Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Атака клонов: где встретить своего двойника?

Есть теория, согласно которой где-то в мире бродит двойник каждого из нас (близнецы не в счет). Шансы на встречу ничтожны, если только вы не звезда – тогда двойник с радостью найдется сам и, скорее всего, не один. Быть похожим – мечта или проблема?

image

Есть теория, согласно которой где-то в мире бродит двойник каждого из нас (близнецы не в счет). Шансы на встречу ничтожны, если только вы не звезда – тогда двойник с радостью найдется сам и, скорее всего, не один. Быть похожим – мечта илипроблема, рассуждает Наталья СМИРНОВА

Вам часто говорят, что вы на кого-то похожи? И как вы к этому относитесь? — наседала на меня блондинка кукольного вида, заброшенная судьбой в ту же очередь к косметологу, что и я. — Мне постоянно твердят, достали уже. То я на Алсу была похожа. Меня так несколько лет и звали — Алсу. Теперь я похожа на Ксению Собчак! Это ужасно... Раз десять мужчины говорили, что я похожа на «их девушку» или бывшую подругу. Меня это просто бесит! Ну, согласитесь, у меня не особо распространенный тип внешности?»

Я кивала, скрестив пальцы за спиной, и молча сожалела, что меня никогда ни с кем не сравнивали. Обидно. Максимум чего я добилась (от давней приятельницы): «Ты похожа на персонажа (!) из Серебряного века». Может, все-таки сменить масть? Осветлить волосы по всей длине, а кончики — темным. Вот у Людмилы из финотдела так славно получилось...

Вокруг терпеливо перелистывала глянцевые страницы армия клонов. Слева — «Губы-как-у-Йоханссон», справа — «Скулы-как-у-Джоли», напротив — «Нос-как-у-Кидман».

Стоп. Откуда эта снисходительная улыбка? А вы уверены, что вы это вы? Абсолютно? Стопроцентно? Что ж, посмотрим. Это ваша прическа? Стиль? Жесты? Интонации? Или заимствовано у модной знаменитости? У обожаемой подруги? Ну-ну, нечего смущаться и мямлить. Признайтесь честно — да, не мое. Так и так, взяла чужое. Потому что нравилось.

Мы не любим признавать, что на кого-то похожи. Редкие исключения — родители да пара-тройка голливудских богинь. Мимикрировать удобно втихомолку, чтобы индивидуальность не проснулась. Но вот парадокс: так и подмывает закатить скандал тому, кто подражает, — подруге или коллеге, которая нагло слизывает у нас походку, манеру говорить и, что самое ужасное, — наряды! Вчера — вот стерва! — заявилась на работу точь-в-точь в таких же джинсах и бордовых лоуферах!

Быть вторым — обидный статус, но это еще вопрос — кто все-таки первый? Вы копируете или вас? Нелегко набраться смелости и заявить, что вы добровольно стали чьей-то копией, хотя ученые давно и популярно объяснили природу тяги к подражанию.

image

Подруга-аватар

На близнецов всегда смотрят с любопытством, будь это даже сестры Зайцевы. Правда, в древности существовало поверье, что людей, схожих как две капли воды, мог создать только дьявол. Наука, занявшись изучением близнецов, отвергла мистику — сегодня даже школьникам известно, что причина в одинаковом наборе генов. Но как же объяснить то, что два человека могут оказаться копией друг друга, не будучи не только близнецами, но и вообще родственниками?

Теории существуют разные. Поклонники эзотерики утверждают, что «неродные» двойники — результат материализации астральных тел, которые есть у всех, причем не по одному. Есть фэнтези-гипотеза о так называемых петлях времени — у каждого есть шанс встретить на улице самого себя из прошлого или будущего. А по версии российского генетика Семена Заслонкина, причина сходства между людьми — тайное родство и утраченные через века фамильные связи.

