Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Как увидеть эротический сон по своему сценарию

Что означают пикантные сновидения и как их «заказывать» — в обзоре ELLE

Мне часто снятся эротические сны. Когда я ложусь спать, я думаю: «Здорово! Как в кино. Что там мне сегодня покажут?» — говорит 32-летняя Вероника. Везет же ей! Ведь если, согласно последним сексологическим исследованиям, эротические сны видят почти все мужчины, то всего 70% женщин могут этим похвастаться.

эротические сныФОТОGetty Images

Эротические сны не обязательно порнографического содержания. «Иногда во сне я переживаю очень яркие оргазмы. Я просыпаюсь в крайнем возбуждении, хотя в этот момент мне не снится, что я занимаюсь любовью», — говорит 28-летняя журналистка. Исследования показывают, что систематических причинно-следственных связей между интимными переживаниями и содержанием наших снов не существует, даже если 40% женщин и 80% мужчин испытывают во сне оргазмы.

эротические сныФОТОGetty Images

Жаркие ночи

Если судить только по нашим биологическим реакциям, мы должны были бы видеть эротические сны чаще. Каждую ночь во время определенных фаз сна в нашем поведении обязательно обнаруживаются признаки полового возбуждения. Набухание клитора и увлажнение влагалища у женщин и эрекция у мужчин как следствие притока крови к половым органам регулярно вызывают в нас подобное состояние. Случается же с нами это несколько раз (четыре или пять) за ночь, приблизительно раз в полтора часа, обычно во время так называемой фазы REM (Rapid Eye Movements, или быстрых движений глазного яблока), которая совпадает с периодами сновидений.

Циклы полового возбуждения и сновидений синхронны. К тому же было замечено, что эротические сны учащаются в период менструации (причиной чего, скорее всего, являются гормоны) и ближе к концу ночи, во время последней стадии REM, потому что она длится дольше других (приблизительно 20 — 25 минут). Но и в это время снится не обязательно секс. Во время клинических опытов мужчин будили всякий раз, когда у них наступала эрекция, и спрашивали о содержании сна. Сны редко оказывались эротического или сексуального содержания. Конечно, выступая в роли подопытного кролика, люди меньше расположены к фантазиям на тему секса. В обычной жизни в теплой постели эротические сны снятся гораздо чаще. Вполне естественно, что ученые задались вопросом, почему по ночам наши тела становятся похожими на обуреваемых страстью животных.

Если вы фантазируете о своем партнёре (38% женщин, 35% мужчин) или о кинозвезде (6% женщин и 35% мужчин), у вас есть шанс увидеть их во сне!

Теоретически сексуальные реакции, сопровождаются ли они эротическими снами или нет, являются не более чем проверкой общего физиологического состояния: организм автоматически проверяет, нормально ли функционирует мозг, в порядке ли нервная и половая системы. В том случае, если пациенты жалуются на сексуальные расстройства (фригидность, импотенцию), сексологи прежде всего задают им вопрос о том, как срабатывает «ночной механизм». Если во время ночного сна механизм действует, значит, источником нарушения являются проблемы психологического плана. И наоборот, отсутствие увлажнения влагалища у женщин или эрекции у мужчин во время сна дает основание предположить, что речь идет о нарушениях физиологического порядка. Таким образом, вне связи с нашей реальной сексуальной активностью наши эротические сны являются прежде всего признаком хорошего здоровья. И не только сексуального. Сон играет роль грозы, бушующей в нашем мозгу. Он снимает напряжение и стресс и способствует выведению токсинов, накопленных за весь день.

Содержание эротических снов часто не имеет ничего общего с нашими реальными наклонностями и сексуальностью. Конечно, можно испытать во многих снах почти все чувства, повторить действия и увидеть действующих лиц наших наиболее частых дневных фантазий. То же можно сказать и о фантазиях об изнасиловании (39% женщин), о гомосексуальной любви (29%) или эксгибиционизме (33%): все это может произойти с вами во сне.

эротические сныФОТОGetty Images

Но ведь часто во снах с нами происходят вещи, о которых мы бы никогда не подумали днем. В них участвуют не менее неожиданные персонажи. «Я вижу очень часто эротические сны о сослуживцах, — рассказывает 30-летняя Валерия. — И это зачастую самые неприятные люди. Например, один толстопузый старикашка, настоящее «противозачаточное средство». Так вот, однажды мне приснилось, что я с ним занимаюсь любовью. Потом я не смела взглянуть на него при встрече».

