Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Желает познакомиться

Можно ли устроить свою личную жизнь за четыре минуты? Автор ELLE Нина АВДЫШЕВА решила попробовать и отправилась на вечеринку знакомств.

image

Можно ли устроить свою личную жизнь за четыре минуты? Автор ELLE Нина АВДЫШЕВА решила попробовать и отправилась на вечеринку знакомств

Недавно я изучала список существующих в мире фобий. Надеялась найти там оправдание своему двухгодичному одиночеству: отказ от сближения, социофобия, боязнь лягушек и жаб, страх перед демонами и т.д. Но как бы я себя ни оправдывала, два года без мужчины — высшая мера наказания.

Я начала замечать, что на меня уже косятся. Подруги — с подозрением, на работе — сочувственно, дома — с обреченностью. Одиночество, тем более столь продолжительное, для девушки в моем возрасте стало вызывающе неприличным. На семейном обеде пришлось оправдываться даже перед моими строгими ортодоксальными родственниками. «Не осталось ни одного ухажера?!!» — бабушка всплеснула руками, весь стол возмущенно обернулся в мою сторону, а тетя Сима перекрестилась. В этот момент я решила: пора что-то делать.

Мой друг Саша (женат, черт возьми!) решил мне помочь и пригласил на вечеринку знакомств. По моему личному мнению, флирт-вечеринки предназначены для тех, у кого все очень и очень плохо в личной жизни. Мне подходит!

Предполагалось, что на этом незатейливом празднике я смогу развеяться и устроить-таки наконец свою личную жизнь с перспективой дальнейшего брака, рождения детей и счастливой старости. Да, я не переставала надеяться!

Идея в том, что девушка садится за стол, к ней поочередно подсаживаются мужчины, у каждого четыре минуты на то, чтобы ее очаровать. Они ставят друг другу отметки в таблицах — плюс или минус в зависимости от силы взаимного притяжения. Тем, у кого плюсики совпали, организаторы должны выслать телефонные номера. Правила игры просты. Я поняла, что буду действовать по принципу «выжженной земли», всем поставлю плюсы, чтобы точно и наверняка.

Еще один тактический ход — «прикинуться дурой». Манифест множества моих счастливых подруг. Руководствуясь такой идеологией, они в кратчайшие сроки сделали карьеру и вышли замуж. В этот вечер я дошла до точки кипения и была готова стать самой большой дурой в мире. Так оно и вышло.

Перед тем как отправиться на вечеринку, мы с Сашей поняли одно: приличная девушка не может быть директором управления по связям с общественностью крупной промышленной компании. Моя настоящая работа вызовет у кавалеров приступ отторжения. Печальная практика моей личной жизни показала: 80 % всех окружающих меня мужчин страдают тяжелой фобией с риском поражения головного мозга — «боязнь красивых и успешных девушек». Надо было действовать в соответствии с диагнозом.

Мы придумали мне альтернативную профессию, чтобы дать мужчинам шанс безудержно и бесповоротно влюбиться в меня. Вполне достойное получилось резюме: «В автосалоне приветствую клиентов. Могу сказать «Добрый день!» с сорока разными интонациями». «Сижу на ресепшн в крупной аудиторской фирме уже восемь лет, специализируюсь на VIP-канцелярии». «Рассчитываю коммунальные платежи в сберкассе». «Облизываю конверты на почте». Трогательно и женственно — никто не устоит!

В ресторане, где проходила вечеринка, все организовано с четкостью научной конференции. Нам с Сашей выдали бейджи с номерами и таблицы для аттестации. Мужчин и женщин разделили. Саша остался у бара напиваться с остальными кандидатами, а меня проводили в соседний зал.

image

За столиками сидели такие же, как и я, пронумерованные девушки. «Вы не знаете, мужчины по часовой стрелке будут пересаживаться или против часовой?», «А иностранцы будут?»,

«А можно сразу телефонами обмениваться?», «А мужчины контактные?». Все девочки такие сказочно милые, но я им не поверила. Глаза полны недоброжелательной настороженности. «Они ненавидят друг друга, меня и мое сексуальное платье», — подумала я, усаживаясь за столик.

До чего я докатилась… Вроде бы и внешность, и ум какой-никакой, и образование. Семья приличная, недвижимость есть, работаю, не завишу ни от кого, в меру скромная, в меру доступная. Личная жизнь по всем моим прогнозам к этому возрасту должна была демонстрировать устойчивый рост в сторону бракосочетания. Но, вместо того чтобы исполнять роль счастливой домохозяйки, сегодня я играю в одной команде с теми, кого с детства презирала — с накладными ногтями и нарисованными бровями, с отчаянными вырезами и разрезами, с тушью и помадами. Без прикрытия, без оправданий, готовые к честному бою, мы сидим и ждем мужчин. В упаковке, на вынос.

Звенит звонок, и в зал входят наши кавалеры. Всего человек пятнадцать. Ведущая в микрофон повторяет правила: четыре минуты общения, затем музыкальный сигнал, и мужчины пересаживаются. Игра началась!

Ко мне за столик садится двадцатилетний прощелыга Кирилл. Глаза сальные, томные. Смотрит исподлобья, молчит, сопит. Я тоже молчу. Он начинает кокетливо хихикать. Я ему понравилась. После моего Саши он самый симпатичный в этом зале. «Что вы, Кирилл, здесь забыли?» — спрашиваю. Естественно, он начинает оправдываться: его друг пригласил, так, для смеха. Кирилл знает, что он симпатичный, а вот в том, что он неудачник, признаться — мужества не хватает. Мы немного болтаем, смеемся. Я выясняю, что он до сегодняшнего дня занимался продажей сотовых телефонов, только что попал под сокращение и хочет начать свой бизнес. Пыжится, отрабатывает мужественные приемы, хлопает ресницами, говорит-говорит-говорит… А мне не нравятся такие парни, ну, хоть убейте. Толстая золотая цепочка, выглядывающая из-под свитера, засаленный вельвет. Может, мои подружки и прикидывались дурами, а я, видимо, дура натуральная.

