Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Секс по дружбе: за и против

Выясняем, кому подходит модель отношений sex friends

Секс по дружбеФОТОTom Schierlitz

Это же так удобно: между вами есть понимание и дружеская симпатия — а возможен еще и секс без усложняющих жизнь взаимных претензий! Но всем ли подходит такая связь? Юна Козырева изучала модель отношений sex friends.

Если у вас нету — простите, не тети, а пары, то такой тип отношений может восполнить временную недостачу. Его адепты убеждают: не нужно сетовать на одиночество и вызванный им дефицит чувственных радостей — просто обратитесь к кому-то из своих друзей, и тот поможет вам «сделать апгрейд» вашей интимной жизни! И далее приводят внушительный список аргументов «за». Например, если вы уже приятели, то наверняка неплохо знаете друг друга, а это избавит вас от нежелательных сюрпризов, которыми всегда чревато новое знакомство в каком-нибудь баре или клубе. Еще один важный момент: вы договариваетесь прямо и непосредственно о сексе — а потому можете им заниматься там, столько и тогда, где, сколько и когда это вам будет угодно. Причем ваша связь по определению будет свободна от банальных конфликтов и размолвок, которые, как известно, случаются даже в самой идеальной паре, — просто потому, что вы не пара! Вы вольны экспериментировать в постели, не опасаясь показаться нелепой мужчине своей мечты или как-нибудь задеть чувства вашего «спарринг-партнера»: он вас поддержит и ему наверняка тоже будет интересно попробовать что-то новое. Наконец, в ожидании встречи, которая приведет к серьезным отношениям, вы имеете возможность поддерживать себя в «спортивной форме», но избавлены, например, от волнующего знакомства с его родителями, воскресных семейных обедов, поиска подарков на годовщину ­вашей первой встречи, День святого Валентина и т. п.

Так что же, получаются одни плюсы?

Договоримся сразу: мы собираемся весело ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ или же хотим, чтобы у нас все БЫЛО СЕРЬЕЗНО?

Женские позиции

«Конечно, это удобно: помимо секса, приятелям всегда есть о чем поговорить, и при этом тут нет ­никаких обязательств! — рассуждает 17-летняя Даша. — Но на ­практике возможны разные варианты. Например, один из sex friends может влюбиться в другого — и тогда всем договорам конец. Начинаются упреки, жалобы, претензии… Или, скажем, он параллельно заведет себе другую девушку, а она будет ревновать. Или же вы вдвоем решите попробовать, но обнаружите, что в постели друг другу не подходите, — и потом обоим будет неловко смотреть друг другу в глаза. Есть ли шанс после этого восстановить прежнюю приятельскую связь? Наверное, можно этот эпизод забыть, но не всегда — тут очень хрупкое равновесие».

По мнению 28-летней Ольги, сама идея «дружеского секса» выглядит довольно сомнительно: в любых отношениях для нее прежде всего важны чувства, а «секс — это только способ, чтобы их выразить». 32-летняя ­Нина однажды пошла на такой эксперимент, но и ей он не показался слишком удачным: «В институте мы с ­Виталиком учились на разных потоках, зато вместе ходили в театра­льную студию. Мы, конечно, флиртовали, он читал мне стихи, иногда провожал домой, но дальше этого у нас не пошло: на курсе у меня были двое «нормальных» ­поклонников. А потом прошло несколько лет, все это время я много работала, купила себе квартиру — и тут опять на моем пути возник тот самый Виталик: просто по-дружески предложил мне помочь с ремонтом. Кончилось дело тем, что однажды, вернувшись из тяжелой командировки, я обнаружила его на собственном новом диване с открытой бутылкой вина и предусмотрительно разогретой пиццей на тарелке. Хлеб-соль, так сказать. Большой любви в моей жизни тогда не было, сама я была измотана с дороги — а тут вроде бы забота… И я решила — ну почему нет? Впрочем, ремонт у меня скоро закончился, а с ним — и желание продолжать эти отношения. Если откровенно, то в тот момент мне больше всего хотелось создать семью, а приятеля своего я не ­видела в роли мужа».

