Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Реальная виртуальность

В Интернете есть секс, но нет любви, выяснила писательница Татьяна ОГОРОДНИКОВА. Своими наблюдениями она делится с ELLE.

image

В Интернете есть секс, но нет любви, выяснила писательница Татьяна ОГОРОДНИКОВА. Своими наблюдениями она делится с ELLE

Давайте сразу договоримся, что мы имеем в виду, когда говорим с умным видом: «Ах, этот виртуальный секс». Боюсь, что некоторое время придется поразвлекаться с сухими словарными формулировками, а затем возносить на пьедестал или, наоборот, поливать грязью неосексуальное движение с интернет-уклоном. Уж больно разноречивые толкования слова «виртуальный» встречаются в современной интерпретации. Фактический, возможный или мнимый? Между этими прилагательными — огромная смысловая пропасть. Предлагаю не погружаться в нее, а взять за основу точку зрения кандидата филологических наук М. А. Улановой. Одна из трактовок «виртуального» звучит так: «Ирреальный, не существующий в реальности, воображаемый, мнимый, условный. Виртуальная личность, виртуальное предложение, виртуальные угрозы».

Вот теперь имеем полное право поговорить о нем. О виртуальном сексе.

Честно говоря, для меня лично секс или есть, или его нет. Какое определение будет стоять впереди этого слова, мне не совсем важно. Особенно если учесть, что любого вида прелюдия к сексу реальному все равно останется прелюдией, а не самим сексом.

Однако, перелистывая словари, ответа на вопросы не получишь. Виртуальный секс существует. В огромных, как и все виртуальное, масштабах. Как у всякого нового явления, у этого есть свои поклонники и противники.

Я — за презумпцию невиновности, поэтому пока что нахожусь в числе тех, кто виртуальный секс любит. Вот за что? В этом нам предстоит разобраться.

Виртуальное пространство предоставляет всем равные возможности. Никаких жестких регламентов на пользование виртуальными сексуальными услугами нет, вернее, регламент придумали, а как его соблюдать — нет. Поэтому первое существенное преимущество виртуального перед реальным состоит в неограниченном количестве партнеров. Это же просто рай для тех любвеобильных персонажей, которым хочется «иметь» весь мир. Козьма Прутков со своим жестоким «нельзя объять необъятное» с каждым днем становится все дальше от истины. Может быть, и нельзя, но стремиться к этому можно. То есть количественный показатель пользователей секса по Интернету явно в пользу тех, кто давно мечтает о многоженстве или многомужестве и совершенном отсутствии каких бы то ни было обязательств перед своими супругами. Кстати говоря, если кто- то не знает, в Интернете можно зарегистрировать виртуальный брак. Понятно, что в результате получается симпатичная ячейка общества под названием «виртуальная семья». Я пока не до конца изучила, насколько мужчина бывает сыт виртуальным обедом или ужином, но точно знаю, что прецеденты виртуальных разводов случались. Точно знаю, что такие разводы не вызывают желания покончить с собой, войн из-за раздела имущества и детей, затяжных депрессий и потери сна. Преимущества виртуального развода по сравнению с реальным очевидны, с сексом немного сложнее.

Позитив этого явления сложно переоценить тем, у кого проблемы с потенцией, эрекцией, либидо и оргазмом. Время занятия виртуальным сексом может быть ограничено только вашим пребыванием в интернет-пространстве. В принципе при нормальных обстоятельствах многочасовые и многодневные занятия любовью приравнивались бы к половому гигантизму. Будучи виртуальным секс-партнером, можно, скромно потупив взор, прокомментировать: «Не вижу в этом ничего необычного, подумаешь, 12 часов подряд… Бывало и дольше!»

С другой стороны, за это время можно было бы сделать столько полезного: позаниматься спортом, позвонить родителям, просмотреть уроки итальянского, в конце концов, пригласить в кино мужчину своей мечты... или девушку. Впрочем, это — в прошлом. Скорее всего, они нам больше не понадобятся. Потому что величие виртуального мира в том и состоит, что он действует, как наркотик. Стоит только один раз попробовать… Кстати, многие мои знакомые пытаются «завязать», это получается только до того момента, пока не придется понервничать. То есть виртуальный секс — еще и лекарство от депрессии. Правда, иногда и самая короткая дорога к ней.

