Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Любовь на работе

Забудем страшное, рычащее слово «харассмент» — поговорим о любви. О любви на работе, жарком сексе в переговорных и (случается и такое) о шумной свадьбе. Обо всем этом — в статье Галины КАСЬЯНИКОВОЙ

image

Забудем страшное, рычащее слово «харассмент» — поговорим о любви. О любви на работе, жарком сексе в переговорных и (случается и такое) о шумной свадьбе. Обо всем этом — в статье Галины КАСЬЯНИКОВОЙ.

Как пел поэт и музыкант Вадим Степанцов на мотив итальянского хита, «феличита — это счастье в компоте, секс на работе; феличита — это ноги в полёте, безумие плоти». (Кто-то еще слышал слова «толстые тети», но это, наверное, был прорыв подсознательного.) Времена меняются, но в понятие «феличиты» по-прежнему входит секс на работе. Даже если не прямо на рабочем месте, но обязательно с коллегой.«Почему случаются романы на работе? Потому что у людей есть базовая потребность в сексуальном удовольствии. Как мы ее удовлетворяем? Как можем!» — хохочет институтская подруга Наташа, сменившая за свою трудовую деятельность не одного перспективного коллегу. Мы давно подозревали, что Наташа ходит на работу вообще только за этим, но она весело отмахивается: «Клевета!» — и тут же начинает кокетничать по телефону с очередным обожателем. Мы многозначительно переглядываемся, но в ответ доносится лишь: «Ха-ха! Да. Ха-ха! Сегодня? Ну, я даже не знаю, мы тут с подругами собрались вообще-то посидеть… А ты когда заедешь?»

С другой стороны, роман на работе — это абсолютно естественно при современном образе жизни. Где еще можно познакомиться с кем бы то ни было, если после напряженного трудового дня успеваешь увидеться только с подушкой — и то секунд на тридцать, после чего погружаешься в глубокий сон. А на работе молодой одинокий человек, неважно какого пола, проводит максимум времени! Если даже сложить все фитнесы-спа и девичники, получится м-а-аленькая доля. Социологи кивают: да, чуть ли не 80 процентов отношений сейчас завязывается именно как «служебные романы». Правда, если работа интенсивная, то этот, неважно какого пола, человек устает так, что уже и сам плохо помнит, зачем ему вообще пол.

ЧТО БЫЛО С одной яркой и темпераментной девушкой под тридцать случилось такое «томление плоти прямо на работе». Сидели они с начальником в одном кабинете. Он был много старше (разумеется), глубоко женат (само собой) и чертовски обаятелен (ну... ладно, будем считать, что так). Через полгода интенсивного флирта отношения перешли в решающую фазу: влюбленные поехали в командировку. Но в первую внебрачную ночь у шефа ничего не получилось... И что, вы думаете, он сказал? Никогда не угадаете! Он заявил: «Гхм, ты извини, просто у меня накануне с женой ЭТО было пять раз». Вот такой горячий мужчина — джигит! Другой представитель плеяды офисных горе-любовников — дизайнер из некой редакции: его историю, похожую на эротический триллер, передают из уст в уста. Жил-был дизайнер — тихий безобидный юноша, на которого мало кто обращал внимание. Но под личиной скромника скрывался настоящий сексуальный маньяк: оставшись наедине с компьютером, он принимался описывать свои страстные фантазии — с участием всех девушек офиса... И эту он так, и ту — эдак, а потом сразу обеих — ух! Эротические записки обнаружились, когда в отсутствие юноши кому-то понадобился его компьютер. Негодяя уволили молниеносно, но пострадавшие девушки до сих пор краснеют, услышав слово «дизайнер».

Правда, довольно часто мужчины — если они свободны от матримониальных (или моральных) обязательств — воплощают свои фантазии в жизнь. «Я был аспирантом и преподавал на кафедре итальянского языка, — вспоминает 32-летний Сергей. — И у меня появилась подруга-студентка. Мне не особо хотелось выводить ее в свет, домой приглашать или что-то в этом роде, так что приходилось выбирать для утех необычные места. Самым запомнившимся был предбанник перед ректоратом. Рядом было две двери: аспирантуры и ректората, я выбрал вторую. Дело было вечером, в ректорате вроде бы никого не было. Похвастаться суперощущениями не могу, но чувство от того, что нас могут застукать почтенные профессора, заводило даже больше, чем сам процесс».

