Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Цена любви

Самый спорный автор ELLE Светлана Генералова о том, почему женщина ­вовсе не обязана зарабатывать и где ей в таком случае брать средства на жизнь.

image

Я никогда не хотела работать. Еще классе в третьем говорила, что хочу быть космонавтом, но к седьмому уже знала: работать я не буду вообще. Не впечатляет меня женщина-работница. Даже если она ходит в красивый офис в дорогом костюме и роскошных туфлях.

Я смысл женщины понимаю иначе — она украшает собой общество. Это главное, а потом, если останутся время и силы, можно и поделать чего-нибудь. Если не останутся, можно ничего не делать, а отдыхать. Для работы в этом мире есть мужчины.

Вся моя жизнь — наглядное подтверждение этой мысли. Так как я обычно или не работаю вообще, или что-то делаю для души и зарабатываю мелочь на булавки, дружить мне предлагают только трудолюбивые, ответственные и состоятельные мужчины. Аура у меня такая, наверное. Один раз только накладочка вышла. Пошла платить за бензин, а заправщик мне говорит: «Хотел бы я дружить с девушкой на такой машине». — «А работать ты не пробовал?!» Но один раз не считается.

Ну а если серьезно... Все мы знаем о первичных половых признаках. Именно по ним определяется пол человека. Они же предрешают во многом и судьбу. Большинство людей также знакомо со вторичными половыми признаками — целлюлит у женщин и волосатость у мужчин. Но вполне можно говорить и о третичных половых признаках: люди приписывают каждому полу определенные качества, свойства, модель поведения. Маленького мальчика укоряют, например: «Ты плачешь, как девчонка!» А девочке говорят: «Ты дерешься, как мальчишка».

Первичные и вторичные половые признаки в подавляющем большинстве однозначны, а по поводу третичных говорить сложно, потому что они могут использоваться обоими полами. Взять хотя бы труд в поте лица, добывание денег, работу мысли и прочее нечеловеческое напряжение. Вы себе напряженную женщину как представляете? Я никак. Женщина напрягаться не должна по двум причинам. Во-первых, потому что не должна, а во-вторых, что тогда будет делать мужчина? Общество украшать в кружевах и ожерельях?

Я никого не хочу обидеть, но мужчина мне нужен (читай: незаменим) для двух вещей — для секса и для денег. Все остальное можно делать и с подругой. Мужчины, по моему мнению, и сами так считают.

Моя подруга влюбилась в человека 50 лет, без работы и денег. Так как у нее была высокооплачиваемая работа в Евросоюзе, он переехал к ней. И хотя подруга его ни разу не упрекнула, со временем он начал комплексовать, устраивать истерики, потом у него началась депрессия и он заболел. Это стало для него поводом к расставанию, и он улетел к себе домой. И хотя там он грустит без любимой женщины и имеет очень скромный доход, он стал бодрее и здоровее, потому что живет теперь не на ее, а на свои деньги.

Еще одна иллюстрация на тему. Приятель жалуется на жену, которая предпочитает деньги копить, а не получать от них удовольствие: «Ну что мне с ней делать? Хочется купить ей платье, вывести ее в ресторан, почувствовать себя мужиком».

Вот поэтому, выходя с мужчиной в кино, парк, ресторан или магазин, я не плачу. Вообще никогда, даже если этот мужчина небогат. Я же от него ничего не требовала, никуда его не приглашала. Я, если человек мне нравится, готова и просто по парку прогуляться. Но если он куда-то меня позвал, вопрос «кто будет платить?» не встает. Да, не все мужчины платят за женщину с радостью. Но это уже вопрос к нам. Насколько мы готовы поступиться своими принципами.

