Отношения

Любовь и секс, психология отношений в семье, секреты успешной карьеры и высокой самооценки - узнавайте больше о себе и своих близких.

Давай забудем

Прошлое любимой женщины очень беспокоит мужчину. И знать его он совсем не хочет, утверждает Игорь КУЗЬМИЧЕВ

image

Прошлое любимой женщины очень беспокоит мужчину. И знать его он совсем не хочет, утверждает Игорь КУЗЬМИЧЕВ

Прошлое женщины: мужчина волнуется

Живет в Москве писатель — Денис Драгунский. Пишет отличные короткие рассказы. Один из них начинается так: «В сыром дачном сарае я нашел сумку, а в ней письма папиного троюродного брата — прекрасно помню его узкий красивый почерк. Фиолетовыми чернилами адрес и обратный адрес. На штемпелях — сорок восьмой, сорок девятый годы. Усевшись на сломанный чемодан, я вытащил из конверта первое письмо — боже! Бумага была пуста, чиста. Второй, третий, десятый, двадцать пятый конверт — то же самое. Сон какой-то. Серая пористая бумага. И слабые синеватые следы на ней. Скоро я понял, в чем дело. Конверты дядя надписывал крепкими чернилами (наверное, на почтамте) — а сами письма писал слабым химическим карандашом. Две зимы в сыром сарае — и все слиняло...»

Примерно так я вижу себе отношение мужчины к прошлому его любимой женщины. Вот перед ним то самое письмо, но что там написано — черт его разберет. Женщина ведь начинает с новым мужчиной как бы все заново, но с определенным грузом прошлого. И прошлое это мужчину беспокоит. Кого-то сильно, до ревности и паранойи, кого-то — чуть слышно. Однако не факт, что легкие уколы ревности и сомнений ранят слабей, нежели мучения и вредные фантазии на тему «А что там и с кем у нее было». Ревность затягивает и имеет свойство превращаться из мелкой мухи в огромного слона. А еще она вызывает привыкание. Есть такая шутка — «В песни Стаса Михайлова подсыпают героин». Так народная молва пытается объяснить фантастическую популярность песен этого крепкого мужчины-романтика. С ревностью к прошлому, когда даже если что-то вам не по душе, изменить уже нельзя, та же история. Затягивает, часто против собственной воли. Ну, знаете, мужчина остался дома один, полез в шкаф за какой-то ерундой, наткнулся на стопку старых органайзеров жены. Смотреть или нет? Ни в коем случае, говорит себе мужчина, а сам вовсю в этих ежедневниках копается. «Отвратительно, просто отвратительно. Я выгляжу как девица на диете, жующая запретный пирожок». И продолжает потрошить блокнот за блокнотом. Что он найдет в этих тетрадках, чей срок годности уже истек? Да ничего не найдет, кроме головной боли и лишних переживаний. Кто такой Чойбылсан М.? Это мужчина или женщина? Что значат цифры в скобках около фамилии Мартыненко? И почему она сохранила авиабилеты до Челябинска? И, кстати, что она вообще делала в этом Челябинске?

image
Зачем ворошить и печалить

Есть люди, которые все время задают вопросы. Выглядят такие люди не очень уверенно. По этой причине мужчина не хочет задавать вопросы, но бывает, что не сдерживается. Так все-таки надо ли копаться в чужом, не принадлежащем вам прошлом и вызывать неизбежных демонов или лучше просто обнулить? Ведь, скорей всего, окажется, что «Чойбылсан М. — это человек из PR-агентства, они делали для нас презентацию, мы несколько раз общались по телефону», а «в Челябинске был выездной семинар. Билеты? Да просто забыла выкинуть». Все просто. Но так ли это? И речь не о доверии и лжи. Обмануть — не сказать правду — могут и по любви, и в целях обоюдной пользы.

Один мой приятель Н. крутил роман с девушкой А. Встречались в его съемной квартире. Потом разошлись, оставшись в нормальных отношениях. Через год с лишним А. стала встречаться с общим знакомым Д., который про их связь ничего не знал. Зачем? Вышло так, что девушка и общий знакомый сошлись так крепко, что решили жить вместе. А приятель мой как раз съезжал. И сосватал пару своей квартирной хозяйке. Потом их пути — Н. и пары — как-то разошлись.

Прошло несколько лет. Выяснилось, что у экс-девушки и экс-общего знакомого уже ребенок подрастает и живут они там же. Приехал он к ним в гости. Квартира однокомнатная, места впритык. Короче говоря, сидели они на диване, он же кровать. Том самом, на котором Н. с девушкой этой кувыркался. И вот, говорил он мне потом, сижу я на том диване, смотрю на них и думаю: в курсе он, в смысле муж ее, Д., или нет? Знает ли он про нас с ней? Если в курсе, то почему еще диван не выкинул? А если не в курсе, то, может, А. ко мне до сих пор неровно дышит? Н., хоть и мой приятель, — человек-дурак. Конечно, А. давным-давно к нему остыла. Она, конечно, все помнила (это важный момент, о нем ниже), но диван этот для нее ничего не значил. Мужу она, разумеется, ничего не сказала. Из-за большой любви. Зачем ворошить и печалить?