Другая парочка решила заняться любовью в туалете. Но работали они в клубе, где в туалетах были установлены камеры... Видео посмотрел не весь офис, хотя, вполне возможно, многие об этом жалели. Но узнали о конфузе, разумеется, все до единого. А тем, кто в отпуске был или болел, с наслаждением пересказывали позже — хором. Незадачливых любовников быстро уволили. Они еще должны были сказать спасибо, что на следующий день диск с названием вроде «Ух, работнички!» не появился на развалах Горбушки.

image

 

ЧТО БУДЕТ…Конечно, основная причина того, что коллеги на влюбленных смотрят косо, — элементарная зависть. Если в отделе 15 женщин и двое мужчин, можно путем недолгих вычислений прийти к выводу, что даже при зашкаливающей эротической активности большая часть коллектива останется ни с чем. Конечно, это никак не способствует дружбе, уж женской-то точно. А мужчины… Наукой доказано, что в женском коллективе у мужчин даже растительность на лице быстрее растет — потому что гормоны играют. Если мужчинам и не достанется «приз», они все равно будут не в убытке.

Некоторым любовникам удается совершенно виртуозно скрываться от сослуживцев: одна парочка уже поселилась вместе, а большинство коллег и не подозревало об их романе! Согласитесь, такими сотрудниками может гордиться любая спецслужба! Все раскрылось, когда коллега девушки пришла к ней в гости. Она (коллега) знала, что подруга живет вместе с неким молодым человеком, но никогда его не видела. Сидела, пила чай с лимоном, и тут вдруг взгляд ее упал на галстук — весь в Бартах Симпсонах. «А галстук-то — точь-в-точь как у Антона…» — с иронией заметила она. «Да, Антон очень любит этот галстук», — с хулиганской улыбкой ответила хозяйка. Оказалось, что роман продолжается уже полгода, но влюбленные решили подождать с оглаской, пока не уверятся в своих чувствах. Закончилось все полнейшим хеппи-эндом: их браку (а заодно и дочери) уже шесть лет.

Но по-другому бывает, надо признать, чаще. Вспыхнуло, полыхнуло так, что все вокруг горит синим пламенем и даже высокочувствительные приборы в офисе ломаются — не выдерживают напряжения, и вдруг остывает... Точнее, у одного остыло, а у другого — нет. И героев-любовников ждет масса неприятных эпизодов, прежде чем наступает закономерный конец: кто-то из фигурантов любовной драмы уволится с работы.

 

ЧЕМ ДЕЛО КОНЧИТСЯ Иногда корпоративная культура, особенно в западных компаниях, предполагает полный запрет на романтические отношения на службе. Рэйчел, молодая американка, невероятно красивая девушка, в надежде найти мужчину своей мечты приехала работать в московский офис — потому что в офисе американском строго запрещалось иметь какие бы то ни было отношения, только деловые контакты. Если замечался хотя бы намек на флирт, провинившихся тут же увольняли. «Я работаю до 10 вечера, потом прихожу домой. Где мне искать партнера?! На работе море мужчин, но я не смею поднять на них глаза!» — плакалась она, рассказывая русским подругам о своей нелегкой заокеанской жизни.

Другая девушка, русская, устроилась на прекрасную работу в HR-отдел западной консалтинговой компании — крупнейшей на нашем, да и мировом, рынке. И в 150-страничной adaption book, где были указаны основные правила поведения сотрудников компании, значился такой пункт: «В случае возникновения между консультантом и клиентом притяжения и симпатии консультант не может вступать в романтические и сексуальные отношения, а при невозможности самостоятельно справиться с ситуацией (!) необходимо обратиться к начальству для консультации (!!)». Ужасно интересно, как в подобных случаях проходит беседа с начальством. И что оно может предложить, чтобы остудить чувства? Своего, проверенного человека, который не выманит под покровом ночи производственные секреты? «Служебные романы будут существовать всегда, — уверяет психолог Тамара Гайворонская. — Если организация завела жесткие правила, все останется по-прежнему, только любовники будут тщательно скрываться».

