Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Мужественность или метросексуализм?

Игорь Кузьмичев попытался объяснить, почему современным женщинам приходится сражаться с мужчинами за место у зеркала.

Мужественность или метросексуализм?

Мужественность или метросексуализм?

Мужчина за тридцать смотрит в зеркало. Он видит редкие морщины, пару седых волос. Вглядывается в отражение, пытаясь понять, сильно ли он изменился с того момента, когда в последний раз так же пристально смотрел на себя. То есть со вчера. Мужчина думает, как странно он получился на фотографии, сделанной пару дней назад для новых водительских прав. Собственно, ничего особенного, но по сравнению с предыдущей фотографией десятилетней давности (он ее хорошо запомнил) — каков контраст! Приятно, что он похудел и оформился за это десятилетие, стал мужчиной, не юношей. Неприятность же в том, что мужчина этот смотрится немного помято. Нет, скорей устало. Или дело в стрижке? Похоже, нужно все-таки слегка отпустить волосы.

Так рассуждает мужчина, стоя перед зеркалом. Проходящая мимо ­него девушка не знает, о чем он думает. Она видит лишь, что ее мужчина пялится в свое отражение вот уже целую вечность, трогает себя за нос, поправляет волосы и вообще выглядит довольно глупо. Сколько можно, думает девушка. Она не дура, а потому сдержанно говорит: «Ты готов?»

Он покидает прошлое, проступавшее сквозь зеркало, и возвращается в сегодня. Да, я готов, готов, пойдем уже.

Они отправляются в гости к друзьям, и там тема всплывает снова. «Миша в последнее время помешался на внешности», — делится девушка с подругой, и та понимающе кивает: «Максим тоже. Каждую неделю покупает по шмотке, а уж сколько времени он тратит на выбор одежды по утрам! Причем это уже натурально проблема для всех: Макс вечером набирает себе кучу вещей, потому что уходит на работу, когда я и дети еще спим, а шкаф с одеждой находится в детской. Сваливает все это добро на кухне и там утром занимается тем, что выбирает наряд на день. Наденет, прокрадется в коридор и вертится там перед зеркалом. Потом обратно, следующий вариант — и опять к зеркалу. Топает по квартире, как еж. Однажды детей разбудил — открыл дверь в их спальню и пытался, не заходя в комнату, сунуть руку в шкаф и вытащить — в темноте! — какую-то футболку, без которой день бы не задался. В итоге от его шорохов проснулась Соня, начала с ним разговаривать, разбудила Федю, тот захныкал, короче, ужас. Взрослый мужчина, а как баба просто».

В соседней комнате Миша и Макс обсуждают, можно ли носить джинсы-скинни с модельными туфлями. И приходят к выводу: да, можно. Нюанс в том, чтобы не надевать к скинни и туфлям мешковатый яркий свитер. «Мы же не хипстеры», — говорит Миша. К тому же слишком много стиля всегда бросается в глаза. Люди должны быть уверены, что то, как ты выглядишь, тебя не слишком волнует. «Да, это идеально», — соглашается Максим.

Этим парням важно выглядеть круто. Смотреться здоровым и неуловимо спортивным, в том смысле, что общая ладность важней очевидных бицепсов. Быть молодым. Посмотрите на Джареда Лето — ему 40, а как будто 27. Тому Крузу скоро полтинник, а тянет он максимум на 40. Есть еще Брэд Питт, тоже под 50, но не дашь же.

Наше тело ведет с нами бой не на жизнь, а в конечном итоге на смерть. И, разумеется, победит. У него в арсенале есть смертельное оружие — время. Мы не можем остановить часы, однако нам вполне по силам обмануть окружающих.

Это нелегко. Это требует времени, сил, долгих раздумий, в том числе перед зеркалом. Занятий спортом. Тщательного шопинга. И тогда мужчина — современный мужчина — сможет немного расслабиться — сразу после того, как продавщица в магазине назовет его юношей.

