Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Берегись, автомобиль!

Есть ли что-нибудь на наших дорогах, что вызывало бы большую ненависть, чем машины с мигалками? Штатная городская ситуация: стоит километровая пробка, которую с победоносным воем раздирает лимузин. Народное восстание против мигалок — не за горами, уверена Екатерина Истомина («Ъ»)

image

Есть ли что-нибудь на наших дорогах, что вызывало бы большую ненависть, чем машины с мигалками? Штатная городская ситуация: стоит километровая пробка, которую с победоносным воем раздирает лимузин. Народное восстание против мигалок — не за горами, уверена Екатерина Истомина («Ъ»)

Я сразу же подчеркну: под автомобилями с мигалками я понимаю именно гражданские, всегда такие дорогие, такие надменные и блистательные седаны и лимузины, а вовсе не специализированные машины ГУВД, ДПС, «Скорой помощи» и «Реанимации», которые привычно спешат на помощь людям. Конечно, членам нашего родного дорогого правительства, важным и не очень сотрудникам многочисленной администрации единственного президента, самому президенту, а также мускулистому премьер-министру тоже полагаются по закону эти самые мигалки. Хорошо, ладно, люди огромной страной управляют, им всегда есть куда спешить. А вот ко всем остальным участникам «мигалочного» процесса у меня накопилась масса вопросов.

Так из хорошо осведомленных источников мне стало известно, что со своей собственной мигалкой по российской столице и ее предместьям перемещается, например, один очень известный светский персонаж с самыми приятными манерами и любимец женщин. Что же, ровным счетом ничего удивительного. Конечно же, светскому льву эта депутатско-правительственная опция жизненно необходима. Ведь за один вечер столько важного надо успеть, столько событий нужно навестить: и премьеру часов, и fashion-коктейль, и винный бал, и вечер вальсов. Без мигалки тут, конечно, не обойтись. Не обернуться без мигалки в этих жутких московских пробках. Вот светский лев с самыми приятными манерами и рассекает с ветерком. Как белый человек.

Да кто он такой, помилуйте? Он разве избранный по узким депутатским спискам пламенный трибун, слуга народа? Член правительства? Врач-реаниматолог «Скорой помощи»? Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры? Сотрудник МЧС? Пожарник? Нет, он обыкновенный тусовщик, светский лев, рядовой гражданин, просто ушлый и состоятельный.

Возможна ли такая ситуация в любой другой стране мира? В Швейцарии, во Франции? В Великобритании? Конечно же нет. Кстати, многие русские люди искренне жалуются, что, дескать, совершенно невозможно ездить с мигалками по Лазурному Берегу. Не продают их там, видите ли. И не устанавливают. Приходится им на подъезде к Монако, там, где всегда идет дорожный ремонт, стоять в пробке. Впрочем, из Хэмпшира в Сассекс тоже с мигалкой никак не проедешь, сетуют другие состоятельные русские. Разве что в полицейской машине.

Как говорится, «Балеты долго я терпел, но и Дидло мне надоел».

И судя по всему, эти многочисленные светские и полусветские Дидло, распугивающие обычных автолюбителей незаконно установленными мигалками, надоели не мне одной.

image

Вот как раз был показательный случай. В середине ноября я стояла в традиционной автомобильной пробке на Тверской улице. Со мной рядом покорно стояли еще сотни машин. Причем стояли в обе стороны — и в центр, и из него. Вдобавок шел омерзительный проливной дождь, что еще больше осложняло этот безнадежный затор. Тоска. Как вдруг — развлечение!

Откуда ни возьмись, как в сказке, позади нашей самой левой колонны раздался душераздирающий вой сирены. За воем последовало мигание синего маячка и характерные хрюкающие звуки. Господи, Змей Горыныч! Нет, сам Кощей Бессмертный — на черной «пятерке» BMW, очень скромной, без обвесов. «Пятерка» с мигалкой аж вибрировала, аж подпрыгивала от нетерпения и требовала, чтобы мы быстрее расступились.

Но анекдотичный фокус состоял в том, что разъезжаться было совершенно некуда. Мы все стояли в этой пробке плечом к плечу, бортом к борту. Как легендарные 26 бакинских комиссаров. Как увековеченные в памяти народной защитники осажденной фашистами Москвы. Но «пятерка» не унималась. Требовала невозможного. Она неистово выла, надрывалась, требовала и даже угрожала своей синей отвратительной сиреной. Но наша автомобильная колонна стояла намертво. Мигалка покричала и замолкла. Электричество, видимо, закончилось.

Честно говоря, я тогда очень обрадовалась, что мы не пропустили этот наглый автомобиль с мигалкой. Все стоят, и ты, будь другом, стой. Чем мы хуже тебя? На следующий день некоторые блоггеры, а затем и некоторые СМИ сообщили, что аналогичные события произошли и в других местах Москвы, в том числе и на самой номенклатурной трассе златоглавой Первопрестольной — на Кутузовском проспекте. Картина все та же: наглая мигалка требовала, чтобы обычные автомобили, увязшие по уши в пробках, немедленно разъехались и уступили ей дорогу. А обычные автомобили даже и не подумали этого сделать. Змей Горыныч (он же Кощей Бессмертный) остался с носом. С мигалкой то есть.

Читая эти радостные сообщения в СМИ и в блогах, я думала: все-таки осталось в нашем стопроцентно потребительском обществе что-то объединяющее нас. Гордость, что ли. Или злость. Или, быть может, мы отчаянно захотели элементарной, маленькой справедливости. Мы захотели к себе уважения. Взяли и потребовали его. Мы наконец нашли в себе силы по-хорошему возненавидеть — хотя бы вот это дорожное омерзительное, унизительное неравенство. Совсем не зная друг друга, мы чудесным образом объединились. Пусть и не все из нас, стоявших плечом к плечу, бортом к борту, как 26 легендарных бакинских комиссаров, были пролетариями. Судя по маркам автомобилей, многие мои соседи по неприступному затору на Тверской улице как раз были «средним классом», тем самым, который в наименьшей степени склонен к какому-либо социальному бунтарству. Но надоело! Не пропустим. Не свернем.

Правда, теперь я очень боюсь. Я очень боюсь того, что это объединение было случайным. И каждый раз, когда вдруг, как в сказке, сзади моей машины где-нибудь на Тверской улице или на Кутузовском проспекте раздается вой синей, как синяк под глазом, мигалки и характерные хрюкающие звуки, я настороженно смотрю в заднее зеркало. А также по сторонам. Мне страшно увидеть какую-нибудь «пятерку» BMW, скромную, без обвесов. И мне страшно будет, если мы ее пропустим.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.