Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Кому нужна романтика?

В отношениях мужчины и женщины грядет переворот! ­Наталья Старостина в этом уверена. Сильный пол истосковался по ­романтике и теперь ультимативно требует нежности.

image

Сексуальные открытия дядюшки Фрейда в XX веке сделали из мужчин поголовных «мачистов» (от слова «мачо»). «Настоящий мужик» не мог откровенно признаться, что, как и большинство женщин, очень нуждается в нежности, проявлении чувств и романтике — как в постели, так и в повседневной жизни. В противном случае его бы в ту же секунду заподозрили в гомосексуализме.

«Мужики» стали искать удовольствий в коротких, ни к чему не обязывающих связях, а отношения в семье строили исключительно на чувстве долга — так уж их воспитали. Потребовалось больше века, чтобы в обществе появился новый тип гетеросексуального мужчины — homo romance: он не только признает «телячьи нежности» и «сюсюканья», но и буквально требует их от второй половины.

НЕЖНОСТЬ ДРУГ ДРУГА

Романтично то, что избыточно. Романтика не нужна ни для чего с практической точки зрения, а иногда даже вредна и расточительна с позиции пользы. Именно поэтому потребность в нежности и спокойной, размеренной совместной жизни часто считают чисто женской прерогативой. Неужели и мужчины хотят того же? Еще как хотят! В 2012 году видный сексолог и антрополог Филипп Брено совместно с журналом Psychologies провел сенсационный опрос «Мужчины, любовь и секс» среди нескольких тысяч мужей по всему миру, живущих в браке в среднем 25 лет. Судя по результатам исследования, именно мужчины чаще говорили, что ценят гармоничные отношения с женой, в то время как женщины вопреки стереотипам чаще заявляли о сексуальном удовлетворении.

Второе открытие Филиппа Брено: для 70 % «самцов» прелюдия с нежными ласками — важнейшая часть полового акта. Они не жалеют времени на поцелуи, объятия и поглаживания, впитывают женский запах, наслаждаются тем, как она отвечает на его прикосновения. Романтической прелюдии в постели есть и вполне физиологическое объяснение. Молодым мужчинам, живущим в мегаполисе в постоянном стрессе, неспешные ласки позволяют набраться сил и энергии. А представителям более старшего поколения нужно время, чтобы прийти в тонус в буквальном смысле. Еще один интересный факт: мужчины, которые чаще целуются и обнимаются со своими женами в повседневной жизни, чаще удовлетворены браком, чем те, кто этим «не увлекается». Интересно, что женщины связи между ласками и счастливым замужеством в своих ответах никак не отмечают.

Разительно изменился и словарный запас мужчины-романтика. «Берут» и «обладают» женщиной только 13 % опрошенных. Остальные уверены, что жена их «принимает», а они ее, прости Господи, «нежно обволакивают». Прямо «Чужие против Хищника» какие-то! Попала в романтические хроники и вагина. Всего за 10 лет число мужчин, «обожающих» (именно в этой формулировке!) делать партнерше куннилингус, выросло в 11 раз. На вопрос исследователей: «Какими вы представляете гениталии вашей партнерши?» — почти 90 % мечтательно пролепетало: «Прекрасными» и «Приятными на вкус». Стоит ли вдаваться в слюнявые подробности и приводить откровенные цитаты? «Волшебный цветок, достойный поклонения», «­бодрящий лимонный вкус»...

РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Странно предполагать, что мужчинам нежность не нужна. Нужна им и нежность, и забота, и тепло, и трогательные наши подарочки, сделанные «своими руками», и завтраки в постель. «Мужской мир» зачастую пожестче нашего, женского. И в нем сильной половине нужно место, отношения, где он может отдыхать душой, расслаблятьсяся, где о нем позаботятся, где он будет единственным и неповторимым. Именно в таких союзах даже жесткий и прямолинейный мужчина сможет научиться нежному проявлению чувств. Ведь когда от него требуют романтики в ультимативной форме — с обидами и угрозами, мужчина в ответ напрягается и ожесточается, — рассуждает психолог Анна Назарова. — Женщины часто ошибочно занимают позицию «сам должен догадаться, что мне не хватает романтики!». Молчим, дуемся, кусаем губы, жалуемся маме, но ничего не говорим мужчине». Так, на приеме у Анны клиентка воскликнула, пестуя собственное разочарование в партнере: «Ну, если я скажу ему, что хочу, то вся романтика пропадет!». А другая, напротив, взяла быка за рога и «воспитала» в муже романтика: водила его «на экскурсию» в цветочный магазин и пальцем показывала, какие цветы купить. Теперь муж дарит ей прекрасные букеты по поводу и без, а заодно преисполнен благодарности за то, что она научила его верному способу проявлять любовь к ней.