При этом в мировом имидж-супермаркете царит настоящая демократия. Можете выбрать себе любой образ. Не хотите молодиться? ОК, будьте как Микаэль Блумквист, герой Дэниела Крейга в «Девушке с татуировкой дракона». Мятость лица и одежды, намотанный шарф, торчащая из-под свитера рубаха. Правда, чтобы добиться эффекта мятости, придется постараться. Мужчина с печатью пережитого на лице и шрамами на сердце — образ, над которым нужно много и вдумчиво работать. Главная сложность — сигареты. Не начинать же курить только потому, что это круто смотрится. В конце концов, табак плохо влияет на потенцию и, что не менее страшно, сильно портит кожу.

Смотрите, что случилось с мужчинами. Они не могут полюбить шопинг, если речь идет о походе по магазинам с вами, потому что шариться по женским отделам с сердечной отдачей способны лишь подруги или гомосексуалисты. Однако ж они не прочь отправиться в мужские отделы и день напролет бродить там, тщательно выбирая себе сбрую. Им больше нечего стесняться — мужчинам объяснили, что время неухоженных лузеров кончилось и теперь только Сергей Шнуров может позволить себе выглядеть как бомж — просто потому, что богат, независим и хулиган. Не думать о своем внешнем виде разрешено лишь тем, кто уже наверху и плевать хотел на чье-то мнение. Если вы еще не вышли в топ, будьте любезны следить за собой. Бегайте, ходите на фитнес. Листайте журналы, читайте сайты. Обсуждайте с приятелями джинсы-скинни. Лучше быть ухоженным лузером, чем запущенным.

Я мог бы предложить женщинам пожалеть нас и, более того, перевести стрелки. Мол, женщины отняли у нас такие половые признаки, как эксклюзивные права лихо водить автомобиль, делать карьеру, зарабатывать, курить, коротко стричься. Так почему же мы не можем позаимствовать у вас страсть к тряпкам, моде и переживаниям по поводу лишних морщин? Я мог бы, но не буду, хотя в этом есть доля горькой правды. У вас есть возражения? А что вы скажете на это: там, где я работаю, каждая вторая девушка — натурально, каждая вторая! — молодая! — симпатичная! — девушка! — увлечена футболом и хоккеем. Что остается мужчинам, позвольте спросить. Может, балет?

Вместо этого я всего-навсего прошу не раздражаться, даже если ОН больше вас волнуется, как бы не пропустить начало продаж Marni для H&M. Возможно, он дольше вас проводит время в примерочных. Отказывается от испеченного вами капкейка. Не найдя на своей полке в шкафу модных кальсон, берет ваши — точно такие же, к слову говоря, — легинсы, надевает и даже не напрягается. Ну и что с того, что там не предусмотрен гульфик — это же не делает его мужчиной в меньшей степени.

Да, этот мужчина любит себя, раз так много времени тратит на разглядывание своего отражения в зеркале. Но, во-первых, это вовсе не значит, что он любит себя больше, чем вас. А во-вторых, зависание перед зеркалом имеет, кроме за­урядных причин (поиск прыщей, выстригание волос из носа), и более глубокий смысл. Это возможность узнать себя лучше. Попытка понять, что в его жизни хорошо, а что не очень. Просто медитация, в конце концов, которая часто кончается чем-то вроде «да нет, вполне, вполне» или «черт, с каждым годом я все больше похож на отца».

Для наших отцов тотемным местом был туалет: там они курили, читали и даже сооружали книжные полки. Сор­тир для советского мужчины был монашеской кельей, куда он уходил из семьи на время — подумать, перевести дух, спрятаться. Мужчине сегодняшнему эта келья уже не нужна — для временного одиночества и эскапизма у него есть салон автомобиля, черная дыра айпэда и то самое зеркало. Дайте ему десять минут. Пусть последит за собой. Хуже не будет.

Что он там видит? Редкие морщины, пару седых волос. Он вглядывается в отражение, пытаясь понять, сильно ли он изменился с того момента, когда последний раз так пристально смотрел на себя.

Что он еще там видит? Женщину, которая, проходя мимо, обнимает его. Ты отлично выглядишь, говорит она. Я тебя люблю.

И мужские демоны отступают. Любовь сильней страха смерти и боязни не успеть к началу продаж Marni.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.