Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

На всякое хотение: таинственная природа соблазна

Какие досадные несовершенства и слабости делают женщин привлекательнее в глазах сильного пола?

Те, кто видел «Трудности перевода» Софии Копполы, на все лады гадают: что пережили герои Скарлетт Йохансон и Билла Мюррея — личную трагедию или прекраснейшую историю любви... В новом фильме режиссера Катрин Брейа «Анатомия ада» (Anatomie de l'enfer) актриса Амира Казар три четверти фильма проводит перед камерой в чем мать родила: по сюжету ей приходится изображать женщину, которая платит гею за то, чтобы он смотрел на ее обнаженное тело... Фанни Ардан в последнем фильме. Анн Фонтен «Натали» нанимает своему мужу проститутку, в которую он в конце концов влюбляется... Проблема взаимного влечения полов всегда занимала прогрессивное человечество, но в наш век тотального одиночества и абсолютной самодостаточности интерес к ней возрос чрезвычайно. Социологи выяснили, что 52% населения земли согласны быть соблазненными «совершенно некрасивыми людьми» в случае, если к ним применят грамотные методы покорения. В результате на обложках женских журналов то и дело появляются столь же манящие, сколь бесполезные, статьи на тему, как соблазнить мужчину 25 различными способами. Ученые тем временем делят кубический объем женского тела на квадрат ее же роста, чтобы вычислить коэффициент стопроцентной привлекательности. Во Франции, на родине знаменитых соблазнителей и сладострастников, психоаналитики, словно сговорившись, чуть ли не каждый день выпускают соответствующие теме научные труды. Если верить одному из них, женщина ничем не отличается от робота, и, когда мужчина говорит ей: «Я хочу тебя», этот робот послушно отвечает: «Мое сердце бьется чаще, зрачки расширяются, органы внутренней секреции работают в усиленном режиме». В другой умной книге философ подробно объясняет, почему красная губная помада так возбуждает сильный пол. Объединив все полученные сведения, мы отчаялись самостоятельно разобраться, чего же все-таки хочет мужчина и как именно направить его основной инстинкт в свою сторону, а потому адресовали свои вопросы психоаналитику Жан-Жаку Московицу. Его профессия состоит в том, чтобы «выслушивать людей» до тех пор, пока они сами не откроют в себе способность желать и быть желанными. Впрочем, раскрыть все тайны этого деликатного вопроса вряд ли удастся даже самому искушенному профессионалу.

отношенияФОТОGetty Images

Правда ли, что мужчина любит глазами?

Что мы вбили себе в голову: мужчины прежде всего реагируют на зрительный образ. Именно поэтому глубокое декольте и мини-юбка вызывают в их сердцах неизъяснимый трепет. Для женщины такое положение вещей довольно унизительно, потом)- что ее саму в этом случае воспринимают как вещь. Что не помешало бы уяснить: да, это действительно так, и не надо возмущаться, что мужчина живо интересуется тем, что демонстрирует ему женщина. В конце концов, при ближайшем рассмотрении он разглядывает не какой-то там абстрактный сексуальный объект, а именно вас, неповторимую и загадочную личность. Даже если он поначалу не принимает в расчет все богатство вашего внутреннего мира, это всего лишь промежуточный этап в отношениях. Однажды он захочет поближе познакомиться со смутным объектом своего желания, всесторонне его исследовать, потрогать, поиграть с ним, и вот тогда его действия станут вполне сознательными.

Женщина, которая не любит демонстрировать свое тело, не хочет нравиться мужчинам?

Что мы вбили себе в голову: всегда есть подруга, которая порекомендует надеть что-нибудь более облегающее, а другая обязательно заметит, что широкие брюки, как бы модны они ни были, отпугнут от вас всех поклонников. Что не помешало бы уяснить: все зависит от того, с какой целью женщина скрывает свое тело: стесняется она его или просто не считает нужным выставлять на всеобщее обозрение. Вполне возможно чувствовать себя желанной, надев широкие брюки. Такой наряд ни в коей мере не преуменьшит вашей женственности. Зачастую те, на ком декоративной косметики значительно больше, чем предметов одежды, не имеют ни малейшего намерения соблазнять или быть соблазненными. Они прежде всего озабочены тем, чтобы доказать свою женскую состоятельность самим себе. Чем больше усилий они прикладывают, стремясь привлечь все взгляды, тем менее уверены в успехе. Даже занимаясь любовью, они сохраняют некоторую растерянность. Но стоит им встретить настоящую взаимность, чары разрушаются как по волшебству и их манера одеваться становится гораздо более естественной, поэтому даже в глухом костюме-тройке они чувствуют себя в полном согласии с собственным телом.

Совпасть в том, что касается наслаждения, очень непросто, даже если общие вещи кажутся обязательными и общедоступными

Активные и самостоятельные женщины пользуются большим успехом у мужчин?

Что мы вбили себе в голову: некоторые современные женщины, которыми мы тоже могли бы быть, не ждут милостей от мужчины и, если он им нравится, берут быка за рога, первыми проявляют инициативу и просто используют его для получения удовольствия.

