Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

В своём роде

Среднестатистический российский мужчина, переживший случайный гомосексуальный опыт, как правило, испытывает внутренний разлад. Женщина же — существо более эмоциональное. И секс воспринимает скорее как логическое завершение своих чувств.

image

Среднестатистический российский мужчина, переживший случайный гомосексуальный опыт, как правило, испытывает внутренний разлад. Женщина же — существо более эмоциональное. И секс воспринимает скорее как логическое завершение своих чувств. А чувства бывают самые разные... Может быть, поэтому современные женщины все чаще не находят ничего предосудительного в легкой, необременительной связи — с женщиной.

И как же это получается? Жанна, рыжеволосая стройная 32-летняя красавица, вспоминает: «Мы ездили в отпуск семейными парами — снимали большой дом на побережье. Однажды вечером стали жарить барбекю, и одна из женщин села рядом со мной. Было прохладно, она набросила на нас одеяло, и я почувствовала, как ее рука забирается все дальше и дальше. Позже мы очутились вдвоем в постели. Мне сразу же понравилась нежность ее кожи, ее невероятные ласки — ласки, которые мужчины не знают или ленятся дарить. Но меня смущает то, что я способна давать столько наслаждения женщине и сама его испытывать». Чаще всего при воспоминании о первом опыте у женщин возникает слово «смятение». Смятение до, когда нужно объяснить, «как это получается», смятение после — когда уже все свершилось. И еще они неизменно говорят, что ощущали себя преображенными, поскольку в любом случае расширили свои горизонты.

Раз и навсегда Так что же, все эти женщины гомосексуальны? Или бисексуальны? Давайте не будем навешивать ярлыки, умоляют те, кто изучает человеческую сексуальность. «Это не гомосексуальный эпизод, не нарушение норм — это психический и физический опыт», — утверждает психоаналитик Марсианн Бреви. — И он может присутствовать в сексуальной жизни, а может даже и начинать ее: сексуальное сближение с себе подобной может быть элементом самопознания в подростковом возрасте». «Когда мы были девчонками, то часто обнимались, целовались с подругами, — рассказывает 24-летняя Юля, недавно ставшая мамой. — Нам все представлялось совершенно естественным». Психологи объясняют эту потребность необходимостью выстроить свою личность, созреть как женщине... и обратиться к другому полу. У всех нас есть возможность открывать для себя партнеров того же или другого пола, но способности не у всех одинаковы, и развиваются они по-разному. «Обстоятельства жизни, образование, мораль или подавляют, или, наоборот, стимулируют развитие подобных наклонностей, — объясняет психолог Тамара Гайворонская. — Вообще же, каждая женщина способна открыть новые области своей чувственности, ранее остававшиеся непознанными. У некоторых появится стойкое влечение к этим эмоциям, а у других, когда пройдет любопытство и ощущение новизны, интерес угаснет».

Гляжусь в тебя, как в зеркало Марина, обаятельная женщина с черными глазами и атласной кожей, — одна из тех, вслед кому оборачиваются мужчины. Они с мужем прожили вместе десять лет и родили двоих детей. Но при том, что муж на самом деле «мужчина ее жизни», «любовью ее жизни» стала женщина. Марина говорит, что такого счастья, как со своей подругой, никогда не испытывала даже с мужем — превосходным любовником. Почему? Потому что «женщины заодно, между ними существует близость, которая распространяется и на тело». И потом возникает ощущение, будто оказываешься по ту сторону зеркала, видишь себя глазами другого, переживаешь опыт своего эротического двойника. «Это невероятно смущает, — признается Марина, — но я поняла, как можно испытывать восторг перед женской грудью. Я поняла, что такое красота женского тела, что мужчины ищут и находят во мне и в женщинах вообще». Могут ли мужчины тогда выдержать сравнение с женщиной? «Никогда не испытывала подобного наслаждения с мужчиной; жалею, что познала это, потому что теперь все время сравниваю», — признаются иногда женщины, не желающие возвращаться в мир «грубых» мужчин. Но сексологи считают такое противопоставление мужчин и женщин ошибкой: просто женщинам нужно выбирать более эмоционально отзывчивых партнеров. И лесбийский опыт для них — попытка добавить недостающие чувства в свою сексуальную жизнь.

Неизвестное рядом То, что перевернуло внутренний мир одних женщин, других оставило равнодушными. 23-летняя Надежда, например, ничего не почувствовала: «Никакого влечения, порывов, какие у меня бывают в отношениях с мужчинами. Мне лично нужен элемент неизвестности, человек, который так и останется непознанным, другим, столь отличным от меня, проще говоря — мужчина». Чем же объясняется влечение одних и безразличие других? «На этот вопрос я отвечаю так, — объясняет Марсианн Бреви. — В чем причина того, что у людей бывают разные вкусы? Есть ли причина у гомосексуального или гетеросексуального влечения? Это всегда результат сложного сплетения фантазий, идей, влияющих на сексуальность». Психолог Тамара Гайворонская видит причину того, что все больше женщин обращают внимание на себе подобных, прежде всего во влия- нии моды — и вечном женском любопытстве: «По крайней мере, пробуют впервые именно по этой причине, а потом кого-то затягивает, кого-то нет».

