительством безличные новогодние подарки как бы говорят нам: ну зачем ты пытаешься быть хорошим? Будь как все! Это проще! И мы поступаемся чувством прекрасного и едем за подарками в ювелирный салон. Бриллианты — это не любовь. Это попытка откупиться от неумения ее испытывать.

Четвертое. Вообще, тот факт, что все относятся к подаркам, как к оброку и повинности, очень подрывает веру в человечество. Чем больше подарков вы получаете на Новый год, тем обиднее во все остальные триста шестьдесят с чем-то дней, когда никто ничего не дарит. Конечно, стоит запретить обязательное дарение, и большинство людей тут же обрадуются и перестанут покупать вам что-либо вообще. Зато насколько проще будет отличать людей бескорыстных и благородных — они-то продолжат приносить вам приятные мелочи, наплевав на условности и запреты!

И последнее. Не знаю, как для вас, а для меня Новый год всегда был праздником избыточной ритуальности. Тут тебе и шпроты, и мандарины, и елка, и кровавый тиран в телевизоре. Зачем еще и подарки? Мозг все равно отключается минут за семь до полуночи, отказываясь различать новые объекты эйфории. Куда правильнее было бы отложить мандарины до лета (в переносном смысле, конечно, иначе не долежат), ванну из шампанского — до годовщины свадьбы, а подарки делать себе каждый месяц. Тогда весь год превратится в ненавязчивый праздник, а риск передозировки ощущений будет сведен к минимуму!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.