Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Учимся счастью у геев

Образ преданного и бескорыстного влюбленного все чаще ассоциируется с романтиком-гомосексуалистом — кажется, что роскошь искренних чувств скоро будет доступна только геям. Elle попросил журналиста и светского тусовщика Милослава Чемоданова выяснить: не пора ли нам учиться у гомопар искусству отношений?

image

Все помнят сказку о Золушке? Про то, как чистоплотный принц с первого взгляда влюбляется в красивую тетеху из пригорода и решает во что бы то ни стало на ней жениться. Стоит ли объяснять, что в наши дни в вероятность подобного поворота событий поверил бы только человек, не слишком хорошо знающий жизнь. Однако людям нужны романтичные сказки. Особенно девушкам — так уж они устроены. На смену детским книжкам приходят глянцевые истории любви голливудских звезд — завораживающий калейдоскоп долгожданных помолвок и «тайных романов» в обрамлении роскошных платьев, бриллиантов и лимузинов. Правда, заковыка в том, что и в этих сюжетах часто все оказывается не так уж блестяще. Стараниями дотошных журналистов на поверхность одна за другой всплывают звездные измены, дебоши и прочие порочные пристрастия, а чуть ли не каждый второй патентованный жених, страстно сжимающий старлеток перед камерами, вызывает подозрения в латентном гомосексуализме.

На фоне перманентно несчастных гетеропар отношения открытых геев в звездной тусовке выглядят не в пример идеальнее. Есть что-то очень правильное и трогательное в том, как эти подтянутые и ухоженные мужчины — с волнением и твердостью — решаются публично «открыться». В том, как они посвящают очередные награды своим нетрадиционным партнерам (да, я о вас, Нил Патрик Харрис, Мэттью Боммер и тот парень из «Теории большого взрыва»). И даже снимки папарацци в их случае выглядят как иллюстрации к журналу о семейном благоденствии. Никаких скандалов. Вот эта парочка выгуливает собаку, вон та идет за покупками. Похоже, они правда счастливы вместе.

А взять телесериалы! В Штатах последние три года рекорды рейтингов и все возможные профессиональные премии собирают «Хор» (Glee) и «Американская семейка» (Modern Family), где герои-геи показаны в большинстве своем как положительные персонажи, очень эмоциональные и ранимые, а главное — счастливые в постоянных отношениях. Что же выходит: в то время как гетеросексуальные отношения переживают нешуточный кризис, геи становятся успешнее в романтических и семейных делах? Поскольку многих знакомых мне женщин (включая редакторов ELLE) с недавних пор всерьез заботит этот вопрос, я решил прибегнуть к консультации своих друзей-геев, чтобы разобраться, что правда, а что вымысел в этой новой популярной сказке.

Правда ли, что, в то время как одинокой девушке очень сложно найти парня, геи запросто знакомятся друг с другом?

Правда. В борьбе за свою ущемляемую предрассудками гомофобного общества сексуальную жизнь геи добились больших успехов. Похоже, сегодня они, по сравнению с гетеросексуалами, не просто выполняют, а перевыполняют (по крайней мере, в Москве и Питере) план по контактам. Площадок для скоростного знакомства — множество. Гей-клубы и бары пропитаны атмосферой флирта — почувствуйте разницу с «обычными» барами, где, как правило, даже сногсшибательная красотка обречена на то, чтобы веселить себя самостоятельно. Ей придется выкурить добрую пачку ментоловых сигарет, прежде чем сидящий за соседним столиком незнакомец в нарядной рубашке, скрывающей пузико, не перейдет к чему-то большему, чем бросать в ее сторону ленивые взгляды из-за литровой кружки пива. Если же она сама решится «взять его на абордаж», то имеет все шансы прослыть распутницей — и это при том, что, скорее всего, домой она так и отправится одна (многих мужчин все еще пугают напористые дамы).