В отечественных компаниях до ограничений сексуальной свободы пока не доходит, — можно встречаться даже с консультантами. 29-летняя Марина работала-работала и доработалась как раз до самого настоящего романа с консультантом, приходящим со стороны. Компания глубоко российская, и никаких препятствий со стороны коллектива и тем более отрезвляющих бесед со стороны руководства не последовало. Да взять хотя бы сериал «Не родись красивой» — там же сплошные романы, не до работы!

«Служебным романам прежде всего подвержены темпераментные люди, — рассказывает психолог. — Они успевают и поработать, и сексуального партнера найти. Мужчины по природе большую часть времени находятся «в поисковом режиме». А тут еще и масса нормальных женщин — без вредных наклонностей и привычек, которые открыты для общения. Ему остается только выяснить, как далеко это общение может зайти. И еще. Женщин больше, чем мужчин, поэтому одинокие женщины занимают активную позицию и готовы к самым решительным действиям, чтобы заполучить все-таки партнера. И неважно, что он чей-то муж и у него есть дети».Впрочем, есть и такие карьерно ориентированные девушки, которые изначально отвергают даже мысль о всяких «интрижках»: нет, нет, что за глупости, я тут делом занимаюсь. Или те, кто не может себе позволить флиртовать на виду у всех, — все зависит от воспитания и внутренних установок.

image

 

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ Представим классическую ситуацию: открывается дверь кабинета, и вы, как Татьяна Ларина, сразу понимаете — это Он. И вот сказочный принц ходит туда-сюда, и даже закаленные бухгалтерши — женщины материально ответственные, а потому серьезные — тают при его появлении. Время идет, смотришь на него, смотришь и вдруг понимаешь, что это взаимно! И видишь, что, когда он приближается, в его глазах плещется вопрос, с губ готовы сорваться слова… «Ну и когда вы уже сдадите финансовый отчет?!» Ах, нет, перемотайте обратно! Не те, не те слова!

Есть мнение, что лучший вариант служебного романа — неутоленное робкое чувство, причем даже не обязательно к начальнику. И душа поет, и на работу с утра хочется, а уж производительность труда как возрастает — и все это без роковых последствий. Вы видели хоть одну девушку, уволившуюся из-за неразделенной любви к коллеге? А вот из-за взаимной — сколько угодно. Главное в служебном романе вовремя задуматься о его последствиях — они могут быть очень серьезными. Опасность в том, что мы редко просчитываем все варианты: вихрь эмоций сметает остатки здравого смысла. А вариантов финала масса: можно потерять место, заработать осуждение коллег да просто испортить карьеру — репутация ведь бежит впереди нас. «А, это та, которую в переговорной с кем-то застукали, — нет, спасибо, у нас серьезная организация».

Бывают, разумеется, и пострадавшие от ревности, даже от... материнской. В одну 26-летную красавицу влюбился сын начальницы, юноша, скажем дипломатично, не очень симпатичный: тощенький такой, в очочках. Причем девушка с его мамой были похожи характерами, так что без Фрейда тут не обошлось. Но начальница, с которой подчиненная до этого прекрасно ладила, оказалась совершенно сумасшедшей матерью и при первой же возможности избавилась от соперницы. «Я так и не поняла, почему она меня выгнала: потому что я ему понравилась или потому что отказалась с ним встречаться», — по прошествии лет признается пострадавшая.

«Какая бы ни была работа, ни в коем случае нельзя запрещать себе и думать о служебном романе! — убеждает психолог. — Другой вопрос, что все нужно грамотно организовать. И быть ко всему готовой. Обязательно. Завязались отношения, душа поет, но вы должны знать и помнить: это может кончиться завтра. Никто ничего не гарантирует». И еще. Даже если ваш избранник — лучший менеджер по продажам пятого отдела третьего департамента и лично Иван Иванович жал ему руку, вручая памятный сувенир, это не означает, что в быту он готов проявлять такие же выдающиеся качества. Переживая упоительную (да еще если тайную) связь с коллегой, остерегайтесь сразу строить планы на будущее: жить придется с человеком, а не с «лучшим менеджером 2006».

P.S. Скажем по секрету, мы тут в редакции тоже не только теоретизируем... Прелестные мальчики, родившиеся в результате практических занятий двух особо усердных пар, подтверждают: служебным романам быть!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.