Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Первая брачная

Даже если бы Наталье СТАРОСТИНОЙ пришлось вести репортаж с места событий, ничего неприличного бы в этом не было. Как выяснилось, первая брачная ночь — это совсем не то, что принято думать

image

Даже если бы Наталье СТАРОСТИНОЙ пришлось вести репортаж с места событий, ничего неприличного бы в этом не было. Как выяснилось, первая брачная ночь — это совсем не то, что принято думать

Несколько столетий на Руси существовал веселый обряд первой брачной ночи, который традиционно проходил в доме родителей жениха. Ложе для новобрачных на ржаных снопах, кочергах, сковородках и набитых сеном матрасах готовили девушки-постельницы. Их роль исполняли свахи, сестры и подружки молодоженов. После пиршества на импровизированную постель смущенную пару провожал специально обученный дружка. А чтобы раззадорить жениха с невестой, гости распевали им вслед непристойные частушки. Во время полового акта назойливый дружка подслушивал-подглядывал под дверью и первым сообщал пирующим о случившемся. Затем законных супругов выводили в сени, где хмельные гости подзуживали раскрасневшихся (то ли от застенчивости, то ли от «проделанной работы») молодоженов и всячески хихикали над ними.

Куда суровее проходил обряд в Индии и Албании, где невеста три ночи гордо отстаивала свою невинность и всячески пресекала попытки мужа добиться интимной близости, таким образом подчеркивая собственную чистоту и целомудрие.

В Испании гости дурачились по полной программе и на пути к брачному ложу чинили паре всевозможные препятствия — связывали молодоженов веревками и даже впрягали их в плуг.

Сексуальными революционерами и самыми раскрепощенными новобрачными с древних времен были шведы. Пожалуй, единственные европейцы, для которых непорочность невесты считалась очевидным дефектом. Молодые шведки часто выходили замуж беременными, что считалось неоспоримым доказательством способности супруги иметь детей.

Постепенно по всему миру условности, обряды и традиции, связанные с первой брачной ночью, вымирали как динозавры. Даже в далеких африканских племенах в первую брачную ночь уже никто не лупит жениха палками, чтобы смирить его нрав. А в Японии вовсе не обязательно дарить молодому супругу заточенный меч (как это было принято всего полсотни лет назад), он больше обрадуется новому гаджету.

Да и что тут можно придумать, если для счастливого брака современной невесте девственницей быть вовсе не обязательно. И вообще, о какой «первой» ночи может идти речь, если по сложившейся общемировой тенденции еще до заключения брака влюбленные несколько лет живут вместе.

Чтобы узнать, чем в первую брачную ночь занимаются современные молодожены, мы, кажется, задействовали все возможные ресурсы. Мы писали письма друзьям, облазили все женские форумы и группы в социальных сетях, приставали с расспросами к знакомым, малознакомым и совсем незнакомым людям. То и дело кто-то из сотрудников редакции интересовался у семейных пар по телефону: «Прости за пикантный вопрос, а чем вы занимались ночью после свадьбы?» Получив десятки смешных, грустных и застенчивых ответов, мы пришли к выводу, чтосамо словосочетание «первая брачная ночь» сегодня устарело или в лучшем случае трансформировалось в «первое брачное утро».

В ожидании чуда

В примерочной магазина нижнего белья Катюша прикидывала, как сменит девичью дворянскую фамилию Оболенская и станет частью мужниного клана Волковых. Для этого все было готово. Платье шито в Италии, туфли куплены в танцевальном клубе, фата, следуя родовой традиции, досталась от бабушки. Согласно ее представлениям о «правильной невесте», окончательное превращение Оболенской в Волкову должно было произойти в номере для новобрачных дорогой столичной гостиницы. И единственное, чего пока не хватало Катюше для «перевоплощения», это достойного комплекта белья, чтобы ее будущий супруг Роман (пять лет уклонявшийся от штампа в паспорте) совершенно потерял голову. За мои уговоры выбрать что-нибудь классическое и романтичное — кружевной пеньюар, например, Катюша обозвала меня занудой и еще раз утвердилась в мысли, что вульгарный комплект — прозрачный корсет и трусы с «открытой попой» — нужно брать. «Он просто не-ре-аль-ный», — по слогам отчеканила она, впервые увидев безобразие кремового цвета, и даже немного прослезилась от счастья, совсем как тогда, когда впервые на примерке надела подвенечное платье. В отличие от пышного и богатого свадебного наряда «вариант» для первой брачной ночи не оставлял ни намека на целомудрие невесты.

