Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Пей антидепрессанты или проиграешь

Ольга Исламкина задалась вопросом, ­почему психотропные препараты входят в моду и чем это грозит человечеству.

image

Ольга Исламкина задалась вопросом, ­почему психотропные препараты входят в моду и чем это грозит человечеству.

Этим летом на отдыхе я оказалась в очень разношерстной компа­нии женщин, у которых, несмотря на все различия, было немало общего. Одним жарким вечером мы устроились поболтать за бутылочкой искьянского белого Perrazzo. Наша беседа текла в жанре «Здравствуйте, меня зовут Джон, и я алкоголик». Лариса, преуспевающий биолог за 30, обладательница умопомрачительной талии и впечатляющих бриллиантов, щурилась, как кошка, и растягивала слова: «Я уже полгода на антидепрессанте X, а недавно добавила еще Y — один X меня уже не берет». «О, эти я пробовала. Но у меня сейчас коктейль из транков и антидепрессантов H, R и Z. А еще раз в полгода пропиваю ноотропы курсом». Холеный терапевт Анна из Москвы неопределенного возраста за 40 считается самой эффектной дамой на курорте. Вера, домохозяйка из Сибири, женщина-огонь, в вопросе «вкусных» таблеточек оказалась наименее продвинутой, однако определенно идущей той же дорогой: «Я смешиваю настойку пустырника с валокордином и валерьянкой. Еще заговор могу вам, девочки, написать. Как только муж начинает чушь нести, я его про себя читаю — очень помогает».

Черт с ним, с мужем, от которого только заговор спасает. Но вы заметили: сегодня на антидепрессантах, транквилизаторах, стимуляторах, ноотропах — все? Домохозяйки, менеджеры, топ-менеджеры и многодетные мало­имущие матери. И если среди ваших знакомых нет никого, кто пьет лекарства для мозгов и настроения, значит, вам просто никто об этом не рассказывает.

Еще недавно модно было грустить и жаловаться на «жуткую депрессуху». Фейсбучный сплин непременно включал в себя многоточия и фразы вроде: «Некоторые люди почему-то называют себя моими друзьями». Теперь же в тренде бег, йога, позитив, релакс и ананда. Однако перегрузки — умственные, эмоциональные и физические — никуда не делись. Бег энергозатратен, эффект от йоги наступает не сразу — приходится стимулировать организм специальными средствами. И вот уже психотропные препараты выбираются из маргинального подполья, становясь частью мировой тяги к позитиву.

Прощай, грусть

«Чем выше уровень образования и интеллектуального развития, тем вероятнее, что человек пойдет к врачу за рецептом на лекарства, корректирующие его настроение, — с терапевтом Анной мы особенно подружились на отдыхе и при случае продолжили столь интересную тему. — Чтобы ходить с кислой рожей, много ума не надо».

Сценарист и режиссер Дуня Смирнова признается на всю страну, что пережила депрессию и выбралась из нее благодаря таблеткам. «Если нации выдавать антидепрессанты, чтобы их пили по утрам, через год мы будем жить в другой стране», — сказала она журналу Story.

Честно говоря, у меня есть целый список людей, которым я бы принудительно назначила пилюли. Уверена, таким образом статистика приема психотропных препаратов в целом существенно бы снизилась. Только представьте, если бы ваш бизнес-партнер, с которым вы уже несколько месяцев не можете заключить контракт из-за перемен его настроения, принимал корректирующие препараты. Ваша свекровь в климаксе, рассеянная ассистентка, сосед снизу, который строчит жалобы в прокуратуру, потому что вы «громко топаете», — все были бы на таблетках...

