Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

10 причин уйти из Интернета

Пару лет назад мы массово заводили виртуальные дневники, в прошлом году так же рьяно регистрировались в «Одноклассниках», «Своем круге» и «В контакте». Сегодня Дарья АПТЕКАРЕВА отыскала 10 причин начать выпутываться из социальных сетей и избавляться от блог-зависимости.

image

Пару лет назад мы массово заводили виртуальные дневники, в прошлом году так же рьяно регистрировались в «Одноклассниках», «Своем круге» и «В контакте». Сегодня Дарья АПТЕКАРЕВА отыскала 10 причин начать выпутываться из социальных сетей и избавляться от блог-зависимости.

1. Перестать тащить в свою жизнь людей из прошлого

Воспоминания о школьных годах чудесных, девственности, потерянной в лагере «Артек», или пятилетке студенческого беспредела — вещь, конечно, прекрасная и нужная. И люди, которые разделили с вами события тех лет, заслуживают того, чтобы вы регулярно реанимировали их светлые образы в своей памяти. Собственно, на это создатели соцсетей и сделали ставку: ностальгия и любопытство — кого как потрепала жизнь. Но подумайте, действительно ли в нынешней жизни вам так необходимы все эти «винтажные» экземпляры? Возможно, лет 10 назад вы и какая-нибудь Светка Соколова и впрямь были не разлей вода: красили губы одной губной помадой и могли уступить друг другу понравившегося мальчика или юбку. Но сейчас много ли у вас общего? И, согласитесь, если вдруг подруга решит не делиться с вами своим гардеробом или мужчиной, это здорово отравит воспоминания детства: тогда она не была такой жадиной.

2. Не обесценивать реальную дружбу виртуальным общением

Может показаться, что ЖЖ и социальные сети помогают нам поддерживать дружеские отношения. Мол, все мы люди взрослые-занятые, и времени на совместное распитие кофе или хотя бы на обстоятельный разговор по телефону вечно не хватает. Интернет же, дай бог ему здоровья, максимально облегчает процесс исполнения дружеского долга: чтобы быть в курсе последних новостей из жизни подруги, достаточно регулярно почитывать ее дневник, а чтобы и она вас не забывала, время от времени оставлять комменты и выставлять «пятерочки» в ее фотоальбоме. Возможно, когда речь идет о случайных знакомых, просто приятелях или сетевых френдах, подобный формат отношений — то, что доктор прописал. Только вот неужели настоящие друзья, вместе с которыми было столько пережито, выплакано и выпито, заслуживают того же? Как ни крути, а цена дружбе, которая сводится к нескольким кликам мышкой, соответствующая.

3. Не искушать и не искушаться

Кто бы что ни говорил (хотя все уже давно стыдливо помалкивают), но социальные сети — это, по сути, глобальные сайты знакомств. В отличие от каких-нибудь дамочек.ру, регистрироваться на которых многие считают ниже своего достоинства, здесь на первый взгляд все абсолютно пристойно: вы пришли на сайт вовсе не за новыми знакомствами, а исключительно ради поддер­жания старых. Правда, уже со второго взгляда становится понятно, на кого и какое именно впечатление планирует произвести барышня, выкладывающая свои фото топлес с комментарием: «А еще я крестиком вышиваю и на машинке умею», и с какой стати темнобровый красавец настойчиво интересуется, а не отдыхали ли в Сочи пару лет назад. Уверена, если кто-то задастся целью собрать статистику о причинах разводов и расходов за последние пару лет, бесспорным лидером станут пресловутые социальные сети: знакомства здесь завязываются чуть ли не сами собой, а царящая атмосфера флирта, подогреваемая «вышивальщицами крестиком», способна вскружить голову даже самым морально устойчивым индивидам.

Личный опыт

«Я, как и многие, первое время была в восторге от сайта «Одноклассники». Эйфорию как рукой сняло, когда я нашлась с одной из своих бывших одноклассниц, которая, как говорится, за давностью лет призналась, что на выпускном переспала с моим тогдашним бойфрендом. Посмеяться на пару с ней этому казусу у меня не вышло. Пускай с тех пор прошло 13 лет и я с трудом могла вспомнить цвет глаз моего парня, ощущения были наимерзейшие. Не готовая к дальнейшей корректировке собственной биографии, я предпочла удалить свой аккаунт».

