Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Требует ухода

Пережить расставание непросто, особенно если ты вдруг оказалась в роли брошенной. Наталья Старостина изучила, с чем проще смириться: с наличием соперницы или с фактом, что тебя просто разлюбили.

image

Пережить расставание непросто, особенно если ты вдруг оказалась в роли брошенной. Наталья Старостина изучила, с чем проще смириться:с наличием соперницы или с фактом, что тебя просто разлюбили

Кудрявый хирург Марсель и Юля, «мисс Смоленск прошлого века» (так она сама себя называет), познакомились в московской городской больнице. Сначала молодой врач застенчиво диагностировал девушке аппендицит, затем романтично его вырезал, а потом в знак хирургической близости принес в палату охапку цветов. Из больницы Юля выходила под руку с личным врачом. За восемь лет они пережили 7 квартир и две кошки, больше сотни букетов, пять грандиозных скандалов, пять разбитых тарелок, 74 чужих аппендицита, 12 прыжков с парашютом на двоих, три татуировки (Марселя) и дважды побритую налысо голову (оба раза смелую стрижку самостоятельно делала себе Юля, оставаясь при этом безумно привлекательной). И ни одного расставания. Они каждый день демонстрировали своим красивым, веселым, сумасбродным и счастливым примером — любовь живет дольше, чем критичные три года или семь лет. Они «вынесли» Париж, Прагу и Филиппины. Развел пару злосчастный Крым, куда они отправились на автомобиле в поисках приключений. Как часто бывает, девушка была уверена, что в «тридесятое царство» ее тащат только за тем, чтобы таким оригинальным способом попросить руки и сердца. О своей догадке она успела растрезвонить подругам и родителям накануне отъезда.

СКРЫТЫЙ СМЫСЛ

До сих пор непонятно, зачем нужно было везти Юлю двое суток в не­удобной маленькой машине с чемоданами на заднем сиденье, дремать на перекладных, обедать в придорожных закусочных, прозябать долгие часы на границе, ночевать в харьковском мотеле, чтобы в первый же день на море, в штиль, под полосатым зонтиком на белоснежной гальке с ходу заявить: «Юля, я подумал и решил... Нам надо расстаться». Отшутиться девушке не удалось, все и правда было слишком серьезно. «Кто она?!» — орала «мисс Смоленск» на все черноморское побережье, в ярости швыряя в Марселя крем от загара, очки мухи-цокотухи и махровое полотенце. «Ты», — коротко отрезал он, отбиваясь.

Марсель объяснил: о радикальном решении он объявил именно в первый день отпуска для того, чтобы оставшееся время «всеми силами стараться остаться друзьями». Пять дней крымских истерик, криков, слез, ссор и взаимных претензий увенчались сдержанным дипломатическим ужином из картошки и рапанов под рокот волн и группы «ВИА Гра». Не находя себя от горя, Юля пыталась выудить из Марселя ценную информацию о разлучнице. Тот настойчиво повторял: никому и никогда он не изменял и никакой другой женщины в его жизни нет. Все дело в том, что он твердо решил: «мисс Смоленск» совсем не подходит «для создания его семейного очага». В голове девушки не укладывалось, как это так: без всякой ссоры, переломного момента, напряженности и натянутости ее вычеркивают из жизни, на которую у нее было столько планов. Что вот она, как есть, метр восемьдесят, без в/п и с ч/ю, фигуристая веселая покладистая красотка с приданым, после восьми лет совместного быта и приключений может не подходить, не устраивать, не вписываться в интерьер... Отсутствие конкурентки — отсутствие веской причины. Не выдирать же волосы себе самой, в конце-то концов? «Все это жалкий обман, чтобы не выдавать стерву», — решила про себя «мисс» и затаилась.

