Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Секс в рабочий полдень

Что важнее для любовных встреч средь бела дня — безудержная страсть или непроницаемые шторы? Выбирая подходящее для секса время суток, Наталья Смирнова выяснила, что смущает нас в дневном интиме и в чем его безусловные козыри.

image

Если любимый, пригласив меня на романтический ужин, закажет овсянку или сырники, я, скорее всего, удивлюсь. В худшем случае заподозрю его в сумасшествии. Если он же предложит мне с утра в будний день, не вставая с постели, посмотреть серию-другую «Аббатства Даунтон», я, пожалуй, без лишних слов запущу в него подушкой. Оба варианта крайне интересны как эксперимент, но большинство моих знакомых подтвердят, что существует более удачное время для подобных развлечений и еды.

Можно долго спорить, но для секса тоже есть традиционное время — ночь. Это не я придумала, так сложилось исторически. И меня лично такой уклад вполне устраивает. Я ничего не имею против дневных всплесков страсти — просто ночной интим идеально соответствует моему внутреннему графику. Мой день под завязку забит работой, походами в магазин, визитами в школу-химчистку-поликлинику и воспитанием наследника. Переосмыслить при­оритеты ради эротических забав мне довольно сложно. Хотя друзья регулярно намекают, что пора расширять горизонты — многие из моих знакомых перешли на sex in the daytime. Ума не приложу, как им это удается. Я могу так поступать только в выходные или во время «турецкого» отпуска — чем еще заняться после обеда, пока сын тратит семейные сбережения в комнате игровых автоматов?

Кстати, дети наверняка не в курсе, но их часто называют причиной популярности дневного секса. У вас подросток? Значит, стоит использовать всякий час, пока его нет дома, иначе вы рискуете себя скомпрометировать. Тинейджерам не спится допоздна — ни за что не угадаешь, когда им приспичит хаотично бродить по квартире. А если у вас грудной малыш, вечером его мать способна грезить лишь об одном — скорей бы упасть лицом в подушку. Молодая поросль в возрасте от 2 до 10 выматывает не меньше.

Заснуть без лишних телодвижений мечтают по вечерам не только мамы, но и все мало-мальски трудолюбивые женщины, настроенные на карьеру и личностный рост. Для них секс днем — тоже выход. Задача лишь в том, где определить место соития. Проблема, схожая с моим режимом питания. Диетологи советуют мне не есть после шести. Я не спорю, но, когда дело доходит до реализации врачебных заветов, впадаю в ступор. Если я вынуждена обедать в офисе или его окрестностях, что, мне и ужинать там же? Как подумаю об этом, организм начинает умолять: двигай к дому, в комфорт и уют, еды не попрошу! Но едва я переступаю порог квартиры, бессовестно требует калорий. С дневным сексом ситуация с точностью до наоборот. Где? В офисе? В отеле? В машине?! Домой хочется! Но у вожделенного очага наш озабоченный дуэт встретят четырнадцатилетний скептик и кот, которого Господь наградил скорбным взглядом терпеливой свекрови. Как думаете, стоит ли бормотать «мы на минуточку», скрываясь в спальне? Или все-таки усмирить либидо до субботы, когда ребенок в школе, кот — в вынужденной командировке на балконе, а у нас — законный выходной?

Впрочем, есть еще раннее утро, когда сыновний сон по-богатырски крепок, так что вероятные крики страсти скорее подействуют на соседей. О да, секс спозаранку может быть очень жарким. А утреннее дыхание и отсутствие макияжа могут смутить только тех, чьи отношения так и не станут по-настоящему близкими.

УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ?

Большинство поклонников утреннего секса, с которыми я знакома, считают, что это отличный способ начать день. Эротическая разминка делает рутину рабочего дня намного более терпимой. Знакомая супружеская пара призналась мне, что утренний интим — часть семейного распорядка дня, нарушаемого лишь в воскресенье. Ночью они настолько вымотаны работой и детьми, что не могут даже думать о сексе. Но утром, как только их батарейки перезаряжаются, супруги готовы вытворять в постели чудеса эквилибристики.

