Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Только после вас!

Может ли женщина быть настолько эмансипированной, чтобы самой предлагать мужчине если не руку и сердце, то хотя бы чай-кофе и потанцевать? Наш эксперт Диана СИМАНОВА считает, что прямота и напор здесь неуместны, и приводит семь доказательств.

image

Может ли женщина быть настолько эмансипированной, чтобы самой предлагать мужчине если не руку и сердце, то хотя бы чай-кофе и потанцевать? Наш эксперт Диана СИМАНОВА считает, что прямота и напор здесь неуместны, и приводит семь доказательств.

Все в мире имеет свой порядок, свое назначение и свое установление, но человек не был бы человеком, если бы не пытался постоянно все эти установления ломать и расковыривать — хотя бы просто для того, чтобы посмотреть, как оно тут все устроено.Так все просто и логично было устроено в сексе. Он — атакующий, она — обороняющаяся, он — предлагающий, она — выбирающая: принять или отказать.Идеальная система. Прекрасно учитывающая все психофизиоло-гические особенности полов. Но нет. Спокойно нам не живется. Особенно женщинам.

Я, например, женщина. Как и большинство моих подруг. Все мы пребываем в возрасте небезукоризненной юности (что-то в районе трид- цать с минус-плюс хвостиком), большинство успешно побывало замужем и вынесло из этого опыта глубокое убеждение: лучше свободы и самостоятельности никто пока ничего не придумал. Поэтому мы много и успешно работаем, а иногда собираемся вместе, чтобы обсудить свою личную жизнь. «Ну что твой финдиректор?» — спрашиваем мы Ирину. «Затаился».

У Ирины — проблема. Ей нравится финансовый менеджер смежной компании. Не смертельно и по гроб жизни, но ровно настолько, чтобы, например, провести с ним уик-энд в какой-нибудь симпатичной гостинице в Вильнюсе или Питере. При виде нашей подруги финдиректор расплывается в нежнейшей улыбке, всячески выразительно смотрит ей в глаза, несколько раз они делили ланч, и еще как-то он подвозил ее до дома, когда у Ирины ломалась машина. Вот и вся история. Был, правда, один момент в их отношениях, который мог бы стать романтичным (когда они вдвоем на целых десять минут застряли в лифте) — но не стал. По словам Ирины, они «улыбались друг другу, как заводные кролики», и финдиректор малодушно не предпринял даже попытки ее поцеловать. При этом она чувствует, что нравится ему, — просто потому, что такие древние и основополагающие вещи, как мужское желание, чувствуешь всегда.

«Как вы думаете, почему он ко мне не пристает?» — задает Ирина тему мозгового штурма, и мы перебираем массу версий: у него есть постоянная девушка, он стесняется, он побаивается волевой и целеустремленной Ирины, он болен, он — импотент… тьфу-тьфу, не накаркать бы. В конечном счете вердикт вынесен: ситуация безвыходная, нерешаемая и неразруливаемая. Ирине остается только сидеть и ждать.

А может, подойти и прямо спросить: «Илья (так его зовут?), а не хочешь ли ты пригласить меня в пятницу на ужин и провести со мной потом незабываемую ночь? Так честно, в лоб, по-современному».Мы все хором посмотрели на ту, которая это предложила. Естественно, такую глупость могла придумать только Лиза. Но ей простительно. Она вышла замуж в 20 лет, вышла удачно и живет со своим распрекрасным Сашей в абсолютной гармонии вдали от бурного моря свободного секса. И может позволить себе такую наивную дремучесть.

В поиске поддержки Лиза робко упомянула Татьяну Ларину — и была подавлена. В самом деле — чем хорошим для героини закончилась эта история с письмом: да, открылась, призналась, предложила, можно сказать, себя на блюдечке. А что Онегин? Да ничего — вел себя, как все современные мужчины в подобной ситуации: вроде бы «учил жизни», а на самом деле нес околесицу; отмазался, но про себя поставил галочку: эта девушка — всегда к его услугам. И поэтому ему неинтересна. Ясно, что наша подруга Лиза ничего не знает о существовании семи неписаных правил, вернее, причин, по которым женщине никогда не стоит делать первого шага. Будь ты хоть сто раз современной и эмансипированной, хоть Кондолизой Райс — семь «потому что» связывают тебя по рукам и ногам. Этому нас учит опыт, сын ошибок трудных, неведомый тем, кто с ранней юности и по сей день пребывает в счастливом браке. И вместо того чтобы обсуждать планы поимки неуловимых финдиректоров, мы полвечера растолковывали Лизе эти постулаты.

image

7 причин, по которым женщине никогда не стоит делать первого шага

1 Потому что у женщины и так вся инициатива в руках. Она может улыбаться, бросать взгляды, кокетничать, дерзко намекать, носить глубокое декольте и скандальное мини. Если женщине кто-то понравился — уж она сумеет дать ему это понять. Так что право первого, пусть и завуалированного хода всегда остается за нами, если мы пожелаем его сделать.

2 Потому что мы, в отличие от мужчин, гораздо менее уверены в своих желаниях. То есть с расстояния в два метра мы почти влюблены, а после первого мокрого и пахнущего бифштексами поцелуя наше желание может улетучиться со сверхзвуковым свистом. И у нас всегда должно быть моральное право передумать в последний момент.

3 Потому что мы не приучены к тому, что нам отказывают. Если мужчина ухаживает и получает от ворот поворот, он обычно отряхивается, говорит себе: «Ну и ладно... подумаешь!» — и спешит себе дальше. Женщина, получившая отказ в сексе, переживает фиаско куда тяжелее. Зачем, спрашивается, рисковать своей самооценкой и наживать лишние комплексы?

4 Потому что большинству мужчин на самом деле не нравится, когда их вот так зажимают в угол. Им более свойственно охотиться, а не выступать в роли добычи.

5 Потому что мужчины, которые вынуждены говорить женщине «нет», чаще всего чувствуют себя неловко, нехорошо и глупо. Они, между прочим, куда трепетнее относятся к нашим чувствам, чем мы к их. В конце концов, мужчина может плюнуть и заняться с тобой сексом без особого желания, лишь бы избежать неприятной ситуации. Надо ли тебе это?

6 Потому что чисто физиологически женщина всегда готова к сексу — а вот мужчина только время от времени и то не со всеми. Поэтому он ухаживает и напирает только тогда, когда точно знает, что у него есть чем эти ухаживания продолжить. Конечно, виагра несколько исправляет досадный природный дисбаланс — но и она не всегда способна творить чудеса.

7 Потому что общественное мнение косо смотрит на женщину, которая, презрев предыдущие шесть причин, все-таки решает добиваться своего. Общественное мнение со свойственным ему ханжеством предпочитает смотреть на нее как на существо смешное и плохо воспитанное. Конечно, само по себе оно нам безразлично, но в качестве довеска к предыдущим шести причинам можно прислушаться и к нему. Справедливости ради стоит заметить, что есть мужчины, на которых эти семь правил не распространяются. Например, стриптизеры и красавцы из эскорт-услуг. Работа у них такая.

В итоге было решено, что если Ирине для ее дальнейщих отношений с финдиректором Ильей нужно сделать первый шаг (см. пункт первый, про инициативу, которая и так наша), то этот шаг идеально будет сделать через порог бутика Agent Provocateur, где в новой коллекции бюстгальтеров появилось совершенное чудо с объемными чашечками, зрительно увеличивающее грудь размера на два, не меньше. Мы не собираемся загонять мужчину в угол, но сократить ему пространство для маневра — наше законное, вернее, природное право.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.