Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Четкие позиции: Елена Сотникова о разделении мира на черное и белое

Разделение мира на черное и белое иногда может являться исключительной способностью и даже талантом, уверена Елена Сотникова. Попробуйте с ней поспорить

Я с детства обладала врожденной грамотностью (ну не прекрасное ли начало для статьи про категоричность?). Придя писать сочинение на вступительный экзамен в институт иностранных языков, я быстренько прогнала в голове тему и накатала текст. Все дело заняло у меня минут сорок, не больше. Тетенька в жабо, строго прочесывающая ряды нервных студентов, увидела, как я поднимаюсь со своего места с собранными вещами. «Вы уходите? — насмешливо спросила она. — Может, все-таки попробуете подумать?» «Я сдаю сочинение», — ответила я ей, протягивая листок. Тетенька онемела от моей наглости. «И вы... и вы не хотите его проверить?» — спросила она, раздумывая над своими дальнейшими шагами. «Неа, не хочу, — продолжала я. — Сдаю». Я просто знала, что раскрыла тему хорошо и что в тексте нет ошибок. А что, надо продолжать сидеть в эпицентре массового страдания? За сочинение я получила пятерку — но я и знала, что так должно быть. Месяцем ранее, на вступительных экзаменах в МГУ, сочинение мне выдали с кратким заключением «тема раскрыта слишком категорично» и влепили трояк. Грамматических ошибок и там не было, но диагноз мне поставили верный. И сегодня я его признаю.

черное и белоеФОТОJørgen Gomnæs

Есть вещи, которые я просто знаю, и спорить со мной бесполезно. Часто это бывает связано с узнаванием лиц разных персонажей, в чем мне мало равных. Например, я могу по глазу или форме затылка узнать актрису или модель. Однажды, лет пятнадцать назад, к нам в редакцию приехало французское руководство. Увидев на стене фотографию одной модели, большой французский начальник определил ее как N. «Это не она», — безапелляционно заявила я. Французский начальник был очень недоволен и принялся спорить. У него был большой опыт работы в глянце, и возражений от какой-то русской начинающей редактрисы он не ожидал. Ну что ж, я была права. А начальник уехал с мнением о «прямоте и категоричности этих русских». Сегодня я понимаю, что надо было мягче подвести его к реальному факту. Поговорить, посмеяться, а то и вовсе слить ситуацию. Но факт остается фактом — это была не N. Мы же на работе, черт побери, нам нужна ясность. Не так?

Эту колонку я почти посвящаю ряду своих подписчиков на странице в Facebook, которых некоторые мои посты ну просто выводят из себя. Выводят-то выводят, но следить за мной эти люди продолжают. Почему? Да потому что во многих случаях под личиной категоричности скрывается совсем другое. Опыт (в моем случае) или исключительные способности. Например, человек умеет быстро умножать в уме многозначные числа и выдавать результат. А кто-то умножает столбиком на бумажке и все равно делает ошибку. Последние часто склонны философствовать на тему «выскочек» и подвергать сомнению молниеносно выданный результат.

Оценивая в одном из постов откровенно плохую передачу про интерьеры, я, как всегда, получила напутствие «быть терпимее и добрее». А вот я на месте подписчиков прислушалась бы к моему мнению — все-таки почти два­дцать лет в визуальной культуре. А если нет у меня авторитета, зачем вы здесь? Подпишитесь на какого-нибудь выдающегося физика. Посоветуйте ему быть добрее, когда он выдаст спорное, с точки зрения других ­физиков, ­заявление и будет на нем настаивать.

Предвижу возможные последствия этой статьи в наше время ожесточенных споров. Для того чтобы смягчить удар, признаю, что категоричность — качество очень противоречивое. Нет более сомневающихся людей, чем те, которые с легкостью указывают: «Вот это белое, вот это черное». Если бы вы знали, какое количество оттенков серого существует в их головах и сколько сомнений грызет их категоричную душу! Если это, конечно, не маленькие дети («Вася плохой») и не дураки — последние, кстати, весьма склонны к пространной философии. Категоричные люди бывают крайне мягкотелыми. Особенно когда речь идет о руководителях и родителях. «Ты сегодня никуда не пойдешь!» В этой ситуации умное дитя ждет три минуты. «Мам, можно я пойду?» — «Можно». Не случайно похожий анекдот придуман про льва, которому самой природой дозволено быть весьма категоричным. Кстати, в процессе написания этой колонки я поняла, что в затронутой теме больше вопросов, чем ответов, и это тоже меня отчасти оправдывает. Как быть с теми, кто настаивает на своем, даже если это совершенная неправда? Что отличает думающего категоричного человека от уверенного в себе дурака или просто упрямого нетерпимца? Мне кажется, высокая степень агрессивности — один из показателей того, что здесь что-то не в порядке. Но это только один. Давайте подумаем вместе дальше.

Если бы вы знали, какое количество ОТТЕНКОВ СЕРОГО мучает тех, кто делит мир на ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ!»

Да, кстати — в наше время демографического перекоса пора понять, что счастье многих, в том числе и категорично настроенных женщин, зависит от «женской мудрости» — а именно от умения забыть про свои знания, умения и принципы и научиться восхищаться милой (или не очень) чепухой и сомнительными поступками возлюбленного. Формула неоднозначная и в больших городах работает все хуже и хуже. Зря написали песню «Важней всего погода в доме». Надо было деликатней формулировать беспринципность, деликатнее. Теперь, судя по степени устроенности личной жизни окружающих меня дам, песенка вообще себя изжила. «Какой прогноз у нас сегодня, милый?» А никакого — пошел вон! Вот это чересчур, дамы. И если раньше я могла внутренне воскликнуть: «Какой козел!» — то теперь готова месяцами обсуждать с подругой план действий по искоренению ее категоричности и поиску объездных путей. А то она, такая категоричная, попадет в ненужную ей категорию никому не нужных. Все-таки больше используйте свою мягкотелость и беспринципность, категоричные мои. У вас эти качества в достатке — я точно знаю. По себе. Поэтому не первый раз замужем.

Четкие определения я выдаю только тому, в чем абсолютно уверена. Например, в том, что «жи-ши» пишется через «и». Или в том, что предложение громоздко и построено криво. Или в том, что пора перестать пририсовывать рожки Джоконде и приниматься за создание новых бессмертных произведений. В этом суть моей категоричности. А круг вещей, в которых я абсолютно уверена, крайне мал. В остальных вопросах моя категоричность уступает место целому океану жестоких сомнений. Меня не надо критиковать — я сама себя съем. Только напоследок задам вам вопрос: является ли категоричным заявление: «А король-то голый!»?


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.