Фрейд считал, что «сон — это осуществление желания». Но это не означает, что мы должны толковать сны буквально. Можно во сне проводить ночи со своим начальником, лучшим другом собственного мужа или с лидером компартии (Да! Да! И такое бывает!) и потом отказываться верить, что у вас могло возникнуть такое желание. Впрочем, в подобных ситуациях лучше всего рассказать сон кому-нибудь, чтобы выбросить его из головы. «Если мне приходится много работать с кем-либо днем, то этот человек мне снится ночью. Иногда сны выстраиваются в целый многосерийный фильм, настоящую love story, и три дня подряд я вижу сны, объединенные одним сценарием. На днях их героем стал наш коммерческий директор — страшный, как смертный грех. Я краснела, когда встречалась с ним. Опасаясь, что эти сны превратятся в наваждение, я рассказала их подружкам», — говорит та же самая Валерия.

Безусловно, в эротических снах может иногда материализоваться ваше вожделение. Вы встречаете привлекательного мужчину и на следующую ночь видите во сне, что занимаетесь с ним любовью. Так вы просто опережаете вероятные события реальной жизни. Но прежде всего, сны позволяют нам осуществить самые потаенные желания, понять свои фантазии и осознать, насколько мы сексуально заторможены. Наши сны — это опыт виртуальной, потенциальной жизни. Благодаря им можно, ничем не рискуя, пользоваться самыми разными оттенками эмоций и чувств. В результате — чем больше эротических снов, тем крепче наше психическое здоровье.

Чем больше вы видите снов, тем меньше обманутых ожиданий

Эротические сны пользуются относительной автономией по отношению к сексуальной жизни: зачастую они неожиданны и, в чем мы убедились, существуют параллельно ей. Но нельзя отрицать и их тесную связь с реальной жизнью. В начале каждого нового романа избранник часто появляется в наших снах, как будто с помощью сна мы пытаемся закрепить в эмоциональной и чувственной памяти его образ, убедить себя в том, что любим его, закрепить союз с ним на самом глубинном, подсознательном уровне. С течением времени подобные сны проходят. И если не какие-либо исключительные обстоятельства (долгая разлука, физическая невозможность заниматься любовью), сны о супружеском ложе снятся редко. И наоборот, эротические сны дают нам то, чего недостает в жизни, и компенсируют неудовлетворенность.

«Некоторое время, когда я еще жила со своим бывшим мужем, я занималась с ним любовью только во сне. Это мне не очень-то нравилось. В то же время я говорила себе, что это доказательство того, что между нами еще что-то есть», — рассказывает Лора (28 лет).

эротические сныФОТОGetty Images

«Сейчас я вижу себя во сне в ситуациях, наполненных нежностью, чего в реальной жизни лишена уже в течение нескольких месяцев. Например, я держу за руку мужчину, перед нами величественный пейзаж. Это крайне эротично! Мне неприятно это сознавать, потому что я считала, что мне достаточно нежности моих детей. Я говорю себе: «Это полный провал!» — признается 42-летняя Луиза.

По всей видимости, сны о физической любви снятся чаще всего тем, кто не получает удовлетворения наяву или тем, кому так кажется. Если физическая близость удовлетворяет ваше половое влечение, продолжать в том же духе желания не возникает. Даже во сне. Ночные оргазмы (непроизвольные) встречаются чаще, если верить последним исследованиям, у женщин около или чуть за сорок и у двадцатилетних (плюс-минус несколько лет) мужчин. Эти два периода принято считать возрастом наибольшей неудовлетворенности. Эротические сны играют в данном случае спасительную роль, компенсируя недостающее и избавляя нас от депрессии. Они не только необходимы для поддержания нашего сексуального, эмоционального и психологического равновесия, но и положительно влияют на нашу сексуальность в целом. Отсюда делаем вывод, что эротических снов нужно видеть как можно больше. Это самый безобидный из всех методов быстрого улучшения и обогащения нашей сексуальной жизни. Итак, давайте смотреть сны. И никакой цензуры!

