Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Пикаперы: правила съема

В полку казанов, бабников, донжуанов и ловеласов прибыло! Профессиональные искусители нового времени — пикаперы. Их методы соблазнения изучила Наталья Старостина.

Пикаперы и правила съема

Пикаперы и правила съема

В полку казанов, бабников, донжуанов и ловеласов прибыло! Профессиональные искусители нового времени — пикаперы. Их правила съема изучила Наталья Старостина

Как-то по заданию одного издания я готовила материал о французской молодежи, а свои наблюдения решила подкрепить небольшим видеорепортажем с улиц Парижа. Накануне французы выбрали нового президента. Флаги, разбросанные листовки, хмельные подростки... Майский дурманящий Париж. Во время съемки я вдруг заметила, что один из прохожих настойчиво «попадает в кадр». В объективе появлялось то смуглое лицо молодого человека, то кусочек его клетчатой шляпы, то дерзкий воздушный поцелуй. Глядя в камеру, он что-то промурлыкал на французском, а я что-то отрезала на английском. И он пропал. Просто в миг исчез из кадра. «Видала я котов с улыбкой, но чтобы улыбку без кота...» — вспомнила я Алису. Я продолжала снимать путевые заметки.

По дороге заглянула в пекарню. С витрины манили сотни булок, круассанов, плюшек и прочих сдобных «комплиментов». Пара минут раздумий. Как вдруг кто-то слева протянул мне ванильный эклер. Самое вкусное на свете пирожное! «Ну что? Я решил твою дилемму? Готов и в будущем избавить тебя от всех проблем», — промурлыкал тот-самый-юноша-из-моей-камеры. (А может быть, из моей мечты?) Мысль о том, что он тихо­нечко шел по пятам минут пятнадцать, немного пугала, но эклер был восхитителен! Я согласилась на прогулку и впервые обнаружила, что путь к моему сердцу лежит через желудок.

Сразу скажу, мой француз был некрасивый. Такой крепкий невысокий кучерявый парень, слегка раскосые глаза и неправильный прикус, со смешным для меня именем Жульен (я так и прозвала его — Грибной), но умеющий как-то волшебно мурлыкать при разговоре — будь-то фраза на французском, английском или удачная пародия на русский. Он рассказал, что работает актером в театре и что в прошлом году они ставили Чехова. И даже продекламировал несколько строчек из «Дяди Вани». Мы много говорили о театре и кино, и разговор как-то плав­но вышел на «Необыкновенную судьбу Амели Пулен». («Знаешь, я ведь пробовался на одну из главных ролей! Но в итоге взяли моего друга», — искренне сокрушался Грибной.) На купюре в десять евро я записала ему свой номер телефона, и на следующий день мы встретились в той же пекарне. «У меня для тебя сюрприз», — сказал Жульен. Мы сели в такси и долго кружили по Парижу.

Следующий кадр. Мы стоим на углу Rue Lepic. Заходим в кафе. Я просто не могу поверить! Это же то самое место, в котором работала официанткой Амели! Очередной сладкий штурм моего желудка. На пол падает чайная ложка, я начинаю ее искать, поднимаю глаза, а он протягивает мне затянутую в тугой синий бархат роскошную книгу. Это была «Золушка». Как? Откуда? У него же в руках ничего не было! Ни сумки, ни рюкзака, ни пакетика... Да и под тоненькой рубашкой такое сокровище не спрячешь. Распахиваю. На шелковистых страницах выведена надпись: «Самой красивой девушке, которую принимал у себя Париж». Я, кажется, слышу, как каждое написанное слово мурлычет. Мы целуемся в кафе на Rue Lepic.

От чар Грибного меня спас билет на самолет, я умчалась в аэропорт.

Через неделю на facebook я нашла своего Грибного. Зашла на страничку. А там... Число его «друзей» (точнее, исключительно «подруг») уступало тиражу той самой «Золушки» разве что на два-три экземпляра. На «стене» русские девушки цитировали «Дядю Ваню» Чехова, англичанки — «Гамлета» Шекспира, француженки шептали что-то о Мольере. Некоторые оставляли ссылки на кадры из «Амели», «Окно в Париж», «Последнее танго в Париже». Я была раздавлена.

Подружки вздыхали и успокаива­ли. А одна как отрезала: «Что ты мучаешься? Пикапер твой Грибной! Обычное дело». Как-как? Кто такой? Слышала что-то и про «профессиональных соблазнителей», и про «коварных искусителей», и даже про «гипнотизеров-сердцеедов». Или все это про него?

