Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Что такое красота?

«Я красивая?» — этим вопросом рано или поздно задается каждая женщина. Но кто способен дать на него объективный и исчерпывающий ответ? И чье мнение важнее — ваше собственное или того, кто оценивает вас со стороны?

image

«Я красивая?» — этим вопросом рано или поздно задается каждая женщина. Но кто способен дать на него объективный и исчерпывающий ответ? И чье мнение важнее — ваше собственное или того, кто оценивает вас со стороны?

«Если тебе не нравится твое отражение в зеркале, ты пришел по адресу», — гласит надпись на «дверях» сайта theuglybugball.com. Это портал знакомств для некрасивых людей. То есть не просто некрасивых, а натурально ugly — уродливых, страшных и омерзительных. Казалось бы, идея провальная и маркетолога, придумавшего столь унизительную концепцию, следует с позором изгнать из профессии. Потому что, рассуждая логически, какой человек в здравом уме согласится зарегистрироваться на сайте знакомств для уродов и уродцев? Это означает, во-первых, что он сам себя считает уродом, а во-вторых, что он готов связать жизнь с человеком, признающим себя уродом. Да, можно вспомнить Хавьера Бардема, утверждающего, что передает привет Чарльзу Дарвину каждый раз, когда смотрится по утрам в зеркало. Но многомиллионная армия женщин под предводительством Пенелопы Крус с ним не согласится. Бардем может сколько угодно сравнивать себя с Квазимодо — это не мешает ему сниматься у лучших режиссеров, появляться на обложках журналов и быть ответственным за сексуальные фантазии поклонниц.

Дело вот в чем: на сайте знакомств для страшил я не нашла ни одного человека с действительно отталкивающей внешностью. Там собрались обычные люди, милые, улыбчивые, с интересными анкетами, забавными фотографиями, у многих есть дети, домашние животные. Одни коллекционируют живопись, другие занимаются серфингом, третьи совершают паломнические туры. Люди очень разные — худые и толстые, молодые и постарше, кудрявые и лысые. Тем не менее всех их кое-что объединяет — чувство самоиронии как минимум. Улыбчивая женщина средних лет, прижимающая к груди веселого пса неопределенной породы, как бы говорит нам: «Да, я не Анджелина Джоли, но мне есть чему радоваться в жизни». Ну, если честно, мы все не Анджелины.

К слову, об одной из самых красивых женщин в мире. По случаю приезда актрисы в Москву на крыше гостиницы Ritz-Carlton организовали фотосессию. На ней присутствовал мой знакомый фотограф. Давний поклонник творчества (и не только) Анджелины, он выбил у агентства аккредитацию, повязал на шею шелковый галстук и приехал за полтора часа до начала мероприятия, чтобы успеть занять козырное место в первом ряду. Предвкушая встречу с женщиной своих грез, Миша успел покрыться испариной, проголодаться и померяться объективами с соседом. Потом он рассказывал, что не испытывал такого душевного подъема с тех времен, когда Дед Мороз для него был настоящим. «Женщины не поймут. Это все равно, что богиню увидеть. Никого краше в мире нет!» После фотосессии Миша отправился прямиком в бар и напился. С горя. Нет, дело не в том, что она ему не улыбнулась или не подмигнула в кадре. Он ее просто не узнал. «Что это за баба?» — жаловался он оливке, одиноко зеленевшей на дне бокала. И пока журналисты в голос восхищались элегантностью и стройностью актрисы (а она и правда выглядела роскошно), Миша надрывал горло, доказывая, что в жизни все не так, как надо. Если бы в тот момент Анджелина Джоли подошла к нему и неуверенно спросила: «Миша, я красивая?», боюсь предположить, что бы она услышала в ответ. «Какая же она неприятная!» — говорил он за глаза о суперзвезде, получившей «Оскар», владеющей многомиллионным состоянием и воспитывающей шестерых детей вместе с Брэдом Питтом. Неприятная женщина, что и говорить.

Размышляя на тему красоты в глазах смотрящего, я устроила опрос среди коллег: «Назовите с ходу хотя бы одного человека, которого вы считаете некрасивым?» С ходу не получилось ни у кого. Коллеги долго думали, а потом начали называть того же Бардема или Уиллема Дефо — но с поправками «он, конечно, не записной красавец, но харизматичный, сексуальный, мужественный… Нет, пожалуй, все-таки красавец». Жанна показала знакомого на фейсбуке, но мы дружно заверили ее, что оттопыренные уши — это не страшно, а даже мило. Я вспомнила женщину, с которой ехала в метро. Ее лицо врезалось в память, потому что было абсолютно мужским. Не мужеподобным, а как будто принадлежащим мужчине: мощный подбородок, узкий лоб, нависшие брови. Но глаза! У нее был взгляд женщины, которую окружают исключительно добрые, любящие ее люди. И эта тихая гармония сглаживала черты лица, как ластик фотошопа.

На Востоке есть поговорка: «Песок не в пустыне, песок в голове бедуина». Красота тоже в голове: самого человека и того, кто на него смотрит. Из этих двух мнений, которые, кстати, могут быть полностью противоположными, и складывается представление о чьей-либо привлекательности. Красота субъективна, потому что неотделима от общего впечатления о человеке, от того, в каких отношениях ты с ним состоишь и какие чувства к нему испытываешь. Невозможно сказать про любимого: «Он некрасивый». Попробуйте найти хотя бы одного мужчину, который назвал бы свою маму страшной. Гарантирую, не найдете. А если и встретите такого, будьте уверены: он и Родину продаст за несвежую устрицу.