Сигнал. Следующий!

Вячеслав с бокалом виски плюхается на стул и тяжело вздыхает. Нервы сдают. Ему лет 50, хотя организаторы обещали встречу для тех, кому до 35. Видно, обманом прокрался. Вязаный пуловер обтягивает огромный живот, снизу шарик туго затянут кожаным ремнем на джинсах, на лице капельки пота, в руках — барсетка. «В первый раз здесь?» — мило улыбаюсь, пусть расслабится, бедолага. «Хожу на флиртанику, как на работу!» — меня обдувает легким бризом алкогольных паров. Господи, думаю, минуты иногда длятся так долго!

За моим столом побывал иностранец Ульрих, который на мой вопрос: «Кто для вас идеальная девушка?» почему-то сразу выпалил: «У меня квартира на Чистых прудах, и я люблю животных». — «А я ненавижу животных, я их на дух не переношу. Мерзкие они». — «Даже кенгуру?» — удивился иностранец. «Кенгуру в особенности». Оставшиеся три минуты мы провели в неудобном молчании.

Был молодой инвест-банкир Алексей в очках с диоптриями, голос слабый, дикция нарушена. Он любит цифры и точные науки, то есть с женщинами никак не получается. Со мной у него тоже не вышло.

image

Я огляделась. Все девушки в зале оживленно кокетничают. Мой Саша налаживает контакт с полной брюнеткой в белой водолазке. Я смотрю на него и улыбаюсь. Влюбляюсь?

Подсел «дедушка» лет 40. Учитель физкультуры из Подмосковья. Усы, лысина, спортивный костюм. Долго говорил об акробатике. Я так и не поняла, был ли это намек, но слушала с интересом. Мое оцепенение прервал сигнал. «Четыре минуты недостаточно!» — возмущается физкультурник и чиркает мне на клочке бумаги телефон. Я вежливо улыбаюсь.

Мой Саша пересел к женщине-вепрю в сапфировом костюме. Хочется немедленно уйти.

Мужчине Игорю на вид лет 50. Как они все сюда пробрались? Давали взятки? Подделывали паспорта?

С ходу спрашиваю, был ли женат. И тут он начинает мычать, молчать, пыхтеть, кряхтеть. И так три минуты. Очевидно, затронула больную тему. Я даже хотела ему помочь. Жалко его. Время уходит, а он так и не раскрылся. Сейчас задам наводящие вопросы, сменю тему разговора, расскажу о себе. А потом передумала — не буду помогать. Всю жизнь мужчинам помогаю. Сам-сам. Выкручивайся! Он так и не смог выразить свои мысли вплоть до самого сигнала. Думаю, я получила минус. Он, кстати, тоже.

Я вообще заметила, что у мужчин с презентационными навыками дела обстоят крайне плохо. Они только кажутся смелыми и решительными. Но когда мы загоняем их во временные и психологические рамки, будь то секс или простое общение, в сложном механизме происходит системный сбой. Видимо, не привыкли мужчины себя продавать. Вымученные ответы, не­естественные шутки, отсутствующий взгляд и чрезмерная возбудимость. Так у всех. Кроме Саши.

Следующие парни очень старались, задавали вопросы. Почему-то вместо наших с Сашей обольстительных заготовок я говорила правду. Да, работаю. Да, живу одна. Да, в центре. Да, знаю два языка. Мое откровение привело к тому, что с каждым ответом я все глубже падала в зону полнейшего отчуждения. Стало сложно разговаривать. Мужчины напротив меня притихали и затаивались, а по истечении четырех минут облегченно пересаживались за соседние столики. Только Саша остался.

По правилам игры Саша также должен был сесть за мой столик. В тот момент я мечтала, чтобы он никогда оттуда не уходил. Мы безостановочно хохочем, что-то родное и близкое в нем, мне хорошо.

Мой последний собеседник Артур, бывший боксер с крашенной под цвет старой моркови сединой, пытается произвести впечатление. Это тот редкий случай, когда в комплекте к ужасающей внешности достается еще и не самый приятный характер. Я делаю над собой усилие и исправно «прикидываюсь дурой». Это был мой последний компромисс на сегодня и навсегда.

Конечно, надо быть объективной. У меня скверный характер. Что скрывать, язвительный, придирчивый, жесткий человек. Люблю быть одна, ненавижу готовить, не переношу критику, страшно ленива и избалована. Я дура, и прикидываться нет нужды.

Финальный сигнал. Мы с Сашей уходим, в отличие от остальных, кто действительно пришел искать свою судьбу. Они общаются, компенсируют четырехминутные недостатки и обмениваются телефонами. Возможно, этой ночью у кого-то образуется пара. У кого-то, но не у меня.

Саша довозит меня до дома. Я остаюсь одна, чтобы на следующий день обнаружить в почтовом ящике десять телефонных номеров и шесть сообщений от вчерашних новых знакомых. Мне написали все. И закомплексованный Ульрих, и сластолюбец Кирилл, и акробат, и бывший боксер, и инвест-банкир, даже женатый Игорь решил пригласить на свидание. Я звонить никому не буду. И не потому, что никто не понравился. Я даже шанса никому не дала. Дура-дура…

Фото: Matthew Shave


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.