Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Нирвана близко: тантрический секс

Анастасия Гостева выяснила интимные подробности «работы с сексуальными энергиями»

Все свои

Я лежу на мужчине, которого только что увидела впервые в жизни. Лицом к лицу, щека к щеке, мои ноги обхватывают его поясницу, на глазах — темная повязка. Мы громко, стараясь попасть в резонанс, поем мантру «Ом» — настраиваем наши энергии. Мне, как журналистке и колеблющейся, выдали одетого мужчину, а вокруг прижимаются щеками еще 50 пар практически голых людей. Затем следует команда ведущего, мы садимся друг напротив друга по-турецки и легко, едва-едва касаемся друг друга, представляя, что дотрагиваемся до божества, передавая ему на кончиках пальцев всю свою любовь.

Тантрический секс

Место действия – подмосковный пансионат, в котором проходит тантрический тренинг Андрея Лапина. Лапин организует их без малого 10 лет. Большинство присутствующих давно знакомы друг с другом и отношения между ними весьма трепетные: обнимаются, целуются — такая большая шведская семья. Из ста человек новеньких всего двадцать. Пресыщенных бизнесменов до обидного мало, а вот людей из других городов потрясающе много. Продавщица из Твери, секретарша из Уренгоя, менеджер из Киева, дизайнер из Питера — они приехали сюда в третий, пятый, десятый раз.

Следующие четыре дня мы пробуждали кундалини — космическую силу, находящуюся в позвоночнике. Занимались холотропным дыханием — с его помощью достигается расширенное состояние сознания, и неожиданно начинают всплывать подсознательные страхи и зажимы. Пели мантры и полтора часа бродили по залу с закрытыми глазами, пытаясь почувствовать пространство на ощупь, всем телом. Сразу скажу, группового секса не было, секса вообще не было, а вместо этого было ощущение, что разговор о сексе — лишь ключ к тому, чтобы разобраться с какими-то очень важными проблемами, мешающими любить, радоваться, верить, творить. Разобраться, где находишься ты — подлинная, а где та, о которой тебе рассказывали родители, учителя, муж и начальство.

На самом деле, классическая тантра — обширная система духовного развития, и секс в ней занимает очень маленькое место. «То, что в Европе и Америке она стала продаваться как «сексуальная практика», — это в первую очередь психоаналитический диагноз Запада, — уверен Андрей Лапин. — Главное отличие тантры — в абсолютной бескомпромиссности: она готова работать со всем, что есть в человеке, в том числе и с его сексуальной энергией. Тантра считает, что бесполезно бороться с пороками — их нельзя выкорчевать или подавить без вреда для души и тела, их можно только трансформировать. Пороки свидетельствуют о большом количестве заблокированной или подавленной энергии, которой человек боится или не умеет с ней обращаться. Поэтому в тантре нет понятия греха, а есть понятие невежества».

С невежеством на семинаре борются экстремальными методами. «Обожаю мастурбировать в деревенском туалете», «Не люблю, когда сразу после анального секса меня заставляют делать минет», «Мечтаю, чтобы меня грязно трахнули сразу двое мужчин — на манер бутерброда» — это не цитаты из Сорокина, это десять голых добровольцев делятся своими фантазиями. В зале зажигаются свечи, курятся благовония, и главное условие: никакого психологизма, сплошная физиология. Задание слушателей — внимательно следить за своими эмоциями: что раздражает, что тревожит, что кажется смешным. «Обожаю лапать женщин в метро в час пик». Первая мысль — убить! И вдруг — бедненький, как же ему одиноко...


Тантрический секс

Йога с партнером

От Лапина я отправляюсь ко Льву Тетерникову — ведущему семинара «Искусство любить». Автор нескольких книг, основатель первой ассоциации йоги, Тетерников объединил в своем семинаре тантрические практики, йогу, массаж, закаливание. Обычно тренинг длится три дня, но раз в год проводится двухнедельный курс в Крыму, на мысе Казантип. «Первое, чему мы учим на семинаре, — рассказывает Тетерников, — это йоге с партнером, поскольку человек не может реализоваться один. Только в любви, только в семье, только в паре».