Сексологи из Королевского университета в Белфасте ­выступают на стороне моих знакомых. По их исследованиям, утренний секс чрезвычайно полезен для здоровья. Им можно полностью заменить утреннюю гимнастику! Практические занятия трижды в неделю гарантируют стройность и вдвое сокращают риск сердечных заболеваний. ­Дело в том, что во время занятий сексом задействованы все группы мышц, и кроме того, это прекрасная «аэробика» для внутренних органов, улучшающая кровообращение и нормализующая кровяное давление.

Но если брать в расчет обоюдное желание, с интимом на заре не все так просто. Утренний секс многократно оправдан учеными, и то, что большинство из них мужчины, многое объясняет: у женщин либидо утром падает, тогда как у мужчин оно на высоте. Более того, шведский профессор Густав Энквист докопался до странной истины: оказывается, уровень нашей сексуальной активности особенно высок в четверг утром, когда выработка тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин увеличивается почти в 5 раз. Искренне надеюсь, что это честный научный факт, а не попытка профессора хотя бы раз в неделю вынудить фру Энквист использовать боевую готовность мужа.

image

Сексолог и хронобиолог Петер Платц не пошел на поводу у основных инстинктов. Взявшись за дело с немецкой пунктуальностью, он разработал подробную схему распределения женских и мужских часов нескромных желаний. Итак, по Платцу, с 7 до 9 утра дам волнуют проблемы наступающего дня, перекрывая все иные желания. По наблюдениям ученого, это не лучшее время для женских эротических проявлений. В то же время мужчинам превосходную сексуальную форму обеспечивает гормон андроген, уровень которого в утренние часы поднимается в два раза. Лишь к 10 утра, включившись в офисную суету, мачо потихоньку остывают. Но это состояние длится недолго.

Соглашусь с Платцем: утром секс меня волнует мало, поскольку мне и вправду сложно воспринимать хоть что-то, кроме забот грядущего дня. Зато любимый не на шутку заводится, наблюдая за моими утренними метаниями по квартире (его рабочий график, по-моему, слишком свободен) — его так и тянет пошалить. Я терпеливо отмахиваюсь, уважая семейные ритуалы, а вот моя подруга Маша, убежденная «сова», настроена бескомпромиссно: «Когда угодно, главное чтобы не утром! Утром я сплю, и, кроме этого, мне ничего не надо. И не просто не надо, а я таки зверею! Убить готова! Потому что по анекдоту — «будешь трахать, не буди» — все равно ни у кого не получается».

Как бы то ни было, не советую использовать исследования Платца как догму. Дамы-«жаворонки» сводят на нет результаты его трудов: с 8 до 13 часов их сексуальная энергия бьет фонтаном, а к вечеру они напоминают панд в сезон спячки. Кроме того, немаловажную роль играют индивидуальные особенности гормонального фона. «Мне больше нравится утром... В утреннем сексе больше нежности, чем в ночном, — призналась в приватной беседе моя коллега Вероника. — Ночная страсть — это логическое продолжение вечера, романтического ужина, который просто обязан так закончиться. А утром это любовное настроение, «десерт» после ночи вместе. Когда времени нет, надо на работу, но так хочется выразить телом, как я тебя люблю, хочу...»

Солнце между тем поднимается выше, и, согласно выводам Платца, к полудню мужская половина вновь готова на подвиги. У женщин к 12.00 желание только начинает разгораться и «тлеет» часов до 16.00. До этого момента слабый пол капризен и непредсказуем: женщина, кажется, не против, но может и обойтись. И вот, — вуаля! — наступает момент истины! С 16 до 18 часов и дамы, и господа переживают настоящий взрыв сексуальной активности. Именно послеобеденные часы, по мнению сексологов (не только Платца, но и многих других), оптимальны для яркого интима и особенно для зачатия — амплитуды биоритмов женщины и мужчины наконец-то совпадают.

Я заинтригована. Похоже, идя на поводу закостенелых убеждений, я упускаю самый лакомый кусок интима. Ну да, если взглянуть на вещи объективно, секс в обеденный перерыв кажется более привлекательным, чем привычный салат и обезжиренное латте. Но у большинства из нас обеденный перерыв длится не дольше часа — а вдруг наши амплитуды не успеют совпасть? Конечно, мы можем прибегнуть к экспресс-методам, но такому перфекционисту, как я, они не по душе — все равно что просить великого художника быстренько набросать что-то на салфетке карандашом. И в конце концов, я все-таки хочу съесть обед!