Как заказывать свои эротические сны?

Если считать, что каждую ночь в среднем полтора часа мы проводим в состоянии полового возбуждения, то за всю нашу жизнь таким образом наберется более четырех лет. Было бы глупо этим не воспользоваться!

Теоретически, человек может самому себе «заказывать» сны. Направление снов в нужное русло — это традиционная практика тибетских йогов, сибирских и индейских шаманов, аборигенов Австралии и жителей Малайзии. В течение последних лет эта практика испытывается в лабораториях «new age» (нового сознания) всего мира.

За всю нашу жизнь мы проводим более четырех лет в состоянии сна! Было бы глупо этим не воспользоваться. Теоретически, человек может самому себе заказывать сны

В Соединенных Штатах преподаватель психофизиологии Стенфордского Университета Стефан Лаберж даже разработал методику снов наяву (так называемый «lucid dreaming»). С помощью пары очков, подключенных к компьютеру, по движению глазного яблока вычисляется фаза снов, и зрачки освещаются цветными огнями. Человек, не просыпаясь, получает возможность вмешиваться в ход сновидения. Для того чтобы научиться управлять по желанию своими снами, потребуется немало времени и тренировок. Зато как это прекрасно — иметь возможность выбрать себе партнера по вкусу, настроив себя на эротические сновидения!

1. Прежде всего необходимо создать правильные физиологические условия:

  • В Ужин в тот день, когда вы решили заказать себе эротический сон, должен быть легким. Советуем пить только воду. Алкогольные напитки очень быстро делают человека вялым и вызывают притупление ощущений. Ранее, за обедом, воздержитесь также от чая и кофе.
  • Перед сном избегайте значительных физических и интеллектуальных усилий. Никакого бега трусцой или гимнастики в этот вечер, никакого чтения, требующего умственного напряжения в стиле «Критики чистого разума» Канта.
  • Поудобней устройтесь в кровати, в полной тишине, если это возможно. Посторонние шумы мешают и спать, и видеть сны. Ложитесь на спину, голову положите довольно низко (избегайте высоких подушек, ломающих затылочные позвонки).
эротические сныФОТОGetty Images

2. После этого нужно постараться не заснуть сразу. Обычно состоянию сна предшествует фаза засыпания, которая длится несколько минут. Во время засыпания деятельность мозга включает в себя зрительные и слуховые галлюцинации. Вы должны воспользоваться этим моментом, чтобы «эротизировать» ночь: все образы, которые формируются на стадии засыпания, непроизвольно возвращаются к нам в виде снов. Часто неполностью, иногда в очень измененном качестве. Но они возвращаются. И этого достаточно для того, чтобы направить сон, куда нас влечет вожделение.

3. Затем задача состоит в том, чтобы представить себе партнера и желаемую ситуацию:

  • Для начала расслабьтесь, перестаньте думать о чем-либо конкретном. Пусть ваши мысли проходят чередой, сами по себе. Не цепляйтесь за проблемы или заботы, позвольте мысли течь плавно.
  • Теперь представьте себе ситуацию, сначала человека или обстановку. Начните с того, что для вас проще. Вы должны создать себе законченный образ так, будто вы присутствуете на очень интимном просмотре фильма. Останавливайтесь подолгу на мельчайших деталях, задержитесь на фактуре кожи, тепле, исходящем от лампы...Как правило, труднее всего представить себе глаза (взгляд) и руки. Как только вам это удастся, вы без проблем можете перейти к следующему этапу.
  • На этой стадии вы можете придумать свой эротический сценарий. Сосредоточьте внимание на атмосфере ваших любовных занятий, на доминирующем чувстве: опасении, возбуждении, нежности и так далее. Затем собственно на режиссуре. Вы должны предвидеть каждое движение, каждый жест: и свой, и партнера. Эффективность такого просмотра зависит от уровня точности, как в материальных формах, так и в ощущениях, которые с ними связаны. Было бы идеально, если бы вы смогли оставаться минимум минут десять в таком пограничном состоянии между сном и бодрствованием. «Новички» из-за отсутствия опыта засыпают слишком рано. Но после нескольких попыток ваш первый ночной сеанс наслаждения наверняка начнется. Как правило, это происходит спустя 50-100 минут после засыпания.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.