«Многие исследователи полагают, что двойники — это люди с идентичным генетическим устройством, — объясняет генетик, кандидат медицинских наук, автор книги «Есть ли у вас двойник?» Николай Дягтерев. — Природа «выбрасывает» несколько схожих «версий» одного человека, ДНК которых совпадает до мелочей. Такие двойники называются биогенными, поскольку ДНК у них одинаковая, а родители — разные. Очевидно, что появление идентичных детей запрограммировано природой для особых целей: стабильности и выживания. Двойник увеличивает шансы на выживание какого-то гена, способного тиражироваться только в специальной, просчитанной «модели», поэтому природа «лепит» одинаковых детей. Пусть один будет расти в США, другой — в России, а третий — в Австралии. Кто-то может умереть в младенчестве, кто-то потеряет способность к воспроизводству или не найдет нужную пару, но хотя бы один из двойников достигнет половой зрелости и даст потомство, в котором ген продолжит жизнь».

«Случаи, когда чужие люди оказываются похожи между собой, как родные, всегда впечатляют, – считает психолог Екатерина Ленц. — Двойники звезд зарабатывают на удивительном сходстве, участвуя в различных шоу. Для прочих обретение живой копии – задача практически невыполнимая, хотя поиск собственного дубля – не развлечение, а подсознательная тяга каждого из нас».

Доктор психологии канадка Лиза де Брюн уверена, что мы выбираем в друзья тех, чье лицо напоминает наше собственное. Исследовательница провела эксперимент: показывала испытуемым обоих полов фотографии, сгенерированные по чертам, схожим с их внешностью. Выяснилось, что люди более расположены к тем, кто на них похож. По мнению де Брюн, мы доверяем нашим «близнецам», потому что угадываем в них тот же набор генов. Американские коллеги мадам де Брюн — Эллен Бершейд и Гарри Рейс — подтверждают, что ощущение того, что лицо знакомо — главный фактор взаимной привлекательности. А люди, похожие на нас, однозначно кажутся нам знакомыми, почти родственниками.

«Одна из популярных апелляций к двойникам, — продолжает Ленц, — круглосуточный «выпас» на личном блоге или «фейсбуке». Мало того, что пользователи социальных сетей непрерывно любуются на собственные посты и комментарии к ним, наблюдая за собой как бы со стороны, они жаждут совпадения мнений, максимально схожих взглядов. Ищут друзей, с которыми могли бы комфортно общаться на манер «Свет мой зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее?» Подружившись, два прежних одиночества продолжают подстраиваться друг под друга, становясь все более похожими. То есть с энтузиазмом генерят себе живую копию — тут уж неважно, кто больше меняется, подражая другому. Появляются общие привычки, жесты, выражения и даже мысли. Апофеоз схожести закадычных подружек: месячные наступают в один день».

Вот-вот, и со мной так. Я не про месячные, черт с ними. На днях я осознала, что за последний год изрядную долю меня поглотила харизма энергичной подруги. Изменения налицо, но им вряд ли порадуется моя мама. Я похудела на 10 кг, курю и нецензурно высказываюсь о современном искусстве.

Такова жизнь, подражание — подсознательное или осознанное — не всегда имеет положительный эффект. Моя приятельница Светлана рассказала грустную историю: «Я дважды лишалась работы, пойдя на поводу у коллег, с которыми подружилась. Обе обожали критиковать начальство и глупых сотрудников, делиться со мной негативом с выводами, что «мы слишком хороши для этой работы». В итоге я первой писала заявление, а они оставались на рабочих местах. Встречая их через год после увольнения, я узнавала, что они не только сохранили за собой эти «невыносимые должности», но и получили повышение зарплат, а я только теряла в деньгах, устраиваясь на новую работу».

Женская дружба, что тут скажешь… Тешу себя мыслью, что рано или поздно мы все превратимся в мам. В собственных. Только внешне или еще и характером — кому как повезет. Что не противоречит вышесказанному, поскольку, по легенде, мама — лучшая подруга.