В магазине я изложила Катюше суть моего журналистского расследования, практическую часть которого всецело доверяла ей. Все предельно просто: после свадебной ночи ей следовало без утайки рассказать мне о том, что все-таки там было. Окрыленная и оголенная невеста ни на йоту не сомневалась в успехе мероприятия и того эффекта, который должен произвести ее наряд на жениха, а отчет — на меня. Этим же вечером Катюша рассказала о наших планах будущему супругу. «Это будет очень интересное расследование!» — подмигнув Катюше, заявил Роман. Было и правда интересно.

«Это все нервы, нервы и еще раз нервы!» — продолжая нервничать, рассказывала Катюша Волкова через два дня после злополучной ночи. «Деньги мы не считали. Все взяла под контроль свекровь. Потерянных родственников не искали. Их тоже пасла свекровь. В медовый месяц мы улетаем через неделю, так что никаких недоразумений в самолете не было. Только вот случилось то, чего мы никак не могли ожидать! Рома чем-то отравился в ресторане и всю ночь провел в туалете! А мне ничего не оставалось, как самой выковыривать рис и вытаскивать сотни шпилек из головы и уйти спать. Одной!» — в очередной раз прослезилась Катюша. Презентацию наряда новобрачной пришлось отложить до лучших времен.

Случай Волковой-Оболенской вполне хрестоматийный. На многочисленных женских форумах в Интернете подобные истории нередко скрываются под темой «Первой брачной ночи». «Мой муж считал деньги, а тем, чем надо заниматься, мы занялись позже… и даже не на следующий день», — один из популярных вариантов ответа.

image

Большая часть опрошенных нами пар в первую брачную ночь без сил завалилась спать. «Мы плюхнулись на кровать и стали болтать и делиться впечатлениями. Даже раздеться сил не было, поэтому так и заснули в праздничной одежде в обнимку. Было очень трогательно и мило», — так описывает первый брачный опыт еще одна современная российская невеста.

В борьбе с постсвадебной усталостью не помогают даже женские хитрости и самые романтичные задумки. «Моя лучшая подруга долго готовилась к первой брачной ночи. Со своим супругом они уже несколько лет жили вместе, и обычным сексом жениха было не удивить. А ей так хотелось, чтобы эта ночь стала особенной. За несколько недель до свадьбы она записалась в танцевальный класс по стриптизу. И хотя выступление произвело на мужа приятное и будоражащее впечатление, под конец «номера» оба так устали, что вместе уснули на диване. До приготовленной кровати в лепестках роз было просто не доползти».

Счастливый семейный сон — не самый плохой вариант провести первую брачную ночь, главное, что вдвоем. Ведь в большинстве случаев к этому интимному процессу почему-то решают «примазаться» собравшиеся гости (на ум сразу приходят древнерусские дружки).

«Мне всю ночь свекровь рассказывала, чем и как кормить моего мужа», — жаловалась в «Вконтакте» моя бывшая однокурсница. «Мой супруг со свидетелем до трех часов ночи пил на кухне», — прислала короткое сообщение знакомая из Владивостока.

На своей страничке в Живом Журнале невеста из маленького провинциального городка рассказывала о том, как вместе с женихом они старались первыми улизнуть с собственного праздника. «Мы, счастливые, мчались домой, но очень скоро нас догнали свидетели, требовавшие продолжения банкета. Вскоре к ним присоединились моя тетка с мужем. Затем родители подтянулись. Поток гостей все не прекращался. Одни искали потерянные вещи, другие без спроса разворачивали подарки. И все это в маленькой двухкомнатной квартире! Сначала нам даже пришлось лечь спать в разных местах», — сетовала невеста. «Жениться надо на сироте!» — в сердцах по-мироновски воскликнул ее супруг и схватил трубку телефона, чтобы забронировать номер в гостинице. Но оказалось, что последний люкс в городе также оккупирован их гостями. На грани нервного срыва муж уволок жену в ванную.