Мои нервные мысли прерывает новое открытие. На одном из сайтов я натыкаюсь на занятный трактат французских психологов. Ученые провели сканирование головного мозга нескольких тысяч добровольцев и доказали: у мужчин кора полушарий головного мозга, отвечающая за «осознанность», после оргазма отключается, и многие из них сразу же засыпают. А две другие части мозга — передняя поясная кора и миндалины — в этот момент рассылают телу сообщения о необходимости затушить сексуальное желание с помощью серотина и опиатов, действующих как снотворное. Очевидно, нечаянные приступы мужской нарколепсии и есть главная причина, по которой секс ночью стал традиционным. Вот почему дневной интим часто совпадает с нашим отпуском.

«Дневной секс — это такая курортно-отпускная история, — поддерживает мою теорию подруга Аня, заглянув на воскресный кофе. — Когда оба партнера никуда не спешат. Вот они позагорали, поплавали, пообедали, пошли прилечь... Их разморило, и они занялись сексом!» Ее бойфренд Вадим энергично поддакивает: «Днем — здорово! Хорошее настроение потом надолго». Что и говорить, выглядит он бодро — сплошные мускулы плюс жизнерадостная улыбка. Таких, как Вадим, сексом не усыпить! Разве что со второго подхода.

«Если хочется, желается, можно и в будни, — продолжает Анна. — Но это обычно происходит быстро-быстро, а потом сразу куда-то побежали... Я вот после секса хочу покурить и спать. Секс — отличное снотворное! Я ужасно сонная после. В общем, в будни для меня лучше вечер, когда спать еще не хочется, а дневная замороченность уже прошла. А потом — обняться и уснуть, позабыв о заботах».

Действительно, после встряски организма, полученного удовольствия, ласк и нежных слов мозг приходит в состояние покоя не только у мужчин, но и у женщин. Но поскольку этот женский орган (имею в виду мозг) устроен совершенно иначе, чем мужской, дамы успокаиваются после эмоционального напряжения позже, чем их партнеры.

«На меня секс действует практически как кофеин — быстро заснуть после него невозможно», — прислав по моему запросу подробный мейл, бывшая однокурсница Оксана выступила в бодрствующей оппозиции. Казалось бы, дневной интим придуман специально для нее, но она избегает его по другим причинам: «Секс днем не устраивает меня только с одной точки зрения — слишком светло. Если я, скажем, немного расслабилась, нагуляв пару-тройку лишних кило, то предпочла бы замаскировать сумерками разбушевавшийся целлюлит или лишнюю складку на животе. Ночью темно и комфортно, но и тут не без подвоха. Бывает, что мы чересчур увлечемся процессом и с удивлением обнаруживаем, что через час уже вставать на работу. Выходит, для меня оптимальное время — ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Хотя по ощущениям днем все-таки получается лучше и содержательней. Поэтому я присматриваю в магазинах темные плотные шторы».

image

Кстати о сумерках — завершим исследования доктора Платца. С 18.00 до 19.00 он советует обоим партнерам сделать перерыв — гормоны настроены на отдых. С 19.00 до 22.00 в гормональном ритме полов снова начинаются «разногласия»: он — за, она — против! А с 22.00 роли меняются: дама желает, а кавалер уже угас. Ну, знаете, у кого как. Я уже говорила: из всех правил есть исключения. Сочувствуя чьим-то безвременно угасшим мужчинам, чертовски приятно осознавать, что мне крупно повезло с партнером.

В РАБОЧИЙ ПОЛДЕНЬ

В поисках научного подхода я обзвонила знакомых докторов подходящего профиля. «С точки зрения пылких влюбленных, секс днем мало чем отличается от секса ночью, — заявила психолог центра семейной медицины «АльфаМед» Ольга Трунина. — Но сейчас мы все чаще говорим о «строительстве любви», а не о всепоглощающей пучине страсти. Секс сегодня — это социальные отношения, способ самовыражения. Нам важны технологичность и практичность, экономия времени и минимализация обязательств».