Вика, 28 лет

image

4. Избавиться от интернет-зависимости

Во-первых, и это вам каждый психолог подтвердит, чем активнее вы существуете в Интернете, тем бессмысленнее вам начинает казаться жизнь вне его. И правда, зачем делать эпиляцию, красить ресницы и отправляться в большой город на поиски большой любви, если в Сети прекрасные принцы стучатся к вам сами, да еще и не привередничают по поводу гладковыбритости ног? Есть и «во-вторых»: психологическое напряжение, которое вы испытываете, когда буравите взглядом монитор и догрызаете остатки маникюра, потому что некто с ником Prekrasny Princ не торопится отвечать на ваше страстное «Чмоки-чмоки». Что это, если не наркотическая ломка, пережить которую поможет новая доза общения. Отделаетесь неврозом — считайте, повезло. По свидетельству все тех же психологов, британские завсегдатаи Facebook и MySpace по-настоящему сигают из окон, стоит компьютеру выйти из строя.

5. Беречь честь и достоинство

Допустим, как-то раз, поддавшись порыву эксгибиционизма, вы выложили в Сети фотографию, где пляшете на барной стойке в компании трех мулатов. Выложили и почти сразу осознали, что погорячились (и тогда с мулатами, и сейчас, что так разоткровенничались). Пару кликов мышкой — и фотография благополучно удалена. Только вот где гарантия, что за те полчаса, которые она провела в Интернете, какой-нибудь особо шустрый ценитель прекрасного не скопировал ее себе на рабочий стол? И неизвестно еще, в каком виде это фото вернется в вашу жизнь. По закону подлости, самые неоднозначные снимки имеют тенденцию оказываться в руках у будущих мужей, престарелых родителей или ваших же несовершеннолетних детей.

6… а также деловую репутацию

Не стану ни опровергать, ни подтверждать теорию о том, что спецслужбы имеют доступ к любой личной информации, которую вы выкладываете в Сети при заполнении анкет и создании аккаунтов. А вот реальная угроза скомпрометировать себя действительно есть. Допустим, в глазах перспективного работодателя. Так, кадровые службы крупных компаний (особенно зарубежных) не видят ничего зазорного в том, чтобы задействовать все возможные источники для сбора информации о соискателе, в том числе и Интернет. Кто знает, вдруг вам попадется начальник-консерватор, который не захочет, чтобы у представителя его компании был вытатуирован Микки-Маус на правой ягодице? Даже если в процессе собеседования вам удастся утаить этот факт, улика может найтись в вашем же интернет-альбоме, куда, будьте уверены, дотянутся длинные руки кадровиков.

7. Вспомнить о работе

Не знаю, как вы, а я не встречала ни одного человека, который бы стал ждать вечера, чтобы написать пост в ЖЖ или заглянуть на свою страничку в «Одноклассниках», когда у него в офисе есть компьютер, а в компьютере — Интернет. Вот и получается, что ценнейшие работники тратят уйму времени на сплетни, обмен ссылками и «бородатыми» анекдотами вместо того, чтобы повышать обороноспособность страны, изобретать лекарство от СПИДа или писать гениальные статьи. Убеждать вас посочувствовать работодателю, который, сам того не зная, оплачивает ваше ничегонеделание, я не собираюсь. Хотя бы потому, что дураком выглядит не он один… Коварный вирус «Одноклассников» способен превратить даже самых крепких профессионалов и передовиков производства в хихикающих школьниц, которые боязливо озираются по сторонам: а не заметил ли кто, чем они тут занимаются?

Личный опыт

«С появлением «В контакте» работа офиса встала. Мы с коллегами часами торчали на сайте, благополучно забивая на работу. Возможно, через пару месяцев наша контора пошла бы по миру, если бы босс не завел себе персональную страничку. Таким образом он мог отслеживать, кто из его подчиненных сидит на сайте в рабочее время. Первый месяц тунеядцев, то есть почти всех нас, штрафовали, а потом сайт попросту заблокировали. Слава богу, теперь я хоть могу без стыда смотреть начальству в глаза».

