Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Он и она: правила хорошей ссоры

Обмен мнениями может перерасти в тотальный конфликт или остаться конструктивным диалогом. От чего это зависит? Объясняет психотерапевт и сексолог Катрин Солано (Catherine Solano).

image

Обмен мнениями может перерасти в тотальный конфликт или остаться конструктивным диалогом. От чего это зависит? Объясняет психотерапевт и сексолог Катрин Солано (Catherine Solano).

Что такое правильный конфликт? Это конфликт, который позволяет найти решение, устраивающее обе стороны, и не копить взаимные обиды. При этом каждый имеет возможность высказаться, не пытаясь ранить другого, а после выяснения отношений чувствует облегчение. И наоборот, ссору можно считать деструктивной, если в результате кто-то из спорящих чувствует себя униженным, подавленным и вообще начинает сомневаться, что его любят…

Как конструктивно выяснять отношения?

Избегать обобщений Лучше сказать: «Ты забыл сходить в магазин», чем: «Ты никогда не выполняешь обещаний». Конкретные факты труднее отрицать, а исправить ситуацию легче.

Слышать за упреками невысказанные потребности Он обижается, что вы не даете ему на работу бутерброды? Не стоит сгоряча называть его эксплуататором и ретроградом, попробуйте понять, почему это для него так важно. Может быть, он воспринимает такой жест как доказательство вашей любви? В этом случае ничто не помешает вам ответить: «Я тебя понимаю, но у меня с утра нет ни секунды свободной». Чтобы снизить напряжение, иногда достаточно просто признать чужое желание или по­требность, даже если они не будут удовлетворены.

Предлагать компромиссные варианты Вместо того чтобы любой ценой доказывать свою точку зрения или предъявлять обвинения, вспомните, что вы партнеры, а не противники. «О'кей, ты не можешь каждый вечер возвращаться к семи часам, чтобы посидеть с ребенком, тогда давай придумаем что-нибудь, чтобы у меня по­явилось больше свободного времени».

Сдерживать агрессию Гнев — это эмоция. Агрессия, физическая или словесная, — использование этой эмоции с целью атаковать или ранить. Нельзя запретить себе чувствовать гнев, но мы отвечаем за поступки, которые делаем под его влиянием. Если вам свойственны приступы деструктивной ярости, выйдите погулять, пока не успокоитесь и не сможете нормально все обсудить.

Уметь извиняться Если ваш партнер чувствует себя оскорбленным и потерянным, значит, он от вашей стычки пострадал. В этом случае не стесняйтесь сказать: «Мне стыдно, что я назвала тебя тряпкой, на самом деле я так не считаю». Важно показать, что ваши отношения для вас важнее, чем собственная правота или ошибка.

Как погасить конфликт?

Сыграть на эффекте неожиданности Никто не заставляет нас отвечать на агрессию агрессией. Вы можете свести все к шутке (обидной иронии в этом случае лучше избегать) или обезоружить партнера неожиданной реакцией: «Мне так нравится, когда ты хмуришь брови».

Отступить Он сердится по любым пустякам? Возможно, его вывели из равновесия неприятности на работе. В таком случае он будет благодарен, если вы поймете его без слов и скажете что-то вроде: «Мне кажется, ты не в духе, расскажи: что там у вас произошло?»

Как прекратить постоянные препирательства?

Если у вас складывается впечатление, что вы только и делаете, что препираетесь, постарайтесь уравновесить упреки похвалой. Пары склонны обсуждать лишь проблемы. Не ленитесь обозначить словами и то, что вам нравится, как по мелочам, так и глобально. «Так приятно целовать тебя, когда ты побрился», «Спасибо, что убрал в комнате» и т.д.

Как найти слова

Чтобы высказать «все, что на сердце», не вызывая у собеседника реакции отторжения, психолог МАРШАЛЛ РОЗЕНБЕРГ (автор книги «Язык жизни. Ненасильственное общение», изд-во «София») предлагает использовать процесс неагрессивной коммуникации.

Он заключается в описании:

действий, которые мы наблюдаем;

эмоций, которые эти действия в нас вызывают;

потребностей, которые эти эмоции скрывают;

конкретных действий, которых мы ждем.

Вот как это должно звучать: «Когда я вижу твои разбросанные носки, меня это раздражает, потому что я не могу жить в беспорядке. Сможешь их убрать?» По мнению Катрин Солано, эта методика позволяет как следует продумать, что вы хотите сказать, вместо того чтобы просто выплескивать свой гнев. Возможно, в пылу спора ее не сразу удастся применить, но, потренировавшись, вы добьетесь успеха.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.