Я смотрю видео с крымского семинара. Надо сказать, вся эта йога с партнером выглядит дико: толстуха бальзаковского возраста упоенно мажет черной грязью тощего очкарика, а накачанные мужики лепят из глины фаллические символы. Но потом видишь сияющие лица, слышишь смех и невольно думаешь: может, это и есть любовь, о которой столько говорят всевозможные восточные мистики? Любовь без границ, без правил, без привязанности и формы - чистое, ясное состояние, в котором нет места стыду и страху.

«Краеугольный камень тантры: я сейчас, в данный момент — совершенное существо, — объясняет Лев. — А совершенное существо не может быть мелочным, не может быть обидчивым, не может быть слабым, не может быть злым. И как совершенное существо ты и ответственность за происходящее берешь на себя, а не перекладываешь на окружающих».

А не кажется ли ему, что люди с семинаров именно ответственности и избегают, — поэтому и стремятся «сгруппироваться». Ведь если собрать в одном зале 150 человек и задать нужный настрой, то даже танцуя летку-енку или вышивая крестиком, они обязательно испытают сильный эмоциональный подъем и прилив энергии. «Это зависит от ведущего, от его состояния и от тех идей, которые он несет, — говорит Тетерников. — Я выступаю в роли проводника — делюсь опытом и создаю условия для трансформации каждого человека. Например, вы даже не представляете себе, как много приезжает женщин, переживших сексуальное насилие. И они уходят другими людьми».

Похоже, именно желание стать другими заставляет «учеников» бросать на какое-то время дом и семью. Одно из самых впечатляющих упражнений называется «Обратные роды»: мужчина представляет, как на энергетическом уровне он входит внутрь женщины головой, возвращается в матку, и женщина ощущает внутри себя ребенка. В какой-то момент люди реально начинают переживать процесс родов и... «я чувствовал, что живу не своей жизнью», – начинает звучать со всех сторон. Какое это имеет отношение к сексу? Напрямую — никакого. Но именно сексуальные проблемы, непонимание с партнером или одиночество становятся самым мощным стимулом для перерождения.


Дышим яичниками!

На семинар по даосской алхимии Аллы Крыловой часто приходят люди, уже съездившие на тантру к Лапину и Тетерникову, — чтобы научиться конкретным техникам. Коллективных или парных упражнений нет, каждый «работает» в одиночку: люди собранны, деловиты и погружены в личные ощущения.

Тантрический секс

Здесь рассказывают, что сексуальная энергия — это та жизненная сила, которая нам досталась от родителей, причем непосредственно в момент зачатия. Хранится она за пупком, а запасы пополняются за счет воды, еды и воздуха. В зависимости от того, сколько всего за пупком накопилось, мы бываем больными или здоровыми, энергичными или вялыми, нам сопутствует успех или неудача. При этом считается, что 30–40 процентов этой энергии уходит на создание сперматозоидов и яйцеклеток, которые мужчины теряют во время полового акта, а женщины во время месячных. Для того чтобы перестать ее терять, да еще и направить на оздоровление тела и развитие интеллекта, китайские мастера разработали множество специальных техник, которым и обучает Крылова. Занятия проходят по выходным, длятся два дня, по восемь часов каждый день.

«Мы, как правило, используем секс как орудие власти или для того, чтобы самоутвердиться, — говорит Алла, — и очень редко — в чистом виде, для того, чтобы выразить свою любовь и целиком слиться с партнером. Даосские практики были созданы именно для того, чтобы человек смог осознать подлинную природу своей сексуальности и оторваться от внешнего мира, не искать объект любви извне, но искать любовь в своем сердце».

Тантрический секс

На семинаре рассказывают о том, как научиться управлять мышцами промежности (для начала, как их найти). Затем — как дышать яичниками, работать мышцами влагалища и вытягивать сексуальную энергию из яичников вверх вдоль позвоночника.

Как и на каждом тренинге, некоторый процент людей — со странностями, и к этому надо быть готовой. «Вот я недавно практиковал перед зеркалом с вибратором, — делится наболевшим один из мужчин. — И у меня вдруг начала неметь левая сторона тела, и я почувствовал такое покалы- вание в кончиках пальцев. Вы не знаете, что бы это могло значить?» Немая сцена. Остальные мужчины тревожно переглядываются. Видимо, у них практики с вибратором до этого проходили без осложнений.

«Скажите, а вот если я сама могу такой оргазм испытать, что ни с одним мужчиной и не снилось, то зачем мне тогда секс с партнером?» — интересуется у Аллы холеная блондинка, сосредоточенно массирующая свою грудь. — «Возможно, из альтруистических соображений», — выдвигает версию «мужчина с вибратором». Зал рыдает от смеха.