Вторая половина

image

Согласно древней романтической теории и мнению Лизы де Брюн, в сексуальные партнеры мы выбираем непохожих на нас людей. «Мы доверяем похожим на нас, потому что разделяем одинаковый набор генов. Мы готовы дружить с ними, но не спать в одной постели, — утверждает мадам де Брюн. — Своеобразный инцест может повысить риск генетических заболеваний и мутаций».

Ну это вряд ли, дорогая Лиза. Нелогично. Зачем мы будем спать с теми, кому не доверяем? И мутации нас не остановят.

Доктор Джон Мэрдсен, постоянный ведущий серии фильмов BBC «Тайны тела», обнародовал научные факты, прямо противоположные выводам де Брюн. Оказывается, в 70 процентах случаев мы выбираем партнера, в лице которого присутствуют наши собственные черты или черты наших родителей, в надежде, что общие гены передадутся по наследству. Гены программируют нас на увеличение собственных копий, а мы и не сопротивляемся. Но при этом предпочитаем партнера с другим иммунотипом, который определяем по запаху, — так потомство унаследует оба типа иммунитета и будет более крепким.

Ученые считают, что похожесть на спутника жизни поднимает вашу самооценку и чувство собственной значимости на нужную высоту. Ведь мы постоянно смотрим на партнера — как в зеркало. Биологи поддерживают эту точку зрения. В идеале, вторая половина должна обладать сопоставимым ростом, весом, цветом волос и глаз, вплоть до похожего объема легких. На то она и половина, чтобы соответствовать вашим параметрам, иначе она не ваша. А социологи обещают, что брак будет прочным и надежным, если партнер относится к той же социальной среде, что и вы, и имеет аналогичный уровень образования.

Со временем для супругов срабатывает тот же механизм, что и в случае с друзьями. В процессе совместной жизни муж и жена становятся «одной сатаной» — постепенно копируют друг друга, так как чем больше мы похожи, тем легче ужиться. Слияние и поглощение обычно происходит легко, поскольку супруги живут в одном доме, придерживаются похожего ритма жизни, едят одинаковую пищу и т.п. Если взять отрезок времени, скажем, в 20 лет, такие мелочи играют важную роль. Главное, не довести до конфлюэнции, то есть полного слияния с утратой личностных границ, когда человек не отличает свои потребности от потребностей другого.

«Впрочем, даже если отношения не сложились, для новой связи мы выберем партнера схожего типа — дублера тому, с кем пытались устроить брак, — констатирует Екатерина Ленц. — Мы хотим реванша неудачных отношений, чтобы доказать себе, что грустная история любви имела право на счастливый конец. К тому же не понадобится изменять привычкам».

На днях подруга устроила вечер знакомств с ее новым бойфрендом. «У меня абсолютно новая жизнь, — интриговала Полина в пригласительном мейле. — Ты меня не узнаешь. А все благодаря ему...» Спустя два дня я усомнилась в трезвости ее восприятия. «Познакомься, это Вадим», — представила Полина. Да ладно! Передо мной стоял клон Кирилла, последнего в списке Полининых «экс», — голубоглазый брюнет с тяжелым подбородком, который — как мило! — тоже картавил.

Бывший муж Кристины Агилеры Джордан Братман и новый бойфренд Мэттью Ратлер — это одно лицо (и борода). Брюс Уиллис в позапрошлом году нашел невесту, похожую на Деми Мур. Слава богу, у старушки Деми хватило ума не ступать на те же грабли. Хотя, как выясняется, никогда не поздно подкорректировать облик объекта обожания.

Мой знакомый Макс пережил бурный разрыв с экстремальной девицей из богатой семьи. Выглядела она как солист Тokio Hotel накануне концерта, а уж будоражила психику Макса настолько, что раз в неделю он напивался до бесчувствия. Два года после расставания с Юлей Макс жил отшельником, пока не вывел в свет новую подругу. Шикарные рыжие волосы. Ничего общего с прежней пассией — спокойная, грациозная, высокая Вероника. Сезон спустя мы снова встретились на одной из вечеринок, и я была поражена. Вероника перенесла жесткий апгрейд. Она почти под корень уничтожила свою гордость — огненно-рыжую шевелюру. Оставшийся ежик выкрасила в черный цвет и обвела глаза на эмо-манер. Не знаю, чем кончится этот роман, но уж лучше бы Макс уговорил Веронику превратиться в Кристину Хендрикс, звезду сериала Mad Men. Пусть даже увеличив бюст и прибавив десяток-другой килограммов.