Несколько лет назад я работала в другом журнале. Начальник во время сдачи номера кушал коньяк, слушал Леонарда Коэна и по-барски предлагал испить вместе с ним. А когда журнал выходил из печати, устраивал планерки, где каждого из сотрудников прилюдно унижал — кого-то грубо, кого-то изящно, но от того не менее мерзко. Я испробовала все: пыталась честно выполнять его противоречивые указания, красиво давала отпор — барину нравились строптивые, хлопала глазами под дурочку. В конце концов я начала пить ноотропный препарат, который уменьшает тревогу, напряженность, беспокойство и страх. Через пару недель, когда накопительный эффект препарата достиг максимума, я положила заявление на стол. На рынок труда я выходила в самый кризис, но это был один из веселейших периодов жизни. Помню, как пришла в дорогущий супермаркет и увидела плакат: «Голландская девственница. Нецелованная сельдь» — и поняла, что без него из магазина не выйду. Преград для меня тогда не существовало — часов 18 в день я была на кураже, а потом падала замертво. Я поставила на уши весь магазин — от продавцов до директора — и чуть ли не цыганочку с выходом станцевала, чтобы получить единственный (!) на торговый зал рекламный плакат. Сотрудники магазина провожали меня аплодисментами. Сегодня невинная рыба украшает стену за моей спиной в редакции ELLE.

Дорабатывая последнюю неделю, я «отбивала» каждую реплику босса со скоростью Фореста Гампа, играющего в пинг-понг. На последней моей планерке начальник сказал: «Оля, это придумано гениально, достойно «Комсомольской правды» — поверьте, в его мире выше похвалы не придумаешь. Благодаря своим таблеткам я уходила победительницей. Увы, мой босс остался непобежденным. И десятки других сотрудников, которые по неведению или из принципа не принимают ничего подобного, остались в цепких когтях человека, которому таблетку доброты и вменяемости стоило бы подмешивать в чай.

image

Любовь и другие лекарства

Когда речь заходит об антидепрессантах, транквилизаторах и других психотропных препаратах, люди разделяются на два лагеря: категорических противников и ярых адептов. Ирония в том, что среди первых немало тех, кому эти лекарства показаны и даже необходимы — как человеку со сломанной ногой гипс. Среди вторых же много тех, кто вполне в состоянии справиться с проблемой благодаря внутренним резервам.

«Если ты пьешь антидепрессанты, ты банально сдался, — категорично заявляет Ася в кругу ближайших подруг. — У меня была депрессия, и я три месяца не мыла голову, девочки! (Девочки ошарашенно переглядываются.) Но я начала ходить к психологу. Одному, другому. Вытащила себя за эти самые волосы. И помыла их».

«Применение антидепрессантов — это обыкновенная лень, — вторит Асе мой папа, врач-анестезиолог. — Конечно, когда речь не идет о действительно тяжелых состояниях. Настоящая депрессия — это когда вследствие различных причин, внешних или внутренних, происходит перенапряжение и разбалансировка отделов центральной нервной системы. Уменьшается количество митохондрий, которые отвечают за энергетические возможности клеток. Снижается общий тонус, это «бьет» по всем нервным функциям. Например, не бывает депрессии без нарушения сна. Да, тогда надо идти к врачу и принимать прописанные им препараты. Но если говорить о легких состояниях, о хандре... Безусловно, проще прийти с работы, пожалеть себя и закинуться таблеточкой (хорошо еще запить винцом), а не пробежать 10 километров».

Стоило копнуть, как выяснилось, что каждый из моих знакомых имеет по этому вопросу точку зрения. Равнодушных нет. Юля, еще одна подруга с медицинским дипломом, уверена, что прием антидепрессантов решит проблему сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-любовных переживаний: «Я считаю, что в нашей стране прием психотропных препаратов должен быть принудительным — в рамках программы сохранения нации. Посуди сама, у нас самая высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Провоцирующие факторы — атеросклероз сосудов и стресс. И с тем и с другим можно бороться профилактикой. Я не говорю, что таб­летки — единственное решение проблемы, но они — его важная часть. И это стоит учитывать».

Что касается любви, по мнению Юли, немало браков удалось бы спасти с помощью психотропных препаратов. «Климакс не только у женщин наступает. К мужчине он может подкрасться в те же 50. Только у нас есть конкретные вегетативные проявления, мы начинаем бороться с ними, а заодно и головой занимаемся. Мужчины же предпочитают срывать на нас плохое настроение. Для них принять таблетку — проявление слабости. По мне, так это просто неприлично».

