Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Чудесный мир современной науки

Ученый Илья Колмановский рассуждает о том, сколько волшебного происходит в суровом мире науки, восхищается бозоном Хиггса и ­рассказывает удивительные истории про рибосому. И если ­задуматься, так оно и есть: чудесней реальности ничего быть не может

Не бывает в жизни периода большей уверенности в том, что мир устроен очень просто, чем ранняя юность. Первокурсник курит трубку, носит бороду и полностью спокоен, поскольку 90 градусов — это прямой угол, а вода кипит при ста. Так что для меня 18-летнего большим удивлением стала фраза, услышанная от одного выдающегося биолога, уже тогда очень пожилого: «Я считаю чудом рибосому. Все, что произошло дальше, я могу объяснить научно».

тайны науки

Поясню. Дарвин действительно хорошо объяснил, как из одноклеточных существ появились первые черви, потом гады и в итоге — птицы. Сложнее в обратную сторону — понять, откуда взялись одноклеточные. Мой собеседник высказывался в том смысле, что если Бог создал бы рибосому (то есть одну из машинок, из которых состоит клетка) плюс законы эволюции, то дальше понятно, откуда возникла вся остальная жизнь.

Но меня, разумеется, больше шокировала не положительная, а отрицательная часть его идеи: я видел всемирно известного ученого, который был готов согласиться, что часть устройства мира принципиально необъяснима и ее надо признать чудом.

Самый экстремистский в этом смысле вывод делает знаменитый физик Андрей Линде из Стэнфорда: раз жизнь — это чудо, а чудеса бывают очень редко, и Вселенная не такая уж большая, значит, совершенно невероятно, чтобы мы случайно очутились именно тут. Раз так, вселенных много, и они существуют параллельно!

Вообще, физики, наверное, самые мистически настроенные ученые. Астрофизик Сергей Попов из института Штернберга идет дальше, в глубь устройства вещества и поражается школьной истине: все разнообразие мира, от журнала, который вы держите в руках, до вас самих, все золото и платина, пластик и латекс, полоний и гелий — сделаны из совершенно одинаковых частиц. «Мне всегда казалась удивительной идентичность элементарных частиц одного вида, а также то, что все многообразие вокруг собрано из идентичных «кирпичиков». Представляете, в двух местах во Вселенной, которые никогда не были в причинно-следственном контакте, в разных процессах всегда рождаются два АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫХ электрона. И так со всеми частицами. И все управляется едиными законами. Это, если угодно, добавляет последний LSD-шный штрих — all is one».

тайны науки
Биолог из ­Чикаго умеет включать и выключать окраску В КОЖЕ ЛЯГУШЕК — куда смотрит ­ИНКВИЗИЦИЯ»

У этой мысли есть совершенно мистическое следствие. Раз все едино и все закономерно, значит, когда во Вселенной появился Разум, у этого самого Разума появилась возможность познавать устройство мира при помощи логики, не вставая с кресла.

На днях мне написал теоретический физик из Брукхэйвенской национальной лаборатории, Лонг-Айленд, профессор Алексей Цвелик: «Самое большое чудо для меня — это то, что Природа имеет логическую структуру, проявляющуюся в ее законах, и что эта структура открыта (хотя бы отчасти) человеческому познанию. Задумайтесь над тем, насколько далеко наши знания простираются за пределы повседневного опыта, в недрах которого вырос и сформировался человек».

Мы веками собирали орехи, сбивали палками птиц, и тем не менее так вышло, что, пользуясь логикой, мы можем предсказать головокружительно сложные детали устройства мира — от галактик до бозона Хиггса. И эксперименты подтвердят верность предсказания!

Мне пишет математический физик профессор Алексей Семихатов, зав. сектором в Отделении теоретической физики Физического института им. Лебедева РАН: «Мне кажется неизбывным чудом, насколько математичен в своей основе мир. Планета откуда-то знает, что ей нужно летать по эллипсу. Идея Хиггса — чисто математическая — на 40 лет опередила наблюдения».

С Хиггсом ведь как было: он сел и подумал. Имелся серьезный ­повод — в этот момент в физике разразилась драма, противоречие между теорией и практикой. Неожиданно стало ясно, что набор уравнений, который всем нравился и который описывал мир, к миру применим сложно. К примеру, эти уравнения говорили, что масса любого вещества должна бы равняться нулю. Не мне рассказывать читательницам этого замечательного журнала о том, насколько это неправда: достаточно встать на весы, особенно после рождественских каникул. Хиггс, исходя из чистой математики, предположил, что существует нечто, некий бозон, никогда никем не наблюдавшийся. Годы (и миллиарды долларов) ­спустя эксперимент подтвердил, что он был прав.