«На самом деле люди очень часто занимаются сексом не потому, что хотят, а потому, что думают, что должны им заниматься, — говорит Алла. — Реклама, глянцевые журналы, кино — нам со всех сторон твердят, кричат и внушают, что нет ничего круче секса, и при этом секс превращается в механический процесс. И вот женщинам бесконечно советуют: если муж не занимается с вами сексом, наденьте кружевное белье и станцуйте стриптиз. А муж на самом деле одурел от 14 часов сидения на работе, и какое ему белье — он мечтает только об одном: чтобы кто-нибудь массаж сделал!»

Побывав на семинарах и поговорив с десятками людей, выслушав истории любви и боли, отчаяния и страсти, я узнала, что главное происходит после возвращения домой. И что же происходит? После написания этой статьи я заболела, потом, только выздоровев, получила выгодное деловое предложение. Я с изумлением обнаружила, как вся моя прежняя жизнь вдруг не то чтобы рассыпалась на части, но перевернулась, словно картинка в калейдоскопе, сложившись в совершенно новый узор. Совпадение или неизбежность? Решайте сами.

Комментарии практикующих тантру

Ирина, сотрудница крупной корпорации, 30 лет

Я на семинар по даосским практикам пришла, расставшись с мужем. У меня была чудовищная депрессия, и подруга вытащила за компанию. И с первых же дней я вдруг ощутила невероятный прилив энергии. То ни на что сил не было, жить не хотелось, и вдруг – подъем. Я начала заниматься каждый день, по часу и за этот год стала совершенно другим человеком. А когда у меня впервые получилось оргазмическое вытягивание, я поняла, что предыдущие 12 лет моей сексуальной жизни были невероятно бледными. Было очень жалко, что я не узнала о даосских практиках раньше. И еще я ясно увидела и осознала все причины моего развода, увидела, как мои собственные страхи и привязанности не давали мне быть счастливой. Сейчас я живу с другим мужчиной, и нынешнее состояние можно охарактеризовать как «безнадежно счастливое»: энергии и радости так много, что я почти не вспоминаю, что такое негативные эмоции. А из-за этого и на работе дела идут лучше, и со здоровьем никаких проблем. Вообще, жизнь – это секс. В самом широком смысле этого слова.

Тантрический сексФОТОGetty Images

Валя, владелица собственного бизнеса, 35 лет

Я приехала на тантру к Андрею Лапину после того, как прошла два психологических семинара по раскрытию своих возможностей. Было ощущение, что в жизни – полный тупик: на работе, в семье, в сексе. У меня двое детей, и воспитание не позволяло мне восполнить на стороне свою неудовлетворенность сексом с мужем, что меня ужасно угнетало. А у Лапина я научилась работать с этой энергией и почувствовала себя целостной. Кстати, после первого же семинара я уволилась с работы. Пришла в понедельник в офис, посмотрела по сторонам и изумилась: «Что я здесь делаю?» Я поняла, что живу не так, занимаюсь не тем. И начала менять свою жизнь: разошлась с мужем, начала свой бизнес, избавилась от сексуальных фобий и зажимов, встретила другого мужчину. А на тантру про- должаю иногда ездить — это для меня подзарядка позитивной энергией.

Тантрический сексФОТОGetty Images

Сергей, предприниматель, 32 года

Я прочел рекламу одного семинара по тантрическому сексу в Интернете и решил пойти посмотреть, даже не от любопытства, а от скуки. Целыми днями работаешь, вечером приползаешь в пустую квартиру — хочется новых ощущений. В не очень отапливаемом спортивном зале собралось человек 20–30. Мужчин было больше, чем женщин, возраста все были самого разного, но все полураздетые. После каких-то упражнений мы перешли в небольшую сауну. Я только начал согреваться, как по команде руководительницы семинара мы начали трогать друг друга. Мне досталась одна девушка на двоих с другим мужчиной. Я ее так осторожно пощупал, но по ее поведению понял: трогать можно везде. Не могу сказать, что получил удовольствие. Складывалось ощущение, что все эти люди какие-то несчастливые, ущербные: их никто не любит, вот они и ищут замену, придумывают чего-то. А раз я здесь, значит, тоже такой? В общем, я ушел и больше с тантрой не экспериментировал.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.