По возвращении она тихо перевезла вещи и начала слежку. Детективно-параноидальная истерия продолжалась почти четыре месяца. Юля сняла квартиру в доме напротив, следила за подъездом и окнами хирурга Марселя, контролировала его записи, фотографии и комментарии в социальных сетях, приставила к нему друзей-ищеек. Никто никого не обнаружил. Пока в один прекрасный день Юля не прочитала у любимого в Twitter: «Зря говорят, что натуральные блондинки — полные дуры. Моя — самая умная из всех!» Такого удара и явного доказательства своей правоты крашеная в пепельный блонд брюнетка Юля просто не могла стерпеть. С триумфом в душе, дрожащим голосом и твердым намерением выдрать сопернице все натурально-блондинистые локоны Юля телефонировала Марселю — с разоблачением и требуя объяснений. Объяснение пришло в виде MMS. С фотографии на девушку глядела и впрямь зеленоглазая блондинка — очаровательный белоснежный котенок, которого завел бывший жених. Партизанская война была закончена. Юля сложила оружие, отозвала ищеек и капитулировала из соседнего дома. Какое-то время в отчаянных и нетрезвых письмах она умоляла Марселя вернуться, обещала остепениться, повзрослеть, стать «домашней курочкой» и наконец научиться готовить кислые щи, о которых он так просил все восемь лет. Молчание и гудки в телефонной трубке. И ни одной ответной эсэмэски. Неопределенность и недосказанность били по самолюбию хлеще, чем «натуральная блондинка». Свалить вину, обвинять в привороте и отвороте было просто-напросто некого, эмоции и обида хлестали через край и выхода не находили. Кислые щи Юля с тех пор на дух не переносит. Они стали «алой буквой на груди», наболевшим символом собственной никчемности.

Встречаясь с мамой за очередным «женским» ужином, Юля никак не могла определиться, снова и снова перебирая аргументы «за» и «против»: что может быть хуже при расставании — когда уходят от тебя? Конкретно от ТЕБЯ? Когда нет никаких соперниц, коварных любовниц и измен? Или было бы куда больнее, если бы «натуральная блондинка» оказалась вполне реальной разлучницей? И Юля бы думала о том, что предпочли не ее. Что есть кто-то на свете сексуальнее, умнее, добрее, румяней и милее. Что, помимо факта расставания с любимым, она была бы вынуждена смириться с проигрышем в женском соперничестве, о котором, возможно, и не подозревала.

В первом случае всю вину за случившееся придется брать на себя. Напряженно копаться внутри, заниматься душевным самоедством. Стараться в «чем-то» и «как-то» меняться, бесцельно, боясь повторения. Во втором — сходить с ума от ревности и залечивать раны на собственном оскорбленном эго. И больше никогда никому не доверять.

Психологи считают, что самые тяжелые травмы детям наносят родители, если внушают им в детстве посыл «старайся», не указывая точно, до какого предела нужно стараться и чего именно ребенок должен достичь своим старанием. Эта неопределенность может загнать человека, как лошадь на скачках. То же самое в отношениях: неопределенность не бьет по самолюбию так, как наличие другой женщины, но в то же время не позволяет определить, что в тебе человека не устраивало. Что делать — исправить ошибки или отпустить? Не поставив четкую точку, бывший партнер продолжает манипулировать отношениями, выдавая ложные надежды на свое возвращение. Наличие другой женщины болезненно, но его можно осознать и принять.

На мой вопрос о внезапном расставании с Юлей Марсель ответил: «Люди не понимают простую истину. Жизнь не делится на белое-черное, да-нет. Не все так категорично. У человеческих отношений гораздо больше оттенков и вариантов развития событий. Мужчине часто не хочется связывать жизнь с конкретной женщиной, даже если она безумно сексуальна, отличная хозяйка и обладает прекрасным характером. Между решением «сыграть свадьбу» и «полным отвращением» есть множество других вариантов. Например, увлечение, влюбленность, общность интересов, головокружительный секс, искренняя дружба и просто симпатия, которая длится годами. Но все это ведь совсем не повод для кольца и венца! Поэтому абсолютно нормальные мужчины — не кобели, не подлецы, не импотенты и не деспоты — часто уходят просто так, а не к другой женщине. Если чувство не развивается, то оно попросту иссякает. Ты замечаешь, что у партнера на дальнейшую жизнь появились планы, которые идут вразрез с твоими. Юля, например, начала активно обсуждать детские имена. А ведь для меня она никогда, подчеркиваю, никогда не была «матерью моего будущего ребенка». Я не сбежал! Пойми меня правильно. Я просто решил разойтись сейчас, спокойно, не дожидаясь череды скандалов и появления в моей жизни, возможно, другой женщины. Лукавить не буду, мне действительно очень хочется новых отношений, но совсем не обязательно, что и они закончатся свадьбой».

