Что такое феминизм?

«Женщина может быть сексуальной в любом возрасте», «Не 42-м размером ­единым», «Красивая, умная, успешная — и этим горжусь»

И ногда кажется, что главная проблема российской женщины — феминизм. Не зашкаливающее количество насилия, не сексуальные домогательства, не «стеклянный потолок», а феминизм — движение озлобленных мужененавистниц, которые вламываются в уютные, пахнущие корицей дома и отбирают у матерей семейства платья, эпиляторы и губную помаду. Даже женщины с успешной карьерой, выступающие с классическими феминистскими текстами о равноправии, спешат подстраховаться: «Вы только не подумайте, я не феминистка». Как говорится, не будем указывать пальцем. У феминизма, как, впрочем, у многих других социальных явлений, в России совершенно особые стать, путь и судьба.

Что такое феминизм?
ФОТО: Alexei Hay

Среднестатистическое мнение 77 миллионов российских женщин зафиксировано в Википедии, которая определяет феминизм как «общественно-политическое движение, целью которого является предоставление всем женщинам, дискриминируемым по признаку пола, расы, ориентации, возраста, этнической принадлежности, социального статуса, всей полноты социальных прав; в широком смысле — стремление к равноправию женщин и мужчин во всех сферах общества».

В действительности от разнообразия трактовок и непонимания его сути феминизм в нашей стране постра­дал едва ли не больше, чем любая другая философия. Что же такое ­феминизм и с чем его путают?

Откуда ноги растут

Смелая идея, что женщина — тоже человек и вообще-то равна мужчине, высказывалась отдельными эпатажными личностями на протяжении всей истории. Однако официальным началом феминизма принято считать движение суфражисток (от французского suffrage — избирательное право), возникшее в середине XIX века. Центральным пунктом в манифесте дерзких барышень было прописано предоставление женщинам избирательных прав — в конституциях многих стран того времени были закреплены дискриминационные нормы. Подразумевалось, что природное предназначение женщины не дает ей возможности участвовать в политической жизни страны. Возможность избирать, быть избранной (а также, например, владеть собственностью) далась женщинам кровью, причем буквально: суфра­жисток арестовывали и бросали в тюрьмы, на что они часто отвечали голодовкой, подрывая здоровье и не щадя жизни. Первые активистки не дожили до триумфа своих идей: избирательное право женщины в США получили лишь в 1920 году, во Франции — в 1944-м, а в Швейцарии — в 1971-м. Хотя многим ­кажется, что оно у нас было ­всегда.

Вторая волна феминизма стартовала в 1960-е — спасибо смелой работе французской экзистенциалистки Симоны де Бовуар «Второй пол», которая стала логичным и справедливым продолжением идей суфражисток в борьбе за освобождение от дискриминации и уравнение в правах с мужчинами. Если без занудных подробностей: ранние феминистки боролись за законодательное закре­пление женских прав, а вдохновленные Бовуар занялись социалкой, требуя для женщин равноправия в семье и на работе.

Что такое феминизм?

1990-е годы (да-да, всего каких-то 20 лет назад!) принято считать точкой отсчета для третьей волны — пожа­луй, самой разнообразной и интересной в своих проявлениях и требованиях. Вы, сами того не желая, возможно, в ней участвуете. Унаследовав базовые ценности от предшественниц, в своих программах новые феминистки обращают внимание на мизогинию (дискриминацию женщин. — Прим. ELLE) не только «в круге первом» — на работе и дома, но и в культуре — например, в медиа.

Только в ХХ веке феминистки стали активно «плодиться и размножаться» — у некогда немногочисленного движения появились ветви и направления. Дошло до того, что представительницы разных течений начали полностью противоречить друг другу в своих программах.

Опять же для простоты, оставим радикальных дев в сторонке и обратимся к наиболее мейнстримовому либеральному феминизму. Именно «либералок» подвергают критике чаще всего, особенно в России. Мол, суфражистки добились избирательных прав, вторая волна — права на аборт, а вам-то что еще нужно? У вас и без того все есть! Зачем ­феминизм в 2016 году?

Лучшее на Elle