ПИКАП АМЕРИКАНСКОЙ СБОРКИ

Пикап — не религия, не секта, не развод на деньги и не фетиш. Пикап — это инструмент, отлаженная техника того, как мужчина должен общаться с женщиной, чтобы ей понравиться. Пикап — это банально съём, битва за трусы. Мастер пикапа, или просто пикапер, — человек, который этим инструментом в совершенстве овладел. От «собрата» по имени Бабник, который действует на авось (получится — хорошо, не получится — и ладно), пикаперы отличаются тем, что всегда пользуются полученной техникой и правилами съема осознанно.

Идеальный пикапер — холеный, стильный мужчина с поставленным бархатным голосом и классными шутками, карьерист, рыцарь без страха и упрека. Обходителен, сдержан, амбициозен. Пикапера не смутишь и не напугаешь. Его не минуешь. Пикапер знает правила съема и как добиться своей цели (вполне вероятно, что этой целью станете именно вы), и более того, достигнув, действительно доставит девушке удовольствие. Один из главных трюков пикапера — это последующее расставание с девушкой, когда та уже перестала быть ему интересной. Без слез и скандалов, уничижения и самобичевания, все предельно корректно.

Первые пикаперы и правила съема появились в США еще в 1970-х. Юные американцы делились опытом соблазнения девушек на одну ночь, в идеале — в течение 24 часов после знакомства. Приманкой служили смешные и наглые фразы. Например, «Ты такая горячая, что, глядя на тебя, я покрываюсь загаром» или так «Поцелуй меня, если я ошибаюсь, но тебя зовут... Дженис?» В это же время в печать вышло первое пособие по пикапу с правилами съема, бестселлер Эрика Вебера «Как знакомиться на вечеринке, в транспорте и даже на улице», главы из которого перепечатывали именитые мужские журналы.

В 1990-х пикап оказался пустующей нишей для осуществления «американской мечты» — попытки заработать свой первый миллион долларов. Успешные мачо вдруг поняли, что на ниве соблазнения можно неплохо заработать, и начали организовывать специальные семинары для неудачников, романтичных лузеров, застенчивых и пугливых юношей с целью научить их знакомству с девушками. Некоторые последователи стали прилежно загружать конспекты в Интернет, и миф «о всемогущих пикаперах» разлетелся по всей планете.

image

Спустя 10 лет явление докатилось до нашей страны, а первыми отечественными пикаперами стали… компьютерщики. Они занимались тем, что переводили американские инструкции и выкладывали их на обсуждение в Сеть. Из-за разницы менталитетов многие советы совсем не работали. «Подойти к девушке определенным шагом с левой стороны, первая фраза должна быть строго из составленного списка, другие нельзя — в таком виде это пришло в Россию», — с улыбкой вспоминает Михаил Ширин, один из первых отечественных теоретиков пикапа. «В 1999 году я случайно прочитал в журнале «Огонек» статью про НЛП. Начал искать эту тему в Сети, а там нашел ссылку на сайт, рассказывающий про методы знакомства с девушками. Мне стало интересно. Женщины для меня всегда были существами с другой планеты, небожителями. Я всю ночь изучал тот сайт. Это открыло мне глаза. Оказывается, знакомство и флирт — это не ракетная наука, а вполне достижимое и реальное дело. Сначала, как у всех, у меня ничего не получалось. Просто было страшно. Это самая типичная проблема городов. Хотя мы и живем в обществе, народу полно, но все держатся себя, своих знакомых. Человек общается исключительно в своем кругу, и выйти за него — реальный стресс», — продолжает Михаил.

Дебютное знакомство «по инструкции» с девушкой на улице так окрылило Ширина, что он забыл самое главное — взять телефон незнакомки. И завертелось... В 2002 году Михаил написал первый российский практический курс по пикапу, полностью основанный на НЛП и трудах его западных коллег. С годами теорию усовершенствовали, и от «программирования» в ней уже практически ничего не осталось.

Современные пикаперы так быстро размножились, что уже появились и свои подвиды. Условно их всего четыре. Первые, «семейники» — те, кто постигает самые основы с целью найти себе жену. Вторые — это «спорт­смены». Они гонятся за количеством (Эх, Грибной, Грибной!) и устраивают пикап-состязания. Например, кто за неделю больше девушек соблазнит. Еще один тип — «исследователи», мужчины, которые занимаются этим из любопытства и интереса. И наконец, «мудрецы» (они же «гурманы» или «художники»), для которых пикап — это жизнь! Количество женщин уходит на второй план, гораздо важнее сам процесс соблазнения, то, как изящно и изобретательно он заполучил очередную красотку.

Всех женщин они делят на «нормальных» и «пафосных сучек». Пикаперы знают, как завоевывать и тех и других. Как?

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА

Забавно, но первыми учителями по пикапу становятся мамы. А кто же еще рассказывает про цветы и комплименты? Но это только самые азы.

