Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Секс на первом свидании?

Секс на первом свидании — признак моральной распущенности, высокой веры в человечество и глубокого фатализма. Люди, предпочитающие переходить к делу, не тратя времени, не так страшны и встречаются чаще, чем кажется. Не удивляйтесь, если в один момент вы окажетесь в их рядах или, наоборот, из этих рядов выйдете.

image

Секс на первом свидании — признак моральной распущенности, высокой веры в человечество и глубокого фатализма. Люди, предпочитающие переходить к делу, не тратя времени, не так страшны и встречаются чаще, чем кажется. Не удивляйтесь, если в один момент вы окажетесь в их рядах или, наоборот, из этих рядов выйдете.

Человек — существо, способное проявлять самую разнообразную активность. (Между прочим, мы единственный вид на планете, который может одновременно болтать по телефону, жонглировать зажигалкой, что-нибудь есть и разгадывать кроссворд — это точные данные, установленные Британским антропологическим обществом после серии опасных и дорогостоящих экспериментов).

И вот, чтобы мы со всей вариативностью своих желаний и действий не превратились в один большой, но милый сумасшедший дом, существуют программы, призванные упорядочивать наше поведение в любых ситуациях.

Обучение этим программам начинается еще в детской, где гордому и независимому существу годами штампуют мозг аксиомами типа «не надо трогать каку», «старших нужно слушаться», «кушают со стен обои только очень глупые дети» и тому подобными Правилами.

Воспитанный таким образом человек вступает во взрослую жизнь, до зубов вооруженный программами на все случаи жизни — он знает, как надо стелить постель, голосовать, жениться, тратить деньги, ездить в лифте, стреляться на дуэли… И если он решит перейти дорогу, он посмотрит сперва налево, а потом направо (или наоборот — если он, к примеру, живет в Японии), но ни за что на будет переходить ее на четвереньках, с портфелем в зубах, зажмурив глаза и положившись на судьбу (что было бы гораздо естественней, не болтайся на бедняге оковы цивилизации).

Разумеется, всевозможными правилами, расписаниями и ритуалами напичкана и такая сфера человеческих взаимоотношений, как секс. Но именно тут чаще всего происходят неуря­ди­цы, вызванные тем, что правилам­ приходится вступать в борьбу не просто с отвлеченными желаниями, а с Инстинктом — штукой куда более мощной. Осложняет ситуацию и то, что тут обычно замешаны два разных пола с их порой противоположными устремлениями (хотя и в случае партеногенеза жизнь нам тоже медом наверняка не казалась бы, но все же было бы попроще).

Три четверти мозговых усилий человечества за все тысячелетия его существования были потрачены на то, чтобы разобраться с этим вопросом. Религия, искусство и даже наука бесконечно пытались регламентировать, классифицировать, объяснять, наставлять и топить в мешках — но все эти усилия так и не привели к созданию стабильно работающей программы сексуальных отношений.

Сейчас эта тема отдана на откуп уголовному кодексу и глянцевым журналам, причем последним приходится отдуваться за все, что не вошло в первый. И вот, за предыдущие 50 лет более-менее установились общепринятые правила секса для обоих полов.

Возьмем, например, секс на первом свидании. Роли тут расписаны так.

В принципе вся эта канитель весьма разумна. Мужчина удовлетворяет свои охотничьи инстинкты, выслеживая добычу, усыпляя ее бдительность и чувствуя себя победителем, после того как ему все же удается добиться своего. Когда же девушка сама плюхается ему в руки, как спелая груша, он, конечно, тоже рад, но поводов гордиться собой за удачно проведенное брачное курлыканье у него гораздо меньше.

Женщина же может быть довольна тем, что у нее есть время слегка влюбиться в будущего партнера, а кроме того, убедиться, что он, вероятнее всего, не серийный убийца, что он не питается христианскими младенцами и регулярно принимает душ.

Но если кто-то думает, что такая разумная программа работает всегда, — этот кто-то плохо знает человеческую психику. Далеко не все женщины хотят тянуть до третьего свидания, и есть немало мужчин, которые не готовы и к десятому. Вот вам, пожалуйста, пять свидетельств от носителей этой протестной идеологии.

