Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Часовой механизм

Наталья Старостина выяснила, почему одни люди умеют от рождения управлять временем, а другим приходится учиться этому всю жизнь.

image

Моя давняя знакомая Марина — «хронометр» со стажем. По ней можно сверять часы. С детства встает без будильника, приходит на работу с королевской точностью, тратит на ланч «ровно 15 минут», на обед — «ровно 30», а на ужин — «ровно 27». Она без таймера варит спагетти и феттуччине до состояния al dente и точно знает, что от начала фильма прошло 50 минут. Рыжая, высокая, худощавая женщина с укоризной, разочарованием, досадой и нескрываемым презрением стучит указательным пальцем по циферблату любимых часов «Держава», стоит очередному поклоннику или деловому партнеру опоздать на встречу хотя бы на пару минут. Что и говорить, если, по ее собственному признанию, она может с точностью до секунды определить, сколько длился ее оргазм! Девушка шутит: лишись работы, она могла бы с легкостью заменить датчики, отмеряющие мировые рекорды на соревнованиях по легкой атлетике. «Точное время» течет у нее в крови. «Быть всегда на стреме» ее призывала бабушка-тезка, прошедшая Великую Отечественную войну в должности старшей радистки. Суровая наставница с детства приучила внучку к порядку. Подъем в 6.30, на прогулку с собакой — 20 минут, на завтрак — 30, на уборку — 60, столько же — на домашнюю работу. Больше времени ушло на выполнение заданий и рутину? Значит, меньше останется на любимое рисование, танцы и телефонные разговоры. Отбой — в 21.00. И точка. В детстве бабушкина строевая подготовка вызывала регулярные истерики и бунты. Сегодня Марина-младшая невероятно благодарна полученному опыту, который намерена применить и в воспитании собственных детей.

В противовес Марине 34-летний IT-директор Александр никогда никуда не торопится. Выговоры за опоздание, гневные sms-сообщения от «уставших ждать» женщин и отчаянные призывы диспетчера в аэропорту «срочно пройти на посадку» — это про него. Поучала жизнь Сашу не раз. Сорванные отпуска из-за опозданий на поезд, не реализованные вовремя проекты. Все это привело к тому, что Александр основал собственную IT-компанию с удаленным доступом работы для всех сотрудников, ежемесячными встречами коллектива в неформальной обстановке и отсутствием всякого контроля над временем. Что примечательно, как и в Маринином случае, чувство времени у него семейное. Хронически опаздывают, просыпают и не успевают отец и два старших брата предприимчивого айтишника.

«Чувство времени — это интуитивное восприятие движения времени, присущее каждому из нас с рождения (точно так же, как и восприятие пространства). Оно не имеет ничего общего со знанием — скорее, это телесное ощущение на уровне комфорта или дискомфорта. Мы чувствуем спокойствие, когда «времени достаточно», тревогу, когда «успеть нереально», раздражение, когда «тратим время зря», и готовность действовать, когда «уже пора». И только потом наш внутренний голос подсказывает нам, с чем связано это чувство, — рассказывает психолог, бизнес-тренер и генеральный директор компании «Viv Актив» Тренинг & Консалтинг Наталия Скуратовская. — В некоторых ситуациях чувство времени может давать сбой или вообще отключаться. От стресса, переутомления, горя или счастья срабатывает «защитный механизм», помогающий нам сосредоточиться на главном и отключиться от всего лишнего». Психолог сравнивает всех людей с «электронными» и «солнечными» часами. Первые практически безошибочно рассчитывают, сколько времени понадобится для того или иного дела. А те, кому такого таланта не досталось, определяют время приблизительно.

В основе индивидуальных биоритмов человека лежит работа наших внутренних органов, считают ученые. «Внутренние часы» — не что иное, как ритм нашего сердца, частота дыхания, цикличность смен сна и бодрствования и метаболизм. Последний факт подтверждает влияние различных медикаментов и энергетиков на наш организм и скорость обменных процессов. Так, алкоголь замедляет движение внутренних часов, а кофеин, наоборот, ускоряет. На часовые ритмы влияет и возраст. Мы становимся старше, и нам кажется, что года «летят» быстрее. Другие ученые полагают, человек отмеряет минуты шагами. Шаг отстукивается, ощущается мышцами и слухом, что дает ясное восприятие временного интервала.