Следующее звено — это личный пикап-тренер. Этакий мудрый наставник, призванный раскрыть потенциал ученика, привить ему уверенность в себе, сделать из неудачника и жертвы насмешек городского охотника, способного разобраться прежде всего в женской психологии.

23-летний Теймур Абуд «в пикап-биз­несе» уже три года. Пришел на тренинг Ширина «ландышем» (на профессиональном сленге что-то вроде наивного и романтичного юноши, для которого женщина — богиня). В какой-то момент ему надоело просиживать за компьютером и изредка встречаться с друзьями за кружкой пива. Захотелось что-то изменить. «Очень сложно признаться самому себе, что ты лох, неудачник, который не умеет общаться с женщинами», — говорит Абуд.

Мы сидим с ним в столичном кафе, передо мной раскрывают все карты, а я ищу подвох: и официант чересчур приветлив, и чай нужной крепости, и почему именно в этом месте встретились, и зачем он лицом ко входу? Мы говорим о том, что женщины тоже хотят отношений и секса. «Самое важное — мужчине нужно перебрать голову на тему того, как надо к женщине относиться. Если взять подавляющее большинство мужчин, в их сознании женщина — это существо не с этой планеты, которому нужно о-о-очень сильно понравиться, и тогда, может быть, она снизойдет. Разве я не так говорю?» — неожиданно спрашивает меня Теймур — один из ведущих пикап-тренеров России. Тренинги оказались для него настолько эффективными, что с течением времени он не только усвоил уроки, но и во многом превзошел собственных учителей. Его индивидуальный курс по соблазнению стоит 150 тысяч рублей. Для профи это не предел, коллеги берут за свои услуги и по 300 тысяч.

Чтобы не быть голословным, Абуд приглашает меня на свой тренинг. Женщине прослушать два часа курса по пикапу значит узнать, что о тебе НА САМОМ ДЕЛЕ думают мужчины. И хочется, и колется. Едем!

В небольшом классе в центре Москвы, как оказалось, не тестируют феромоны и не готовят приворотные зелья. Только стулья, доска, блокноты и... мужчины. В аудитории всего шесть студентов (занятия в маленьких группах стоят на порядок дороже), возраст «слушателей» — от 20 до 40 лет. Черно-серые свитера, потертые джинсы, заурядные лица. Единственное яркое пятно в классе — желтая футболка лидера Теймура. «Феликс, пока бакенбарды не сбреешь, нечего и начинать знакомство!» — отчитывает тренер ученика.

Первым делом проверка домашнего задания: студенты рассказывают, «кто в выходные словил «негативы» (жесткие и грубые отказы). Четверо из шести без колебаний поднимают руки. Быть посланным и отвергнутым для начинающего пикапера нормально. Вырабатывается иммунитет к «матерщине» и стойкость к «оплеухам».

«В нашей стране уверенно подойти и познакомиться с девушкой на улице может либо пьяный, либо кавказец. Чтобы попасть в число смельчаков, а не остаться девственником, нужно очень много тренироваться», — вспоминаю слова Михаила Ширина. Во время «полевого занятия» с тренером (это так называемая практическая часть курса) нужно сделать 20 подходов к девушкам. Между ступеньками выполнить домашнее задание, а это еще сотня знакомств за 20 дней. В итоге прилежный ученик проводит 3–4 свидания в неделю и меняет партнершу не реже одного раза в месяц.

image

Первое, чему учат на курсах, — получать удовольствие от жизни и избавиться от страха перед женщиной. Затем — как производить первое впечатление — яркое, неожиданное. Самому задавать тон общения, всегда брать инициативу в свои руки (время, место встречи, даже выбор столика — мужская прерогатива), придумывать на ходу невероятные истории, быть внимательным слушателем, обеспечить настолько комфортное и легкое общение, чтобы услышать заветную фразу: «Мне кажется, что мы с тобой сто лет знакомы!»

На новом уроке студенты разбирали два метода соблазнения: «по Станиславскому» (прожить свою роль) и «по Чехову» (делать акцент на жестах и голосе). И тут Чехов! Помилуйте! Не­ужели Антон Павлович и вправду был заправским теоретиком соблазнения?

Теймур тут же демонстрирует свое мастерство, вспоминая историю из собственного детства. Я замерла. Оказалось, что его родители развелись, когда тот был еще ребенком. Он часто слышал, как мама звонила отцу и просила дать немного денег, чтобы заплатить за электричество. Вынести мамины слезы маленькому мальчику было не под силу. Однажды он собрал любимую железную дорогу и отнес ее в школу, чтобы продать по частям одноклассникам. Те несколько рублей, которые Теймур сумел выручить, он с сияющей улыбкой вечером в тот же день вручил маме: «Это на квартиру». Мама обняла своего защитника и долго плакала, уткнувшись в детское плечико. Признаюсь, меня это очень тронуло, а вот ребят, кажется, развеселило. Секунда...Теймур расплывается в довольной улыбке, совсем такой же, как у его маленького прототипа. Вся история оказалось чистой воды надувательством! И мимика по Чехову, и голос по Станиславскому. Кажется, даже я усвоила этот урок.