Психологи утверждают, что человеческое восприятие избирательно. Абориген, в руки которого попадет iPhone, разобьет непонятную конструкцию о камень, чтобы проверить ее на прочность. Маленький ребенок может принять за игрушку редкую археологическую находку. Подруга рассказывала о знакомой, с которой ездила в командировку. По ее словам, более яркого и веселого человека она не встречала. Эта девушка обладала таким заразительным смехом, что стоило ей хихикнуть, все тут же хватались за животики и начинали смеяться до слез. Другая знакомая возмущалась, что в командировке встретила женщину, которая — о, ужас! — не соответствовала обществу гламурных журналистов: у нее, мол, и вещи no name, и тушь сыплется, и волосы мочалкой. Конечно, девушка-смех и «лохматая мымра» оказались одним и тем же персонажем. Какая она на самом деле, сказать сложно, но мнение о «смотрящих» можно составить определенное: каждый из них увидел то, что ему близко.

image

Красота по расчету

Организм человека так устроен, что, будучи здоровым, он не склонен к саморазрушению. Наоборот, из любой ситуации, даже самой патовой, он стремится извлечь выгоду. Однажды в обиход психологов вошел термин «стокгольмский синдром» — защитная реакция на агрессию. Сейчас он применяется не только по отношению к заложникам, испытывающим симпатию к террористам. Своеобразный «стокгольмский синдром» возникает, например, в браках по расчету. Ну не лежит к человеку душа, но жить-то надо — и вот психика с мастерством фоторедактора ретуширует внешний облик избранника. Помните рекламу известной ювелирной марки, где невзрачный мужчина превращается в глазах девушки чуть ли не в Алена Делона, когда преподносит ей обручальное кольцо? В любых претензиях, предъявляемых к внешности партнера, заложено стремление получить некую выгоду. Бойфренд подруги запрещает ей ярко краситься, доказывая, что макияж уродует ее внешность, но на самом деле боится конкуренции со стороны других мужчин. Одна моя коллега, обладающая выдающимся профилем, смеялась, что подсознательно стремится к знакомству с людьми с внушительным шнобелем. «Видимо, так я борюсь с хандрой, которая периодически меня охватывает. Встречаю человека с большим носом, вижу, какой он жизнерадостный, как у него все хорошо складывается, и думаю: а может, я зря переживаю? Чувствую в таких людях товарищей по несчастью, которые на самом деле оказываются очень счастливыми».

Мне рассказывали о редакторе, набиравшей в команду исключительно модельного формата девушек — обязательно высоких, фотогеничных и длинноволосых. В американском Университете Остина ее бы оправдали: согласно исследованиям, в повседневных бытовых ситуациях мы действительно предпочитаем общаться с привлекательными внешне людьми. Но в состоянии стресса выбираем того, кто производит впечатление доброго и надежного. Когда нужно положиться на человека, красота отходит на второй план. Интересно, пережила ли та «красивая» редакция хотя бы одну сдачу номера?

Физиогномика — апофеоз «потребительского» отношения к внешности. «Гадание по лицу» существует с древних времен: в Китае, например, самыми красивыми признавались луноликие женщины, чья внешность символизировала достаток. А вот узкий низкий лоб сулил сплошные несчастья. Часто жен и мужей выбирали именно по внешним чертам (низколобые, по всей видимости, умирали в одиночестве). Когда речь заходит о пухлых губах как признаке доброты и прочих примитивных физиогномических правилах, я тихо зверею и привожу в пример приятеля, лицо которого могло бы иллюстрировать главу о неандертальцах в учебнике истории. Добрейшей души человек, между прочим. И большой умница. И еще: если бы с гиалуроновой кислотой в губы умели закачивать доброту, мы бы жили совсем в другом мире.

Единый стандарт

Один дизайнер пришел к психотерапевту с проблемой: все его женщины были роскошными пышногрудыми блондинками (конечно, врач тоже удивилась). Вернее, проблема состояла в том, что ему наконец понравилась брюнетка из серии «попроще», но он не смог завязать с ней отношения. «Это профессиональная деформация. Я оцениваю людей как картинки. И любое проявление «жизни» в облике женщины воспринимаю как отклонение от нормы. Сколотый лак, прыщик — для меня это грани уродства».

«Умывайте взгляд каждое утро» — совет восточных мудрецов пригодился бы запутавшемуся в идеалах дизайнеру. Он стал жертвой стандартизации красоты, которая расцвела в начале нулевых, но, к счастью, начинает сдавать позиции. Впрочем, индивидуалистам рано праздновать победу. В 1990 году был проведен эксперимент: компьютер синтезировал портрет из 16 разных лиц, а получившийся результат оценивали добровольцы. Выяснилось, что искусственно созданная внешность вызывала большую симпатию, чем «оригинальные» лица. Психологи объясняют это тем, что среднестатистический вариант распознается и «усваивается» мозгом легче, чем уникальная, ни на что не похожая внешность.

Но значит ли это, что все должны стремиться к стандарту? Или симпатия абстрактного большинства менее значима, чем мнение «могучей кучки», сумевшей разглядеть вашу личную красоту? Известный пластический хирург Морис Мимун в интервью российскому Psychologies рассказывал о пациентах, которые после сильных ожогов отказывались от операций. «Лицо — часть их истории. Они приняли изменение своего образа как знак изменений в судьбе».

С легкой руки Оскара Уайльда в обиход вошла фраза «красота — в глазах смотрящего», поставив нас в зависимость от чужого мнения. Но почему-то все забыли, что британский классик, очень любивший это высказывание, был мастером провокации. Не поддавайтесь. Красота — внутри. В глазах смотрящего она всего лишь отражение. Ясное и четкое, если зеркало чистое, и искаженное до неузнаваемости, если волею судеб вы попали в королевство кривых зеркал.

Фото: David Burton


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.