Секс по дружбе

Мужские правила

В последнее время понятие «сексуальная близость» все меньше предполагает обязательный романтический аспект и вообще близость в широком смысле этого слова, считает Александр, 41-летний редактор известного мужского журнала: «Сегодня многие воспринимают секс как занятие вроде фитнеса. Сексологи нам объясняют, что это полезно и весело, в отличие от воздержания, которое не полезно по самым разным причинам. Поэтому все с удовольствием практикуют такую «гимнастику», даже если она не связана с близкими отношениями. Секс уже можно не нагружать дополнительными смыслами, сам по себе он тоже хорош. Традиционно считается, что это в основном мужская точка зрения, но и современные девушки ее все чаще разделяют. Здесь важно договориться в самом начале: мы просто собираемся вместе весело проводить время или же хотим, чтобы у нас все было серьезно? Заметим, что при этом каждый может параллельно искать постоянные отношения — но не именно с этим партнером. Ведь мы все так или иначе в своей личной жизни стремимся найти что-то серьезное — но это намного сложнее, чем просто секс. Потому что мы стали очень привередливыми. Например, если когда-то давно мужчина в своей деревне выбирал, скажем, из трех невест, то сегодня в большом городе у него есть ощущение, что перед ним буквально тысячи вариантов выбора — и это еще не считая того, что предлагает интернет. Вот никто и не спешит, все ищут свой идеал. А пока у обоих приятелей идет этот вдумчивый поиск, они могут чудесно развлекаться, у них будет регулярная сексуальная жизнь. И для самооценки это прекрасно — вы ощущаете, что востребованы как мужчина или как женщина. Конечно, не все могут удержаться на такой легкой дружеской ноте и не попытаться «соскользнуть» в серьезный регистр. У меня самого не раз был подобный опыт. Казалось бы, что может быть интимней, чем секс, — но, как ни странно, в таких отношениях всегда необходима дистанция, нужно иметь самообладание и сильную выдержку, чтобы ее сохранить. Поэтому такая связь вряд ли будет очень долговечной. Мне кажется, несколько лет — это максимум, а потом кто-то найдет постоянную ­пару, и все закончится. Или же кто-то заведет себе других sex friends — ведь таких друзей или подруг у женщины или мужчины может быть несколько».

Александр знает, о чем говорит: на протяжении восьми лет после развода он жил именно такой увлекательной жизнью — несколько девушек, которым можно звонить «по кругу», выясняя, которая из них сегодня свободна. «Ой, извини, я выхожу замуж!» — «А, ну ладно, все было здорово, и тебе тоже спасибо!..»

И все-таки игра стоит свеч, по-прежнему считает он. Только в ней необходимо соблюдать определенные правила. Например, вы оба должны твердо помнить о том, что совместного будущего у вас нет. С практической стороны это многое упрощает — таким образом у вас существенно сокращается общая почва для конфликтов. Конечно, в отношениях sex friends могут быть элементы ухаживания — мужчина платит за девушку в ресторане, они даже могут вместе провести какие-то выходные — но это в перспективе ничего не означает. «Если мы вместе пришли на вечеринку, разумеется, я не могу бросить тебя и уйти с другой спутницей. Но если мы случайно встречаемся где-то на улице, а я не один, то никакой ревности быть не должно. Максимум, что мы можем, — это друг другу подмигнуть, прекрасно понимая при этом, что наше сексуальное партнерство не претендует на уникальность. И никакой драмы в этом нет».

«А где ты был(а)?» — этот вопрос, естественно, тоже выходит за установленные рамки общения. Как и жалобы на какие-то личные неприятности, усталость или плохое настроение: вы встречаетесь совсем не за этим и должны оставаться друг для друга вечным праздником. А монотонность, рутина, глубина переживаний — это все уже прелести супружества, глобального жизненного партнерства, в котором секс составляет далеко не самую значительную часть…

Кстати, о праздниках: это довольно скользкий момент в общении «приятелей по сексу», предупреждает Александр. «Например, ты не можешь просто взять и позвать такую подругу на собственный день рождения. Таким образом, получается, что она как будто становится для тебя единственной, хотя изначально в этих отношениях подразумевается, что вы друг для друга не эксклюзив. Если ты выбрал ее, она сразу подумает, что это что-то значит. И наоборот, если она зовет меня, чтобы выступить на ее дне рождения в роли «официального кавалера», я тоже напрягусь — наверняка она что-то лишнее подумала! Как это ни странно, но люди, у которых таких партнеров много, на праздниках нередко могут оказаться одни...»

