Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Чему стоит поучиться у эгоистов?

Эгоистов ­принято недолюбливать и порицать. Наталья Старостина решила вступиться за тех, кто по жизни придерживается своих личных интересов

Выступить в защиту эгоизма — все равно что заявить, что ты расист, ненавидишь персидских котят или питаешься кровью младенцев: в лучшем случае окружающие сочтут твое заявление неудачной шуткой или глупым эпатажем. А вот я искренне завидую эгоистам. Завидую людям, которые при прочих равных изо дня в день умеют жить для себя. Когда я в сердцах говорю кому-нибудь из близких, что он поступает как эгоист, я не стараюсь его оскорбить или унизить. Мне просто обидно. И я завидую тому, что не умею поступать так же, когда на чашах весов колеблются уборка или горячая ванна, очередная игрушка или собственный сиюминутный каприз, ответственность или безответственность. Я не могу уехать, купить, отдохнуть, опоздать, психануть, уйти, возразить, обидеться, вертеть, настаивать, наплевать, побыть одной и, главное, получить от всего этого неподдельное удовольствие без привкуса ржавчины от чувства вины. В собственной системе жизненных координат я не умею ставить в центр себя, зато легко дам фору всем желающим быть хорошей (-им) женой, мамой, дочерью, подругой, коллегой, соседкой, гостем, потребителем, попутчицей, пешеходом, гражданином, инопланетянином...

Чему стоит поучиться у эгоистов?

Взять, к примеру, отягчающее обстоятельство в виде кризиса, который наступает ровно в тот момент, когда больше всего хочется «пожить для себя», «ради себя» или «во имя себя». Кажется, что кризис накрыл всех, кроме эгоистов. Я уверена, что здоровый эгоизм — не подлость или проклятие, дурное воспитание или изъян, гордыня или стыд. Очень часто это успех и даже награда. Вспомните хотя бы про эталон счастливой судьбы — Золушку. Подарком в ответ на кротость, милосердие и доброе сердце стала не возможность выспаться или вкусно поесть, а шанс пожить хотя бы пару часов исключительно в собственных интересах: отложить в сторону все дела и обязанности, принарядиться, встретить принца и от души повеселиться на вечеринке. Даже на постоянной основе эгоизм не исключает доброты и любви, не отменяет того факта, что вы хороший друг, умеете совершать правильные поступки и вообще делаете мир лучше. Так почему же в современном обществе постоянная забота о себе по-прежнему считается аморальной, а о ближних — высоконравственной? Почему жертвовать и отдавать другим, чтобы им было хорошо, — добродетель, а мыслить в первую очередь о личном комфорте — неприлично? И, положа руку на сердце, так ли это на самом деле?

Плохо меня знаете

Что и говорить, термин «эгоист» в первозданном виде — это оскорбление. И хотя в список смертных грехов упрямое преследование сугубо личных интересов пока что не включено, оно всегда маячит где-то рядом — в форме порока разной степени тяжести (оценивается индивидуально). Если вы хотите в ссоре больно задеть другого человека, назовите его эгоистом — и в голове оппонента моментально вспыхнет десяток негативных характеристик, упреков и обид.

В общественном сознании эгоизм до сих пор ассоциируется с беспринципными негодяями, равнодушными монстрами, которых интересуют только деньги или собственная выгода. Так и хочется спросить: «Дорогой, а корона тебе не жмет?» Такие «гребут под себя», творят, что хотят, ради достижения собственных, часто очень приземленных целей и готовы переступить через любого на своем пути. Эгоисты бесчувственны, они не способны жертвовать и сопереживать. А как можно любить того, кто зациклен только на себе? Есть даже такая циничная шутка: «Эгоист — это тот, кто заботится не обо мне».

Чему стоит поучиться у эгоистов?
ЭГОИСТЫ заставляют нас чувствовать себя НЕПОЛНОЦЕННЫМИ и нелюбимыми

Психологи считают, что за эгоцентричными личностями скрываются баловни судьбы, обласканные капризули и сладкоежки, «заиньки» и «пусечки», «пострадавшие» в детстве от чрезмерного внимания родителей, бабушек и нянечек. Если во всем потакать ребенку с раннего возраста, не исключено, что, повзрослев, он не станет считаться с интересами остальных. Эта черта характера присуща тем, кто привык брать, а не давать.

Существует и другая, довольно жесткая точка зрения. Если верить рьяным последователям Дарвина — эволюционистам, быть эгоистами заложено в нас природой. Ученые констатируют: альтруизм противоречит нашему естеству, а огромное количество добрых дел, совершаемых человечеством, — прекрасное и благородное, но все-таки исключение из правила. Именно по «ошибке» в ДНК мы посылаем деньги в другие страны, пострадавшие от наводнения или землетрясения, и подаем милостыню бомжам у метро. По счастливой «погрешности» неродные мама и папа вкладывают силы, время и средства в приемного ребенка — вопреки тому что он не унаследует их гены, таланты и черты, а значит, биологически не должен представлять для родителей ценности, как бы жутко это сейчас ни звучало.

