Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Почему мужчины не выполняют обещания?

Два слова — «мужчина» и «обещания» — очень часто дополняются третьим — «невыполненные». Игорь Кузьмичев объясняет, почему так происходит.

image

У меня был приятель. Однажды он мне говорит: «Дай денег в долг. Семь тысяч рублей».

Дело происходило в начале нулевых, сумма по тем временам была немалой. Или мне сейчас так кажется? Неважно. Главное, деньги он взял и пропал. При том что до этого мы общались практически ежедневно, в целом ладили, и вообще, ничто не предвещало. Тем не менее он исчез. Не сразу, а, как положено в таких случаях, постепенно.

Сценарий был стандартный: первое время — уверения, что скоро отдаст, затем он перестал брать трубку, когда я ему звонил. Все реже и реже перезванивал, стал ­игнорировать мои эсэмэс и медленно, но верно ­сошел с горизонта.

Нюанс в том, что я при всем нашем тесном общении не знал, где он работает (о другом говорили), а караулить его у дома на другом конце города было сложно и как-то глупо. Еще и общих знакомых у нас не имелось. Короче, все одно к одному. И вот проходит полгода, я уже начинаю забывать (не оставляя, впрочем, мечты сломать ему руки и ноги), как Сережа звонит. Просит прощения, не объясняя — надо отдать ему должное — причин, так как любое объяснение в такой ситуации было бы бессмысленным враньем, даже если и оказалось бы правдой. Заверяет, что вернет деньги — с извинительными процентами сверх взятого. В четверг, после восьми, ты будешь дома, я заеду? Да, буду, отвечаю. Отлично, говорит он. Еще раз извини.

Восемь месяцев спустя. Я перехожу дорогу, и первой в крайнем правом ряду перед светофором стоит его машина. Я разворачиваю «Ведомости», кладу на капот и сажусь сверху. «Давай мои деньги, я жду», — говорю я. Он вылезает, достает кошелек, копается, вытаскивает половину суммы. Нет, мол, мне прощения, и вот — то, что есть. Остальное когда, спрашиваю — и понимаю, что это бесполезно: все будет так, как уже было. До конца недели отдам, говорит. И сел обратно в машину.

Что я мог сделать? Дать ему по роже? Было бы неплохо. Я попытался. Правда, когда я схватился за дверь, оказалось, что она заблокирована. Пришлось долбануть по этой самой двери ногой, оставив приличную вмятину. Это твои извинительные проценты, говорю. Он, не открывая окно, прочитал по губам и поехал.

В этой истории удивительно только одно — Сергей оказался не тем, кем я его считал. Все прочее в общем и целом понятно. Интересно, однако, что вопрос — зачем проявляться спустя полгода, если и так уже ясно, что денег не будет? — возникал лишь у женщин, которым я эту историю рассказывал. Причем реагировали они очень эмоционально, и Сергей вызывал у них, как правило, ужасную, жгучую ненависть. Ладно, взял и не вернул, но зачем звонить и обещать, если все равно обманешь, говорили они, обращаясь не столько ко мне, сколько к своему сердечному, как я понимаю, опыту. Проще говоря, проецировали классический денежный обман на мужской обман в целом.

Что я мог сказать им в ответ? Что вопрос их — риторический и вечный? Что данные обещания опасней, чем нежелание их давать? Что обещания — это кредит доверия, который, хоть и берется на выгодных условиях — без процентов, — все равно остается кредитом. А это, как известно, схема, при которой тот, кто взял, всегда будет рад не вернуть взятое. А кредитор неизбежно начнет вызывать раздражение.

Тут еще нужно иметь в виду разницу между обещаниями, которые мужчины дают друг другу, и обещаниями женщинам. В первом случае невыполнение обещанного — просто факт сам по себе, во втором — факт и куча отягчающих обстоятельств: где обещал, как смотрел, сколько дней (точное число) не звонил, во что был одет («эта его идиотская зеленая шапка... вот как чувствовала, нельзя доверять мужчине в такой шапке!»).

«Женщины говорят друг с другом так же, как мужчины с мужчинами. Но женщины всегда обращают внимание на детали» — Эми Уайнхаус триста раз была права.

Женщина хочет взять слово с мужчины, она часто настаивает и в то же время всегда допускает, что ее обманут. Такая, знаете, лихорадочная дрожь карточного игрока, поставившего все на кон и следящего за раздачей. «­Выполни обещанное» — один из фетишей слабого пола в отношении пола сильного, важный пункт в списке черт идеального Его, ну, вы знаете, «настоящий мужчина всегда держит слово».

image

Оно, в общем, правильно и понятно: тот, кто может отвечать за свои слова, крут и широк спиной (за которую, конечно, ужасно хочется спрятаться любой женщине, даже если она сама ездит на техосмотр и без посторонней помощи освоила айпэд). Одновременно с тем неумение выполнять обещания — чуть ли не главная претензия к мужчинам. Забейте в Google ключевые слова «мужчина» и «обещания» — в окошке автоматически появится три самых популярных варианта: «мужчина не выполняет обещания», «мужчина не сдерживает обещания» и — лишь третьим номером — «мужчина держит обещания». Притом, если пробить вот этот самый оптимистичный вариант, выпадут ссылки на тексты с заголовками «Почему мужчины не сдерживают обещаний», «Пустые и лживые обещания мужчин о любви якобы любимым...» и «Как заставить мужчину держать свои обещания». М-да, вот она, репутация.