К услугам геев современные технологии (у них вообще хороший нюх на полезные новинки). В айфоне у многих из них сегодня можно обнаружить приложение Grindr, показывающее пользователю профайлы других зарегистрировавшихся там геев, с возможностью тут же отправить сообщения тем, кто приглянулся, и указанием расстояния до каждого из них в метрах. За три года с момента запуска приложения число пользователей в мире достигло четырех миллионов, и тысячи из них проживают в Москве и Санкт-Петербурге. Приложение оказалось прекрасной заменой «гейдару» — таинственной способности геев распознавать «собратьев» (зачастую — смехотворно неэффективной), развитой в результате многолетних тренировок. Натуралы, избалованные обилием потенциальных сексуальных объектов вокруг, лишены подобной радости встречи «своих по ориентации» и принимают ее как данность. Вероятно, скоро, чтобы обратить на себя внимание мужчин в комнате, девушке придется как бы между прочим снимать лифчик.

Правда ли, что, в то время как гетеросексуальные мужчины предпочитают менять партнерш и не думать о браке, большинство ­геев мечтают узаконить отношения с партнером?

Неправда. Стоит признать, что стремление к постоянству — прерогатива дам. Женщина (пусть даже неосо­знанно) стремится найти того самого, единственного — похожего на ее отца или Райана Гослинга, — чтобы жить с ним долго и счастливо. Мужчины же в большинстве своем предпочитают разнообразие. В гетеросексуальных парах именно женщина ответственна за продолжительность отношений, мужчин же зачастую удерживает лишь привычка, страх одиночества и банальная лень. Теперь представим себе пару, составленную только из мужчин. «Я бы сказал, что в этой среде правила игры более жесткие — все-таки мы говорим о двух парнях, а они чаще думают членом», — замечает мой знакомый гей Станислав. «Мне кажется, что у 90 % геев отсутствует стремление создать семью в том понимании, какой ее представляют многие женщины», — вторит ему Петр.

Что же происходит, если они все-таки вступают в постоянные отношения? Еще один мой друг-гей, Федор, поясняет, что здесь, «как и в гетеросексуальных парах, потребности в сексе далеко не всегда исчерпываются возможностями супружеского ложа (и чем дальше, тем меньше остается этого легитимного ресурса), из-за чего партнеры со временем проявляют чудеса дипломатии, легализуют «левые» встречи друг друга, приглашают третьего и тому подобное». Конечно, и среди геев есть обладатели «традиционного» романтичного взгляда на отношения, но найти своего верного Райана Гослинга им, как выяснилось, еще сложнее, чем женщинам.

Что до борьбы за гей-браки, то тут мы имеем дело скорее с принципом, чем с повальной потребностью срочно связать себя законными узами. Вполне резонно, что геи требуют равных прав с гетеросексуалами. Однако даже там, где однополые браки узаконены, пары влюбленных гомосексуалистов не выстраиваются в очередь, чтобы расписаться.

Правда ли, что, в то время как гетеросексуальные мужчины, заведя постоянную подругу, меньше заботятся о внешности, геи и в серьезных отношениях выглядят прекрасно?

Правда. «Натуралы, которые и так не слишком стараются следить за собой, быстро тускнеют после свадьбы, а у геев нет такой проблемы, — рассуждает обладатель идеального пресса Петр. — А между тем в дикой природе, где отсутствует институт брака как такового, мужские особи в основном выглядят ярче самок». Что ж, возможно, в дикой природе самцу и нужно быть привлекательным, чтобы приманить самку, но в человеческих парах это точно не так. Как правило, мужчина считает своими соблазнительными сторонами острый ум, силу (и пусть что мышц толком не видно — главное просто знать, что они где-то есть: все видели, как я тягал тот шкаф), точность парковки автомобиля, а если брать физические характеристики, то, конечно, героический (и, несомненно, огромный) член. Для геев же внешность — как партнера, так и собственная — входит в число ключевых достоинств. Большинство моих знакомых геев способны впасть в депрессию, углядев в зеркале пустяковый прыщик или недостаточно совершенный рельеф бицепса. Число гомосексуалистов в обществе, согласно статистике, колеблется где-то в районе 3 %. При этом не нужно обладать «гейдаром», чтобы видеть, что процент геев среди посетителей столичных фитнес-клубов куда выше. Правда, тщательная забота о внешности имеет и побочные эффекты, и один из них — склонность к самолюбованию. Наверное, не каждая девушка хотела бы наблюдать, как ее суженый при каждом посещении качалки фотографируется там в зеркале, чтобы выложить снимок на фейсбук.

Правда ли, что в отношениях геев материальные ценности имеют меньшее значение, чем для гетеросексуалов?

