Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Я тебя куплю: женщины, готовые платить за хороший секс

Когда слова «деньги» и «секс» ставят ­рядом, подразумевается, что покупающая ­сторона — мужчина. Но сегодня и среди успешных ­самостоятельных женщин есть те, кто ­готов ­заплатить за (хороший) секс. Унизительно? Противоестественно? Или нормально?

«Я хотела бы найти мужчину, от которого можно будет гарантированно получить в сексе именно то, что я хочу, — признается 34-летняя Кира. — За деньги? Почему нет? Сейчас у меня нет постоянного партнера и нет ни душевных сил, ни времени, чтобы пускаться на его поиски, — я очень много работаю». «Мое время слишком дорого стоит, — вторит ей 30-летняя Кристина. — Не хочу больше тратить его на дурацкие первые свидания с неудачниками, сидящими на сайтах знакомств, или на пьяные обжимания в ночных клубах, которые обычно ничем хорошим не заканчиваются. Тем более что серьезных отношений я сейчас не ищу — мой первый брак стоил мне слишком много нервных клеток. Сейчас я хочу только секса, можно — на четкой договорной основе: там, тогда и так, как я хочу».

«Гарантированный результат», «так, как хочу именно я» — именно об этом чаще всего говорят женщины, готовые платить за секс. «Иногда мне кажется, что Россия — это страна плохих любовников. Большинство наших мужчин ленивы и слишком много воображают о себе, — жалуется Светлана, 38 лет. — Они считают, что если уж соизволили оказаться со мной в постели, то теперь я должна сделать все, чтобы их удовлетворить. Мне такой мачизм совершенно не интересен, я предпочла бы заплатить за свое право объяснить, что и как я люблю в сексе, и пусть мужчина думает не о себе, а о том, как доставить удовольствие мне».

Запрос понятен, но ни Кира, ни Кристина, ни Светлана дальше размышлений пока не идут — не очень ясно, как найти подходящих «специалистов». Кира уточняет: «­Сайты типа «Мой самец» (moisamets.ru), где богатые дамы находят себе жиголо, и истории про стриптизеров из женских стрип-клубов, которых можно не только пригласить на приват-танец, но и «уволить» на ночь, вызывают у меня брезгливость. Секс-туризм — тоже не мой вариант, это кажется мне унизительным для обеих сторон».

Я тебя куплю: женщины, готовые платить за хороший сексФОТОThomas Nutzl

Романтический тур

Женский секс-туризм в таких странах, как Турция, ­Египет, Доминикана, уже стал притчей во языцех. «Я работала аниматором в Египте и постоянно наблюдала, как молодые местные ребята (продавцы, мелкие менеджеры в отелях) соблазняют туристок лет 35–45. Эти женщины водят их по ресторанам и клубам за свой счет, — рассказывает 24-летняя Алина. — Обычно те говорят: «Я знаю одно хорошее место, тебе бы понравилось, но там дороговато. Жаль, что у меня сейчас нет денег». Для некоторых из них русские женщины — главный источник дохода. Мы с моим коллегой-арабом как-то валялись на пляже, а неподалеку расположилась компания — два молоденьких араба с нашими пышнотелыми соотечественницами лет за 40. Мой товарищ спрашивает меня: «О чем они болтают?» Я ему пересказываю: парни делают комплименты русским дамам и решают с ними, куда сходить вместе вечером. «А на арабском они только что обсуждали, какие эти женщины непривлекательные и неприятные», — открыл мне секрет мой друг».

Печальную изнанку женского секс-туризма беспощадно показал австрийский режиссер Ульрих Зайдль в фильме «Рай: Любовь» (2012). Приехав в отпуск в Кению, где множество молодых мужчин готовы предложить секс-услуги в обмен на материальную помощь, Тереза, дама постбальзаковского возраста с рубенсовскими формами и глазами тургеневской барышни, на самом деле ищет не легкого секса, а любви. А это гораздо более сложная задача, и таким способом ее вряд ли можно решить. По мнению британской феминистки и борца за права женщин Джули Биндел, которая уже несколько лет исследует женскую и мужскую проституцию, очень многие из таких секс-туристок на самом деле — «романтические туристки». Большинство опрошенных Биндел женщин верят, что мужчины, которых они встретили в отпуске в дальних странах, влюблены в них. Верят, несмотря на то что платили этим мужчинам деньги (пусть и не по прейскуранту, а в виде подарков, помощи больным родственникам и т. п.). «Больше всего подвержены этой иллюзии женщины средних лет и старше, с низкой самооценкой и богатым опытом неудачных отношений за плечами», — констатирует исследовательница.

Био и психо

Почему сама идея, что женщина может заплатить за секс, кажется унизительной и постыдной? «Забавно, что при этом наше общество вполне одобряет гораздо более опасную и потенциально травматичную ситуацию, когда девушка идет в бар или ночной клуб, напивается там, возвращается домой с пьяным незнакомцем и занимается с ним незащищенным сексом», — удивляется австралийский психолог и секс-терапевт Мэтти Сильвер.

