Моногамия или полигамия: что выбирают мужчины?

Главный редактор журнала MAXIM Александр Маленков то ли жалуется, то ли хвастается, рассказывая о том, как и почему он перестал быть бабником

Моногамия или полигамия: что выбирают мужчины?
ФОТО: GREVIMAR

Я всегда считал, что моногамия не для меня. И вообще не для нас, мужиков. Что это искусственная надстройка над нашими инстинктами, что-то вроде религии или сексуальной диеты. Но вот прошли годы, мне уже за сорок — и я… по-прежнему так считаю! Только вот факты говорят о другом — уже года четыре, как я добровольно перешел в лоно моногамии и прекрасно себя чувствую.

Как мог я предать идеалы своей ­молодости? Сейчас, когда мое финансовое и общественное положение так располагает к разврату? Остапу начать карьеру многоженца мешало отсутствие дивного, серого в яблоках, костюма. У меня полный шкаф этих костюмов, прекрасный автомобиль, квартира, в которую не стыдно пригласить девушку с образованием в области дизайна. (И, клянусь бородой Фрейда, я разрисовал свой хвост этими узорами не для того, чтобы мною гордились родители.) Так почему же я, по выражению Жванецкого, ушел из большого секса на пике формы? Как вышло, что одна женщина заменила мне всех остальных?

Как мог я предать идеалы молодости? Сейчас, когда мое финансовое и общественное положение так располагает к разврату?

От ученых много пользы. Хотя, когда они доказывают то, что и так всем понятно, кажется, что денежки налогоплательщиков тратятся впустую. Но одно дело — понятно, другое — доказано. Всем понятно, что есть мужчины-бабники, а есть — на­оборот. В поисках причин такой дифференциации соревнуются генетики, эндокринологи и психологи. Врожденную неспособность к постоянству углядел в нашем генокоде шведский ученый Хассе Валум в 2008 году и насчитал 40 % бабников. Мужчин с высоким уровнем тестостерона, который не дает спокойно сидеть дома, по оценке эндокринолога-андролога, профессора Светланы Калинченко, среди нас 56 %. Психологи, как наиболее далекие от науки ученые, оценивают долю мужчин, которые самоутверждаются за счет сексуальных побед, в широком диапазоне от 46 % до 70 %. Каковы бы ни были причины активной жизненной позиции, факт есть факт — нас много. Куда интереснее узнать, как меняется сексуальное поведение со временем и почему бабники перестают быть бабниками.

Лучшее на Elle