Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Почему мы изменяем?

Исследование показало, что истоки супружеской неверности — в стремлении к наилучшему воспроизведению рода

Человек по природе своей не однолюб. Верность одному партнеру не только не естественна, но прямо противоречит заложенному в каждом из нас «гену измены», который и толкает нас беспрестанно в чужие объятия. И не жажда удовольствия, как принято думать, и не неудовлетворенность в браке тому вина.

изменаФОТОGetty Images

Измена есть наилучшее, подаренное нам природой средство для произведения на свет наибольшего количества детей с максимальными шансами на выживание. Она, подобно закону природы, касается как людей, так и животных. В книге Роберта Райта «Животная мораль», взволновавшей американское общественное мнение, так и говорится: «Одна любовь на всю жизнь абсолютно неестественна. Ни для женщин, ни, тем более, для мужчин». Это подтверждается и антропологическими исследованиями, которые показали, что из 1154 известных науке моделей общества 980 оказались полигамными.

Работа Райта, кстати, лауреата престижной премии «National Magazine Award for Essay and Criticism», стала главным орудием эволюционистской психологии, дающей объяснение нашим поступкам в свете «генетического целого». Опираясь на новейшие биологические открытия и исследования в области социальных наук, этнологии, антропологии, медицины и психологии, автор доказывает, что измена является прежде всего генетической стратегией. Стратегия эта у мужчин и у женщин неодинакова. Другими словами, изменяем мы друг другу по разным причинам.

Женская измена - способ подобрать наилучшие гены

У женщин измена нацелена на то, чтобы заставить конкурировать сперматозоиды разных мужчин, обеспечивая таким образом победу сильнейшему из них. В этом суть теории «соревнующихся сперм». Английскими биологами Бейкером и Беллисом было доказано, что женщины, изменяющие своим партнерам, делают это, хотя и подсознательно, в период овуляции.

«Возможно, одной из целей измены является желание заставить разные спермы драться «на равных» за место в матке; это дает яйцеклетке больше шансов быть оплодотворенной наиболее стойким и выносливым сперматозоидом», — пишет Райт. И доказательство тому — все еще существующая в век контрацепции проблема отцовства.

Исходя из результатов анализов крови, сделанных в некоторых городах Соединенных Штатов, настоящими отцами более чем четверти детей являются не те, которые фигурируют в официальных документах. И не где-нибудь, а все в той же пуританской Америке 21 миллион женщин (что составляет 40% всех замужних американок) признали, что состоят в половых отношениях с мужчиной вне семьи.

изменаФОТОGetty Images

Может сложиться впечатление, что женская измена — «недавно возникшее» явление, вызванное либерализацией нравов и эмансипацией женщин. Однако это не так. Корни проблемы глубже. В том, что женщина совокупляется с несколькими мужчинами, выражается ее стремление «заставить нескольких мужчин поверить в то, что каждый из них может оказаться отцом ребенка», и защитить тем самым свое потомство. Например, у приматов самцы, как правило, лучше обходятся с теми детьми, которых считают своими. Чужих же иногда стремятся уничтожить.

Первое место на конкурсе изменниц занимают самки шимпанзе, второе - женщины

Еще одной причиной женской неверности является ее подсознательное стремление к увеличению количества спермы у мужчины.

Все дело в том, что этот параметр зависит не столько от того, сколько прошло времени с последнего полового акта, «сколько с момента, когда мужчина в последний раз видел свою партнершу». Значит, чем дольше этот период, тем больше у женщины возможность «собрать сперму другого мужчины», и тем активнее ее основной партнер мобилизует свой семенной потенциал, дабы бросить его на борьбу с возможным противником.

изменаФОТОGetty Images

Сегодня сексуальная активность женщин, степень их неверности измеряется на основе среднего веса тестикул мужчин. «Что касается нас, мужчин, - отмечает Роберт Райт, - то по весу тестикул мы занимаем среднее положение между шимпанзе и гориллой. Это заставляет нас сделать вывод о том, что наши женщины, будучи хоть и менее развязными, чем самки шимпанзе, по природе своей все же склонны к любовным похождениям».

