Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Бунтари в коротких штанишках

Во всем мире растет количество вечных подростков, не желающих взрослеть. Андрей ЛОШАК считает это естественным и, возможно, благотворным для общества процессом.

image

Во всем мире растет количество вечных подростков, не желающих взрослеть. Андрей ЛОШАК считает это естественным и, возможно, благотворным для общества процессом.

Думаю, читательницы этого журнала давно заметили, что мужчины последнего десятилетия стали более инфантильными. Они поздно заводят семьи, одеваются, как подростки, да и в своих интересах мало чем от них отличаются. Те же рок-группы, мультфильмы и компьютерные игры. Но что гораздо хуже: та же безответственность. Женщины в целом менее инфантильны, но и среди них подобные экземпляры теперь не редкость. Прежде чем ставить крест на этой разновидности человечества, попробуем разобраться в природе данного феномена.Прежде всего подобное ребячество — порождение благополучной цивилизации. Помню, подвозил меня как-то на концерт Tricky таджикский гастарбайтер. Это был немолодой мужик, в глубоких складках его лица отпечаталась жестокая и безрадостная борьба за выживание. Когда он сказал, что ему уже 35 лет, я долго не мог прийти в себя. Этот старый дядька был одного со мной возраста. И только в клубе, увидев зал, до отказа забитый молодящимися ровесниками, я успокоился.

У Хемингуэя есть рассказ «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера». Там американский «мужчина-мальчик» пятидесяти лет после смертельно опасной стычки со львом на африканском сафари наконец-то «достигает совершеннолетия»: «Событие посерьезней, чем невинность потерять. Страха больше нет, точно его вырезали. Вместо него есть что-то новое. Самое важное в мужчине. То, что делает его мужчиной». Это новое – горький опыт, делающий нас взрослее. Хемингуэй считал, что каждому мужчине он необходим. Глядя в потухшие глаза своих знакомых, прошедших Чечню, я делаю другой вывод. В действительности нет ничего дурного в том, что в цивилизованном обществе произошло размягчение нравов и люди получили возможность не взрослеть. Противоположность опыту – внутренняя невинность. Чем дольше она сохраняется, тем счастливее человек. Пока Адам с Евой не приобрели опыт, на земле был рай. Сегодня многие молодые, и не очень, люди, взвесив взрослый и детский мир, выбирают детство – как более достойное подражания. Это не значит, что надо мочиться в кроватку и пускать ртом пузыри. Просто детство становится нравственным ориентиром и альтернативной формой существования.

image

Взрослых, не желающих расставаться с детством, прозвали в глянцевых журналах кидалтами (от английского «kid» — «ребенок» + «adult» — «взрослый»). Это как «недоросль» по-русски — только без негативной оценки. Как раз незадолго до того, как Фонвизин написал свою бессмертную пьесу, в России объявился первый кидалт. Звали его император Петр Третий. Власть он ненавидел, женщин чурался, зато очень любил играть в солдатики. В сущности, это был совершенно безобидный человек чуть за тридцать, по сарказму судьбы возглавивший огромное государство. На второй год царствования Петр Третий был жестоко убит любовником своей жены, императрицы Екатерины Великой. Наверное, это единственный случай в истории, когда кидалт оказался у власти. Показательно, что «взрослый» мир моментально расправился с ним, как со щенком, случайно забредшим в клетку с тиграми. Управлять страной должны мужчины со стальными мышцами и острыми клыками, готовые взять ответственность за целый народ.

Настоящий кидалт в лучшем случае готов отвечать только за себя. Поэтому не бывает кидалтов среди руководящих работников – они слишком для этого эгоцентричны. В романе «Наивно. Супер» норвежца Эрленда Лу – энциклопедии жизни поколения кидалтов – 26-летний герой на пороге вхождения во взрослый мир вдруг теряет чувство, «что все как-то связано и должно хорошо закончиться». И тогда он сознательно возвращается в детство. Он много катается на велосипеде, играет в мяч и читает книгу об устройстве Вселенной. Став снова маленьким, герой испытывает невероятное облегчение: «Сфера моей личной ответственности заметно уменьшилась. Это я почувствовал именно сейчас. Чувство ответственности ослабевает. В ускоренном темпе. Я — почти ничто. Строго говоря, подобная мысль должна была бы показаться очень пугающей, однако у меня такого ощущения нет».

Уклонение от ответственности традиционно порицается. С другой стороны, представьте на секунду мир, населенный одними кидалтами. В нем не будет войн, насилия, грызни за деньги. В этом мире не будет также технического прогресса Но сделал ли он человечество счастливее? Фактически это пасторальное общество, аркадия, о которой мечтали многие великие утописты. Философ эскапизма Генри Торо еще 150 лет назад подверг сомнению традиционные ценности общества: «Если человек ежедневно проводит полдня, гуляя по лесу, просто потому, что ему это нравится, он подвергается опасности прослыть бездель­ником, но, если он проводит целые дни, торгуя спиленным лесом и тем самым лишая землю лесного покрова, его ценят как трудолюбивого и предприимчивого человека». Действительно, кто решил, что ценности «взрослого» мира правильные и мы на верном пути? Христос говорил: «Будьте как дети». Кидалты в таком случае – его лучшие ученики.

image

Киноманифестом новой инфантильности стал фильм «Наука сна» Мишеля Гондри. Там двое 30-летних «недорослей» никак не решатся объясниться друг другу в любви, потому что слишком ценят мир своего детства. Они непрерывно придумывают разные игры, путая реальность с фантазией. Из крана у них льется целлофановая вода: «как в русских мультфильмах». Они делают из нее «бомбочку» и бросают с балкона с криком: «Анархия в целлофане!» Фраза из фильма могла бы стать лозунгом кидалтов, ведь отказ взрослеть – еще и форма протеста. Только это очень тихий и частный протест, отрицающий любую социальную активность. Попробую пояснить свою мысль.

Современная цивилизация разочаровалась в протестном движении и попытках переустроить общество. Студенческая революция 68-го года была попыткой кидалтов изменить мир, достаточно вспомнить ее лозунги: «Вся власть воображению!» и «Пролетарии всех стран, развлекайтесь!». Кончилось все банальным компромиссом со «взрослым» миром. Общество потребления к началу нового тысячелетия убедительно продемонстрировало, что никакие революции ему не страшны. И тогда формой нонконформизма стал уход в частную жизнь, где люди пытаются выстроить свой, независимый от потребительской модели, мир. Герои фильма «Наука сна» бесконечно что-то мастерят руками в своих квартирках. В результате их мир становится похож на дет­скую игровую комнату, где все не так, как у взрослых. Они создают свою собственную красоту и гармонию, отказываясь от навязанных обществом стандартов. В этом «пассивном сопротивлении» обезличивающему миру взрослых кроется бунтарское начало поколения кидалтов.

Особенно активно кидалты самовыражаются через анимацию. И когда прошлой осенью кремлевские мудрецы решили закрыть знаковый для этого поколения телеканал 2х2, на улицы Москвы неожиданно вышли сотни демонстрантов. Никакие вопиющие подробности дела Бахминой неспособны были вывести молодежь из спячки, пока не покусились на святой атрибут их милой, частной жизни. Впервые прокуратура озадаченно отступила от намеченного наезда. Кто знает, возможно, у этих безобидных «малышей» еще прорежутся настоящие зубы.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.