Может быть, она права. Глупо выглядеть плохо, стареть некрасиво, когда есть «продвинутые» кремы, косметология и пластика. Стыдно не удовлетворять свою женщину, если есть виагра и аналогичные средства. Эгоистично быть несчастным и портить своим настроением и поведением жизнь другим. В конце концов, выпить таблетку или волевым решением заставить себя пробежать 10 километров — дело ваше. Лишь бы не бодрить себя джин-тоником.

«А я вообще бросила пить, — рассуждает подруга Маша. — Во-первых, с моими таблетками алкоголь нельзя мешать. А во-вторых, просто не хочется. Нет, минусы, конечно, есть. Например, либидо отшибает напрочь. С другой стороны, я два месяца встречалась с мальчиком — дружили, гуляли, как парень с девушкой, только секса не было — он тоже на таблетках».

Включай мозги!

Впрочем, у адептов экологичного образа жизни без стимуляторов есть все шансы остаться на обочине истории. Три года назад в немецком журнале Gehirn & Geist был опубликован текст, позднее названный «Манифестом семерых». В нем два врача, философ, психиатр, химик, юрист и член германского комитета по медицинской этике высказались по вопросу применения препаратов, улучшающих работу мозга. Уважаемые в научном сообществе люди заявили, что каждый сам вправе решать, что делать со своими мозгами — «разгонять их», наращивать ресурсы или дать им усыхать, попивая отменное баварское пиво (или в наших реалиях «Балтику 9»), тупо уставившись в телевизор.

Российское трансгуманистическое движение и вовсе пропагандирует ноо­тропы, антидепрессанты и стимуляторы, приводя на своем сайте подробный перечень препаратов и разъясняя, что для чего, где и за сколько купить, как пить. Например, можно встретить такое описание: «При испытаниях на пилотах вертолетов пилоты, получавшие 600 мг препарата Z за 3 дозы, сохраняли боеготовность в режиме «8 часов сна за 88 часов». На данный момент препарат Z считается безопаснее кофеина и эффективнее амфетаминов. Z не прошел регистрацию Минздрава РФ, поэтому купить его в российских аптеках нельзя».

Несколько лет назад лидер движения Данила Медведев дал интервью редактору ELLE Наталье Старостиной. Наташа вернулась после беседы потрясенная: «Там другой мир. И они все принимают эти лекарства. Говорят, что в будущем даже вопроса не будет, пить или не пить. Даже наоборот — это станет чем-то обязательным. Это как сейчас сесть за руль пьяным, в будущем нельзя будет водить машину без таблетки, стимулирующей внимание».

Когда наступит это будущее — непонятно. И что тормозит его — заговор членов масонской ложи, которым не нравится, что все могут стать такими же умными, или реальная опасность и побочные эффекты препаратов, — неизвестно.

Есть правило: ни одна система не может изучать сама себя. А это значит, что нам никогда не удастся понять работу мозга с помощью мозга, даже активно его стимулируя. Однако уже сегодня, по данным авторитетного журнала Nature, каждый пятый житель земли принимает препараты, стимулирующие память, внимание и концентрацию. 20 % людей мира уже имеют фору.

Бытует мнение, что все без исключения спортсмены мирового уровня принимают допинги, просто эти препараты настолько продвинутые, что анализы их не выявляют. С одной стороны, это неспортивно, с другой — все в равных условиях. Соревнуются не только олимпийцы, но и фармакологи, и производители суперсовременных кроссовок. В 1960 году олимпийский марафон выиграл эфиопский спортсмен Абебе Бикила. Он бежал босиком. Он победил суперсовременные на тот момент кроссовки собственным талантом. Быть победитетелем без вспомогательных средств можно. Четыре года спустя Абебе Бикила вновь выиграл главное спортивное золото. Он бежал в кроссовках и оказался быстрее себя босого на три минуты. Так же и с таблетками — аргументов «за» и «против» более чем достаточно. Значит, у вас есть выбор. А это в любом случае хорошо.

Главное, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Следуйте инструкции. И совершайте прогулки — от 5 до 10 километров в день.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.