Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Будем ближе к природе

Страшно далеки мы от природы, но теперь ­исправляемся. ­Современные девушки ходят босиком, питаются травами и ­рожают в стоге сена — все ради тренда «новой естественности». Анна ­Васильева изучила «природный феномен».

image

Страшно далеки мы от природы, но теперь ­исправляемся. ­Современные девушки ходят босиком, питаются травами и ­рожают в стоге сена — все ради тренда «новой естественности». Анна ­Васильева изучила «природный феномен».

В XVIII веке в моде были шикарные парики с начесом, обильно сдобренные пудрой и мукой. ­Надоедливые насекомые, в избытке обитавшие в этом пищевом «коктейле», считались явлением естественным. Если ­дама убирала их не пальцами, а специальными щипчиками в изящ­ную баночку, этикет в глазах общества был соблюден. Сегодня мир движется к тем же «баночкам», но с противоположной стороны — ко всему стерильному и приглаженному рекомендуется примешивать толику «естественного».

«Новая натуральность» набирает обороты. Французские актрисы Жюльетт Бинош и Катрин Денев ­предпочитают не тратиться на шампуни, а звезды Голливуда Хилари ­Суонк и Джулия Робертс отказываются от эпиляции. Все они хором утверждают: «Природа должна взять свое».

Тягу к природе будущим звездам привили в детстве. В 1970-е годы прошлого века в США мамы и тетушки увлекались не только движением хиппи, но и «экофеминизмом», представительницы которого считали, что все беды человечества — от мужчин, науки и цивилизации. Именно мужская грубая рассудочная культура лишила женщин возможности быть босыми, нечесаными и беременными. Долг каждой женщины — вернуться к корням.

Однако истины, популярные сорок лет назад, не мешают сегодняшним знаменитостям идти на компромиссы. Например, гармонично сочетать небритые подмышки с силиконовыми имплантами. Во-первых, бурная растительность отлично скрывает шрамы от операции. А во-вторых, вопиющая «натуральность» на красной дорожке — это провокационный PR.

Что касается звездных родов, здесь тоже все ориентируются на природные законы, правда, сильно скорректированные. Анджелина Джоли и Джулия Робертс на каждом углу кричат, что ожидание ребенка — самое естественное состояние женщины, но при этом не смущаются производить на свет (путем непременного кесарева сечения) «голливудские» двойни, зачатые методом ЭКО. Но среди простых смертных полно тех, кто в упор не замечает лукавства селебрити.

Знакомый акушер-гинеколог рассказал историю, как к нему прямо из леса привезли роженицу, сжимавшую в руках клок овечьей шерсти. Разгадать этот «квест» оказалось непросто, но в итоге пациентка призналась: она собиралась рожать в лесной избушке по обычаю древних славян. Решила так потому, что «роды в больнице — зло, а естественные роды — источник женской энергии». Зачем же ей клок шерсти? В качестве оберега! Этот «сувенир» до сих пор висит на «стене позора» в кабинете главного врача, а поток желающих «слиться с природой» по-прежнему не иссякает.

Кто в лес

Мой приятель-биолог полгода проводит в таежной экспедиции. Он уверяет, что в лесу действительно все женщины красивы. В лучах костра чумазые лица, нечесаные головы и грязные ногти выглядят естественными и привлекательными. Мужчина готов отдать свою руку и сердце каждой. Увы, по возвращении к цивилизации 99 % пар распадаются и недавние кавалеры недоумевают: «Что это на нас нашло?» После чего с удовольствием обращают внимание на женщин со стрижками и на каблуках.

Решив не сдаваться и отыскать более привлекательный образ «естественной женщины», я вспомнила о подруге Наташе. Располагая средствами, та купила дом за городом, завела садовника, экогрядки с овощами и даже лошадку. Каждое утро девушка совершает пробежку вокруг озера, купается и завтракает листиком свежайшего салата. Результат налицо: ее здоровый румянец и упругие формы — предмет зависти всех друзей и знакомых. Стиль жизни Наташи как образец подлинной «новой естественности» я выставила на суд психолога Каминат Касимовой. Но та лишь покачала головой: «Сегодня человек обращается к телу скорее с потребительскими целями. Мы готовы ухаживать за собой, бегать по парку и ходить на массаж, но всегда с мыслью «я свожу тебя, тело, на прогулку, а ты за это станешь сексуальным, и я с твоей помощью добьюсь успеха». По словам Каминат, подобное утилитарное отношение идет из головы и не имеет ничего общего с внутренней гармонией и естественностью.

Многие увлекаются «натуральностью» с еще более прозаическими целями. Например, чтобы сэкономить. Моя бывшая коллега Лена не ест мяса, а всем видам отдыха предпочитает объятия с деревьями в парке. Она утверждает, что без белковой пищи и поездок в «душный» Париж ей живется легче. Однажды, не будучи спортсменкой-туристкой, она объявила, что проведет отпуск в палатке. Нагрузив бой­френда байдаркой, спальником и керосиновой лампой, Лена отбыла на озеро под названием Медвежье. Отпуск продлился буквально несколько часов — до первых комаров, после чего остаток каникул коллега коротала дома, в окружении ненужных палатки, байдарки и спальника.