Существует и куда более субъективное восприятие времени, которое может кардинально меняться изо дня в день. Эту теорию подтвердил научный эксперимент: несколько человек провели в изолированном помещении без часов несколько суток, где были заняты разными играми и делами. Периодически подопытным звонил эксперт и интересовался: «Сколько прошло времени?» Если занятия были активными и увлекательными, время «бежало» на четыре часа быстрее! А если рутинными и скучными, то внутренние часы отставали от реальных на сорок минут.

image
Личное время

Известное разделение людей на «сов», «жаворонков» и «голубей», привязанное к индивидуальным суточным биоритмам, может здорово помочь в организации дел. Зная свои природные особенности, попытайтесь спланировать день в соответствии со «взлетами и падениями»: сложные дела отложите на период максимальной активности, а время энергетического спада посвятите рутинным задачам или отдыху. «Нередко люди по инерции загоняют себя в жесткие рамки, не задумываясь о том, что ежедневные дела можно спланировать иначе, — комментирует бизнес-тренер. — Впрочем, это не только индивидуальная проблема: традиционный график работы ориентирован на «жаворонков», поэтому немало сотрудников, приходя на работу к 9.00, вынуждены пару часов превозмогать себя, имитируя работу, чтобы потом на одном из пиков активности ехать в час пик домой».

«Человек-торопыга», «тормозной тип» и «отморозок» вовсе не оскорбления, а серьезные определения вполне нормальных людей. Результаты исследований психотерапевтов по изучению восприятия времени показали — каждый человек сводит с часами личные счеты, основы которых лежат в нашем темпераменте. Оказывается, люди делятся на холериков, сангвиников, меланхоликов и флегматиков прежде всего по тому, насколько точно они чувствуют реальное время. И уже отсюда вытекают все социальные последствия — коммуникабельность, работоспособность и страсть, присущие тому или иному темпераменту.

У холериков возбуждение в два раза преобладает над торможением, они устремлены вперед, и их субъективное время значительно опережает реальное. Чуть отстают от холериков «часы» сангвиников. Их безудержное стремление в будущее тормозит страх опоздать, а это уменьшает «завышенную» погрешность. Лучше всего ладят с настоящим меланхолики. Для них нет ни опережения, ни отставания времени, они как будто обездвижены и заморожены. Их часы стоят на месте, подчиняясь реальному ходу событий. Флегматики — единственные, чье субъективное ощущение времени сильно запаздывает. Про таких говорят, что времени у них «с избытком».

Спортивную классификацию людей на «спринтеров и стайеров» предлагает психолог Наталия Скуратовская. Такое деление связано с врожденными особенностями нервной системы человека. «Спринтеры» молниеносно включаются в задачу и способны, пока запал не иссяк, свернуть горы. (Вспоминаю подругу Марину и ее бабушку.) «Стайеры» приступают к делу постепенно и готовы заниматься им методично и последовательно тогда, когда все «спринтеры» уже «сошли с дистанции». (Это про айтишника Сашу.) «Естественно, что задачи, требующие быстрой реакции и «совершения подвигов», лучше удаются спринтерам, а то, что требует терпения и выносливости, — стайерам. Оказавшись не на своем месте, человек начинает испытывать дискомфорт из-за кажущейся неуспешности. Но спринтеры не виноваты в том, что им все быстро надоедает. Равно как и стайеры ничего не могут поделать с тем, что работа в авральном режиме выбивает их из колеи. Если так случилось, что темп работы не соответствует индивидуальным особенностям, можно попытаться скомпенсировать это несовпадение, приспособив свой стиль работы к задачам и ситуации», — советует эксперт. Так, «спринтеры» могут разбить «длинные» проекты на серию «рывков», между которыми позволят себе отдых, а «стайеры» — заблаговременно узнавать о намеченных делах и обеспечивать себе достаточный запас времени, чтобы сделать все не спеша.

image
Тренировочный день

Для того чтобы построить гармоничные отношения со временем, нужно прежде всего понять свои биологические особенности и не пытаться их переломить, а лишь «слегка подвести часы в нужную сторону». Наталия Скуратовская приводит в пример слова западного тренера: «Американцы изучают тайм-менеджмент, чтобы больше успевать, а русские — чтобы побыстрее все сделать».

Как и любая врожденная способность, чувство времени поддается дрессировке. «Если мы начинаем развивать его не в детстве, а в достаточно зрелом возрасте, прежде всего нам придется освободиться от привычек, нарушающих работу наших «внутренних часов», — объясняет генеральный директор компании «Viv Актив».

Для этого постарайтесь адекватно оценить, насколько велика погрешность. Здесь подойдет упражнение «Калибровка». Перед началом какого-либо дела скажите себе: «Я сделаю это за N минут» — и посмотрите на часы. А когда дело сделано, сравните реально потраченное время с тем, что запланировали. Если вы ошиблись более чем на 5 % (в любую сторону) — вам есть, над чем работать. Пятиминутная ошибка в расчете часового мероприятия будет стоит вам тысячу потраченных впустую часов в год! Не ставьте перед собой цель во что бы то ни стало угадать время с точностью до секунды и не считайте про себя каждое мгновение, а просто «на автомате» проделывайте этот трюк несколько раз в день. Уже через 3-4 дня погрешность сама собой неизбежно уменьшится, а вы наконец-то поймете, когда, почему и на что отвлекаетесь.