Ира, 22 года

«Когда однажды мой молодой человек забыл разлогиниться на «Одноклассниках», я не удержалась от того, чтобы просмотреть список его контактов. Просто полюбопытствовала, за что горько поплатилась. Паша вел активную переписку одновременно с тремя девушками, и всех троих склонял к сексу. В ответ на мои обвинения он клялся, что это ничего не значит и что для него виртуальный флирт — безобидный способ самоутвердиться. Я чувствовала, что до реальной измены дело не дошло, но все равно не могла отделаться от ощущения предательства».

Лиза, 24 года

image

8. Не потакать своему графоманству

Для большинства из нас дневник — способ творческой самореализации. Ведь, судя по количеству макулатуры на полках книжных магазинов, сегодня мы являемся не самой читающей, а самой пишущей нацией. И это страшно. Потому что любой, пускай даже самый бесталанный жж-юзер, набрав 10 френдов, рискует возомнить себя Творцом, найти способ издаться и, вопреки здравому смыслу, встать на одну полку с Толстой или Улицкой. С другой стороны, наряду с бездарными пустословами, в ЖЖ есть масса по-настоящему ярких и талантливых личностей, которым прямая дорога в Большую Литературу. Однако то, что выложено в ЖЖ легким движением руки, может быть скопировано, а проще говоря — украдено. И еще неизвестно, что обидней — стать очередным автором-графоманом или звездой, которой так и не суждено будет зажечься.

9. Не демонстрировать свое нижнее белье

Сегодня, когда нет запретных тем, когда не возбраняется во весь голос обсуждать в ресторане подробности своей личной жизни, впору затосковать, простите за патетику, по интимности и тишине. Той самой, что окружает важнейшие события нашей жизни, когда мы остаемся один на один со своими переживаниями, радостями и страхами. Кто-то приходит к этому с возрастом, другие — с опытом, кого-то приводят за руку, но итог один: о действительно важных вещах следует молчать. Именно тогда это важное останется таковым. Написать в ЖЖ километровый пост о том, как и как именно была хороша ваша первая ночь с любимым, — убить половину ощущений. Получить в ответ на свои душевные излияния комментарии «Автор жжот» или «Ни асилил» — расстаться с оставшимся. Если вам не терпится устроить из своей частной жизни реалити-шоу, лучше отправляйтесь на проект «Дом-2». Там хотя бы за это деньги платят.

10...и не копаться в чужом

Если в обычной, в смысле реальной, жизни вы не были замечены в любви ко всякого рода склокам, сплетням и интригам, то виртуальное пространство только тем и живет. Жители блогосферы — мастера раздувать скандалы на пустом месте. Достаточно вспомнить радиоконфликт Собчак и Гордон, которая стараниями жж и прочих юзеров приобрела межгалактический масштаб. А то, как активно одна из блондинок взывала в своем дневнике к справедливости, то есть к расправе над Канделаки и прочими Минаевыми, только усиливало резонанс. Скучно обсуждать исподнее звезд? Можно заняться и теми, кто поближе. Интернет содержит тонны, точнее гигабайты, информации, которая может дать нам повод устроить бурю в стакане. Дело за малым: отыскать фото новой девушки своего бывшего мужа и узнать, что о тебе говорит за спиной завистница-подруга. Редкая барышня способна удержаться от того, чтобы не доставить себе подобное садомазохистское удовольствие.

Личный опыт

«Несмотря на то что я сама была инициатором развода, прекратить отношения с экс-мужем не удалось. Во многом из-за того, что я пристрастилась читать его дневник, где он через слово писал о том, как любит меня и не может забыть. Под впечатлением от этих записей — не думала, что у него такой хороший слог, — мне начало казаться, что я поспешила... Мы снова стали любовниками, и это, разумеется, было ошибкой: в очередной раз убедившись, что мы не пара, я ушла. А бывший муж попал в клинику неврозов — повторное расставание окончательно его добило».

Лена, 25 лет


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.