Правда. Не будем брать во внимание юных «кукол», которые считают, что за секс с ними нужно платить (такое есть и у женщин, и у мужчин). В остальном материальный фактор в гей-среде заметно слабее, чем в гетеросексуальной. В большинстве случаев в отношениях двух парней нет ярко выраженной «женщины», за которой нужно ухаживать (имеется в виду оплату счетов в ресторанах, заграничные поездки за его счет, «ой, хочу такую шубу» и, конечно, окропленная скупой мужской слезой зарплата супруга). Нет и ярко выраженного «самца», который считает делом чести демонстрировать силу, потрясая бумажником перед партнером. Чего скрывать, многие парни, расставшись с очередной девушкой, на первых порах переживают нешуточный душевный подъем, обнаруживая, сколько денег они экономят, закончив эту связь. В отношениях двух мужчин схема выглядит иначе. Обычно это менее традиционные, но более логичные «каждый платит за себя» или «больше платит тот, кто больше зарабатывает». Ну и конечно, в отсутствие законных гей-браков существенно упрощается система расставания — я имею в виду дележ совместно нажитого имущества. Брак с расчетом озолотиться на разводе — морока гетеросексуалов.

Правда ли, что все геи мечтают завести детей?

Пятьдесят на пятьдесят. Многие геи вполне счастливы жить жизнью бездетного холостяка с регулярным сексом и невозможностью «залета» (как, вероятно, были бы счастливы и многие гетеросексуалы, не испытывай они давления со стороны женщин, ведомых материнским инстинктом). Не редкость и те, кто мечтает о детях. Для некоторых геев отцовство в связи с окружающими его сложностями превращается в навязчивую манию. Есть и геи с детьми — то, что они предпочитают мужчин женщинам, не исключает секс с последними. При этом ряд моих знакомых девушек, разочарованных в окружающих гетеросексуалах, серьезно рассуждают о желании зачать ребенка от друга-гея (конечно же, умницы и красавца) и растить его в одиночку, не ожидая отцовской поддержки. И такое случается, но в наши дни подобный исход событий более вероятен с папой-натуралом.

Правда ли, что геи вообще более романтичны, чем гетеросексуалы?

Цветы, коробки конфет, бесконечные подарочки и кофе в постель? Вы и правда так представляете себе отношения двух парней? «Геи в большинстве своем эмоциональнее натуралов, — рассуждает Петр, — из-за этого они нередко кажутся девушкам более романтичными».

Конечно, не обходится и без романтики, но все же секс, частый и разнообразный, для мужчин, как правило, важнее. «У геев много плюсов, — замечает Федор, — например, они точно знают, как доставить другому мужчине удовольствие (гею не обязательно читать унылые женские руководства по технике орального секса). Тут нет имитации оргазмов и никому не нужно прибегать к уловкам типа «у меня голова болит» — как правило, секса хотят оба. В основе отношений геев — физическое притяжение и взаимопонимание однополых партнеров».

«Романтика, как в голливудских фильмах, вполне нормальна для геев, — с усмешкой добавляет Станислав. — Правда, длится она обычно не дольше, чем эти фильмы...»

Всем известно: все женщины — с Венеры, а мужчины — с Марса. Что касается геев, они наверняка откуда-то еще, со своей отдельной планеты (например, с Нептуна). Оттуда, где один принц беспардонно кадрится к другому принцу, который посматривает на третьего, а тот не прочь бы с первыми двумя сразу, в то время как четвертый... Разумеется, картина, нарисованная здесь, весьма и весьма приблизительна. Если рассматривать отношения геев как роскошь регулярного секса с эмоциональными мужчинами, не забывающими качать пресс и в неопределенной перспективе мечтающими о детях, то, конечно, можно понять женщину, которая вот уже побежала брать билет на этот самый Нептун. И зря побежала — ведь никто из тамошних принцев не ждет Золушку с ее багажом из спадающих туфель, тикающих в ожидании полуночи часов и оставленного на мышей и белочек хозяйства. У тех же, что с Марса, несмотря на опостылевшие недостатки, есть огромный плюс: их гораздо больше. Глядишь, найдется и с прессом. Хотя, может, и черт с ним, с прессом-то?


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.