Что не помешало бы уяснить: да, женщина тоже может воспринимать мужчину как объект и превращать его в инструмент, подчиняющийся своей воле. Она может перенять мужскую тактику и даже пользоваться успехом у противоположного пола, потому что мужчина, со своей сторон, не перестанет считать ее предметом вожделения, пусть даже довольно своеобразным. Проблема в том, что, слишком явно проявляя инициативу, женщина отказывается от своей роли, тогда как ей самой прежде всего необходимо осознание своей женственности и признание мужчины как сильного. Все это значит, что долгое время такие отношения продлиться не могут, ибо женщина не так хочет поймать добычу, как (со свойственной ей хитростью) обставить все таким образом, чтобы попасться самой.

Чувствует ли себя более сексуальной женщина, которая может доставить себе удовольствие самостоятельно?

Что мы вбили себе в голову: мы слушаем сексологов, а они без обиняков заявляют: чтобы женщина любила секс и чувствовала себя желанной, ей необходим опыт мастурбации. Своего рода подготовительный тренинг перед ответственным сражением.

Что не помешало бы уяснить: сексологи просто стараются смягчить тревогу, с которой связан для мужчины и женщины сексуальный акт как таковой. А для утешения все средства хороши. Совпасть в том, что касается наслаждения, очень непросто. Даже если некоторые вещи воспринимаются обществом в ироническом ключе и кажутся общедоступными, а значит, обязательными. Конечно, не надо думать, что секс без мужчины — признак дурачины. Вернее будет сказать, что это признак изолированности, отстраненности от другого существа. Конечно, женщина может любить свое тело и получать оргазм без постороннего участия, но влечение не может быть односторонним по определению. Стремиться к наслаждению — это совсем другое дело. Мужчинам такое желание понять легче: ты занимаешься любовью с кем-то, чье существование не имеет для тебя значения, кого ты попросту не принимаешь в расчет. И такое поведение ничем не отличается от мастурбации, даже если в половом акте участвуют двое.

Может ли мужчина быть влюбленным в женщину и не хотеть ее физически?

Что мы вбили себе в голову: мужчина способен так сильно влюбиться, что это блокирует его сексуальное желание. Он боится разочароваться, потому что слишком многое поставлено на карту.

Что не помешало бы уяснить: это вовсе не страх разочарования. Просто человек еще не расстался с детством, даже если носит деловой костюм и ездит на дорогой машине. С мальчиком все вообще достаточно сложно. Его с рождения ласкает мать — существо противоположного пола. Она моет сына, переодевает, укладывает спать, поэтому вопрос инцеста для мужчин гораздо болезненнее, чем для женщин. Повзрослев, некоторые из них не способны видеть в женщине объект страсти по двум причинам: либо они сами остаются для матерей предметом нездоровой привязанности, либо испытывают ее к матери, а значит, недостаточно отстранились от своей родительницы, чтобы переключиться на других женщин. Такие мужчины любят, но их желание действительно заблокировано, и запрет на него становится непреодолим.

Страсть заразительна?

Что мы вбили себе в голову: если сама себя не любишь, никто тебя не полюбит. И еще: желание партнера может пробудить нашу страсть.

Что не помешало бы уяснить: желание заразительно ровно настолько, насколько мы этого сами хотим, иначе изнасилование не считалось бы преступлением. В более мирной обстановке влечение, которое испытывает человек к объекту своей страсти, естественным образом пробуждает с его стороны ответную нежность, интерес, доброжелательность. Более того, мужчина, который испытывает подсознательную зависимость от матери и не может начать полноценную связь с женщиной, встретив ту, что его действительно полюбит, имеет все шансы уладить свою проблему. Любовь и желание, которые принесет ему эта женщина, — источник мощной силы и удивительной энергии. Психоаналитик, слава богу, нужен далеко не всем. В паре друг на друга воздействуют разнонаправленные силы, и психоанализ изо дня в день осуществляется сам собой.

отношенияФОТОGetty Images

Женщина в возрасте может взволновать. Но удастся ли ей стать по-настоящему желанной?

Что мы вбили себе в голову: мужчины всегда выбирают молоденьких. Именно поэтому, разбогатев, они в первую очередь обзаводятся молодой женой. К тому же морщины ассоциируются с образом матери.

Что не помешало бы уяснить: люди, не умеющие испытывать настоящую страсть, во что бы то ни стало хотят обладать лишь тем, что ценится в обществе, то есть молодостью и красотой. Но иногда роковая встреча разрушает эти социальные коды, и чувство перерастает в желание. Немолодые женщины отличаются большей чуткостью, а потому более терпимы, открыты, менее эгоистичны. Поскольку внешние атрибуты женственности не действуют столь безотказно, как раньше, они пытаются разобраться в себе и зачастую именно в зрелом возрасте открывают в своей душе самые лучшие качества. Даже способность сопереживать с возрастом оттачивается. А когда мужчину по-настоящему ценят, уважают, принимают близко к сердцу его проблемы, это может соблазнить не хуже сексапильной внешности.