Я иногда думаю, что виртуальный секс — это новый вид ориентации. Есть «гетеро», «гомо», есть «би», а теперь есть «вирту» (не путайте с гламурным телефоном). Представляете, с каким презрительным выражением лица и чувством собственного достоинства можно отвадить очередного надоедливого поклонника! Стоит только сообщить ему: «Малыш, ну чего тебе надо? Я — виртусексуал (-ка)!».

image

Почему люди так впиваются в этот виртуальный мир и странствуют в бесконечных онлайновских га­лактиках, забывая о том, что сами-то они материальны? Наверное, одних толкает к этому нереализованная мечта, других — полное одиночество, третьих — желание скрыться от проблем... Лишь единицы среди этих странников — те, кому не хватает земного времени, чтобы насладиться обществом друг друга, и обязательно нужно ощущать присутствие любимого человека в любое время дня и ночи. Впрочем, процент таковых настолько невелик, что я предлагаю игнорировать их при нашем обсуждении.

Следующий немаловажный плюс: вас не видно. Ваших партнеров устраивает та версия, которую вы предложили им, надеясь на взаимное доверие. То есть они вполне позитивно расценивают ваш отфотошопленный до пубертата портрет в виде мегасексапильной, стройной, высокой, грудастой, натуральной (в широком смысле слова) блондинки. Правильно, почему вы должны всем рассказывать, что на самом деле являетесь низкорослым лысеющим инвалидом, к тому же нетрадиционной ориентации. Доверие к друзьям по переписке — важнейшая составляющая виртуального общения. Впрочем, вам тоже совсем не обязательно знать, что пять минут назад вы доставили удовольствие множественного оргазма морщинистой бабуле, которая на время секса даже не потрудилась надеть зубные протезы. А в Сети она зарегистрирована под ником «Демон Страсти» и выглядит как самый высокооплачиваемый стриптизер из «Эгоистки».

Кстати, простые человеческие инстинкты не чужды виртуалам. Иногда они пытаются найти в Сети реальную любовь. И если вдруг приходит ощущение, что пора пообщаться очно, договариваются о встрече. Не все, конечно, узнают друг друга сразу. Поэтому профессионалы пользуются отточенными схемами. Назначают местом встречи конкретный пункт и просят иметь при себе опознавательный символ. В этом случае можно издалека оценить любимого человека и принять решение, стоит ли подходить ближе. Если объект не устроил по каким-то причинам, достаточно просто поставить его в ignore или черный список. Пробраться к вам в виртуальную постель он сможет только после виртуальной пластики и смены имени.

Я считаю, что самым большим достоинством виртуального секса является уникальное свойство: от него невозможно забеременеть. Никаких контрацептивов, спиралей и резиновых изделий не понадобится ни в начале, ни в середине цикла.

Впрочем, завести виртуального ребенка все-таки можно, но тогда и деньги на его нужды должны быть виртуальными. Хотя наивности некоторых наших мужчин можно позавидовать: я знаю некоторых, у кого есть даже несколько виртуальных малышей. Правда, матери этих детей почему-то требуют совершенно реальных денег на содержание. Наверное, это несправедливо. С другой стороны, для некоторых пап реальные дети давно стали виртуальными. Но это — из другой оперы. Мы про достоинства виртуального секса.

Было бы несправедливо не отметить такой огромный плюс, как безопасность. Абсолютно беспроблемный для здоровья, свободный от СПИДа и свиного гриппа, от герпеса и папиллом, хламидий и насекомых виртуальный секс заманивает в свои ряды все новых и новых поклонников. Впрочем, поймать вирус все-таки можно, но это при условии, что ваш комп не знаком с «Касперским» или «Нортоном».

Идем дальше: полное отсутствие проблемы преодоления комплексов. В виртуальном пространстве все примерно одного возраста и не имеют детей, жен и мужей. Все молоды, здоровы, бодры, веселы, остроумны и обеспечены. Сравните ситуацию с реальной жизнью, когда рано или поздно приходится оправдываться за наличие или отсутствие семьи, детей или денег. За то, что не готов жениться, что жить придется в однокомнатной квартире вместе с мамой, что не можешь устроиться на работу уже полгода и так далее...

Неотъемлемым плюсом виртуального секса стала также его абсолютная финансовая независимость. За то, что ты общаешься с сексуальным партнером в онлайне, если и платить, то даже не ему, а провайдеру, и ничуть не больше, чем за обычное пользование Интернетом.

Не надо тратиться на дорогое сексуальное белье, шоколадное обертывание, эпиляцию и духи с ферамонами перед свиданием. Даже старые бабули, которых, как вы знаете, в виртуальном мире нет, не должны платить молодым альфонсам, потому что виртуальное пространство свободно от грязи — там живет только чистая, взаимная, искренняя любовь.