В прошлом году я, как обычно, отправилась летом с детьми на курорт. Подруги со мной не поехали, поэтому пришлось развлекать себя иностранным мужчиной. Все было так, как я люблю. Но через месяц встреч он мне сказал, что женщина должна платить за себя сама. Что, если на первом свидании женщина хотя бы не потянулась за кошельком, он с ней больше не встречается. На мое замечание, что я и за месяц не удосужилась потянуться за кошельком, он сказал, что его это слегка покоробило, но я была исключительно хороша, поэтому он отступил от своих правил. В ответ я объяснила свой взгляд на вопрос и добавила, что в России мужчина рад заплатить за женщину. Мало того, если я приду с подругой, он спокойно заплатит и за нее. «Они у вас что, глупые там все?» — удивился он. «Нет, не глупые, но им нравится чувствовать свою состоятельность». — «Но если мужчина платит за тебя, он рассчитывает на секс». — «Он может рассчитывать на что угодно. Решать буду я». Короче, как он ни старался, я была непоколебима, а он продолжал платить до моего отъезда.

Я не согласилась с ним не из экономических, а из мировоззренческих соображений. Подумав на досуге над его словами, я поняла, что, если уступлю, разрушится моя гармоничная картина мира. В моем мире мужчина и женщина занимают каждый свое место. И мужчина платит, потому что это его обязанность. Я же не предлагаю ему покормить ребенка грудью. Мне почему-то такое в голову не приходит. А вот мужчинам приходит в голову, что женщина ему чего-то должна. Если же вернуться к третичным половым признакам, то долг — это про мужчин.

Моя подруга Даша всегда была за мужем, как за каменной стеной. У них прекрасная семья, красивый дом и трое детей. Муж всегда исполнял все пожелания своих домашних. А Даша открыла небольшой магазин, в котором сначала скорее развлекалась, чем зарабатывала. Но вот случилось так, что муж обанкротился. Даша, уже набравшись опыта, впряглась в работу. Теперь она зарабатывает на всю семью, воспитывает детей и еще умудряется поддерживать мужа. Я смотрю на нее с восхищением, а она говорит: «Я чувствую, как у меня уже что-то растет между ног».

Мой взгляд на любовно-материальные отношения не имеет ничего общего с проституцией. Когда мой второй муж стал плохо ко мне относиться, я с ним рассталась, хотя он на тот момент был человеком состоятельным и у нас все еще была страсть. Потому что нет таких денег, за которые я могу продать свою бессмертную душу или бренное тело. Как говорит одна знакомая, «за удовольствие — пожалуйста! За деньги — никогда!».

Материальные ценности я принимаю не всегда и не у всех. И не потому, что мне стыдно, неудобно или унизительно. Как может унизить колечко, сумочка или ­даже деньги? Тут все решает чувство — могу я это принять или нет?

Например, я разбила машину. И бывший муж отказался оплатить ремонт — сама виновата. Но у меня есть сосед, который меня давно и безнадежно любит. Все время, что я ездила с разбитым бампером, он предлагал помощь. Но я знаю, что для него это серьезные деньги, а ответить ему взаимностью я не могу. Поэтому помощь от него не приняла. А когда любовник подруги, хозяин банка, нефтяных танкеров и урановых рудников, подарил мне 1000 долларов перед отпуском, я приняла с благодарностью. Потому что мы с ним тогда очень дружили и для ­него это было как за кофе заплатить.

image

Я никогда не требую денег или подарков. Но если уж мужчина решил меня одарить, вещь должна мне соответствовать. На прошлый день рождения поклонник купил мне телефон. До этого момента он в жадинах не числился, но телефон подарил такой, что стыдно было признаться, что это подарок от мужчины. Я с ним больше не встречалась, как он ни просил. Не люблю, когда ко мне плохо относятся.

А сейчас я влюблена по уши. Мой мужчина обожает ходить по магазинам. Выгуливал тут меня в большом торговом центре. Стоило мне на что-то посмотреть, как он спрашивал: «Тебе нравится? Ты это хочешь? А может, ты хочешь вон то?» Но мне рядом с ним так хорошо, что и не хочется ничего. Хотя всегда приятно осознавать, что мужчина готов разделить с тобой не только жизнь, но и деньги.

Женщины, которые в вопросе «мужчина-деньги-любовь» рассуждают иначе, имеют на это полное право. Я видела много женщин, которые платят и за себя, и за мужчин. Кидаются за кошельком при каждом удобном случае, сами ловят мужчине такси, покупают ему дорогие подарки, говорят, что это правильно, но при этом страдают. Просто потому, что содержать мужчину — ненормально. И если честно, им очень хочется узнать, как ситуацию изменить. Хотя ответ очевиден: перестань платить.