Здесь я должен признаться: несмотря на то что ученые каждый день имеют дело с чудом, как правило, они очень не любят само это слово. Я получил на мои письма ряд довольно сердитых ответов — от ученых, которые, вне всяких сомнений, наделены мистическими умениями. Взять хотя бы наотрез отказавшегося от комментариев биолога из Чикаго, который умеет включать и выключать окраску в коже лягушек в любую секунду (500 лет назад его бы точно сожгли за колдовство). Или биолога из Барселоны, который в мирной жизни шутя жонглирует геномами из миллиардов букв (мне повезло, что он звонил мне с велосипедной прогулки, думаю, что, сидя за столом, он не боялся бы потерять равновесие и его слог был бы жестче). Емче всех это недовольство сформулировал профессор Александр Верховский из Лозанны, который вообще-то (когда не спускается на горных лыжах по склону в 45 градусов — я не шучу) специализируется на гонках между наномоторами, извлеченными из живых клеток, — это похлеще, чем пересчитать ангелов на кончике иглы. Он пишет: «Маленький кусочек живой природы, в котором я пытаюсь разобраться, мне совершенно не хочется считать чудом. Наоборот, мне приятно думать, что там действуют обычные физические законы и надо лишь понять, как их приложить к делу».

тайны науки

Но ровно в этом смысле, то есть с точки зрения «приложения к делу», нас буквально окружают чудеса. Реальностью сегодня стало то, что веками выдумывали сказочники и вруны. Бог с ним, с айфоном или скайпом — это мелочи. Ребенок из пробирки тоже не новость — по миру ходят 4,5 миллиона таких людей. Но это не предел! Сегодня возможно создание детей от четырех родителей: суррогатной матери, отца и двух (!) женщин — доноров яйцеклеток (их гены смешиваются, правда, не в равных пропорциях: от одной из них врачи получают только ДНК для починки генетической болезни).

Возможно ли непорочное зачатие? Этой осенью в Гарварде создали мышь, у которой под кожей начали расти десятки клонов ее самой — такой агент Смит из «Матрицы». Это были бесформенные комки клеток, и дальше дело бы не пошло, потому что для успеха нужно было бы к каждому комку подвести плаценту, но тенденция очевидна. В Киото научились из клеток кожи делать сперматозоиды и яйцеклетки, соединять их, а потом снова делать сперматозоиды и яйцеклетки из кусочков растущего эмбриона. Это значит, теоретически в лаборатории можно «прокрутить» за год десяток поколений хоть у коровы (и вывести новую породу), хоть у человека (этого пока нельзя делать по закону).

БЕГУНА НА ПРОТЕЗАХ не ­пустили на Олимпийские игры, потому что он БЕЖИТ БЫСТРЕЕ ­обычных людей»
тайны науки

В прошлом году в Йельском университете крыса-телепат успешно находила спрятанный в лабиринте корм по подсказкам, которые ей мысленно (причем через интернет) посылала крыса из Бразилии. В этой же лаборатории живут крысы-экстрасенсы: они вертят мордой по сторонам света, пока нос не начнет чесаться: значит, именно в этом направлении надо искать воду. Нос чешется по сигналу от датчика инфракрасного света, который крыса носит на голове. Она видит (осязает) невидимое!

Наконец, восстали лежачие. В этом же году ученые из Университета Калифорнии показали миру, как паралитик свободно ходит по комнате и даже пользуется лестницей, управляя роботизированным экзоскелетом по беспроводной связи с рукояток костылей (кстати, о чудесах: похожий трюк, но с протезом пещеристых тел для полноценной пенетрации используется в практике уже 10 лет).

И как следующий шаг — рукотворные чудеса опережают чудеса природы. Бегуна на протезах надавно не пустили на Олимпийские игры, потому что он бежит быстрее обычных людей. Кохлеарные импланты, которые дают слух глухим, скоро начнут улавливать ультразвук. Сегодня прозревают люди, которым в сетчатку вживляют чипы, соединенные с видеокамерой. Очевидно, что скоро они начнут видеть в темноте, как кошки. Даже чип не надо будет менять, достаточно просто подключить прибор ночного видения, одолженный у военных.

Но, конечно же, мы ни в коем случае не будем называть все это чудесами, чтобы не сердить дорогих ученых, — пусть называют как угодно! Что не помешает нам бесконечно удивляться и восхищаться их серьезными научными открытиями.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.