В традиционном обществе с четким распределением гендерных ролей покупать секс — мужская прерогатива. Больше того: хотеть секса — тоже. Психоаналитики убеждены: в глубине души все мужчины боятся женской сексуальности — это слишком мощная сила, которая может выйти из-под контроля и смести все на своем пути. Не удивительно, что мужской мир во все века пытался усмирить женскую сексуальность, связать, одомашнить или унизить женщину: пусть сидит дома с детьми и любит только меня, пусть обслуживает меня за мои деньги — лишь бы не видеть и не знать, что она может иметь собственные желания. Женщине положено быть объектом страсти (вещью!) — ее нужно добиваться, соблазнять подарками, покупать, как проститутку, или на коленях просить ее руки и сердца, ее, в конце концов, можно изнасиловать. Если же она вдруг сама оказывается субъектом, действующим лицом — не скрывает, что хочет секса, — то она представляется ненормальной или несчастной. Удивительным образом эти пещерные стереотипы мужского мира живут и в наших головах – многие женщины и сами чувствуют себя ущербными и виноватыми, если решились ощутить себя не вещью, а субъектом, который открыто заявляет о своих желаниях.

Секс как бонус

Я тебя куплю: женщины, готовые платить за хороший сексФОТОThomas Nutzl

Сила унизительных стереотипов в современном обществе, где, казалось бы, женщины отвоевали себе уже множество мужских прав, имеет объяснение. Эволюционные психологи напоминают, что от своих предков-обезьян человек унаследовал систему «спаривания за подачку»: самка награждает самца сексом, если он приносит еду ей и ее детенышам. Сама же она, как пишет этолог Виктор Дольник в книге «Непослушное дитя биосферы», «умеет сдерживать свои потребности, создавая для самца дефицит спариваний и используя их как поощрение». Из этой эволюционной основы родилась проституция (которую не случайно называют древнейшей профессией); на этой же основе, по большому счету, во многом держится и институт брака. Мужчина не способен к поощрительному спариванию, если женщина ему не нравится, – у него просто нет такой генетической программы. Поэтому и мужская проституция развита несравнимо меньше: женщина, если «не хочется, но надо», может полежать и потерпеть, может имитировать ­оргазм, а мужское желание устроено совсем по-другому.

Есть и еще один нюанс. При всех хитростях «поощрительного спаривания» и исконной мужской склонности покупать женщин мы, когда состоим в отношениях, тоже делаем что-то, чтобы привязать и удержать любимого, — а чем это не плата? Когда мы варим ему борщ или гладим его рубашки, эту заботу порой можно описать как «я стараюсь, чтобы он был мной доволен, для того, чтобы он хотел заниматься со мной сексом».

Конечно, здорово, когда заботиться о любимом мужчине и вести с ним общий быт приятно и радостно, а секс — естественная часть полноценных отношений с ним. Но бывает и по-другому. «Под конец моего романа с Гошей я уже не понимала, почему я должна делать с ним или для него столько ненужных и неинтересных мне вещей, если на самом деле я хочу от него только секса, — признается 28-летняя Лиля. — Почему я должна являться с ним на занудные дни рождения его одноклассников, смеяться их несмешным шуткам или ходить в походы, которые я ненавижу? Плюс каждый день готовить ему еду, плюс вести весь быт, плюс наши бесконечные выяснения отношений с воплями и битьем посуды… Волей-неволей задумаешься: может быть, если найти себе сексуального партнера за деньги, выйдет дешевле?..»

Если хорошо ­подумать и ВСЕ ­ПОСЧИТАТЬ, то, может быть, за деньги ­ВЫЙДЕТ ДЕШЕВЛЕ?

Настоящие желание

«Я хочу качественного секса, — говорит 36-летняя Галина. — Но когда мне нравится секс с мужчиной, я по уши влюбляюсь в него, а потом страдаю. Не хочу больше так мучиться, пусть лучше это будут чисто деловые связи, без иллюзий». Исключить привязанность, строить отношения на чисто деловой основе? Кстати, сотрудник эскорт-службы, пожелавший сохранить анонимность, советует дамам, которые регулярно пользуются такими услугами, менять платных партнеров, чтобы не привязываться к кому-то одному. Логика, конечно, ясна. Но надо ли говорить, что за таким прагматичным подходом многие скрывают свою уязвимость и боль от прежних обид? Попробовать эмоционально «стерильные» отношения можно, и все же со своими ранами и травмами лучше рано или поздно разбираться. В том числе и как следует порефлексировать, зачем вообще вам нужен секс, движет ли вами чисто физиологическая потребность — или еще и эмоциональная (которая так легко — и за деньги — обычно, увы, не удовлетворяется).

Другая причина, которая толкает женщин на поиски платного секса, — неуверенность в своей привлекательности, непринятие себя и своего тела («Я старая, толстая, некрасивая… просто так меня никто не захочет»). В фильме «Рай: Любовь» Тереза задает приятельнице, более опытной в туристических секс-развлечениях, свой самый главный вопрос: «Неужели они правда примут меня такой, какая я есть?» Пожалуй, мало что может быть больнее для женщины, чем ощущать себя нежеланной. Но, может, эти психологические проблемы стоит попытаться решить другими способами? (Да, да — обратиться к психологу, попробовать, например, телесно-ориентированную терапию, чтобы научиться принимать и любить свое тело.) Иначе платный секс может стать лишь дополнительным подтверждением негативной установки: «Я такая никчемная, что только за деньги люди согласны притворяться, будто я им нравлюсь».

Со всеми этими оговорками, если женщина честна сама с собой и не подменяет одни желания другими, — то почему бы и нет? «Я задала себе вопрос: а почему это должно быть стыдно? — говорит 35-летняя Юлия. — Я же плачу деньги психотерапевту или массажистке — а эти люди удовлетворяют мои самые нежные, самые интимные потребности, имеют доступ к моей душе и телу. Но я плачу им за их рабочее время, за то, что они профессионалы. Так почему бы мне не платить мужчинам за качественный секс, если сейчас, в этот момент моей жизни, для меня это самый удобный вариант?»


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.