Не рискует ли женщина потерять мужчину, давая волю своему материнскому инстинкту?

Что мы вбили себе в голову: все мужчины ищут мамочку, но мы тут ни при чем, потому что такая роль абсолютно асексуальна. Лучше быть любовницей, чем матерью. Что не помешало бы уяснить: мужчина всегда был очень требователен к женщине. Он одновременно хочет чувствовать ее уязвимость и сохранять за собой право проявлять при ней свои слабости. Ему хочется быть рядом с ней в полной безопасности, спокойствии и тепле, так же как со своей мамой. Немаловажная оговорка, которая делает возможным совместное проживание, состоит в том, что вы все-таки не его мать. Он хочет, чтобы о нем заботились. И жаждет этого так страстно, что согласно одной из гипотез ходит к проституткам, потому что воспринимает их как мамочек, которые не скупятся на ласки.

Чем красивее женщина, тем она желаннее?

Что мы вбили себе в голову: желание напрямую связано с красотой, пусть даже красивым пейзажем никто завладеть не хочет. Мужчине нужно завоевать самую красивую женщину, а для женщины самым красивым становится мужчина, которого она любит.

Что не помешало бы уяснить: приемные психоаналитиков забиты красавицами, которые не чувствуют себя желанными. В большинстве случаев это женщины, к которым не совсем правильно относились их отцы. Именно отец первым должен поощрять в девочке женское начало, восхищаться ею и относиться именно как к маленькой женщине. Некоторые папы не хотят замечать, что у них растет дочь, другие делают это недостаточно явно, что не очень здорово с психологической точки зрения. А еще очень важно, как именно девочка будет откликаться на этот отцовский взгляд, а значит, как будет относиться к себе самой. Есть не слишком красивые женщины, которые, общаясь с представителем сильного пола, так явно обозначают в нем его мужскую сущность, что буквально творят чудеса. Мужчина, становясь под этим взглядом еще более мужественным, признает его как проявление истинной женственности. И это великолепно работает.

Мужчина хочет чувствовать уязвимость женщины и сохранять за собой право проявлять при ней слабости

Может ли женщина, которая росла без отца или при полном невнимании с его стороны, чувствовать себя любимой?

Что мы вбили себе в голову: жизнь не удалась, если в детские годы отец был к нам равнодушен. Слава богу, некоторые психологи говорят о возможности восполнить нехватку отцовской любви во взрослом возрасте.

Что не помешало бы уяснить: даже если у вас не было отца, его образ возник в вашем сознании в тот самый момент, когда вы узнали, откуда берутся дети. Даже четкое понимание того, что вам его не хватает, уже больше, чем ничего. Таким образом, отец так или иначе занимает свое место в вашей жизни. Важно, что даже в отсутствие отца вы все равно что-то о нем думаете, как-то его себе представляете. Почему отца нет рядом? Есть ли в этом ваша вина? Как он повлиял на вас? Разрешение для себя всех этих вопросов рано или поздно делает возможным отделение от отца. И девочка, не получившая с его стороны достаточно внимания, может разорвать свою подсознательную связь с ним, как и любой другой ребенок, чтобы получить возможность любить и быть любимой.

Чем меньше у тебя проблем, тем больше тебя любят?

Что мы вбили себе в голову: лучше вызывать страсть, чем жалость.Чтобы претендовать на особое внимание мужчин, нужно распрощаться со своей меланхолией. Кому нужны наши проблемы!

Что не помешало бы уяснить: рассуждать таким образом — значит полностью отрицать то удивительное воздействие, которое оказывает на людей любовь. Мужчина по природе своей не может равнодушно пройти мимо женщины, оказавшейся в сложной ситуации. Только она может заставить его открыть в себе новые возможности, и это для него гораздо предпочтительнее жесткого самоутверждения, на которое его толкает так называемая сильная женщина. Более того, стоит женщине, которую он привык считать сильной, оказаться в затруднительной ситуации, он оказывается буквально потрясенным, как если бы в детстве увидел в кино, что непобедимому Зорро угрожает опасность. Его благородное сердечко командует: «На помощь!»

Свойственно ли мужчинам размышлять на досуге о том, чего хотят женщины?

Что мы вбили себе в голову: мужчины разговаривают и общаются между собой значительно реже, чем мы. И если даже обсуждают свой успех у женщин, то сильно этим мозги не забивают.

Что не помешало бы уяснить: и правда, мужчины не очень любят обсуждать эту тему. Еще менее разговорчивыми они становятся, когда влюблены. Зачем попусту тратить время — словами делу не поможешь. Во время сеанса психоанализа они просто говорят, что «пользуются успехом» и стараются уйти от ответов на тему сексуального желания, точно так же как женщины зачастую не хотят впрямую отвечать на вопросы об оргазме. Это не значит, что они никогда не испытывали влечения, просто они об этом предпочитают не распространяться. Короче говоря, иногда мы с ними говорим на разных языках. Мужчина и женщина — представители отдельных мирозданий, которые довольствуются тем, что иногда соприкасаются. Но и этого прикосновения хватает, чтобы породить желание.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.