Этология — это появившаяся в XIX веке наука о поведении разных видов животных. Когда к началу XX века этологи, наизучавшиеся всласть муравьев и гиппопотамов, попытались подключить к числу изучаемых ими видов еще и homo sapiens, это вызвало бурю негодования в обществе. Книжки этологов принялись согласно жечь на площадях и нацисты, и фашисты, и коммунисты, а менее радикальные режимы просто закрывали им доступ в публичные библиотеки.

«Человек — не животное», — строго заявлялось этологам.

«Ага, — робко отвечали этологи, — …но до чего, мерзавец, похож!»

Сейчас этологов скрепя сердце признали в научном сообществе (последними пали психологи, которые до последнего отказывались сравнивать поведение человека с повадками, например, голубя, невзирая на то что в отдельных случаях алгоритм действий обоих видов совпадает с абсолютной точностью).

Так вот, именно этологам удалось с максимальной достоверностью описать все многообразие сексуального поведения человека (стоит ли говорить, что при этом они не оставили камня на камне ни от дедушки Фрейда, ни от дядюшки Фромма, за что, конечно, их на том свете будут черти на сковородке жарить).

И вопрос о сексе на первом свидании был разрешен сравниванием программ эндо- и экзогамности (каковое, например, блестяще продемонстрировано в книге «Непослушное дитя биосферы» российского популяризатора этологии профессора ­­ ­В. Дольника).

Согласно этим выкладкам наша программа выбора сексуального партнера покоится на многих китах, старательно плывущих друг от друга в разные стороны. Нас интересуют два следующих кита:

Эндогамия — стремление выбирать партнера из максимально близкого нам окружения, стремясь тем самым к сохранению видового единства. Эндогамия помогает представителям вида не спариваться с представителями близкородственных, внешне похожих видов, союз с которыми будет напрасной тратой сил, ценных яйцеклеток и сперматозоидов, потому что при таком скрещивании обычно либо невозможно появление потомства, либо союз приводит к рождению стерильного метиса (достаточно посмотреть на мулов, лошаков и прочих волколисов — совершенно безнадежных в плане размножения).

Экозогамия — напротив, является стремлением выбирать в партнеры максимально незнакомого, отличающегося от привычной нам стаи чужака. Это предохранительная программа, позволяющая обеспечить разнообразие генов в сообществе и избегать близкородственного скрещивания, увеличивающего опасность накопления летальных генов.

Так вот, в каждом из нас живут эти две соперничающие программы. Кто-то от природы более склонен к экзогамии, кто-то к эндогамии, при этом неважно, мужчина ты или женщина.

Другие сексуальные программы, учитывающие особенности полов, обычно диктуют мужчине (как носителю практически неисчерпаемого количества сперматозоидов, не вынашивающему потомства) — одарить своим вниманием максимальное количество женщин. А женщине (как вносящей в дело размножения куда больший вклад и больше рискующей при ошибке) эти программы советуют придирчиво выбирать партнера, который будет способен не только качественно оплодотворить, но и хоть как-то позаботиться о выращивании потомства.

И вот этим-то программам наш ритуал «минимум 3 свидания» соответствует полностью, но только когда речь не идет о людях, у которых прин­ципы эндо-экзогамности превалируют над всеми остальными. А таких, между прочим, по данным этологов, насчитывается около 15 % (впрочем, число носителей варьируется от популяции к популяции... извините… от этноса к этносу).

Экзогамы принимают решение о сексе мгновенно, и привлекательный незнакомец для них — это красный сигнал к действию: «вижу цель, препятствий — не вижу». Любая пролонгация ухаживания для них — лишь раздражающая помеха, более того, они вполне способны потерять интерес к объекту, если при долгом контакте с ним ничего не происходит.

Эндогамы, напротив, похожи на тех рыбок, перед носом которых очень долго нужно водить крючком с наживкой, ожидая, пока у тех включатся органы секреции, заработает система возбуждения и появится интерес к происходящему.

Более того, так как человек, о чем уже сообщалось в первых строках этой статьи, — существо удивительно многообразное в своих действиях, у него попеременно может включаться то одна, то другая программа в зависимости от ситуации, от гормонального фона, от времени года, от индекса доу-джонса и миллиона других столь же важных факторов.