Всем неприятно знать, что любимого человека касался еще кто-то, кроме вас. Очень точно эти ощущения выразил один знакомый. Мол, секс — это на двоих и для двоих (то есть возможны и другие варианты, но мы рассматриваем все-таки некую норму, стандарт), и, конечно, неприятно знать, что на этой территории уже кто-то до вас был и знает (видел, трогал) то же, что и вы. И мужчинам в этом смысле, как ни крути, сложней. Хоть на дворе и эмансипация, все равно в подкорке у мужчины, да хоть трижды продвинутого и признающего право современной женщины на личную жизнь, сидит: ей можно, но не так, как мне. Скромней надо быть. А если, не дай бог, у нее было больше партнеров, чем у него, это вообще караул. Как с этим справиться?

image
Ты что, забыл?

Есть такая поговорка: женщина скрывает от мужчины свое прошлое, а мужчина от женщины — ее будущее. На второй части замыкаться не будем, а вот с первой верно. Да, должно быть именно так. Женщина должна если не скрывать, то уж точно не вываливать на мужчину свое прошлое в мельчайших подробностях. Как мне кажется, это единственно правильный метод и способ избежать проблем. А то знаю я этих продвинутых: соберутся вместе, вывалят друг на друга все свои прошлые дела, а потом ходят, за голову хватаются и попрекают его/ее во всех смертных грехах. А если не попрекают, то держат в себе. Это еще вредней. К тому же, имейте в виду, девушки: у мужчин плохая память. В буквальном смысле.

Мы, сильный пол, во всем, что касается личной жизни, идем по этой самой жизни широким шагом. На деталях не фокусируемся. Ну, может, с кем у него случился первый оральный секс, самец запомнит, но вот когда... Ни даты тебе, ни подробностей. Было, да, немного щекотно. Все.

Это вы, женщины, складываете все в безразмерный амбар под вывеской «Мое прошлое» и, разбуди вас в три часа ночи, с большой вероятностью скажете, какого цвета были простыни в «ту самую памятную ночь». Нет, мы не такие. Кто из нас, парней, не оказывался в неловком положении. Девушка на очередном свидании ведет себя немного странно, подмигивает, стреляет глазами, затем начинает вздыхать и в итоге задает опасный вопрос:

— Ты что, забыл?

Знаете, говорят, перед смертью человек машинально вспоминает всю свою жизнь. Так он, человек, устроен. Мужчина тоже человек. Поэтому, если ему девушка задала выше озвученный вопрос, мужчина тут же прогоняет через оперативную память все возможные сюжеты. Это непростое дело. Пока мозг гонит волну, лицо при этом должно выражать безмятежность, нежность и чуть-чуть обиду — мол, за кого ты меня держишь? Я? ЗАБЫЛ?

Да, забыл. Ну и что? 15 недель со дня первого поцелуя — это дата?

image
Память, она не резиновая

Женщины все помнят. Мужчины — нет. В том есть и минусы, и плюсы. Поясню на примере любовного, нет, не треугольника, квадрата: он и она — бывшие партнеры — плюс их партнеры нынешние. Неприятно женщине, если она — бывшая: экс-МЧ не позвонил, не поздравил с днем рождения (что и вправду не слишком вежливо). Зато приятно той, что сейчас с ним: она может быть уверена, что мужчина живет сейчас и здесь, текущим моментом, с ней, а прошлое, скорей всего, выкинул и уж точно не помнит все до мельчайших деталей. Тот же, кто сошелся с этой самой бывшей, которую не поздравили с днем рождения, должен быть готов, что она — пусть даже не желая — будет рассчитывать на поздравление от экс-МЧ.

Проще выражаясь, когда мы сходимся с девушкой, предыдущую связь оставляем за бортом. Если, конечно, уверены, что там все кончено. А вот девушка, начиная новые отношения, зачастую тащит в них груз отношений прошлых. Об этом я сказал в самом начале и сейчас повторяю — на закрепление. Ибо эта ваша манера напрягает. Не надо. Оставьте где-нибудь при себе. Да, мы в курсе, что вы все помните, и нам неприятно осознавать, кладя руку вам на грудь, что, вероятней всего, в вашей голове записано: предпредпоследний ваш парень («он такой подонок!») впервые сделал то же самое 17 июля 2004 года. Был еще сильный дождь, вы были в одном только платье, синеньком таком, а он — в бежевом пиджаке и с волосами на прямой пробор.

Вот-вот. Спрячьте подальше. Мы не хотим это знать. И тогда у нас все получится. А если нет, утешением для нас станет то, что день, когда мы положили вам руку на грудь, тоже будет записан отдельным файлом. И это будет проблемой следующего вашего бойфренда. Что же до нас... давайте случайно пересечемся года через два в день вашего рождения. Мы просто поздороваемся. И не надо на нас так смотреть. Да, забыли. Вы же бывшая, так? А мужская память — она не резиновая. Мы, сильный пол, живем здесь и сейчас. Хотя первый оральный секс... нет, не помню. Но было щекотно, это точно. А кто и когда? Ммм.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.