Романтика кишит стереотипами. Она устлана лепестками роз, бурлит пузырьками в джакузи, затаскана по Парижу вдоль и поперек. Женщинам в романтике важен антураж, который можно красиво расписать подругам. Эти нарциссические потребности нередко движут мужчинами. Быть не хуже Ричарда Гира или состоятельного соседа, ловить восхищенные взгляды партнерши и всех ее подруг — не что иное, как особая форма самолюбования. Правда, в этом случае к бриллиантовому сердцу на День влюбленных вряд ли будут прилагаться нежность и теплота. Другое дело, когда речь идет вовсе не о количестве каратов. «Одна моя клиентка со слезами на глазах рассказывала, как она долго расстраивалась от того, что ее молодой человек слишком прямолинеен и не оказывает ей особенных знаков внимания. Но под Новый год он преподнес любимой редкую деталь для ее автомобиля, о которой она уже и думать забыла. Он больше года помнил и искал запчасть для нее. На этом месте она простила ему все — никто никогда не относился к ней с таким вниманием. И для нее это был сверхромантический поступок с его стороны».

image

Похожий случай произошел и с моей подругой Марусей. Неделю девушка жаловалась мне по телефону, что доведена до ручки бойфрендом-англичанином: нытиком, эгоистом и самодуром. А тут, как назло, в довесок к любовным проблемам «самая-желанная-и-сногсшибательная-сумка-на-свете», которую Маша заказала в США, так и «не вылетела» из магазина. Спустя три дня девушка пришла на встречу под руку с «ненавистным» англичанином и американской сумкой под мышкой. Казалось, «безнадежный» по всем статьям мужчина неожиданно слетал за клатчем в Бостон — всего на один день, проведя в дороге 38 часов! После чего был тут же «реабилитирован».

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

В редакции ELLE мнения о романтичных мужчинах разделились. Самый банальный пример, конечно, все с теми же цветами. Коллега жаловалась на невнимательность бывшего бой­френда, которому она «тысячу раз говорила», что презирает живые, точнее мертвые, срезанные цветы. Несмотря на это, восемь лет подряд на каждый праздник она гарантированно получала бизнес-букет. Для него — классическое выражение нежных чувств, для нее — пренебрежение мнением партнерши и очередное испытание отгнивающими в хаотичном порядке цветами. С другой стороны, мой личный пример. На родине моего мужа-иностранца дарить цветы женщинам даже по праздникам не принято вообще. К русской традиции он привык быстро и безболезненно, но вот беда — уже несколько лет букеты ему по-прежнему «впаривают». А как еще назвать продажу охапки роз с пошловатыми синими блестками и «сборную солянку» из смеси хризантем и тигрового лилейника в малиновой упаковке? В любой другой ситуации подобный «букет» вызвал бы у меня конвульсии смеха и саркастический комментарий про концерт Валерия ­Леонтьева, но сегодня это одно из самых трогательных проявлений любви.

Другая болевая точка романтиков — поэзия. Ольга, поморщившись, вспоминала, как на одном из форумов приятный в общении ухажер неожиданно посвятил ей стихи. Они были настолько расхожими и бесталанными, что в то же мгновение отворотили «музу» от дальнейшей переписки. Мне на ум тут же пришли шутливые хокку, с которых мой бывший начинал утро. В них рассказывалось обо всем на свете (о погоде, собаке, пробках на дорогах и в бутылках, о феминистках и холодце в холодильнике), но только не обо мне. Но, черт возьми, это было безумно романтично!

Психолог Лариса Харламова предостерегает: «Люди с разной чувствительностью к романтичному могут сильно ранить друг друга. Например, мужчина тщательно выбирал, как наполнить коробку конфетами и пирожными из кондитерской, где делают штучные и неповторимые экземпляры. А девушка расстроилась, что он подарил ей «всего лишь коробку конфет». Для того чтобы партнерство было гармоничным, люди не обязательно должны иметь одинаковое отношение к романтичному. Достаточно не отвергать то, что ценно другому. И если твой партнер зовет тебя, мол, пойдем походим босиком в тополином пуху, смотри, сколько его «намело», — не торопиться крутить пальцем у виска, а пойти и попробовать, вдруг понравится? Тополиный пух — он же мягкий!»

Романтические «несостыковки» ­объясняют несколько научных обстоятельств. Романтика — это сложный вид чувствительности, основанный на способности коры головного мозга производить сложный анализ и синтез внешних раздражений. По такому же принципу «устроено», например, чувство локализации или дискриминации. Еще один важный аспект — приобретенный навык. «Романтика, или способность привносить в отношения нечто атмосферное, рождается в семье, — говорит Лариса Харламова. — Это когда родители не просто что-то дарят ребенку на день рождения, а дарят именно то, что он очень хотел. Когда не просто потрачены деньги, а потрачены очень специально для этого человека; не куплен торт, а его испекли в честь именинника. Когда в семье существует ценность «необязательного». Клиент Анны Назаровой — мужчина, детство которого прошло в бараках, а молодость — в суровых реалиях Северного флота, — просил сделать так, чтобы он полюбил роскошь. «Мы едем с женой в отпуск, она заказывает пятизвездочный отель, лучший на острове! — говорил он. — Я так люблю ее, что не могу отказать, для нее это романтическая сказка! А я себя ужасно чувствую в таких местах, мне приходится пить успокоительное. Мне бы хижину на берегу океана, гамак и умываться из ручья — вот тогда я отдыхаю».

Отношения — это «игра» для двоих. В ней невозможно только получать — необходимо «передавать пас». Задайте себе вопрос: привношу ли я сам в отношения романтику, которую так страстно жду от партнера? И если вы искренне вкладываете в отношения нежность, внимание, заботу и любовь, то можете не сомневаться — они будут замечены, оценены, подхвачены и в какой-то момент с лихвой вам возвращены.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.