Не в целях самозащиты, но замечу: чаще всего мужчина обещает то, что не выполнит, по двум причинам: в стремлении выдать желаемое за действительное (показать себя лучше, чем есть на самом деле, получить пресловутый кредит доверия) или рассчитывая уйти от конфликта, надеясь потушить пожар с помощью волшебных слов «я обещаю». Хотя нет, вру, есть еще третья причина, и она очень важна. Это давление со стороны женщины. Звучит убого, и тем не менее давайте признаемся, девушки, что вы нередко прессуете нас, создавая ситуацию, в которой не пообещать почти невозможно. Хотя никто не спорит, у мужчины своя голова на плечах, и если он что-то ляпнул, не подумав, под влиянием момента, это вряд ли его оправдывает.

Я не говорю, что в каждом пустом нашем обещании — вина женщины, и, разумеется, мужчина, навешавший лапшу даме на уши, берет на себя всю полноту ответственности за сказанное. Однако женский шантаж, часто, может, и неосмысленный, распространенная вещь. Слезы, надутые губы. Обиженный тон. Отказ в сексе. Все, что угодно, идет в ход. Я не прав?

Пока вы кидаете в меня камни, расскажу вам историю. Примеров классического мужского обмана у каждой женщины в загашнике памяти, увы, достаточно, так что не буду добавлять масла в огонь. Моя история — со счастливым концом, который, правда, никто не предполагал.

Один мой приятель несколько лет встречался с девушкой. О замужестве, как ни странно, девушка не особо мечтала, а вот ребенка хотела. И медленно, но верно к тому вела. Приятель отбрыкивался. Не то чтобы не хотел, не то чтобы не любил подругу — ну, просто боялся неизвестного, поэтому и медлил. Но гайки закручивались, и в какой-то момент отступать стало некуда.

В одну прекрасную зимнюю ночь — под влиянием опять же момента — мой друг пообещал, что подарит любимой на день рождения все, что она захочет. Подруга захотела ребенка. О-кей, сказал приятель и стал считать, сколько ему осталось жить. День рождения намечался на 15 декабря. Оставалось две недели. Конечно, он ее обманул.

Зачатия не случилось. Что он там говорил, какие причины сочинял, сейчас неважно. Главное, что проект не состоялся. Был адский скандал, подруга собрала вещи и ушла. На Новый год они пересеклись в квартире общих друзей, причем друзья специально все подстроили — пригласили обоих. Друзья, с одной стороны, повели себя некорректно, вмешались в чужую личную жизнь, но, с другой, все сделали верно. Короче, пара встретилась, снова поругалась, а ближе к утру помирилась. Ребенка они все-таки зачали — правда, спустя почти год, в ноябре, и это тот самый случай, когда лучше поздно. Почему лучше поздно?

Потому что новый год был 1998-м. В августе случился дефолт. Оба лишились работы. К ноябрю как раз дело более-менее поправилось — не то чтобы работа нарисовалась приличная, но она нарисовалась в принципе, что в той ситуации уже было круто. Дальше все стало налаживаться и уже к лету почти вернулось на исходные позиции. Их сын родился в июле 1999 года. А мог бы — если бы зачали 15 декабря 1997-го — появиться на свет понятно когда, считайте сами. Не сдержав слово, приятель мой нажил большие проблемы, но избежал еще больших: родить ребенка в разгар кризиса — это, знаете ли, не фонтан.

Конечно, это всего лишь случайность, исключение из правила, совсем не оправдывающее невыполнение данного слова, но победителей не судят, так ведь?

Барбра Стрейзанд как-то сказала: «Я могла бы составить целую книгу из обещаний, которые мужчины давали мне в постели». Помните эти золотые слова, и жизнь ваша будет значительно проще.

И напоследок. Если мужчина обещает и ­НИКОГДА не держит слова, это диагноз. Делайте выводы и по возможности быстро. Если же промахи случаются… ну, просто — случаются, здесь нужно быть аккуратным в суждениях. И рассматривать каждый промах в отдельности.

Да, и у меня к вам просьба — ну не давите вы. А то знаем мы эти изгибы женской логики.

Она: Хочу то-то и то-то.

Он: Не могу. (Слезы, губки, отказ в сексе.)

Он: Ну хорошо.

Она: Обещаешь?

Он: (со вздохом) Да.

Обещание он не сдержал.

Она: Ты меня обманул! Почему?

Он: Потому что ты на меня давила!

Она: ТАК НЕ НАДО БЫЛО ПОДДАВАТЬСЯ! СТОЯЛ БЫ НА СВОЕМ! ИЛИ ТЫ НЕ МУЖЧИНА?

Все-таки женщины — фантастические существа. Спасибо вам, что вы есть.

PS. Дружок, о котором шла речь в начале, тот, который меня кинул на деньги, спустя много лет остался без бизнеса. Дал в долг все, что было, в расчете получить солидную комиссию. И не получил ничего — ни комиссионных, ни того, что давал. Я тут ни при чем. Но, когда узнал, ­плакать, как вы понимаете, не стал. Все-таки кредит доверия, хм, штука тонкая.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.