Другая коллега по имени Таня придерживается «естественного» поведения. Она прославилась на всю компанию тем, что громко поет на рабочем месте. А что делать, если душа просит? Сжав зубы, окружающие терпят. «Если человек демонстративно не моется и не причесывается, то о естественном поведении и речи быть не может, — считает Каминат Касимова. — Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Если чья-то природная энергия диктует ходить голым по улице, желательно себя сдерживать, поскольку эту «естественность» могут увидеть дети. И нужно честно себе ответить: прогулка босиком по газону и громкая песня — это внутренняя свобода или попытка дистанцироваться от толпы? Человек, демонстративно идущий наперекор обществу, на самом деле серьезно зависим от этого общества». Однако есть психологи, которые считают, что любое действие, направленное на сближение с природой, полезно. Конечно, если оно в рамках закона.

image
image

Зеленое сознание

Известный арт-терапевт Беверли Корт из Великобритании утверждает, что мы живем в эру патологической нечувствительности: цивилизация запрещает нам чувства как переживания и чувства как тактильные ощущения. Мы умудрились оградить себя от природы даже на уровне прикосновений. «Не трогай!» — первое, что слышит ребенок, выйдя во двор на прогулку. По словам Беверли, именно разрыв человека с его естественной средой обитания порождает стрессы, неврозы и патологии.

К чему мы прикасаемся в течение дня? К пластиковому рулю машины? Пластиковой кнопке лифта? В крайнем случае — к новой кожаной сумочке. Современная культура запрещает нам даже собак на улице гладить — кинологи говорят, что животное не должно привыкать к чужим рукам. Сама Беверли лечит «жертв цивилизации» в уединенном английском особняке на лесной опушке. Часть ее терапии направлена на сближение человека с природой — она посылает пациентов собирать листья и ветки, заставляя понять, что и вне благ цивилизации есть жизнь. Терапевт гордится тем, что один из ее пациентов излечился, встретив в лесу оленя.

Повторить успех этого счастливчика весьма заманчиво. С целью снять стресс в одном московском рекламном агентстве завели… нет, не оленя, а английского бульдога. Арт-директора и копирайтеры наперебой тискали его, чтобы не сойти с ума от мозговых штурмов. Однако, превратившись в антистрессовый сувенир, сам пес начал сдавать. Спустя неделю питомца с трудом можно было найти в темных углах офиса, где тот оставлял лужи и грыз мебель.

Над загадкой, как в четырех стенах обеспечить близость к природе, бились врачи американского военно-морского флота. Им требовалось снизить уровень агрессии у моряков на авианосце. В итоге пришлось укомплектовать корабль растениями. Оказалось, что созерцание зеленой листвы отлично снимает стресс. Но поддерживать на авианосце плавучий сад — довольно накладно, поэтому живые цветы заменили на рисованные. Агрессия моряков мигом вернулась на прежний уровень.

Вдали от естественной среды сознание человека бунтует, потому что природа дает нам ощущение любви и связи с миром. В «каменном мешке» мы становимся маленькими и одинокими. Что вы почувствуете, увидев, как пушистые еноты выстроились под окном и тянут к вам свои лапки? Нужно ли притворяться перед ними умным или статусным персонажем? А вот перед людьми — нужно. Причем соответствовать приходится множеству шаблонов одновременно. Например, если ты «мужик», то не имеешь права дружить с геем, а если руководитель — ошибаться. Постоянная жизнь «в рамках» сводит людей с ума.

Хотеть не вредно

Одним из самых разрушительных шаблонов, навязанных нам обществом, израильский философ и психотерапевт Ави Горен-Бар считает запрет на правильное переживание трагических событий. «Если у человека горе, современная культура не позволяет ему радоваться жизни, — объясняет он. — А тем временем буйная радость — это естественная реакция на катастрофу. Горе и радость как два сильных чувства должны чередоваться, чтобы компенсировать друг друга». Но по правилам хорошего тона приличный человек всегда держит себя в руках.

Если копнуть научные источники, можно найти таблицу соответствия внутренних запретов физическим заболеваниям. Например, причиной ангины окажется подавленное желание высказать кому-то свое «фи», а в ожирении виновна неуверенность в себе. Список подобных недугов бесконечен, как и список недугов физических. Но лечить неестественное поведение надо не таблетками, а «природными» средствами. Тот же Горен-Бар считает, что ключ к гармонии с миром — фраза «Я хочу!». «Когда вы ее произносите, то смотрите вглубь себя и слушаете свои желания».

Идеальным примером естественного поведения для меня стала бывшая однокурсница Настя. «Я хочу!» — ее правило номер один. Однажды со словами: «Я хочу попасть в Палестину!» — она подошла к толпе бравых израильских военных. В тот момент я закрыла глаза и приготовилась к неминуемой гибели. Но ничего ужасного не последовало. Напротив, волшебная формула сработала, и нас на военном автобусе доставили к границе. Даже проводница фирменного поезда РЖД не осмелилась отказать Насте, когда та подошла со словами: «Я хочу соли!» Соль была немедленно предложена. «Я хочу, чтобы вы меня пожалели», — сказала Настя профессору, когда ей грозило отчисление. И тот с натяжкой ставил три. Девушка не стеснялась обращаться с просьбами, но просила только о том, в чем остро нуждалась. «Мир — это не оранжерея, а лаборатория, — объясняла она мне. — Нельзя бояться экспериментов и сдерживать свои желания. Нужно жить здесь и сейчас». Получается, что «естественность» внутри нас. Важно только задуматься: чего же на самом деле хотят душа и тело?

Когда я завершала текст, через плечо заглянула коллега. «Отдыхать у речки в палатке или есть огурцы с грядки — это уже неестественно?» — удивилась она. «Естественно, — ответила я. — Но не с целью сэкономить или поразить окружающих огуречной диетой». Главное — признаться честно в своих мотивах. Потому что порыв души не имеет ничего общего с трендом «новая натуральность», подхваченным мимоходом где-то на ярмарке тщеславия.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.