Всем начинающим «секундомерам» рыжая Марина из первой главы настоятельно рекомендует записывать каждое свое действие и грядущие планы на день с точностью до 15 минут и стараться придерживаться установленных границ. Психолог Скуратовская уверена: это упражнение — «хронометраж» — неизбежно вызовет внутреннее сопротивление у подавляющего большинства людей. Специалист советует попробовать отнестись к заданию, как к игре: обозначить дела, которые вы делаете чаще всего, символами/картинками, понятными только вам, а в конце дня подводить итог «потерянного» и «спасенного» времени. После 4–6 недель «хронометража» человек нарабатывает до 80 % точности своих часов.

Дотошная до организации и планов на будущее, я решаю испробовать предложенный метод на себе.

Итак. 8.00–9.15 — «стрелки будильника +15 минут на «сейчас-сейчас уже встаю», зубная щетка и капелька» (утренний подъем), 9.15–10.00 — «сковородка и вилка» (приготовить и не забыть съесть завтрак), 10.00–10.45 — «облачко и резиновый сапог» (прогулка с ребенком), 11.00–13.00 — «надкусанное яблоко Apple» и фамилия психолога (время поработать: запланированное интервью), 13.20 — «кастрюля и вилка», 14.00–15.15 — еще одно «надкусанное яблоко» и очередная фамилия. 18.00 — «Марс со стрелой и крыша дома» (муж вернулся домой). К вечеру мне удалось «спасти» 1 час 26 минут чистого времени, которые я потратила на «человека, отдаленно напоминающего Квентина Тарантино» (просмотр фильма). Все идет по плану, тютелька в тютельку, минута в минуту. Как вдруг... Предугадать, что «Марс со стрелой» явится домой раньше времени, к тому же уже сытым, заранее невозможно. А значит, на месте следующего за ним вечернего «сковородка и вилка» появляется «облачко и резиновый сапог». Однако если раньше это радовало, то теперь в буквальном смысле слова нарушает ход моего времени. Через три дня «условных обозначений» и настройки биоритмов моя записная книжка напоминает фрагмент наскальной живописи племени этрусков, а времени, увы, по-прежнему не хватает. Бизнес-тренер отмечает: «Большинство популярных методик управления временем рассчитаны на довольно определенный тип личности: упорядоченный, рациональный, аналитический, избегающий неожиданностей. Если это вам не близко, значит, нужны другие «рычаги управления» временем. Универсальных рецептов здесь нет — берите то, что удобно, отметая все лишнее».

Решаю сменить упражнение. Например, проделываю незамысловатый тренинг «успеть за 10 минут». Ставлю себе десятиминутный лимит на определенное задание и стараюсь во что бы то ни стало уложиться в отведенные рамки, ориентируясь только по внутренним часам. Отвлекаясь от намеченных дел, периодически пытаюсь угадать, сколько времени уже прошло, а потом проверяю, насколько верна догадка.

Один из самых популярных способов временной закалки — пытаться проснуться ровно в назначенное время без посторонней помощи. Для начала рассчитайте, сколько часов вам необходимо на сон, и выберите оптимальное время для засыпания. Перед сном «заведите» в своем подсознании виртуальный будильник: представьте в деталях цифры и стрелки, в течение 20 секунд проговорите вслух время подъема и «включайте часы». Мой вам совет: этот метод лучше испробовать в выходной день или попросить домочадцев вас подстраховать, а то есть вероятность остаться без работы.

«Развитое чувство времени дает немало выгод, которые сложно оценить, пока не попробуешь, — заключает Наталия Скуратовская. — Дела перестают накапливаться — потому что планируется их столько, сколько реально можно сделать; нарабатываются способы действий в ситуации цейтнота — за счет лучшего выделения приоритетов и преодоления неконструктивного перфекционизма; снижается угроза стресса из-за перегрузки и гнета невыполненных обязательств».

Утром по sms отправляю варианты упражнений герою статьи Саше и прошу написать его мнение «через 25 минут». Как и следовало ожидать, ответ приходит под вечер. Короткое «Hi!» и «говорящее» MMS-сообщение: улыбчивый айтишник и его красавица-жена Катя держатся за руки где-то на океанском побережье. Морской штиль, бананы-кокосы и надпись, выведенная на белоснежном песке: «Счастливые часов не наблюдают».

Фото: Nicolas Moore/Trunkarchive.Com


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.