Сексолог Роман Ризван выдал более радикальную точку зрения: «Секс связан с бессознательными процессами — так называемой любовной химией, управляемой нашими гормонами. По опыту моей работы, дневные соития чаще практикуют люди, занимающиеся интеллектуальным или творческим трудом. Они хотят свободы во всем, для них нет запретов и стереотипов. Помимо указанных вполне положительных причин, есть и некая негативная сторона. Люди подобных профессий часто испытывают эмоциональное истощение, и физиология отходит на задний план. Секс превращается в своеобразную интеллектуальную игру, поскольку чувственные функции испытывают перебои из-за активной мозговой загруженности. От откровенного ночного интима, скрытого покровом ночи, дневной отличает то, что это прежде всего занятие, а не прорыв эмоций. В процессе есть некая внутренняя рефлексия, особенно присущая женщинам: при свете дня партнерам сложнее расслабиться друг перед другом, они оценивают и обдумывают то, что происходит, ­зачастую мысленно отвлекаясь на бытовые заботы».

Вердикты докторов показались мне слишком мудреными, хотя и справедливыми. К счастью, мнения друзей и коллег помогли вывести простую аксиому: днем секс радует спонтанностью, а ночью — продолжительностью и предвкушением. Причем большинство опрошенных полагают, что спонтанный секс вне конкуренции. Спорить не буду — если внезапно обуяла страсть (когда очень хочется и дотерпеть до вечера нет сил!), то даже у меня не найдется предубеждений.

Но, если честно, секс днем возбуждает не только нежданной страстью. Мы подсознательно чувствуем в нем нечто запретное, даже порочное. Одна из причин, смущающая нас в дневных связях, — вынужденный график встреч любовников, изменяющих своим мужьям и женам.

«Я вообще могу заниматься сексом только днем, — рассказала мне Лариса, хрупкая брюнетка, с которой мы свели знакомство на итальянском курорте. — У меня отношения с женатым мужчиной, который, к слову, стал для меня первым. По понятным причинам он редко остается со мной на ночь, поэтому практически вся моя половая жизнь, с самого ее начала, происходит днем. Изменять ему я не собираюсь, потому что люблю, а уйти из семьи он пока не созрел».

Искренне надеюсь, что никогда не вступлю в столь жертвенный роман с чужим мужем. Мне гораздо проще постичь другую сторону дневного порока: занятия сексом при свете дня напоминают трудовые будни героев порнофильмов, основная интрига которых (да, я смотрела, и не один) — нечаянная встреча с отягчающими последствиями. Именно за визуальные возможности дневной секс горячо одобряют мужчины. Все естественно — они же любят глазами. Собранные мной мнения представителей сильного пола покоряют своим однообразием: «Люблю секс днем, потому что мне нравится видеть женское тело». Или: «Самое замечательное во время дневного секса — то, что можно смотреть».

Из «порочного» круга меня вывел звонок счастливо замужней подруги Иры. Неделю она томила меня ожиданием ответа, пока не выкроила пять минут, чтобы прервать мой обеденный перерыв эмоциональным монологом: «Что это за секс ночью — разве что свет везде включить? Ничего не видно, а раз не видно, то и неинтересно! Ночью нужно спать, сил никаких нет и настроения — весь день бегаешь, как конь: на съемку, со съемки, текст написать, ребенка забрать, на дзюдо отвести, ужин подать, а перед тем — купить его и приготовить. Какой секс? Воткнул рога в подушку — и все. А чтобы секс был хорошим, к нему нужно морально подготовиться, чтобы настрой был. Главное же эмоции! А если не видно ни как он улыбается, ни как смотрит на тебя, то скучно! День пройдет без вдохновения, если на секс нет времени!»

Теперь вы знаете, кто главный провокатор моего сегодняшнего побега с работы (черт бы побрал московские пробки!). Ребенок в бассейне до шести, и я надеюсь, любимый не застрянет в «Ашане», закупаясь по списку... Ладно, не буду паниковать заранее. И потом, если сегодня все вый­дет как-то скомканно, впереди зимние каникулы, коттедж с камином в заснеженном лесу и сколько угодно практики — и днем, и ночью.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.