Как звезда

image

По Фрейду, два чувства царят в человеческих отношениях: любовь и желание быть похожим на некоего героя. Подражание кумиру, как и большинство психологических проблем, — родом из детства. Помните: «Вырасту — буду добрая, умная и красивая, как мама!» Но с приходом половой зрелости нам надоедает мамин авторитет, и мы выбираем новый объект для подражания. В редких случаях это Жорж Санд или Мария Склодовская-Кюри. Обычно — поп-звезды или голливудские дивы.

Как справедливо заметил французский писатель и культуролог Андре Мальро, «звезда — существо, обладающее минимумом драматического таланта, чье лицо выражает, символизирует и воплощает в себе некий массовый инстинкт». По теории американцев Эллен Бершейд и Гарри Рейс, знаменитости привлекают нас как хорошо знакомые люди. А что может быть более знакомо, чем растиражированное повсюду лицо знаменитости? Чтобы стать еще ближе, мы готовы перенять звездную внешность. Иногда в особо извращенной форме.

Гражданка США Надя Сулеман, на радость таблоидам залпом родившая восьмерых в 2009 году, всегда мечтала походить на Анджелину Джоли. И внешне, и образом жизни. Теперь обе — пухлогубые многодетные одногодки, с пустяковой разницей — в объеме гонораров и Брэде Питте. Сулеман отрицает, что прибегала к пластической хирургии, но работа мастеров видна невооруженным глазом.

А вот американке Тиффани Клаус, искусствоведу по образованию, повезло больше Нади. Ей не пришлось ложиться под нож. Тиффани преследовали папарацци, а ее фотографии нередко выдавались за фото знаменитой актрисы. Затем выяснилось, что Джоли и Клаус — все-таки два разных человека. Однако интерес ТВ-продюсеров и папарацци к ней не угас. Сегодня Тиффани получает крупные гонорары по сравнению с кучей прочих двойников звезды, которые перекроили себя, чтобы походить на знаменитую актрису.

Есть еще более экстремальные случаи. Найлин Намита, 50-летняя художница из Англии и мать троих детей, сделала 51 пластическую операцию, чтобы стать похожей на египетскую царицу Нефертити. Она уверена, что в прошлой жизни была женой фараона Эхнатона, поэтому решила не тянуть с реинкарнацией. 20 лет подряд Найлин исправно навещала хирургов, перекраивая лицо и тело, что обошлось ей в 200 000 фунтов (около $360 000). Правда, на Нефертити она до сих пор похожа не больше, чем при рождении.

Кому не хватает денег на пластические операции, развлекаются, открывая странички под именем кумира в социальных сетях. Количество «клонов» конкретной персоны – своего рода показатель популярности среди аудитории. Например, в «ВКонтакте» 899 Ксений Собчак, 542 Аллы Пугачевой и, что особенно интересно для русско­язычной сети, — 267 Дженнифер Лопес. В профайле одной из «Джей Ло» написано, что она настоящая и пользуется электронным переводчиком, чтобы общаться с друзьями. От друзей отбоя нет, я свидетель.

Кто же нравится лично мне? Надо подумать. Пожалуй, Пинк, Мерил Стрип и Аманда Сейфрид. Хотя вряд ли получится смиксовать удачный имидж на примере всех троих. А сын второй месяц учится перед зеркалом кокетливо задирать бровь — как Тео Хатчкрафт из группы Hurts. Получается. Выглядит забавно, но я вида не подаю. И воообще, кто-нибудь знает, Тео Хатчкрафт — гей?

Фото: Pascal Chevallier; Marc Hispard


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.