Важный этап обучения — правильные прикосновения. Важно не прослыть нахалом, а стать для «объекта» сексуальным и желанным. А дальше... в постель. Одна из аксиом пикапера: начинать отношения с девушкой до секса невозможно! И чем скорее пройдет «проверка», тем лучше.

Теймур рассказывает мне историю, ставшую здесь притчей. «У меня есть хрестоматийный случай: как я обольстил девушку без единого слова и получил секс на первом свидании. Я соблазнил ее в метро. Зацепил глазами, улыбнулся, подвигал ушами, скривил смешную гримасу и в итоге без лишних слов записал телефон. Мы встретились в центре города, где у меня есть разработанный маршрут, я его называю «Секс неизбежен!» Он очень интересный по эмоциям. Там сильные перепады: в определенном месте девушкам всегда становится страшно, чуть дальше — романтично, еще дальше — просто очень красиво. А я еще знаю, что в каком месте говорить надо. Под конец «экскурсии» мы занимались сексом прямо на набережной. При этом она оказалась девственницей».

Многие постулаты пикаперов вызывали внутренний протест. На курсах разоблачали женские образы и идолы. Как не любить, а влюблять. Не боготворить. Не возносить. Не преклоняться. Эй, да зачем же вы этому учите?! Да мы же и правда богини! Нас надо завоевывать, а не опутывать сетями и тащить в постель «на пробу»!

ПРОТИВОЯДИЕ

Девушки, плохая новость! Хорошего пикапера вычислить невозможно. Долгие годы тренировок (в среднем лет 7–8) и мозолистый член сделали эту особь неуязвимой. Определенный набор комплиментов, мест, условностей, жестов и интонаций он довел до такого абсолюта, что, как хамелеон, научился адаптироваться к ситуации, а значит, и подстраиваться под каждую «жертву».

Был ли мой Грибной «самоучкой» или «натренированным» пикапером, доподлинно неизвестно. Но Чехова он явно отработал не только на сцене.

Несколько лет назад моя подруга с упоением рассказывала о том, что в метро очень приветливый молодой человек попросил у нее карандаш и нарисовал аккуратный цветочек, а рядом подписал свой номер телефона. Она позвонила. Но свидание в итоге так и не состоялось. Михаил Ширин улыбается: «Цветочек — уже классика. Это одно из первых заданий, которые мы даем своим ученикам. Ему уже лет пять, а оно все равно работает», — гордится мастер.

Не думайте, что пикапер всегда действует по инструкции и перед сном заглядывает в шпаргалку. Основная цель «полевых занятий» — так отработать полученный материал, чтобы довести методы до естественного состояния мужчины. Зачастую «приемы», которые мы, женщины, используем интуитивно, мужчинам приходится долго и кропотливо заучивать, а потом еще неделями тренировать. Например, Михаил Ширин учит своих «студентов» игре «Ближе-Дальше». День ласки и любви надо чередовать с холодом и безразличием, а затем снова сменять гнев на милость.

«Слушай, есть такая вещь. Всегда работает. Приглашаешь девушку в парк или куда-нибудь в кафе. В общем, в проверенное местечко, — открывает Теймур другой профессиональный секрет. — Предварительно договариваешься с другом, что тот принесет алую розу. На прогулке в определенный момент начинаешь девушку отвлекать, целовать, обнимать. Красотка теряет бдительность. В этот момент друг незаметно передает тебе цветок, который затем в глазах спутницы ты, кажется, сотворил из воздуха. Осечки быть не может». Вспоминаю свою «Золушку». Даже чайная ложка оказалась в заговоре!

Но и на искусного соблазнителя есть управа. Если вдруг вы заметили закономерность в поступках мужчины: всегда заходит с левой стороны, после ссоры не звонит ровно два дня, цветов не дарит за их банальность, но рисует их отменно, знает секреты чайной церемонии у китайцев и сыплет историями из книг Михаила Веллера, которые частенько выдает за свои. Нарушьте привычный ход событий пикапера! Они ждут спонтанных женских реакций и теряются, когда получают стратегический ход в ответ. При первом знакомстве девушка спросила у пикапера, кто он по знаку зодиака. Он оказался Весы. «Весы?! Сразу нет! — отрезала она. — Единственный бездушный знак. Это максимум на одну-две встречи». Пикапер даже не нашел, что ответить на такую категоричность, и пришлось признать поражение. Видимо, иногда в битве за трусы женщине все-таки удается выйти победительницей.

Фото: Tierney Gearon


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.