Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

С понедельника я буду больше отдыхать

Отдохнуть — это прежде всего не пере­утомиться, считает Мария КРУПНОВА. По-французски пере­утомление звучит заманчиво и красиво — le surmenage. И сразу представляются легкие синяки под глазами, гнутая худоба и большая повседневная сумка, где компактно умещается весь дом

image

Отдохнуть — это прежде всего не пере­утомиться, считает Мария КРУПНОВА. По-французски пере­утомление звучит заманчиво и красиво — le surmenage. И сразу представляются легкие синяки под глазами, гнутая худоба и большая повседневная сумка, где компактно умещается весь дом

Спешу заверить: кроме этого прекрасного набора, обычно мы получаем еще и бессонницу, сбитые ноги и севшее зрение. Со всем перечисленным было решено бороться в рамках редакционного задания, тем более что таким образом я осуществляла давнюю мечту — жить по режиму.

Вообще-то, режим у меня и так был, просто напоминал будни невменяемого стахановца. Мой упрощенный день выглядит так: подъем в 7.00, завтрак с друзьями в 8.30 или 9.00. К 10.30–11.00 я уже сижу за рабочим компьютером. В течение дня могу выезжать на съемки, бегать в университет или на интервью. К 20.00 у меня обязательно будет какая-нибудь встреча, в 22.00 я бегу в бассейн (если не успела туда утром до завтрака) или на новую встречу. В полночь я распахиваю двери своей квартиры со словами: «Всем привет, я наконец дома». Как минимум час я прихожу в себя, поглощая купленные по дороге булочки, мороженое и газеты с журналами. Потом готовлю салат — да, на ночь, да, это ужасно, но таковы факты. Потом — душ. Могу еще и книгу почитать или посмотреть на любимого Дэвида Духовны в «Калифрении». Глаза закрываю в районе трех ночи. Итого: на сон четыре часа, что категорически не устраивает моих родственников и даже соседей.

Выходные от будней ничем особо не отличаются: время, проводимое на работе, компенсируется выставками, кино, встречами и тестированием только что открывшихся кафе и ресторанов. Свет в ночном окошке — это про меня: пишу (и статьи, и картины) я обычно после заката.

Как реформировать такой график без ущерба для содержания? Похоже, все-таки придется отказаться от некоторых пунктов программы. Тяжело было жертвовать «счастливыми четвергами» с Леной, воскресеньями на Патриарших с Настей, но я все же твердо решила расслабиться.

Во-первых, я могу все же раньше ложиться. Конечно, это будет означать, что вставать придется спозаранку, но такой принцип в любом случае качественно лучше.

В одно из воскресений я легла рано. Очень рано. Как мне это удалось — одному богу известно, но в 22.03 я уже лежала в кровати. Заснула почти сразу же. Проснулась в 6.00. Тренировка в бассейне, завтрак — и я на работе в 10.00. В общем-то бодрая.

Три дня у меня получалось и чтобы рано, и чтобы бодро. Но в четверг я готовила интервью и засиделась допоздна. В течение последующих трех недель я сбивалась минимум четыре раза. Зато начала носить с собой фрукты — когда в любое голодное время под рукой есть полезный перекус, уплетать булки на ночь не хочется. Стала почаще отходить от компьютера, чтобы сделать зарядку или посмотреть архивы журналов.

Во-вторых, всю неделю я провела «без друзей». Мои завтраки проходили или дома в компании овсянки и кофе, или в клубе после тренировки в компании тренера. Что, конечно, экономило время и отменяло гонки по вертикали эскалаторов.

В-третьих, я перестала читать в метро — это утомляло глаза и каждый раз заставляло меня нервничать, если я не успевала прочесть абзац до конца перед остановкой.

Вместо бодрой смеси из Empire of the Sun и Empire State of Mind в радиоприемнике прописался Relax FM, станция, способная успокоить и взбесившегося орангутанга. В результате я стала немного замедленная и умудрилась впервые в жизни опоздать на встречу.

Отдельным пунктом в мой новый режим вошла волшебная возможность не отвечать на несрочные телефонные звонки. Всего-то два-три раза в день — а удовольствия на целую неделю. В конце концов, если ты кому-то очень нужен, тебя точно найдут и по почте — так решала я перед своим телефоном, поющим хитом группы Hurts.

Мне не хочется, чтобы подумали, будто я включила тактику тотального игнорирования. Абсолютно нет. Я бы назвала это техникой фильтрации: всю жизнь нас учат отделять зерна от плевел, и мое личное время тоже в какой-то момент оказалось засоренным. Очистка прошла, кстати, безболезненно — любому человеку полезно провести перезагрузку своего питания, графика, отношений.

Еще пришлось сильно поработать над культурной программой. Если раньше я скакала по музеям и выставочным залам, как молодая козочка, отмечая попутно лучшие рецензии и отражая всю свою бурную деятельность на facebook, то теперь я стала заметно спокойнее. За месяц всего три выставки, совмещенные с прогулкой и дружеской встречей. Не скрою, это было гораздо приятнее одиночного пребывания в темных залах. Хотя сконцентрироваться на шедевре Репина или Модильяни все же проще одной — этого не отнимешь.

Также была предпринята попытка отдохнуть в процессе шопинга. Я досконально изучила ассортимент универмага «Цветной» и даже купила там платье, но в целом такие прогулки похожи скорее не на отдых, а на развлечение, от которого тоже впору устать, например, на примерке пятнадцатой пары туфель.

Самым удачным вариантом сменить картинку и внутренние ощущения стал старый добрый способ уехать на дачу. Под чутким руководством бабули моей подруги я вытягивала из земли лук, училась делать малосольные огурцы и заготавливала семена овощей на будущий год. Если не считать настырных комаров, то отдых действительно удался еще и как смена рода деятельности.

Четыре недели новой жизни принесли мне не только более сфокусированное зрение и загорелые на грядках ноги, но и спокойствие, которым я даже могу с кем-нибудь поделиться. Никаких отрицательных изменений мой эксперимент не принес. Я, пожалуй, наоборот, обзавелась некоторыми положительными привычками: раньше ложиться, носить с собой грушу или яблоко, говорить «нет», когда я устала, и не бежать на очередную выставку, если у меня действительно нет на нее времени.

Не скажу, что теперь я начну активно проповедовать всевозможные остановки на пути ваших скоростных поездов: сама живу не той жизнью, да и не всегда замедление означает удовольствие. Все должно быть уравновешено, опечатано мощной силой баланса. Я, например, мало кому признаюсь, что после серьезных утомительных месяцев работы без выходных, когда некогда сходить на обед, могу запросто проваляться в кровати неделю. Все зависит от того, как вам удобно отдыхать, а точнее, как вам приятно чередовать актив с пассивом — работу и отдых. Я знаю людей, которые вкалывают как бешеные две недели, с ежедневным сном по три часа, но после этого обязательно улетают на три дня к морю бессознательно валяться на пляже. И график их расписан вот такими вот кривыми отрезками 14/3.

Одно могу сказать точно: при жизни в режиме 24/7 иногда нужно обязательно выпускать пар.

Фото: Francois Deconinck


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.