Стоит признать еще один факт: многие не любят эгоистов еще и потому, что те заставляют окружающих чувствовать себя малозначительными, неполноценными и слабовольными неудачниками.

Здравые побуждения

Любой человек может признаться себе, что хотя бы несколько раз в жизни вел себя эгоистично: уводил из-под носа другого водителя место на парковке, пытался сэкономить на подарке другу, чтобы купить себе что-нибудь стоящее без всякого на то повода, сбегал из дома «за подгузниками», чтобы отдохнуть от воплей маленьких детей под «серьезным» предлогом.

Одно из знаковых событий уходящего года в сегменте нон-фикшн — выход на русском языке книги Питера Шварца «В защиту эгоизма: почему не стоит жертвовать собой ради других». Видный социолог утверждает, что у каждого из нас есть неотъемлемое право заботиться только о собственных интересах и совсем не обязательно класть его на алтарь чужих высоконравственных принципов. И вообще, если оперировать не чувствами, а здравым смыслом и категориями успеха в бизнесе, одно из правил жизни звучит так: жертвовать — значит нести убыток.

Чему стоит поучиться у эгоистов?

«Альтруизм требует, чтобы сам факт нашего существования вызывал чувство вины. Если у вас на сто долларов больше, чем у других, вы автоматически оказываетесь в долгу перед бедствующими, с которыми необходимо сюсюкаться. Надо быть скромнее, жертвовать своими убеждениями и прислушиваться к желаниям других, даже если те неправы. Нам постоянно предлагают странный выбор: либо ты живешь за счет других, либо позволяешь кому-то сесть тебе на шею», — от души негодует Шварц. Социолог заключает: эгоизм — больше не прерогатива тиранов и деспотов, а зачастую вполне здоровое проявление ­конкуренции и личных амбиций.

Главной заступницей «разумного эгоизма» была писательница Айн Рэнд. Ее «Атлант расправил плечи» входит в пятерку лучших романов ХХ века. «Отождествление эгоизма со злом вызвано заторможенным развитием нравственности человека», — бескомпромиссно писала она. Рэнд ­утверждала, что жертвенные поступки часто поощряют паразитизм. Со временем такая позиция может привести к разочарованию, депрессии и даже разорению: человек, который постоянно действует в ущерб собственным желаниям, так и не получает признания со стороны окружающих.

Из любви к себе

Вместе с философом Рэнд и социологом Шварцем в защиту «разумного эгоизма» выступили и психологи, составив целый список эгоцентричных примет, которых современному человеку совсем не стоит стесняться. Например, эгоисты умеют сказать «нет», если предложение им искренне неинтересно и неприятно. И, между прочим, их за это очень уважают — у них есть сформированное мнение, которое не страшно высказать, даже когда оно отличается от общепринятого. Они выработали иммунитет к лести, учатся на собственных ошибках и знают, как расставлять приоритеты. И если вы точно знаете, как спланировать свою жизнь таким образом, чтобы в будущем получить максимальную отдачу, — поздравляем, вы поступаете как самый настоящий эгоист, даже если в этом себе не признаетесь.

По ­статистике, ЭГОИСТЫ ­живут дольше и МАЛО ­БОЛЕЮТ — у них всегда есть время на себя
Чему стоит поучиться у эгоистов?

Канадские ученые подтвердили: эгоистичные представители обоих полов — лучшие партнеры в сексе, нежели бескорыстные альтруисты. В ходе исследований выявилась удивительная закономерность: кто в постели заботится в первую очередь о своем удовольствии — больше удовлетворяет своего любовника на эмоциональном уровне. К хорошему, как известно, привыкаешь, поэтому эгоисты занимаются ­сексом чаще угодливых добряков.

В современном обществе любому человеку важно достигнуть определенных результатов — и на этом тернистом пути выживает сильнейший. Биографии величайших художников, инженеров и музыкантов часто подтверждают эгоцентризм гениальных деятелей. Возможно, концентрация на самом себе просто необходима для достижения успеха. Или другой много­обещающий пример: по статистике, именно эгоисты живут дольше всех и намного меньше болеют — они реже страдают от депрессии, не занимаются самоедством, и у них ­всегда есть время на себя любимых.

Одно из главных доказательств существования в нашей жизни здорового эгоизма — любовь. Настоящие сильные чувства всегда эгоистичны и не имеют ничего общего с благотворительностью. Любовь не раздают направо и налево, и уж точно вы не готовы ею с кем-то делиться. Мы любим лишь тех, кто нужен конкретно нам. Спать, жить, дружить, заводить детей с кем-то из жалости или добрых побуждений — сомнительное удовольствие. А уж «возлюбить врага своего», желающего тебе зла, да еще говорить ему за это «привет» и «спасибо» — высший пилотаж душевного мазохизма. Сердечный человек, партнер, муж (он же любовник) для нас бесценен, и мы желаем его только себе, а не подруге или соседке. Забота о близких и любовь во всех ее проявлениях — это никакая не жертва, а сугубо личный и очень эгоистичный выбор.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.