Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Обними меня! Празднуем Международный день объятий

ELLE выяснил, почему обниматься не только приятно, но и полезно — для тела и души

Объятия — это больше, чем секс. Это материи гораздо более тонкие. Телесные контакты другого рода: просто пальцами по волосам, ладонь в ладони и особенно руки, закольцованные вокруг чужой спины. Это история про все земные объятия, что дарят друг другу друзья, товарищи, родители, родственники, коллеги, любимые и совершенно случайные знакомые.

К сожалению, объятия случаются не так уж и часто. Гораздо привычнее и удобнее стало отработать месяц в авральном режиме 24/7, пожаловаться на нехватку внимания, усталость, а потом насладиться суточным сеансом спа в компании мастера — например, Валечки. Будь она хоть трижды дипломированным специалистом, ласковым и добродушным, ей все равно — вы уйдете, и она никогда о вас не вспомнит. Как и вы о ней.

Hugs

Штука в том, что при объятии мы обмениваемся теплотой, положительной энергией и опытом дня. Важно делать это часто с близкими людьми, отношения с которыми все время эволюционируют. Сомнительно, что нарастающие порции удовольствия из массажного салона когда-нибудь станут эквивалентом: многие люди все эти ритуалы по записи вообще на дух не переносят.

В том-то и суть, что объятие — это не только удовольствие, это физическая близость сродни духовной, потому что это всеобщий признак любви и привязанности, поддержки и комфорта. Обнимая кого-то или нежно касаясь, мы реализуем одну из важнейших форм невербальной коммуникации.

Объятие как бы является суррогатом слов, когда чувства трудно выразить. Важно также и то, что оно восполняет эмоциональные провалы, которые возникают при недостатке внимания и превращают цветущих фей в депрессивных женщин. Меньше привязанностей, чувств, этого самого внимания, и вот вы — ухоженная, но унылая дамочка, обладательница VIP-карты в очередной салон.

Люди разучились дарить объятия, получать от них удовольствие и не платить за это. Платить вообще очень легко — за все, разницы между отглаженными сорочками, спа-уходом и эскортом не будет никакой. Заняться любовью, как и сходить на массаж, многие могут просто с техническим интересом и техническим же удовольствием: и в том и в другом случае мы знаем места, явки и пароли. А вы попробуйте полежать в обнимку с партнером до рассвета, особенно если что-то у вас не так. Долгие объятия, этот совершенный по форме телесный контакт, — самый лучший индикатор совместимости и привязанности, ответственности и надежности.

Для Юли, маркетолога столичной юридической фирмы, непреодолимое желание телесного контакта в виде объятия и элементарного «трогания» — первый и самый главный признак того, что она испытывает очень большой интерес к человеку, независимо от пола.

На недавнем свидании Юля сидела и как сумасшедшая мяла подушку («Поглаживала ее бока и сжимала кончики»). В общем, к концу свидания ей пришлось сознаться, что она «очень хочет ущипнуть кавалера». Тот не растерялся и сказал, что это хороший знак. Интерес налицо. Или на подушку.

Объятия

Психотерапевт и автор книг по мотивации американец Джек Кэнфилд вообще констатирует: объятие полезно для здоровья. Оно укрепляет иммунную систему, излечивает депрессию, снижает стресс и улучшает сон. Оно омолаживает, придает силы и не имеет побочных эффектов. Согласно Кэнфилду, это поистине чудодейственное средство от любых болезней. При этом объятие практически лишено недостатков: не требует смены батареек, не подвержено инфляции, не портит фигуру, не облагается налогом.

Сегодня у объятий есть не только свой международный день, но и движение. Идеолог Free Hugs (что-то вроде «обниму бесплатно» или «свободные объятия» — русский перевод неоднозначен) — Хуан Манн. Был такой отдельно взятый несчастный мужчина, который в один прекрасный, точнее ужасный, для него момент решил, что должен привнести радость хотя бы в чужую жизнь. Способ он выбрал довольно простой: обнять человека. 30 июня 2004 года на Питт-стрит в жарком Сиднее он разместился на перекрестке с плакатом «Free Hugs» и стал ждать. Пятнадцать минут желающих не было. Но потом появилась женщина, у которой утром умерла собака, а за год до этого — дочь. Пару мгновений у Манна и страдалицы была одна тень на двоих. Так объятия начали триумфальное шествие по перекресткам мира.

Несколько лет назад в Сети появилось видео: человек в костюме медведя стоял на улице и предлагал прохожим объятия — безвозмездно, то есть даром. Все, от мала до велика, с радостью кидались к доброму плюшевому медведю и обнимали его. Через какое-то время мужчина снял медвежью голову, и оказалось, что он инвалид, лицо которого обычно отталкивало людей, — в автобусе место рядом с Фабианом, героем ролика, всегда пустовало. Надпись на экране гласила: «Why we need to disguise ourselves to get closer?» — «Почему мы должны маскироваться, чтобы стать ближе?»

В старину в деревнях обнимались при встрече и расставании, глубоко и сердечно. Это был знак уважения и родственной или духовной близости. Но деловой город предпочитал сухие приветствия и взаимные визиты в строго определенное время. Объятия вернулись, когда стало совсем одиноко: горожанам захотелось почувствовать себя в кругу своих, разобщенность в стиле «каждый в своей каморке» наконец всем надоела. А в конце писем и сообщений мы начали писать: «Обнимаю».

По своей природе многие из нас кинестетики, и большую часть информации о мире мы воспринимаем через ощущения. Обнять кого-то в этом случае — познать определенную часть мира. Такой приятный способ, однако. Причем приятный для всех по-разному. Некоторые комментарии в блогах повергают в шок: «Если и обнимаю кого-то, то руками за шею, надавливая так, чтобы чувствовать пульс». Хотя бывают и смешные варианты: «Клево, если тебя обнимают на холоде, — согреваешься и удовольствие получаешь». Но наш безусловный фаворит — комментарий одной девушки, которая призналась: «С подружками обниматься люблю, они вкусно пахнут».

Объятия

И напоследок. Согласно многочисленным исследованиям, человеку для счастья необходимо от трех до восьми объятий в день (с кем — не уточняется). Бомбейская кошка — черная, как смоль, маленькая пантера с янтарными глазами — крайне редко пребывает в плохом настроении, ей все время хорошо. Говорят, дело в том, что бомбеи любят обниматься со всеми людьми подряд — сказывается особенность породы. И им не стыдно потереться о вашу ногу в поисках своего персонального кошкиного удовольствия. Если бы они умели разговаривать, то непременно промурлыкали бы: «Обними меня».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.