image
ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

Социологи, психологи и сексологи так и не определились, каких историй на свете все же больше. Ведь как таковые чистые данные получить от подопытных просто невозможно. В тех случаях, когда один из возлюбленных уходил к другой/му, как правило, в семье было не все в порядке. Значит, отчасти уходили все же ОТ конкретной женщины, а не К любовнице. И наоборот. Там, где якобы бросали «просто так», не обошлось без вмешательства «сторонней силы» в лице и бюсте новой очаровательной коллеги, приятного знакомого друзей, случайного попутчика и прочих многообещающих, пусть еще не установленных, контактов.

Умудренный первыми сединами, высоким социальным положением, личным духовным наставником и миллионным бизнесом частный предприниматель Майоров жаловался моему мужу: он не знает, как деликатно избавиться от навязчивой любовницы-секретарши Кристины. Увольнять рыжую бестию он не хотел, продолжать связь тем более не желал. Кризис в семье Майорова прошел, и в сексуальном утешении необходимость отпала. Причитания несчастного любовника продолжались без малого год! Как вдруг Майорова спас случай в лице перспективного молодого кадра, который метил в совет директоров. Преемник и правда перенял опыт у шефа, умело закрутив роман с его секретаршей. «Она же всегда любила солидных породистых мужчин! А это кто?!» — возмущался и негодовал начальник. На прощальном обеде с экс-любовником Кристина весело заявила, что навсегда «развязывает боссу руки и застегивает брюки», клянется «молчать в тряпочку» и не вредить его семье. «Если она хотела сделать как лучше, свалила бы незаметно! И все! Как я ее просил раньше! Никто бы не расстроился! — рычал и кричал Майоров, обвиняя Кристину «в дьявольской жестокости». — Зачем вообще нужно было все объяснять, рассказывать в красках о свиданиях и признаваться в непреодолимой страсти? Ушла бы по-английски, не прощаясь!»

В душевных излияниях он доходил до абсурда: желал сопернику смерти, заливал горе литрами виски и регулярно не ночевал дома (чего не делал даже в самый тяжелый супружеский кризис). Майоров никогда не думал, что может связать судьбу со жгучей Кристиной, но ее уход к другому партнеру, нескрываемое счастье на лице девушки, дружелюбие и радужные планы на будущее, в которых ему не было места, вынести просто не мог. Мой муж и профессиональный психолог с трудом отговорили его от поспешного и взбалмошного развода, желания вернуть бывшую любовницу и драки с ее молодым возлюбленным. Усмирив пыл, мужчина признался: сам факт расставания не бесит его так, как негласный проигрыш, эффект «брошенного пса» и чье-либо превосходство. Бывшая любовница стала для него навязчивой идеей, собственностью, которую кто-то нагло своровал. Ситуацию усугублял факт, что навредить по сути невинному сотруднику-конкуренту он не мог, так как боялся праведного гнева Кристины, способного разрушить его брак. Но и смотреть каждый день на влюбленных не было никаких сил. Майоров ушел в долгосрочный отпуск, уехал с детьми на Бали, а по возвращении отправился на исповедь. Помогло. На «подосланные» вопросы, которые задал предпринимателю мой муж, тот ответил: «Однозначно лучше, когда отношения расстраивает не соперник, а ссора, кризис или элементарная бытовуха. Когда уходят «к кому-то» — это своеобразный нонсенс любви. Появление третьего лица — атавизм, уродливый хвост, которого быть не должно. Увы, в моем случае атавизмом для Кристины стал я. А быть атавизмом, согласись, для любого человека очень оскорбительно!»

Фото: Noble Tim/Webster Sue


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.