Самолеты-пароходы

Подтверждение наших догадок мы нашли и на сайте www.elle.ru, где на форуме разместили специальную тему «Первая брачная ночь». Одна из читательниц Кася поделилась своей историей: «Я хоть и два раза выходила замуж, но первой брачной ночи у меня так и не было. Все время была вторая. Видимо, потому что в обоих случаях улетали в свадебное путешествие на следующий день. После первой «студенческой» свадьбы рано утром улетали в «студенческий» Шарм-эль-Шейх. Помню, что вставать пришлось в 5 утра, а спать легли в 3. Я даже прическу не разбирала — цветочки только вынула. В аэропорту Домодедово некоторые девушки смотрели на меня с удивлением — в 9 утра в очереди на регистрацию стоит девушка с вечерней укладкой. После второй свадьбы мы на следующий день улетали на Таити. Веселье закончилось в 5 утра, до 7 разбирали подарки и душевно откровенничали. Лететь предстояло с пересадкой в Токио. Прошатавшись 9 часов в гигантском японском аэропорту Нарита, мы наконец-то сели в самолет. Поднялись в небо, провели там полчаса и потом вернулись — в самолете произошла какая-то поломка. Было очень неприятно экстренно возвращаться — это раз, садиться на посадочную полосу в окружении пожарных машин и кортежей «скорой помощи» — это два, и делать все это в начале новой семейной жизни и медового месяца — это три. В итоге нам пришлось провести в Токио одну ночь, пока они устраняли неполадки. Почему-то улететь мы могли только на этом самом самолете. В итоге вместо того чтобы с комфортом смотреть телевизор в салоне бизнес-класса, предвкушая медовый месяц в бунгало на воде, мы попали в ужасный микрономер в гостинице рядом с аэропортом. К нашей радости в отеле оказался хороший бар. И удобная кровать. Ну мы и решили: чего тянуть до бунгало? Устроим себе «романтик» здесь. И устроили...»

Многим молодоженам везет куда меньше. Костя и Марина и вовсе провели половину заветной ночи в такси, пытаясь догнать поезд в Сочи, на который опоздали из-за затянувшегося веселья. «Когда нам это все-таки удалось, оказалось, что сосед по купе занял одну из выкупленных нами нижних полок. Будить храпящего мужика и менять постельное белье сил просто не было, поэтому муж залез наверх, а я без сил уснула внизу», — вспоминает Марина.

В постели с врагом

Для некоторых пар первая брачная ночь и вовсе оборачивается серьезной проверкой отношений. «Всю ночь мы ругались и даже подрались, свидетельство о браке порвали, спали в разных комнатах с мыслью о разводе, а наутро я одна улетела в город, где мы планировали провести медовый месяц», — не вдаваясь в подробности ссоры, вспоминает участница форума.

Одной моей знакомой пришлось и того хуже. Вернувшись под утро домой, вместе с мужем они решили посмотреть свадебное видео. Уже под конец кинофильма на одном из кадров всеобщих плясок невеста вдруг увидела, как новоиспеченный супруг целуется с одной из ее подружек. В жениха тут же полетели красиво упакованные подарки и обрывки брачного свидетельства, а последние следы праздничного макияжа смыло потоком слез. Первую брачную ночь безутешная невеста провела у родителей. Убедить жену в опрометчивости его пьяного поступка и уговорить вернуться в только что образованную семью мужу удалось только через несколько дней. Еще пару недель ушли на восстановление растерзанного документа. Через четыре года супруг все же ушел к другой. Похоже, в этом случае можно перефразировать знаменитое выражение: «Как встретишь брачную ночь, так и семейную жизнь проведешь». Правда, это вовсе не означает, что тех, кто провел ночь на вокзале, ждут вечные скитания, а подсчет денег сулит безбедное существование. Но все же есть над чем задуматься.

Фото: Chris Craymer/Trunkarchive.Com


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.