Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Он был старше ее

Он был старше, опытнее и умнее. Он не использовал ее, а, наоборот, учил, помогал, любил. Одним словом, с первым мужчиной нашей героине явно повезло.

image

Он был старше, опытнее и умнее. Он не использовал ее, а, наоборот, учил, помогал, любил. Одним словом, с первым мужчиной нашей героине явно повезло. Но везение не может длиться вечно, и вот жестокая судьба развела их. Развела, чтобы дать второй шанс? Этого Светлана не знает, но пытается узнать.

Знакомству с Сашей, первым и, пожалуй, главным мужчиной в моей жизни, я обязана подруге Ире. С девятого класса, когда она только перевелась в нашу школу, мы стали не разлей вода. Прежде Ира училась в частном колледже — отсюда было ее умение не только одеваться с иголочки, но также обманывать фейс-контроль в ночных клубах, курить и заниматься сексом с малознакомыми парнями. Более «продвинутой» девятиклассницы наша школа не знала. Я, среднестатистическая «хорошистка» из спального района, изо всех сил старалась соответствовать. Подозреваю, родители, которые без проблем отпускали меня к однокласснице с ночевкой, до сих пор не в курсе, что каждые выходные мы наряжались в лучшие Иркины наряды и отправлялись по ночным клубам. Почти каждый выход в свет заканчивался знакомством с какими-нибудь мужчинами (моя опытная подруга в выборе кавалеров строго придерживалась принципа — «не младше 20 и непременно чтобы с машиной»). Я, как и подобает «второму номеру», даже не пыталась соперничать с Ирой, радуясь, что имею возможность проводить время «по-взрослому».

Я так подробно рассказываю об Ире, чтобы вы понимали, какой меня впервые увидел Саша – расфуфыренной девятиклассницей, которая с щенячьим восторгом плясала под дудку подружки-тусовщицы. А свело нас вместе то, что в тот вечер он и сам был «вторым номером». Его друг Паша и моя Ира познакомились у бара, и вскоре мы объединились в одну компанию. Пока эти двое отплясывали на танцполе, мы молча тянули напитки. И хорошо, что музыка грохотала — разговаривать нам было абсолютно не о чем. Сказать по правде, я тогда его натурально испугалась. Из-за бороды Саша выглядел лет на 35, смотрел сурово и, как мне казалось, даже зловеще.

Хоть Ира и являлась беспринципной и меркантильной особой, у нас было железное правило: как бы ни складывались ее планы на остаток ночи, домой мы всегда уезжали вместе. Поэтому, когда подруга сообщила мне, что им с Пашей нужно уединиться («У него BMW!» — воодушевленно сообщила Ира), я даже не стала волноваться. И напрасно. Денег на такси у меня не было, а парочка ретировалась из клуба, о чем я узнала от Саши постфактум. Ехали домой молча: Саша сосредоточенно рулил, а я сидела рядом и продумывала, как бы мне так пограмотней увильнуть от его домогательств. Тем временем Саша вел себя сдержанно, даже отстраненно и лишь около дома огорошил меня вопросом, катаюсь ли я на роликах. «Пашка не любит, говорит, несолидно, а мне одному скучно», — пояснил он. Перед тем как попрощаться, Саша написал на бумажке номер своего пейджера (в те далекие 90-е мобильных еще не было). На радостях от того, что он оказался не маньяком, а нормальным дяденькой, я даже чмокнула его в щеку.

Выждав пару дней, я отправила ему сообщение. Не из-за возникшей симпатии, а просто от нечего делать — тогда только начались летние каникулы. Ира уже успела разругаться с Пашей и укатила отдыхать в Испанию под надзором отца. Вернувшись в конце августа, подруга первым делом спросила, как там мой «бородач». А я, признаться, не знала, что ей ответить...

«Бородач» оказался 26-летним мужчиной, с которым мы все лето катались на роликах, ездили загорать или просто гуляли по городу. Виделись нечастно, примерно раз в две недели, и общались сугубо по-дружески — Саша и не думал посягать на мою девственность. Наш первый поцелуй случился спустя четыре месяца после знакомства, и тогда я уже была окончательно и бесповоротно влюблена. Мне и самой казалось странным, что это произошло: еще недавно я с опаской смотрела на этого взрослого, замкнутого и какого-то непонятного мужика, а теперь находилась рядом с ним и умирала от желания хотя бы дотронуться до его руки.