Однажды, лет 10 назад, мне пришло в голову, что PR — это очень весело и интересно и я это хочу. Я поучилась в МГУ, получила корочки и пришла работать в рекламное агентство. Я должна была заниматься внутренними коммуникациями в коллективе. Но, помимо того, на скамеечке у входа мы регулярно вели дискуссию с дизайнерами и копирайтерами на тему «мужчина и деньги». Масштаб трагедии меня удивил — из десяти женщин восемь платили не только за себя, но и за мужчин! Им такое положение не нравилось, но на мое предложение перестать они отвечали, что тогда мужчина никуда с ними не пойдет и вообще не будет с ними встречаться. Искренне не понимаю такой позиции. Ну не пойдет тот, пойдет другой. А эти, которые не хотят быть мужчинами, пусть останутся без женщин и повымирают как класс. Нисколько не жалко.

Если вы продолжите думать на эту тему, то обязательно поймаете себя на мысли, что, кроме страха одиночества, тут замешана боязнь оказаться слабее, глупее, беднее или чего-то там еще в сравнении с мужчиной. Получается, вы с мужчиной соревнуетесь, меряетесь, у кого больше. Вам это и правда нужно? А если согласиться, что мы, женщины, слабее и глупее? Что будет тогда? Он будет чувствовать себя нужным, важным, богатым и вообще самым-самым. Именно из этого состояния делаются подарки и выстраиваются нормальные отношения. Один очень умный мужчина сказал мне: «Когда мужчина приходит домой, женщина должна ему сказать — ты у меня самый умный, самый хороший, самый-самый». «А потом?» — спросила я. «А потом у них все будет хорошо».

На всякий случай замечу, что никакого насилия над собой быть не должно! Не надо считать себя хуже, чем вы есть на самом деле, а его — лучше. Пусть все будет по-честному. Тратьте себя только на тех мужчин, которые вас достойны.

В моей картине мира есть только одно слабое место — я не очень люблю быть замужем. То есть у меня нет человека, который платит по долгу службы. И влюблена я тоже не всегда. И откуда у меня деньги, когда я абсолютно свободна, можно было бы спросить. Но это уже совсем другая история. Скажу только, что, если не жадничать и не волноваться, что денег мало, все будет хорошо.

Я пишу про деньги, потому что для меня это сейчас актуально. Бывший муж, который был просто святым все эти годы, больше не может мне помогать, а значит, мои доходы сократятся на две трети. Вся семья на меня ополчилась — иди и зарабатывай. Я понимаю их тревогу — они переживают за меня и детей. Но писать о деньгах я начала, потому что на стороне родственников выступил мой мужчина. Его тоже можно понять. Он совершенно случайно узнал, сколько я зарабатываю в музее, и был просто возмущен, что я трачу свое время и силы за такие деньги. А так как цель сделать меня счастливой он себе уже поставил, он стал этой цели добиваться. Тут уместно будет заметить, что он — военный атташе, то есть ­дипломат и боевой генерал в одном лице. Можете себе представить, сколько спецкурсов и психологических тренингов он прошел. Пять дней он боролся за свою идею. Он предлагал мне работу с хорошей зарплатой, объяснял мне, как сильно я неправа, оказывал на меня психологическое давление. Я же недоумевала: как может мужчина, вчера сделавший мне предложение, сегодня гнать меня на работу? ­Пятый день борьбы закончился его словами: «Завтра сядем и поговорим об этом серьезно». Я готовилась защищать свой образ жизни, любовь к русской истории и лично к Ленину. Но разговора о работе не было. Он только спросил как бы между прочим: «Какие в нашей стране нужны документы, чтобы зарегистрировать брак?» — «Только паспорт». — «Ты точно знаешь?» — «По крайней мере так было, когда я выходила замуж последний раз. А тебе зачем?» — «Ты все равно мне скажешь «да». Я хочу быть полностью к этому готовым».

«Да» я ему пока не сказала, но ход его мыслей мне определенно нравится.

Фото: Daily Picture/Favorite Picture


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.