Женщины более верные, чем мужчины. Есть на то причины

Несмотря на то, что женщины «менее сдержанны в сексуальном отношении, чем представительницы других видов живых существ», все же в целом они изменяют меньше, чем мужчины. Сексуальная сдержанность женского пола (по сравнению с мужской) — явление повсеместное и универсальное. В нем проявляется «генетическая заинтересованность» женщины. Слабым полом руководит осторожность в использовании такого редкого и ценного продукта, как яйцеклетка. «Понимает это даже не слишком продвинутая в умственном отношении самка змеи, которая подсознательно делает выбор, с кем совокупляться, а с кем нет». Вот в чем состоит «кадровая политика», проводимая женщинами. Делают вид, что холодны и недоступны, а на самом деле цену набивают. На этой же генетической основе строятся предупреждения мам своим дочерям: «Смотри не переспи в первый же вечер (даже если он второй)!» Ведь дело не только в том, что это якобы аморально.

изменаФОТОGetty Images

Социологи утверждают, что чем активнее сексуальная жизнь девушки-подростка, тем меньше у нее шансов удачно выйти замуж. Таким образом, «сексуальная сдержанность» особей женского пола в конкретный момент нацелена на достижение успеха на следующем этапе. К тому же замечено, что, оттягивая момент совокупления или эякуляции, женщина способствует увеличению количества спермы и, соответственно, шансов оплодотвориться. Из-за того, что женщина не может иметь больше одного ребенка в год, она становится особенно требовательной в выборе полового партнера. Так, более или менее сознательно женщина подыскивает себе мужчину, в котором бы наилучшим образом сочетался бы «хороший генофонд и серьезность намерений». Именно поэтому такая вещь, как физическая привлекательность партнера далеко не всегда играет первоочередную роль. Первый вопрос, который инстинктивно проникает в женское подсознание: «А сможет ли он обеспечить семью?» Так называемая женская расчетливость в этом вопросе на деле не что иное, как оценка потенциального генофонда. По словам Райта, «реакция людей на красивую женщину в сопровождении некрасивого мужчины однозначна: либо он богат, либо имеет завидное положение в обществе. Исследования показали, что подобные предположения часто имеют под собой основу.»

Существует и другое препятствие женской неверности — риск забеременеть. Когда женщина в положении, уже не играют никакой роли ни «соревнование сперм», ни уловки, к которым она прибегала, собирая сперму мужчин в надежде обеспечить благосклонность одного из них. Чему быть — того не миновать. Да и поздно уже пытаться убедить другого мужчину в том, что он и есть отец.

Будь готов - всегда готов!

По результатам исследования, проведенного в одном американском университетском городке, примерно три четверти мужчин легко идут на контакт, предложенный женщиной. Что это? Проявление слабости? Напротив — силы! Жесткие правила естественного отбора вызывают безграничное половое влечение у всех особей мужского пола. Увеличение половых контактов рассматривается ими как единственный способ обеспечить генетическое выживание своего вида. Важность данного явления столь велика, что сама природа создала мужчину «всегда готовым» к подовым контактам. Причем порой эта «готовность» выражается в так кой неразборчивости в выборе партнерши, что иногда ею оказывается даже не женщина». Те же особенности наблюдаются и у животных. Например, некоторые самцы лягушки легко сходятся друг с другом. Самцы змеи способны слиться в экстазе... с мертвыми самками. Индюки с вожделением набрасываются на чучела индюшек. Да и массе мужчин часто достаточно лишь фотографии женщины для возникновения эрекции. (Хотя, конечно, мужчин и индюков смешивать не стоит.) Мужчина может повторять процесс воспроизводства сотни раз в течение года. И, в отличие от женщины, которая может себе позволить прерваться во время полового акта, чтобы перекусить или просто отдохнуть, с мужчиной подобное может произойти лишь в случае полного истощения или перенасыщения. Ведь отношение мужчины к каждой новой партнерше серьезное. Для него она не что иное, как возможность внести свой генетический вклад в последующее поколение.