Выбираем сексуальность Границы морали сейчас очень широки. Но можем ли мы быть уверены, что мораль не играет никакой роли в подавлении влечения к своему полу, если оно возникает? Что она не давит всем своим авторитетом, стремясь задушить сексуальность, не нацеленную на продолжение рода? «Гетеросексуальная норма по-прежнему является очень сильной, — объясняет Тамара Гайворонская. — Социализация, воспитание — все ориентирует на гетеросексуальность». «Недавно я осознала, что меня всегда влекло к женщинам, мне нравилось рассматривать женские фигуры, — признается 38-летняя Ольга, любящая жена и мать 14-летней дочери. — Но я ни разу не осуществила свои фантазии. Я росла в советское время, к тому же меня очень строго воспитывали: я с мальчиком-то впервые поцеловалась лет в девятнадцать, какие уж тут девочки! Думаю, если бы я росла в наше время, обязательно бы попробовала секс с женщиной». Сегодня действительно легче преодолеть запреты, чтобы выбрать свой тип сексуальности. Но нужно ли обязательно пробовать «что-то новенькое»? Каждый выбирает сам.

Заниматься любовью с женщиной, когда вообще-то нравятся мужчины? Некоторые попробовали, и этот опыт оставил след в их жизни.

НАТАША, 30 ЛЕТ, разведена «Как-то, года три назад, мы большой компанией, с мужьями и детьми, снимали дом на Сицилии. Все уехали на экскурсию, остались только я и еще одна девушка. Было очень жарко, мы лежали на матрасах, когда она протянула руку и дотронулась до меня. Я еще подумала: «Она хочет присоединить меня к списку своих трофеев». Я знала, что она любит женщин. Мне было любопытно; я ее не оттолкнула, подумав, что аппетит может прийти во время еды. Она стала ласкать мою грудь: не противно, но не более. Она спустилась ниже — я ей не мешала, но у меня было впечатление, что она словно следует какой-то инструкции по эксплуатации. Она в этом хорошо разбиралась и заставила меня испытать наслаждение, но чисто технически. Я не ругаю себя за этот опыт, ведь теперь я могу поставить галочку: «занималась любовью с женщиной!»
АЛИНА, 28 ЛЕТ, разведена «Первый секс с женщиной оставил во мне глубокий след. На рок-концерте со мной познакомилась симпатичная мулатка, сильно старше (мне тогда было 18), и мы поехали к ней. Вообще я и сейчас первая не делаю предложений девушкам — но никогда от них не отказываюсь! Иногда знакомство происходит в клубах, на дискотеках. Женщинам вообще легче познакомиться. Мы даже на спор с одним другом в ночном клубе собирали номера телефонов у девушек: я получила пять, а он один.Что касается ощущений, нельзя сказать, что секс с женщиной лучше, чем с мужчиной, он просто другой — более нежный, что ли. Но все-таки для меня это баловство, шалость. Серьезные отношения я строю с мужчинами».
ЖЕНЯ, 24 ГОДА, есть постоянный бойфренд «По-моему, сейчас нет отношений «мужчина-женщина», «женщина-женщина»: отношения универсальны, не делятся по полу. Люди общаются между собой, находят общие интересы, и только потом «выясняется» пол. По крайней мере, я так живу последние 9 лет. У меня было много женщин: с одной встречалась полгода, с другими — по разу. Часто это дружеские отношения, на которые накладывается секс. Мы не живем в одних квартирах, у всех своя жизнь. При этом я счастлива со своим молодым человеком — и он в курсе, что иногда я встречаюсь с девушками. Обычно в таких отношениях я выступаю инициатором, и все охотно соглашаются. Нет, было один раз: девушка заплакала, когда я прикоснулась к ее груди. Я, разумеется, тут же прекратила, но мы по-прежнему с ней находимся в дружеских отношениях. Девушки — существа пассивные, они привыкли, чтобы их добивались. Поэтому даже если она чувствует, что ей нравится другая женщина, то не готова признаться в этом. Иначе, думаю, многие бы попробовали секс с женщиной».
ЛИЛИЯ, 24 ГОДА, замужем «Мне было 19 лет, я была студенткой, мы проводили время после занятий в компании, слушая музыку и флиртуя. Как-то раз один из приятелей привел свою подружку и предложил с ней переспать. Мне было любопытно, и я согласилась. Мы с ней разделись, а дальше возникла проблема: что делать с этой женщиной? Я себе сказала: «Ну ладно, я ее поцелую», — и ничего, никакого удовольствия. Потом: «Ну ладно, буду ее ласкать», — опять ничего. Как будто передо мной какой-то бытовой прибор, который я не знаю, как включить. Я не испытывала ни малейшего желания — все было ужасно глупо. А теперь, когда я об этом вспоминаю, — смешно».
ЛИЗА, 38 ЛЕТ, незамужняя «Три года назад я по-настоящему влюбилась в женщину, и мне открылись удивительные вещи. Например, когда держишь женщину в объятиях так, как тебя саму держал в объятиях мужчина, то видишь все с противоположной точки, и это очень волнует. Как будто все в тебе переворачивается. Парадоксально, но этот опыт улучшил секс с мужчинами. Вообще-то мне наплевать на биологический пол. Разумеется, я признаю, что сама форма мужских и женских половых органов устроена так, чтобы дополнять друг друга, — и прекрасно! Но для меня это не главный критерий при выборе человека. Меня в первую очередь интересуют не половые органы, а ум и жизненная энергия. Вы скажете, что и таких мужчин предостаточно? Но почему я должна сдерживать себя, если мне встретится такая женщина? В любом случае лучше исключительная женщина, чем посредственный мужчина!»


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.