Те, кому не дают покоя мечты о нетрадиционном сексе, — добро пожаловать в онлайн! Место, где можно претворить в жизнь без всякого стыда любые сексуальные фантазии, хочешь — втроем, хочешь — на глазах у публики, хочешь — с партнером твоего пола. Плети, наручники, костюм медсестры или бойскаута можно взять напрокат, не отходя от компьютера. Ничего, что они виртуальны. Таковы правила игры. Зато не надо идти в секс-шоп и, мучительно краснея и пряча глаза, убеждать нагловатую и не в меру любопытную продавщицу, что собака совсем отбилась от рук, поэтому вам нужен хороший хлыст.

image

Плюсы виртуального секса на этом не заканчиваются. Вспомните, какие проблемы возникают, когда приходит время прощания. Как сказать, что встречаться больше незачем, что отношения себя исчерпали, что в принципе ты и знакомилась ненадолго — так, на разок… Или когда после долгого утомительного дня ты готова сделать это по-быстрому, а партнер настроился на долгие прелюдии, страстный, горячий секс. Ты не можешь уже, все, на последнем издыхании, а он продолжает: еще, еще. В результате вместо запланированного удовольствия — измотанная, невыспавшаяся и злая просыпаешься утром. Здесь же — никакой тебе моральной или физической нагрузки. Надоело — выходи. Все просто.

Прежде многогранная палитра любовных отношений состояла из запаха, жестов, вкуса, цвета, походки, взгляда, голоса. Сегодня мы приближаемся к более продвинутому варианту: умению читать, писать и пользоваться компьютером. Некоторым еще требуется воображение. Разве не прекрасно, что слишком сложное становится простым?

Конечно, было бы несправедливо ограничиться только плюсами виртуального секса. Как в любом явлении, в нем есть и минусы. Но они немногочисленны. От постоянного общения с компьютером портится зрение, возможно развитие ожирения и, простите, геморроя. В то время как реальный секс способствует обратным процессам. Кроме того, занятия любовью в земной жизни снижают возможность появления болей в сердце, гипертонической болезни, привычной усталости, простатита и сахарного диабета. Кстати, неотъ­емлемым приложением к реальной любви являются так называемые тактильные способы: поцелуи и объятия. Это не просто способы выражения своих чувств, но и возможность поправить свое здоровье. Прикосновение к любимому человеку через кожные рецепторы передает сигнал тем участкам мозга, которые отвечают за чувство умиротворения, спокойствия, наслаждения. Получить такое ощущение с помощью компьютерного экрана крайне сложно.

Многие ошибочно отождествляют платоническую любовь и виртуальный секс. На мой взгляд, это не совсем корректно. Во-первых, потому, что в начальной стадии настоящая любовь и есть платоническая. Другое дело, что начальная стадия может длиться разное время. Сегодня оно неумолимо сокращается, но сути это не меняет. Во-вторых, платоническая любовь может носить односторонний характер, что вряд ли возможно с виртуальным сексом. Единственное, что объединяет эти два понятия, — и то и другое возможно на расстоянии. Что, кстати, является еще одним важным преимуществом исследуемого явления.

Кстати, для некоторых продвинутых семейных пар виртуальный секс может стать спасением от рутины и бытовухи. То есть налицо очередное положительное качество. В общем, с какой стороны ни посмотри, достоинств масса, а на недостатки можно запросто закрыть глаза. И единственное, что мне не очень нравится: при столь протяженном разговоре о сексе, пускай даже виртуальном, практически не пришлось упоминать слово «любовь».

Виртуальный мир — виртуальное все. Виртуальные деньги, виртуальные люди, виртуальные подарки… К любви как-то сложно привязать прилагательное «виртуальная». Хотя считается, что такая тоже существует. Правда, не бывает долговечной. Зато благодаря интернет-знакомствам чуть более 40% европейских холостяков нашли своих дам сердца. У нас, мне кажется, такой же процент женатых мужчин обзавелся подругами с помощью виртуального пространства. Оставшаяся часть нашла по старинке: в барах, ресторанах и на экономических форумах.

Казалось бы, Всемирная паутина предоставляет людям неограниченные возможности для знакомства, общения и расширения связей. Почему же ученые утверждают, что с каждым годом количество одиноких людей, в том числе и в России, увеличивается? В нашей стране сегодня насчитывается более 40 миллионов одиноких. В Европе одиночество характерно для большей части жителей. Не потому ли блестящий роман Януша Вишневского о прекрасной, трепетной и почти виртуальной любви называется «Одиночество в Сети»?

Знаете, дорогие мои, если так дальше пойдет, простые человеческие отношения придется заносить в Красную книгу. Пока это время не пришло, умоляю вас, берегите своих любимых и близких. Ведь до любви так сложно добраться. Конечно, куда проще — до компьютера.

В ноябре выходит книга Татьяны Огородниковой в соавторстве с Эмилем Костиным и Вячеславом Литвинским «Все о сексе — 100% успеха. Энциклопедия сексуальных взаимоотношений».

Фото: Bruno Ripoche; Riccardo Tinelli


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.