Мужчины изменяют больше, чем гиббоны

Мужчины относятся к существам с повышенным родительским чувством. В этом они похожи на женщин (хотя, конечно, по части ухода за детьми они женщинам и в подметки не годятся) и на гиббонов (хотя те явно менее развратны). Ведь гиббон, в отличие, например, от других видов обезьян, старается иметь одну семью и после совокупления с самкой не исчезает, а всячески проявляет заботу о потомстве. Каждое утро супруги-гиббоны заливаются звучным дуэтом, воспевая на весь свет свой счастливый брак и отгоняя любого, кто посмеет его нарушить.

изменаФОТОGetty Images

«В человеческом обществе встречается нечто подобное: мужчины часто проявляют трепетное отношение к детям, ходят с ними на прогулку и проводят время в семье. Быть может, последние миллионы лет люди в своем развитии шли по пути гиббонов? Как известно, сексуальные вкусы самок и самцов последних совпали и привели к тому, что благоразумное единобрачие стало их общей целью. Однако есть кое-что противоречащее морали животных –это отношение мужчин к измене.

Мужчина считает, что в измене нет ничего страшного, и она никак не может угрожать целостности семьи. По мнению мужчины, увеличение числа его сексуальных увлечений не мешает ему ревностно исполнять свой генетический долг в семье. По крайней мере, на первых порах совместной жизни. Впрочем, и позже, с годами (особенно жены), на пятом десятке (тут уж и ему надо поторапливаться разместить гены), когда дети уже взрослые, а социальное положение достигнуто, мужчина все больше стремится оторваться от семейного очага.

Женщины легче прощают измену, нежели мужчины

Брак является еще одной сферой, где генетические интересы мужчин и женщин не совпадают. Один и тот же факт измены может ставить под угрозу мужские гены, но никак не женские. Мужская ревность ориентирована прежде всего на сексуальную измену женщины, заставляющую его усомниться в своем отцовстве. Женщина придает большее значение «духовной» измене, т. е. когда существует другая женщина, в чьем направлении уплывает семейный бюджет. Эти особенности нашли подтверждение в исследованиях психологов.

изменаФОТОGetty Images

К мужчинам и женщинам, участвующим в эксперименте, были подключены электроды, после чего им было предложено представить своего партнера (партнершу) во время полового акта с другим (другой), а затем представить себе, что он (она) испытывает любовь к другому человеку. И вот результат — мужчины, представляя себе свою партнершу в постели с другим, буквально сходили с ума: покрывались потом, нервно подергивали телом, а сердце у них начинало колотиться так, будто им ввели дозу кофеина. Зато, воображая себе зарождение «светлого» чувства между своей партнершей и другим, они были почти спокойны. У женщин все было наоборот. Чувственная измена вызвала у них глубокую психологическую растерянность.

«Мужья имеют тенденцию отвечать гневом на измену, и даже некоторое время спустя после случившегося они с трудом представляют себе отношения с женами в дальнейшем», - говорит Райт. А вот женщины — наоборот: узнав об измене, они сначала вспылят, зато потом простят с легкостью и сделают все, чтобы отвоевать сданные позиции. «Наиболее типичным последствием подобных инцидентов является операция по приведению себя в порядок: потеря лишних килограммов, уход за внешностью, одним словом, наверстывание упущенного».

А как насчет любви?

Приятная новость: любовь столь же естественна, сколь и измена. И «вечная любовь» тоже, кажется, у нас в генах.

Все специалисты-антропологи, изучавшие данную проблему, сошлись в том, что любовь есть нечто врожденное. В нас запрограммировано создание прочных длительных связей, так как только они способны обеспечить выживание рода человеческого.

Если бы любовь между мужчиной и женщиной не была бы заложена генетически, человек не господствовал бы на Земле. Есть и другое доказательство: брак и семья — явления повсеместные, и представлены они во всех культурах. Везде брак являет собой норму жизни, а семья по-прежнему остается основой организации общества.

«Пары на всю жизнь» существуют даже при том, что женщины более благосклонны к браку, чем мужчины. Так что будьте оптимистами: и любовь, и измена сидят в наших генах. Так не лучше ли вместо того, чтобы переживать, что нет любви без измены, порадоваться тому, что и измены без любви не бывает?


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.