Секс по дружбе плюсы минусы
МУЖЧИНА чуть больше делает упор на СЛОВО «СЕКС», а дружбу понимает скорее как отсутствие обязательств

Психологические игры

В это довольно сложно поверить, но похоже, что мужчины и женщины — во всем такие разные, почти существа с разных планет — в своих взглядах на феномен sex friends проявляют удивительное единодушие. И все-таки нюансы есть. Мужчина чуть больше делает упор на слово «секс», а под «дружбой» понимает скорее джентльменский договор об отсутствии взаимных обязательств. А женщина такие отношения нередко воспринимает как возможность «потренироваться» для будущей жизни вдвоем — при помощи человека, которого она уже достаточно знает… и, может быть, с перспективой создать вместе с ним постоянную пару.

«Вообще, слово «дружба» здесь употреблять неправильно, — считает 36-летний Олег. — Потому что это отдельное, гигантское понятие! Оно подразумевает, что у вас есть общие вкусы, интересы, разговоры. В принципе дружба — это уже половина брака. Я считаю, что муж и жена — это друзья прежде всего. А в отношениях sex friends нет этой глубины, более того, она даже вредна. Каждый демонстрирует другому только одну какую-то грань своей личности, вы не поворачиваетесь друг к другу разными сторонами».

Но стоит ли надеяться, что такой «дружеский роман» со временем может перерасти в постоянную, серьезную связь? «Вряд ли, — считает Олег. — В этот конкретный момент вы как будто играете в пару, но «тренироваться» для жизни вдвоем здесь трудно, потому что у вас нет общего ежедневного досуга и скуки. У вас нет возможности просто находиться вместе дома, заниматься разными делами — а это и есть настоящая «тренировка». Вы всегда в движении: или только что пришли, или сейчас куда-то пойдете. На этом коротком этапе вы вместе, но только на «праздничной» стороне отношений». Александр с этим согласен: «Мне кажется, если все так началось и какое-то время уже идет, то в брак перерастет вряд ли. Эти отношения мне представляются очень узкой тропинкой, с которой легко соскользнуть — в сторону безразличия или же обиды и разрыва. Долго идти по ней трудно».

И это действительно так, подтверждают психологи. Все дело в разнице между нами, в тех самых пресловутых различиях между мужчиной и женщиной, которые дружба как будто бы сводит на нет (мой друг — мое второе «я»!) и которые так важны для хорошего секса. «С самого начала, с эдипова периода, женщина и мужчина функционируют каждый по-своему, — объясняет психоаналитик Дидье Дюма, автор книги «Мужская сексуальность». — Природа словно специально поддерживает эту энергетическую «разницу потенциалов», чтобы он и она дополняли друг друга, желали и стремились к встрече. В отличие от полноценных отношений сексуальную связь между приятелями скорее можно назвать эротической игрой, правила которой радикально меняются, когда в нее вмешиваются чувства». Иными словами, в сексе прежде всего возбуждает загадка: нас тянет вступить на неизвестную, чужую территорию, исследовать ее и покорить. А территория дружбы доброжелательна, комфортна и безопасна. Более того, если друг настоящий, то с ним нас связывают почти что братские отношения — а значит, в нашем бессознательном немедленно вступает в действие один из самых мощных механизмов — запрет на инцест...

Впрочем, вам вряд ли захочется пускаться в такие глубокие рассуждения, если вы уже освоили стиль отношений sex friends и они вас вполне устраивают. Долго они не про­длятся — и пусть. Вы же на это не рассчитывали, правда?


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.