Так что глупое это дело — пытаться создавать законы сексуальной идеологии. Еще глупее пытаться им изо всех сил следовать. В конце концов, для чего создаются правила? Конечно, для того, чтобы их нарушать.

image

НЕДОВОЛЬНЫЕ

Илья, 38

«Всякое бывало, и быстрый секс с незнакомкой тоже, но если тебе уже не 18 лет, ты ждешь от женщины чего-то другого. Не могу сказать, что у меня нет темперамента, но желания — это дело второстепенное, а оказываться в постели с человеком, который тебя не интересует, который тебе не дорог, никто для тебя — не самое приятное ощущение. Не надо думать, что мужчины не чувствуют, что их используют как сексуальный объект, кого-то это устраивает, меня, например, нет. Секс без чувства — это просто механика, и он унижает обоих участников. Три свидания — это очень мало, за это время невозможно не то что полюбить, но даже узнать эту женщину, почувствовать, что она дорога тебе, что ты хочешь с нею быть каждой клеточкой своего тела. Когда я ухаживал за своей женой, я несколько недель даже боялся прикоснуться к ней бестактно, хотелось хранить это ощущение уважения, бережности… преклонения, если хотите».

Мария, 26

«Ужасно, я знаю, но если я вижу мужчину, которого я захотела (поверьте, это бывает нечасто!), мне не нужно никаких свиданий под луной, это только все портит. Я поеду к нему в первый же вечер, и практика показывает, что такие встречи бывают самыми лучшими, самыми сексуальными. То, что я ничего о нем не знаю, меня только заводит. Если же мы встречаемся несколько раз, он для меня уже как прочитанная книга, я знаю, как он говорит, ест, ходит, глядит, целуется, пахнет — и магнетизм исчезает. Даже если он отличный парень, секс с ним будет куда скучнее, чем если бы мы с ним сразу, наплевав на все условности, занялись бы безумствами».

Елена, 34

«Если бы я искала себе мужа, я бы вела себя, наверное, по-другому, но я уже дважды была замужем и сейчас наслаждаюсь свободой и одиночеством, которых была лишена долгие годы. Отношений я не хочу. К чему мне ходить на свидания и слушать, как он ловит рыбу и расплачивается с кредитами? Я люблю, вызвав такси после ночи секса с незнакомым мужчиной, ехать по начинающему светать городу и чувствовать, что я свободна, что я сама распоряжаюсь своим телом и своей судьбой. И тот, который уговаривал меня остаться с ним до утра, а не уезжать «вот так», — он тоже прошлое, хорошее, но уже забывающееся».

Дмитрий, 32

«Всегда обламываюсь, если мне быстро уступают. Это неспортивно, это как будто ты вышел... не знаю... на сцену, чтобы сбацать что-нибудь этакое, у тебя и слон живой закуплен, и миллион роз, и сто тысяч человек статистов, а тебе говорят: «А, пришел? Отлично, на тебе медаль, а шоу не надо, мы тебе на слово верим». Быстрый секс в туалете клуба по-своему неплох, но это просто совсем разные вещи — уж если я ухаживаю, то дайте развернуться! За три свидания я просто не успею влюбить ее в себя до безумия, это же целая игра, целый роман настоящий: от первых взглядов, как бы случайных встреч до безумств всяких, подарков, спонтанных вылетов в Рим на два дня (чисто по форумам побродить, но живем при этом в разных номерах). Вам же, девушки, хотят подарить сказку, а вы торопитесь!»

Анастасия, 22

«Теоретически я всегда стараюсь оставаться недоступной по максимуму, но практически это то же самое, что ходить вокруг холодильника, зная, что там лежит мороженое. Вот мы встречаемся, он такой привлекательный, такой сладкий, с цветочками — и я просто не могу удержаться, чтобы тут же не повиснуть у него на шее. А сами знаете, что просто так там долго не провисишь и тут же оказывается, что вместо кино или кафе мы уже тусуемся у меня дома на диване. Мне, конечно, потом смешно, но я всем говорю, что у меня первый раз такое, типа животная страсть, и я срублена под корень твоей сексуальностью. Кстати, полная ерунда, что мужчины тебя не ценят, когда ты так легко с ними общаешься, еще как ценят! Мне трижды делали предложение жениться сразу после первого раза — типа, раз такая страсть, значит, мы идеальная пара, к чему время тянуть».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.