Надо отдать должное Саше, который не терял головы, несмотря на всю мою подростковую горячность. Помню, мы сидели в машине, разумеется, целовались до одури, и я все ждала, когда он предложит поехать к нему. И, будто бы прочитав мои мысли, он сказал: «Не переживай, у нас все будет. Но только когда ты сама этого захочешь». Так все и вышло: по моей инициативе и под чутким Сашиными руководством.Я отдаю себе отчет в том, как мне повезло. Саня мог оказаться кем угодно, разбить мне сердце, забить голову неправильными, да и просто опасными мыслями и «установками». А оказался идеальным первым мужчиной. Серьезно, такого учителя я бы пожелала каждой девушке. И не только в смысле секса, до которого мы «доросли» через восемь месяцев целомудренных встреч, но и вообще, что называется, по жизни. Да, Саша баловал меня — подарками, ресторанами. Но при этом он меня и воспитывал, учил понимать людей, ухаживать за собой и быть женственной, ставить цели и добиваться желаемого. Пожалуй, самые теплые воспоминания связаны с тем, как мы сидели вдвоем на кухне и разбирали параграфы по физике. У меня выходила тройка в четверти, с чем Саня был решительно не согласен. Он втолковывал мне, что я могу и должна быть лучше, а я чувствовала себя обязанной не разочаровать его. И то, что я закончила школу на «4» и «5», несомненно, являлось Сашиной заслугой.

О романах между «девочками» и «дяденьками» написано и сказано многое. Но в большинстве случаев все сводится к вульгарному и циничному расчету: ему нужна ее неиспорченность и наивность, ей — все то, чего нет у сверстников: деньги, связи, имидж. У Сашки тоже был свой расчет — он готовил меня к жизни. Не только с собой, но и вообще. Например, помог определиться с будущей профессией и весь 11-й класс оплачивал репетиров, не позволяя лениться и прогуливать занятия. Но главным было то, что общением, разговорами, своим взглядом на жизнь он помог мне сформировать собственное мировоззрение и поверить в себя. Принять как догму: я вырасту и стану высококлассным юристом и шикарной женщиной (смешно вспомнить, но юбки, каблуки, умение поддержать разговор — всему этому он тоже учил меня). «Закончишь первый курс на одни пятерки — поженимся», — шутил Саша с серьезным лицом.

У нас был четкий план: как только я сдам вступительные экзамены в Юридическую академию, мы едем отдыхать за границу. А потом внезапно Саня пропал. Он и раньше мог не появляться неделю: о работе я старалась не расспрашивать, поскольку понимала: его бизнес связан с криминалом, что для 90-х было обычным делом. Три недели не находила себе места, ждала, звонила, пыталась найти его через друзей. А потом ко мне приехал Паша, с которым за эти два года у нас сложились ровные, даже приятельские отношения, и сообщил новость: Сашу посадили. Причем случилось это на Украине. Если Пашке удастся быстро распродать его имущество — квартиру, машину, дачу, то судья, возможно, скостит срок до 12 лет.

Не передать, какие мысли и чувства переполняли меня. Все внутри рвалось от Пашиных слов: «банк», «перестрелка», «его подставили»… Прорыдав месяц, я, разумеется, провалила экзамены. Собралась с духом и подала документы в институт рангом пониже — с минимальным баллом, но все же поступила. Тогда же пришло первое и единственное письмо от Саши, где он просил ни о чем не спрашивать и не думать плохого, а просто жить дальше. «Если любишь меня, не приезжай и не пиши. Просто помни: я всегда с тобой», — такой была последняя строчка.Это письмо я храню до сих пор. Вместе с воспоминаниями о том, как я валялась у Паши в ногах, только бы он отвез меня к Саше или хотя бы сказал адрес (все написанные мною письма возвращались обратно). Как ходила на лекции, а голова была словно набита стекловатой — ни одной мысли, только саднящая пустота. Как через год отправилась на повторный штурм Юракадемии и, к превеликой радости, поступила. А потом постепенно начала приходить в себя, участвовать в студенческих сейшенах и даже ходить на свидания.

Я слишком старательно забывала эту историю и этого человека и вместе с тем слишком тщательно реализовывала «наш» план, благодаря которому стала-таки «высококлассным юристом и шикарной женщиной». Нескромно так говорить, но мне действительно есть чем гордиться: хорошая работа, к которой, по словам коллег, у меня особый талант, друзья, внешность, своя квартира. Пожалуй, эта история так бы и осталась похороненной в прошлом, если бы не наша встреча. Хотя встречей-то ее назвать можно с натяжкой. Просто месяц назад, возвращаясь домой, я увидела мужчину. Он стоял неподалеку от подъезда, курил, но, заметив меня, надвинул бейсболку на глаза и скрылся. Возможно, все это игры моего подсознания, но я почему-то уверена, что увидела Сашу. Не разглядела, а почувствовала его и с тех пор потеряла покой. Хочу ли я повстречаться лицом к лицу со своим прошлым? Узнать, что стало с ним, и показать, какой стала сама? Эта история написалась только потому, что ответа на мои вопросы так и нет, а выкинуть из головы его, нас, вообще все это я никак не могу. Ведь даже если его уже нет в живых — действительно за 12 лет тюрьмы всякое могло случиться, — он по-прежнему живет в том, как живу и думаю я. И, мне кажется, пришла пора сказать спасибо человеку, который так много сделал для меня. Хотя правильнее сказать — сделал меня.

Светлана, 29 лет


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.