Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Сексуальные «ляпы» «50 оттенков серого»

Знаменитый секс-тренер, основательница международной сети «Тренинг-центр Секс.рф» Екатерина Любимова, о том, какие сцены из экранизации могут вам навредить

Почему нельзя воспринимать экранизацию как руководство к действию?

Прежде всего, нужно понимать, что фильм «50 оттенков серого» — художественный. Это вымысел, тщательно срежиссированный профессионалами, и учебником по сексу в буквальном смысле он выступать не может. Сценаристы подкинули зрителю ряд удачных идей для сексуальной игры, но настоящие БДСМ-сессии, даже легкие, выглядят абсолютно иначе, в них существуют правила, определенная этика. Некоторые действия, которые заставляют Анастейшу корчиться на экране от восторга, могут заставить вас в жизни корчиться от боли, а то и чреваты травмами, психологическими и даже физическими. К тому же многие сцены рассчитаны на «визуальный эффект», в реальности они очень сложны к исполнению и больше напоминают акробатические трюки, а не половой акт.

sexerror

Сейчас очень много расплодилось непрофессиональных сообществ, которые обещают научить «как в кино», не имея при этом ни профильного психологического образования, ни знаний в области сексуальной практики. В результате такого обучения можно получить травмы самому и травмировать партнера.

Основные принципы БДСМ-практики — разумность, добровольность и безопасность. В свое время запустив тренинг «Фантазии», на котором проходила презентация линейки товаров для взрослых «50 оттенков серого», мы отдавали себе отчет, что это рискованное занятие. Поэтому мы объясняем девушкам только безопасные «азы» вроде правил использования аксессуаров, основных поз бандажа и фиксации, обозначение нужных и запретных зон для болевого воздействия, которые добавят в их интимную жизнь новые ощущения, но при этом не смогут навредить.

Какие моменты в фильме надуманные и даже опасные?

К сожалению, несмотря на общее позитивное ощущение от фильма, такие сцены там тоже были. Их я никогда не советовала бы повторять любящим друг друга людям.

Стройинвентарь

sexplay

Меня возмутило использование в тематической игре строительных материалов вроде стяжек, изолент и бытовых веревок. Уж такой искушенный представитель БДСМ-сообщества, как главный герой, мог знать, что это противоречит этике. Доминантный партнер всегда ответственен за здоровье и безопасность «нижнего». Это основное правило, на котором основана БДСМ-философия. Секс-индустрия сейчас может предложить искушенному пользователю огромный спектр безопасных аксессуаров, которые никому не навредят. За такую безграмотность ставим нашему доминанту «неуд».

Не в то место

bdsmsex

Второй «ляп» содержится в сценах с поркой плеткой и стеком. Мало того, что Кристиан беззастенчиво лупил свою партнершу по груди и животу, что категорически запрещено во время сессии во избежание травм, но и достал в финальной сцене кожаный ремень. Хорошо, что не розги.

С корабля на бал

sexbath

Еще один недостаток фильма заключается в том, что его создатели устроили героям БДСМ-жизнь, когда должны были устроить БДСМ-секс. Ролевая сессия для людей, состоящих в нормальных и здоровых отношениях, должна закончиться за пределами спальни, а не переноситься в жизнь. Запрет на прикосновения, вспышки гнева — это деструктивное поведение, разрушающее пару. И именно в этом кроется самая большая опасность — слияния игры и реальной жизни, которое эмоционально травмировало Ану. И это еще один минус в копилку мистера Грея.

Маркиз де Сад

desad

Создатели фильма явно не до конца разобрались в базовых принципах БДСМ. Мало того, что Грей — человек, переживший психическую травму и склонный к насилию именно благодаря ей (а в реальных БДСМ-сообществах таких людей сразу распознают и исключают), так он еще и нарушает второе базовое правило БДСМ. Помимо безопасности, там еще существует такое понятие, как «добровольность». Человек соглашается быть сабмиссивом (роль в подчинении) по доброй воле ради получения сексуального и психологического удовлетворения. Анастейша не получала от действий партнера удовольствия, она позволяла делать с собой все эти вещи ради любви, попав в ловушку болезненной зависимости. В общем, не делайте так больше, Кристиан.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.